Карташевы
У Льва Силовича Григоровича было 5 незаконнорожденных детей, 4 сына - Василий, Константин, Лев и Михаил, и дочь Елизавета. Судьба большинства из них пока остаётся для нас тайной. Скорее всего, все они получили фамилию Карташевы, и поддерживали родственную связь между собой в течение жизни. Во всяком случае известно [1] , что в 1878 году Михаил Львович Карташев, титулярный советник в отставке, жил вместе с сыном сводного брата Василия и намеривался стать его опекуном после смерти отца. Будем надеяться, что и остальные дети дворовой девки из Карташихи прожили более счастливую жизнь, чем их мать. На данный момент есть возможность рассказать о жизни лишь одного сына Льва Силовича - Василия Львовича Карташева.
В Дворянской родословной книге Казанской губернии [2] , в которую Василий Львович был занесен в 1847/48 г., сообщается, что он из мещан, выпускник университета. В ГАРТ нашлось дело о приеме в 1839 году Василия Карташева в Казанский Императорский университет [3] . Первоначально Карташев предоставил в приемную комиссию аттестат об обучении во 2-ой казанской гимназии с 16.08.1835 по 1.07.1839 г. и увольнительный приговор Лаишевского мещанского общества, датированный маем 1833 года. Видимо, не хотелось сообщать о «низком» происхождении. Однако без свидетельства о рождении обойтись было нельзя, а там сообщалось, что Василий рожден 28.02.1821 г. дворовой девкой Григоровича Екатериной Гавриловой. Поэтому приемная комиссия потребовала свидетельство о получении вольной. В этом представленном позже документе сообщалось, что Лев Силович Григорович 28.03.1833 г. дал вольную 12-летнему «дворовому мальчику Василию Львову по прозванию Карташев», определяя его в Лаишевское мещанское общество (как мы видим, на несколько месяцев) с обязательством до совершеннолетия воспитывать и обучать мальчика. Василий Карташев был принят на 1 отделение философского факультета по разряду общей словесности, но только в качестве вольнослушателя.
После университета Василий Львович служил в армии, вышел в отставку в чине майора. Это 8 класс Табеля о рангах, дающий в то время право быть причисленным к дворянству. Во время борьбы отца за полный пансион в 1851 году поручик Василий Львович Карташев, выступающий в качестве его поверенного, занимал должность старшего адъютанта штаба Казанского военного губернатора [4] .
27.01.1854 г. Василий Львович, тогда ещё штабс-ротмистр, венчался с дочерью потомственного почетного гражданина Алексея Васильевича Плаксина Марией Алексеевной Плаксиной [1] . В 1858 году у них родился сын Алексей [1] , а 3.12.1869 г. Мария Алексеевна умерла [1] . Это был весьма странный брак.
Плаксины – это семья чистопольских купцов, видимо, достаточно богатых. В марте 1855 года Марья Алексеевна купила на своё имя (стала дворянкой, можно и крепостных завести) на Московском торговом аукционе имения девицы Авдотьи Ивановны Назарьевой в Свияжском уезде в селе Кирмели и в деревне Лукиной. В её собственности также находилась земля с крестьянами в селе Большое Кобызево (Есипово тож). По-видимому, брак Марии Алексеевны с Василием Львовичем как-то не сложился. Муж остался дома, а жена укатила в Петербург и проживала там «безвыездно» несколько лет [1]. С мужем 16.12.1863 г. она заключила контракт, по которому все имения передавались под его управление на 12 лет, а он ей ежегодно должен был перечислять 1200 рублей серебром. Сын, видимо, оставался в Казани. Что случилось с Марией Алексеевной в Петербурге, сказать трудно. Ей лет то было чуть больше 30, очень рано ушла. Проживала она в столице на Невском проспекте в доме Максимовича. Между прочим, весьма известный в Петербурге дом [5] , надеюсь не тот, о котором ходили разные нехорошие слухи. Соседка по дому известила телеграммой о смерти Марии Алексеевны не мужа, а почему-то казанского купца Николая Николаевича Урванцева, а тот сообщил эту печальную весть братьям Петру и Аркадию Плаксиным. Они и похоронили сестру на Волковском кладбище. Правда, деньги за похороны, памятник и мелочные расходы в сумме 717 рублей потом были вычтены из доходов имений и учтены мужем в доходно-расходных тетрадях, которые, на мой взгляд, он заполнял просто идеально. После смерти жены Василию Львовичу была выделена положенная ему 1/7 часть наследства, остальное было записано за Алексеем. Отец получил опеку над сыном и продолжал управлять имениями и дальше, только 1200 рублей теперь шли на счет сына, а ежегодные отчеты по имениям Карташев отправлял в Свияжскую дворянскую опеку. Мальчик в это время учился во 2-ой казанской гимназии и жил на пансионе у коллежского асессора Карла Ивановича Войцеховского. Как тесно он общался с отцом, сказать трудно, но Василий Львович добросовестно оплачивал его пансион, одежду, лечение в Южном Крыму и прочее, скрупулёзно записывая всё, даже стоимость билета в театр, в свои хозяйственные тетради и отчеты.
4.02.1870 г. Василий Львович снова женился. Венчание проходило в церкви села Егорьево (в её приход входила деревня Малые Кармачи) [6] . Новой избранницей стала дочь умершего надворного советника Короната Александровича Попова 24-летняя Александра Коронатовна Попова . Через 10 месяцев родился сын Лев, крещенный в той же церкви [6] . Видимо, там, в Кармачах они и жили. По словам сына Льва, отец злоупотреблял спиртными напитками, а мать «с давних пор очень рассеяна и забывчива» [7] . Но умер Василий Львович в 1878 году в селе Буртасы, имении старшего сына, и похоронен тоже там [8] . Причина смерти – язва желудка. Александра Коронатовна была жива ещё в 1893 году.
Следующий рассказ - о потомках Василия Львовича Карташева.
Алексей Васильевич Карташев женился 5.11.1881 года на домашней наставнице (учительнице) Надежде Дмитриевне Гуревич [9] и взял за женой 101 десятину земли в селе Буртасы Свияжского уезда. В [2] утверждается, что она была вдовой. В метрической книге записано – девица 19 лет. В [2] указаны имена четырёх их детей - Владимира, Веры, Марии и Ольги, с точными датами рождения. Проверила по метрическим записям Богоявленской церкви г. Казани. Даты подтвердились [10-12] , только записи о рождении младшей Ольги не было обнаружено. Алексей Васильевич умер совсем молодым, в возрасте 44 лет от паралича [13] , похоронен близ церкви в селе Кобызево. В ГАРТ есть дело, связанное с разделом наследства в 1909 году [14] . Делилось 371 десятина 144 сажени земли в селе Кобызево и деревне Лукиной. Вдова от своей доли наследства отказалась, дочерям досталось по 1/14, а сыну остальное 11/14 долей имущества. Более подробно об этой семье можно узнать из рассказа внучки Марии Алексеевны Карташевой - Ксении Алексеевны Виноградовой , умершей 25.06.1997 г. [15] . Она многих из семьи Алексея Васильевича Карташева знала лично, о других ей рассказывали родственники.
Бабушка Ксении Алексеевны – Мария Алексеевна Карташева , курсистка Высших женских курсов, вышла замуж в 1910 году за профессора казанского университета Бориса Евгеньевича Будде (1888-1958). У них родились две дочери: Надежда (1911-1991) – мать Ксении, и Антонина (1913-?). Сначала жили в Казани, потом перебрались в Москву. Рассказывая о бабушке, Ксения Алексеевна пишет, что в молодости Мария обожала балы и верховую езду, очень любила бывать в Кобызеве (рассказчица называет село Кобзево). На курсы поступила после окончания 7 класса казанской гимназии.
Старшая сестра Вера Алексеевна Карташева , в замужестве Баранова , была телеграфисткой. Была очень близка с семьей сестры Марии, и похоронены они обе на Ваганьковском кладбище г. Москвы.
Что касается младшей сестры Ольги Алексеевны Карташевой , то Ксения Алексеевна дважды называет её фамилию, но по-разному. В одном месте рассказа Ольга Рогозина, в другом – мужем Ольги был Иван Иванович Разлогин. С мужем Ольга Алексеевна в конечном счете рассталась. Единственный ребенок умер во время гражданской войны. Ольга Алексеевна вскоре после гражданской войны перебралась жить в Баку, преподавала литературу в школах и в морском военном училище. Была орденоносцем. Умерла во второй половине 60-х годов XX века.
Единственный сын Карташевых Владимир Алексеевич был расстрелян в жестокие времена революционных преобразований. Подробностей его жизни, кроме того, что он был «прокурорским чиновником» и религиозным мистиком, Ксения Алексеевна не сообщила.
Рассказывала Ксения Алексеевна и о своих более далёких предках Карташевых, хотя после изучения архивных документов, в этих рассказах можно найти довольно много ошибок. Об Алексее Васильевиче Ксения Алексеевна пишет как о типичном русском барине, либеральном и не способным ни к какой целенаправленной деятельности. Служил понемногу, особо не напрягаясь. А.В. Карташев был почетным мировым судьей и земским начальником 4-го участка Свияжского уезда, имел чин коллежского асессора. Развлекался, как мог, часто тратя больше, чем мог себе позволить. Пришлось продать землю в Буртасах и, видимо, в Кирмелях, потому что в семье вспоминали только одно имение – в селе Кобызево, где семья поначалу и жила. Впрочем, у них был дом и в Казани, где-то в районе Богоявленской церкви. Вспоминая о Надежде Дмитриевне, Ксения Алексеевна рассказывала, что она вышла замуж очень юной. Её родителями были Дмитрий Константинович и Аграфена Павловна Гуревичи. Отец был казанским полицмейстером, имел собственный дом в Казани. В семье считали, что Гуревичи были крещеными евреями. Надежда Дмитриевна имела двух сестер – Александру и Антонину. Александра Дмитриевна в замужестве Ершова имела сына Дмитрия, профессора истории, расстрелянного в революцию. Антонина Дмитриевна была профессиональной певицей. Надежда Дмитриевна тоже отличалась артистическими талантами, которые не смогла развить из-за раннего замужества.
Надежда Дмитриевна Карташева после неожиданной смерти мужа осталась с 4 малыми детьми на руках в практически разоренном имении. Тем не менее она сумела выдержать это испытание. По словам правнучки, вдова развела стадо из 30 коров и стала производить масло на продажу. Благодаря этому смогла вырастить детей и дать им образование. В 1917 году у Надежды Дмитриевны всё отобрали и выселили из усадьбы. Она осталась жить в Кобызево вместе с парализованной горничной, за которой Карташева ухаживала. Смогла как-то получить должность заведующей домом народного творчества, а проще клубом, который заработал в её же бывшем доме. Там ей и разрешили пожить. Позже перебралась в Казань, к двум старшим дочерям. Через некоторое время переехала к младшей дочери Ольге в Баку. Там она бесплатно обучала азербайджанских ребятишек грамоте, музыке и арифметике. Умерла Надежда Дмитриевна в начале войны от простуды.
Вот такова вкратце была судьба потомков Василия Львовича Карташева по линии его старшего сына Алексея. Как видим, потомков мужского пола в этой семье не осталось. Попробуем поискать их в семье младшего сына - Льва Васильевича Карташева .
Лев Карташев имел совсем другую судьбу. Ещё во время учебы в гимназии он стал членом марксистского кружка Н.Е. Федосеева. В 1890 году поступил в Казанский университет, проучился там год и перевелся на медицинский факультет Киевского университета. Однако через неделю после приезда в Киев Карташева арестовали и отправили назад в Казань. Проведя 14 месяцев в одиночной камере Казанской губернской тюрьмы, Лев Васильевич «заболел нервами». Он стал жаловаться на головные боли, бессонницу, раздражительность, постоянные тревожные мысли о возможной смерти. Когда арестант практически перестал есть и спать, тюремное начальство отправило его в Казанскую окружную лечебницу душевных больных. Сохранились документы, связанные с этим переводом [7] . В больнице он пробыл 4 месяца. Как написано в [7] , занимался чтением, ходил в церковь и на прогулки. Через 4 дня после поступления потребовал вернуть деньги (15 рублей), оставшиеся в тюрьме (его вещи, бывшие при аресте, передали из тюрьмы в больницу по описи, а деньги задержали). Надо отметить, что 15 рублей ему быстро прислали. Не был он лишен и общения со знакомыми. Когда из Саратова пришла телеграмма от дворянки Елены Алексеевны Щербаковой с вопросом: «Почему нет писем?», Карташеву было разрешено ответить. А другая девица – Мария Егоровна Шуллер даже добилась личного свидания.
Мария-Элиза Егоровна (Георгиевна) Шуллер позже станет женой Льва Васильевича. У них родятся два сына – Александр (3.09.1895) и Виктор (1901 г. рожд.). В конце июля 1893 года Карташева забрали из больницы, и видимо, судили. Два с половиной года он провел в петербургской тюрьме «Кресты». В начале 1896 году Лев Васильевич вернулся в Казань и устроился на службу в канцелярию Казанского дворянского депутатского собрания [16] . Но уже в октябре этого года уволился в связи с поступлением на медицинский факультет Казанского университета.
Лев Васильевич Карташев [19]
Получив диплом, Карташев уехал в Алатырь, где заведовал земской больницей. Своё революционное мировоззрение Лев Васильевич не потерял, что проявилось в бурные месяцы 1905 года. Он занимался агитацией и распространением запрещенной литературы среди алатырских рабочих и крестьян уезда, активно участвовал в организации Всероссийского крестьянского союза. В 1907 году был избран в Государственную думу II созыва от Симбирской губернии. Объездил тогда всю губернию, собирая наказы избирателей, что очень обеспокоило Департамент полиции [17] . Также активно Лев Васильевич работал и в Думе. Там он вошёл в состав Трудовой группы и фракции Крестьянского союза, был избран Товарищем секретаря Думы. После роспуска Думы Карташев было вернулся в Алатырь, но здесь ему работать уже не дали, и он перебрался на юг страны. Последующие годы заведовал больницами в Чиатуре, Армавире, Кисловодске, Сухими, Гадауте. В Гадауте закрепился надолго, работал хирургом и акушером-гинекологом, вышел на пенсию в 1954 году. Второй раз был женат на враче из Кисловодска И.А. Масловой. Лев Васильевич Карташев – автор 20 научных трудов, в 1941 году получил звание Заслуженного врача Абхазской АССР.
Л.В. Карташев избежал репрессий из-за своего дворянского происхождения. Видимо, зачли революционное прошлое, хотя тогда это мало кого спасало. Умер он своей смертью в 1863 году. А вот его сыновей ждала страшная участь [18] . Старший сын Александр был калекой от рождения. Тем не менее 21.06.1937 г. его арестовали в Казани как «участника контрреволюционной повстанческой организации», а 16.12.1937 г. расстреляли. Второго сына Виктора, работавшего рентгенологом в армавирском больнице, а потом в г. Горьком инженером в радиотелефонном заводе, 13.98.1937 г. приговорили к 10 годам ИТЛ. Понятно, что больше о нём никто не слышал. Остались ли у них потомки, пока не известно.