Перевод крестьян Нармацких в Шуран
Помещики иногда переводили своих крепостных крестьян из одного поместья в другое. Чаще всего, это было связано с решением каких-либо хозяйственных проблем, перераспределением трудовых ресурсов. Такие переводы были большим испытанием для крестьян, теряющих все связи с родственниками и родными местами. А для потомков этих людей эти перемещения чрезвычайно осложняют генеалогические поиски. У меня появилась возможность помочь некоторым из таких исследователей, предки которых были крепостными господ Доможировых и Нармацких. В деле [1] найдена информация об имениях этих помещиков в разных губерниях Российской империи. Их перечень я уже дала на других страницах сайта. Сейчас речь пойдёт о некоторых конкретных людях, переведенных во второй половине XVIII века в Казанскую губернию. В документах в качестве нового места жительства указано село Шуран. Но мне кажется, что некоторые из этих крестьян могли очутиться и в других казанских имениях Нармацких.
Из с. Абабково Нижегородской губернии в с. Шуран, согласно ревизской сказке 1762 года [1, л.8] (наследство А.Я. Нармацкой от отца Я.В. Доможирова):
Иван Васильев (31год/2 ревизия), вдов. Его дети: Пармен (8/ 2 рев.), Логин (7/2рев.), Алексей (4/2рев.) и Митрофан (0,5/2 рев.). Его родной брат Иван Васильев (26/2 рев.), его сын Анофрей (2/2 рев.). Их отец Василий Петров (54/2 рев.) умер в 1756 году.
Матвей Дементьев (4/2рев.). Его родители: Дементий Михайлов (25/2рев.) умер в 1753 году и Алёна Сергеева (31 год)) взята замуж из бывшей вотчины Спасо-Ефимьева монастыря из с. Горбатово по отпускному письму. Дед Михаил Григорьев (74/2рев.) умер в 1746 году.
Корнила Иванов (новорожд./2рев.). Его родители: Иван Михайлов (23/2рев.) умер в 1747 году и Ульяна Ларионова (40 лет)) родом из с. Абабково.
Пётр Афанасьев (16/2рев.). Его родители: Афанасий Иванов (49/2рев., 66/3рев.) и Агафья Васильева (50 лет); родной брат Никифор Афанасьев (12/2рев., 29/3рев.) с семьёй. Все они остались в Абабково, перевели только Петра.
Дмитрий Андреев (16/2рев.).
Из с. Абабково Нижегородской губернии в с. Шуран, согласно ревизской сказке 1782 года [1, л.23] (наследство П.А.Нармацкого от дяди А.Я. Доможирова):
Ефим Иванов (23/3 рев.).
Федот Семёнов (23/3рев.). Его жена Вера Елизарова (25/3 рев.) родом из д. Чубалово. Их дети: Ион (4/3 рев.), Мокей (2/3рев.).
Пётр Семёнов (20/3рев.). Его жена Василиса Артемьева (18/3 рев.) родом из д. Жестелево.
Из д. Жестелево Нижегородской губернии в с. Шуран, согласно ревизской сказке 1782 года [1, л.21] (наследство П.А.Нармацкого от дяди А.Я. Доможирова):
Лукьян Иванов (23/3рев.).
Максим Иванов (20/3рев.).
Иван Иванов (12/3рев.).
Степан Иванов (10/3рев.).
В другой документе дела [1, л.47об.] приводится список крепостных, переведенных в Шуран из Абабково и Жестелево, без указания времени перевода. Эта информация немного расходится с данными ревизских сказок. Я бы этому списку доверяла меньше. Зато здесь есть некоторые фамилии (?!!).
Из Абабково – Иван Васильев Полосуй, брат его Иван Васильев Гусев, Пётр Афанасьев Опарин и Матвей Дементьев. Дворовые люди: Дмитрий, Евдоким, Ефрем, Кондратий, девки Прасковья и Анна.
Из Жестелево – Федот и Пётр Семеновы.
Потомки Петра Семёнова носили фамилию Морозовы и жили в деревне Сорочьи горы. Пётр Семёнов и его жена Василиса Артемьева – прямые предки моей бабушки.
В документе [1, л.123], присланном из Владимирской Казенной палаты, приведён список крестьян, переведенных из деревни Погост Гороховского уезда Владимирской губернии в деревню Горы Казанской губернии (по 3-ей ревизии). Видимо, имеется в виду д. Сорочьи горы.
Фёдор Максимов с женой Василисой Алексеевой (она родом из д. Чубалово), переведены «с отпускной» (?).
Афанасий Яковлев, вдов, с сыном Данилой.
Степан Яковлев, вдов, с сыном Андреем.
Тимофей Осипов с сыном Алексеем (вдовцом) и внуком Фёдором.
Иван Михайлов, вдов.
Все эти имена, кроме семьи Тимофея Осипова, я нашла в списках крестьян деревни Сорочьи горы 80-х годов XVIII века.