Предки Есиповых
Было довольно сложно разобраться с родственными связями многочисленных «казанских» Есиповых, живших в XVIII - XIX веках. Ещё более трудной задачей является поиск их предков из XVII века. Во-первых, слишком мало доступных для изучения документов того времени, из которых можно извлечь информацию о родственных связях. Во-вторых, уже в XVII веке в Казанском крае насчитывалось достаточно большое число землевладельцев Есиповых с разными отчествами, родственная связь между которыми легко угадать, но трудно установить. И даже такой часто помогающий в исследовании метод, как изучение смены помещиков в имениях, в данном случае весьма затруднён, так как эти многочисленные Есиповы с разными отчествами, как правило, владели землёй в одних и тех же селениях. Тем не менее попробуем провести подобный анализ, воспользовавшись для начала метрическими книгами приходов сел Карланга, Турминское и Белая Волошка.
Помещиком в Карланге поручик Петр Васильевич Есипов был с 1754 по 1780 год. До него крестьянами владел Василий Леонтьевич Есипов, в 1725 году прапорщик, 1730 - капитан, 1745 -1754 гг. - майор. Подобную картину мы видим и в Белой Волошке и близлежащих приходских деревнях - Комаровке, Слободке, Новой. С 1725 по 1754 г. - Василий Леонтьевич, позже - поручик Петр Васильевич Есипов. И там же находим метрическую запись о смерти майора Василия Леонтьевича Есипова 20.04.1754 года [1] в возрасте 68 лет, что даёт 1686 год рождения. Итак отец Петра нашёлся.
В Казани это имя встречается в метрических книгах Вознесенской церкви (в этом приходе жил и умер в 1740 году Дмитрий Иванисов Есипов). Одна запись - о смерти 17.02.1740 г. [2] 42 -летней жены капитана Василия Есипова Татьяны Семёновой (1698 г. рожд.). Другая запись 1741 года - о крестьянах капитана Казанского драгунского полка Василия Есипова. К сожалению, отчество не указано ни в первой, ни во второй записи, и есть подозрение, что речь может идёт о каком-то родственнике Дмитрия Иванисова Есипова.
В метрических книгах села Турминского мы видим такую смену помещиков: 1725-1754 гг. - Василий Леонтьевич Есипов, с 1754 по 1759 гг. - вдова Акилина Львова Есипова, с 1763 г. - поручик Петр Васильевич Есипов. Возможно, Акилина Львовна - вторая жена Василия Леонтьевича.
Чтобы двигаться дальше, воспользуемся наработками автора, разместившего результат своего исследования о помещиках с. Карланга на форуме vgd [3]. Там приводится текст "Жалованной грамоты, данной стольнику Федору Михайловичу Есипову на пожалованную ему порозжую землю 200 четвертей в поле, а в дву потому ж, из поместья в вотчину на p. Карле, в Свияжском уезде". Грамота датирована 197 (1689) годом. Переход поместья от стольника Фёдора Михайловича Есипова (1678 г.) сержанту Василию Леонтьевичу Есипову (1724 г.), а потом потомкам отставного поручика Петра Васильевича Есипова (1811,1816 г.) можно наблюдать и в селе Кайрево (Спасское, Ковырево) Буинского уезда Синбирской губернии [4].
В документах Фёдора Михайловича Есипова называют синбирянином. В 1706/08 гг. он был воеводой в Синбирском уезде. Там у него было несколько имений. Имя Фёдора Михайловича Есипова содержится в списках помещиков 1678 и 1700 годов в селе Стуколово Арзамасского уезда [5]. В Свияжском уезде он имел вотчину в д. Савино и Юматово [6]. Вместе с ним указаны Иванис Савин Есипов и стольник Левонтий Михайлов Есипов. Видимо, это и есть отец Василия Леонтьевича Есипова. Он тоже был стольником, служил в 1703-1713 гг. в Низовом полку [7]. Женой Фёдора Михайловича была Агрофена Петровна Кушникова [8]. Видимо, детей у них не было. Поэтому имения Фёдора Михайловича наследовал его племянник Василий.
Продолжая поиск, заглянем на стр. 80 источника [6]. Там в документе под номером 44 приводится выписка из переписных книг 186-го и 187-го годов (1686/87 г.) по селу Русское Бурнашево. Сообщается, что землей в этом селении вначале владела вдова Марья Ивановская жена Есипова и её деверь (брат мужа) Михаил Петров Есипов. В 169 (1661) году поместье было передано Петру Тимофееву Есипову. Через год поместье в с. Русское Бурнашево и вместе с ним поместья в селах Басурманская слобода, Белая Волошка и Кобызево было передано сыну Петра Тимофеевича – Михаилу Петрову Есипову. И тогда же здесь были выделена земля «неверстанному» Иванису Савину Есипову.А ещё через 5 лет (в 1667 г.) Михаил и Иванис Есиповы променяли свои поместья в Русском Бурнашево свияженину Григорию Катишевскому. В документе прослеживается история этого поместья дальше, но, поскольку Есиповых там больше нет, продолжать этот рассказ не буду. Только добавлю, что Михаил Петров Есипов в 1670 г. был воеводой в Свияжске, а в 1674-75 гг. - в Царицыне.
Пётр Тимофеевич Есипов отмечен как помещик в селе Белая Волошка и в деревнях Кобызево (Есипово тож) и Гаврилково в Писцовой книге 1646 года [10]. Пётр Есипов без указания отчества фиксируется также в Юматово и Струколово, то есть практически во всех селениях, где позже находим Василия Леонтьевича. В связи с этим логично предположить, что стольники Фёдор Михайлов Есипов и Леонтий Михайлов Есипов являются сыновьями Михаила Петровича и внуками Петра Тимофеевича Есиповых. Ну и наконец, заглянув на сайт "Чувашская энциклопедия" [9] найдём там подходящую личность на роль отца Петра Тимофеевича - свияжского воеводу 1606 года Тимофея Исаевича Есипова.
Теперь можно составлять родовое древо. Но прежде остановимся на некоторых моментах. Обращает на себя внимание тот факт, что после смерти Василия Леонтьевича в с. Стуколово и д. Малое Кобызево появляется новый помещик - Александр Степанович Соловцов, женатый на Екатерине Васильевне. Возможно, это дочь Василия Леонтьевича*. Напомним, что у Петра Васильевича Есипова была ещё одна сестра, выданная за Петра Акинфиевича Лазарева с приданным в селе Кобызево (имя сестры пока не установлено).
Имя Василия Леонтьевича Есипова встречается в метрических записях и других селений, например Юматова в Свияжском уезде, Ромодана в Спасском, Клетней и Карташихи в Казанском. Попробуем разобраться с этим.
После смерти Василия Леонтьевича в 1754 году помещиком в Клетнях и Карташихе стал Иван Васильев Есипов. Вероятно, это ещё один сын Василия Леонтьевича. Сначала Иван Васильевич имел чин поручика, в 1758 году стал капитаном. Но в этом же году умер, поскольку в метрических книгах появилось имя капитанши вдовы Надежды Петровой Есиповой*, которую иногда называли Бахметовой. Возможно, это её девичья фамилия. Имя Надежды Петровны исчезло из метрических книг после 1777 года. Вместо её в обеих деревнях появилось имя вдовы Анны Ивановны Страховой. Здесь возможен как вариант покупки имений, так и наследования.
Больший интерес вызывают имения в Юматово и Ромодан, которые впоследствии принадлежали семье другого Петра Васильевича Есипова – прокурора. Не является ли он тоже сыном Василия Леонтьевича?
История появления у прокурора Петра Васильевича Есипова имения в селе Юматово оказалась весьма неожиданной. Как мы помним, в XVII веке землей в Юматово владели обе ветки Есиповых – Иванис Савинов и братья Фёдор и Лаврентий Михайловичи. Ранних метрических записей этого прихода я пока не нашла, но в 1752 году большая часть крестьян села принадлежала майору Василию Леонтьевичу Есипову. Однако в селе был уже другой помещик – майор Пётр Фёдоров Кольцов. После смерти Василия Леонтьевича в 1754 году его крестьяне перешли поручику Петру Васильевичу Есипову. В первый год Пётр Васильевич начал активно, за счет браков с крестьянами из деревень Клетни и Курлово из Казанского уезда, с. Русское Бурнашево из Свияжского уезда увеличивать число своих крепостных в Юматово. В метриках встречаются имена и дворовых людей, то есть была помещичья усадьба. Но постепенно число записей с именем Есипова стала резко уменьшаться, и после 1757 года эта фамилия вообще исчезла. В селе остался один помещик – Пётр Фёдоров Кольцов. Он имел также крепостных крестьян в сёлах Кляри и Буртасы Тетюшского уезда и деревне Косяково Спасского уезда.
Пётр Фёдоров Кольцов – генерал-майор, действительный статский советник. В 1743 году, будучи тогда ещё полковником, заменил умершего Андрея Ивановича Змеева на посту коменданта Ставропольской крепости на Волге [11]. До этого служил комендантом крепости в Царицыно. В Ставрополе Кольцов прослужил недолго. Видимо, вышел на пенсию по старости. Но прожил Пётр Фёдорович ещё почти 20 лет. Умер в возрасте 90 лет 9 ноября 1763 года в Юматово, где у него была усадьба [12]. В Казани, на улице Воздвиженской у Кольцова был 2-хэтажный каменный дом, который в 1759 году был продан городу для устройства гимназии.
После смерти Петра Фёдоровича его имения в Юматово, Кляри, Буртасы и Косяково перешли прокурору Петру Васильевичу Есипову. Наиболее вероятное объяснение этому – жена Петра Васильевича Анна Петровна была дочерью Кольцова.
Совсем другой была история приобретения прокурором Петром Есиповым имения в селе Ромодан. Согласно метрическим книгам 1724-1754 годах, помещиком в Ромодане был Василий Леонтьевич Есипов. После его смерти имение перешло Ивану Васильевичу Есипову. В 1760 году помещиком в этом селе становится Пётр Васильевич Есипов, а вот какой из двух, сказать трудно. Ни разу за 12 лет в метрических записях (я не поленилась их просмотреть) священник не указал его чин, без которого мы их различить не можем. В 1772 году владелицей крестьян становится вдова Анна Петровна Есипова. Позднее помещиками Ромодана были Павел Петрович Есипов и Геркены. На основании этого можно предположить, что владения Ивана Васильевича перешли прокурору Петру Васильевичу Есипову. В связи с этим можно сделать вывод, что последний относится к ветви рода, идущей от Тимофея Есипова. Но в с. Большая Елань он наследовал по ветви Иваниса Савина. Приходится признать, что в случае прокурора Петра Есипова мой метод определения родственных связей по истории передачи имений не сработал. Оставим разгадку происхождения прокурора на будущее*.
А пока обещанная схема родственных связей ветви рода Есиповых, идущей от Тимофея Исаева*:
* Все загадки родственных связей Есиповых легко разрешились при изучении ревизской сказки села Ромодан за 1762 года [13]. Владельцем крестьян там числится секунд-майор Свияжского пехотного полка Пётр Васильевич Есипов. Сообщается, что имение досталось ему в 1761 году после покойного отца майора Василия Леонтьевича Есипова. Понятно, что это не совсем точная информация. Василий Леонтьевич умер в 1754 году, имение в Ромодане получил его сын Иван Васильевич Есипов. Последний умер в 1760 году и только тогда владельцем стал Пётр Васильевич. В ревизской сказке встречаются записи, где сообщается о переводе крестьян из имений "братьев" поручика Петра Васильевича Есипова (с Карланга, Турминское) и Ивана Васильевича Есипова (д. Карташиха, Клетни). Итак, это одна семья, и два Петра и Иван совершенно точно являются родными братьями. Оправдалось предположение и о сестре Екатерине, вышедшей замуж за отставного майора Александра Соловцова; названо село Красное поле Пензенского уезда, куда переводились крестьяне, "отданные по приданству". Также подтвердилось предположение, что тестем прокурора Петра Васильевича Есипова, владельца с. Ромодан был Пётр Фёдорович Кольцов. И наконец, есть четкое сообщение, что женой Ивана Васильевича Есипова была Надежда Петровна; ей было выделена 1/7 часть после смерти супруга в д. Карташиха и Клетни. Почему-то в записях её называют "невестой вдовой". Кроме известных нам уже имений Есиповых в Свияжском, Арзамасском и Синбирском уездах в ревизской сказке есть информация об имении в с. Сонино Нижегородского уезда. Представленная выше схема родственных связей переделана в учётом новых сведений.