Мельгуновы
Мельгуновы – это древний дворянский род, особо блиставший во времена царствования Екатерины II. В старых документах эта фамилия чаще писалась без мягкого знака - Мелгунов.
В отличии от своих петербургских родственников казанская ветвь Мельгуновых известна мало. А началась она с Василия Наумовича Мельгунова, брата петербургского губернатора Петра Наумовича Мельгунова (1685-1751) и родного дяди известнейшего государственного деятеля екатерининской эпохи Алексея Петровича Мельгунова (1722-1788).
Годы жизни Василия Наумовича не установлены. Известно только, что в первой половине XVIII века он владел селом Базяково и недалеко расположенной деревней Пановка на территории Спасского уезда. Самая ранняя запись с его именем обнаружена в метрической книге 1733 года. Это не означает, что раньше в этих селениях не было крестьян, принадлежащих Мельгуновым. Просто пока не найдены более ранние метрические книги этого прихода. Кроме указанных деревень Василий Наумов владел крестьянами из села Беловодское (ныне это часть чувашского города Козловка); такой вывод сделан на основе метрической записи 1738 года о венчании крестьян В.Н. Мельгунова из Базякова и Беловодского.
Видимо, в Базяково находился господский дом, поскольку в записях фигурируют дворовые люди. Чуть позже (1740-42 гг.) дворовые люди Василия Наумова Мельгунова обнаружены в метрических книгах Борисоглебской церкви города Казани. Значит, Мельгуновы жили в Казани, либо купив дом, либо снимая жилье. Начиная с 1743 года, в течение многих последующих лет фамилия Мельгуновых постоянно присутствует в метрических книгах другой казанской церкви – Николая Чудотворца Вешнякова. Можно достаточно уверенно утверждать, что в этом приходе у них была городская усадьба, в обслуживании которой принимали участие много слуг. С 1746 года у Василия Наумовича появился, по-видимому, еще один городской дом, находящейся в приходе Воздвиженской церкви. Во всяком случае, дворовые люди Василия Наумовича начали крестить детей, венчаться и отпевать покойников в двух казанских храмах в равной степени.
Найти информацию о Василии Наумовиче Мельгунове достаточно трудно. Хорошо, что метрические записи позволяют иногда что-то узнать о помещике. Так в 1740 году сообщалось, что Василий Наумович является капитаном лейб-гвардии Преображенского полка. В 1741 году он вышел в отставку в чине подполковника, в 1742 году его чин повысился до полковника. В 1746 году указано место его гражданской службы – губернский товарищ Казанской губернской канцелярии. В 1754 году – бригадир, что не мешает ему оставаться полковником. И наконец, в 1763 году Василий Наумович получил звание генерал-майора. И вскоре – в 1764-1765 году, Мельгунов умер. О его жене или вдове никакой информации в метрических книгах не имеется.
На основе сведений из сборника Д.А. Корсакова [1] составлен список поместий Мельгуновых в 1771-73 годах:
по Алацкой дороге |
по Ногайской дороге |
по Зюрейской дороге |
по Галицкой дороге |
с. Соловцово (Касимово, с. Богородское) |
с. Базяково (с. Богородское)
д. Пановка (с. Богородское)
д. Гурьевка
д. Луговая
с. Жукотино (Савин городок, с. Николаевское)
д. Березовка что на Субычих горах
д. Сосновка
с. Шуран (с. Рождественское)
с. Урахчи (с. Богородское)
с. Курнали (с. Сергеевское)
д. Енгиреева пустошь
с. Балахчино (с. Никольское)
д. Шентала |
с. Большая Елань (с. Покровское)
д. Новоселки
д. Пимерь (с. Селенгуши)
д. Салманы
д. Пановка (Шигали)
д. Пановка (с. Ишери, Елагино) |
д. Чигрееева пустошь (Кукмор) |
Возможно, что это не все владения Мельгуновых, но и то, что обнаружено, впечатляет. Правда, в некоторых селениях количество крестьян, принадлежащих Мельгуновым, исчисляется несколькими единицами. Это обычно наблюдается в том случае, когда имение делится между многими наследниками.
При просмотре метрических книг разных приходов обращает внимание на себя тот факт, что фамилия «Мельгуновы» появилась там примерно в одно и то же время – вторая половина 40-х годов XVIII века, причем вслед за исчезновением имени вдовы Офимьи Дмитриевны Аристовой. И, действительно, было установлено [2], что Василий Наумович Мельгунов приобрел большинство своих поместий, в том числе и в Шуране, по просроченной закладной от вдовы Аристовой в 1746 году. А сама Офимья Дмитриевна получила эти имения от отца – Дмитрия Ивановича Есипова.
После смерти отца наследство делится между детьми. У Василия Наумовича было три сына*: Алексей, Михаил и Николай. Все они служили в лейб-гвардии Преображенском полку. Выйдя в отставку, поселились в Казанской губернии.
* В ревизской сказке с. Базяково за 1762 год [3] сообщаются довольно интересные сведения о семье Мельгуновых. Во-первых названо имя жены генерал-майора Василия Наумовича Мельгунова. Её звали Вера Петровна, она была дочерью Петра Ивановича и Натальи Никифоровой Есиповых. Возможно, Петр Иванович - это сын Иваниса Савина Есипова (пока никаких доказательств этому не обнаружено). Вера Петровна умерла раньше мужа. Имение в Базяково досталось Василию Наумовичу после смерти жены. Кроме того, у неё было имение в д. Шигали (Пановка). Сам Василий Наумович владел имениями в селах Малые Березняки и Ворыпаево Саранского уезда. Во-вторых, у Мельгуновых был ещё один сын - Пётр Васильев. В 1762 году он имел чин сержанта Семёновского полка и считался владельцем крестьян в Базяково. Видимо, позже он умер.