Сельцо Читаки, XVIII век
Читаки – одно из нескольких древних поселений на Лихом болоте. Деревня умерла ещё в 70-е годы прошлого века. Когда-то здесь был клуб, магазин, начальная школа. Люди пахали землю, выращивали хлеб, разводили овец, валяли обувь. Но потом они уехали в поисках лучшей жизни, а здесь остались лишь могилы предков. Но и кладбище будет существовать лишь до тех пор, пока живут люди, родившиеся в Читаки. Только они помнят, что в центре деревни было озеро, а в речке Гать под горой водилось много раков. Только они знают, кто покоится на кладбище посреди широкого поля.
Если уж говорить об истории Читаки, то следует вспомнить, что эта деревня умирала дважды. Первый раз это произошло в середине XVI века, когда с Лихого болота ушло татарское население. К сожалению, о столь далёких временах рассказывать трудно – документов практически не сохранилось, а те, что сохранились, не доступны простым людям. Поэтому дальнейший рассказ – это история землевладения русских помещиков в Читаки.
Последние здесь появились вскоре после ухода татар и сразу в большом количестве. Уже в Писцовой книге 1561-62 г. указаны 4 помещика, а во время следующей переписи 1647-56 г. [1] их число увеличилось до 12: Василий Нармацкий с племянниками Нефедом, Миной и Фёдором, Сувор Баженов Мещеринов, Андрей Иванов Болтин, Степан Огибайлов и Савин Нармацкой, Иван и Константин Сеченовы, Матвей и Левонтий Писемские. По всей видимости, наделы у них были небольшие, и даны они им были «в поместье» (то есть временно). Например, в отказных книгах 1676 года [2] сообщается, что Степан Анфиногенов Огибайлов получил надел вдовы Афанасия Нармацкого, а после него (в 1657 году) этот надел был передан Ивану Семичеву, через 6 лет - его брату Даниле Семичеву, а ещё через 8 лет - сыну Данилы Никите Семичеву. Последний на службу не явился, и в 1676 году поместье было передано Степану Воропонову.
Надолго закрепиться в Читаки смогли лишь Нармацкие. Причем, к началу 30-х годов XVIII века, к моменту, когда появляется возможность проследить состав читакских помещиков по метрическим книгам, этих Нармацких расплодилось так много, что довольно трудно установить какие-либо родственные связи между ними и, тем более с Савином, Василием и племянниками последнего - Нефедом, Миной и Фёдором Фёдоровичами Нармацкими из XVII века (отчества Василия и Савина, к нашему большому сожалению, в Писцовой книге не указаны). Кирилл Тимофеевич Нармацкий, помещик соседней деревни Нармонка, считал всех их потомками Шарапа Фёдоровича Нармацкого, сосланного в Казань царём Иваном Грозным [3]. Проверить это пока нет никакой возможности.
Трудность установления родственных связей между читакскими помещиками усугубляется тем, что 1) найдено не очень много метрических записей XVIII века по этой деревне, вследствие чего отсутствуют данные за большие промежутки времени; 2) в метрических записях часто не указаны отчества помещиков. Но всё же попытаемся хоть немного разобраться в генеалогии помещиков Нармацких из Читаки. Разделим их на три группы, взяв за основу совпадение отчеств: Ивановичи, Наумовичи и Даниловичи.
Самыми многочисленными из них оказались Ивановичи. Их отец – Иван Нармацкий встречается в метрические записях в качестве владельца крестьян с 1731 по 1740 год включительно (далее до 1746 года данных нет). К сожалению, священник ленился писать отчество этого Ивана, чем отрезал нам возможность сделать хоть какие-нибудь предположения о его предках. С потомками оказалось проще. В метрических книгах можно найти четырёх Ивановичей: Василия, Степана, Фёдора и Алексея. Все они есть в списке казанских дворян конца 60-х – начала 70-х годов, опубликованном Д.А. Корсаковым [4]:
Помещики сельца Читаки |
Число душ крестьян |
отставной сержант Василий Нармацкий
отставной сержант Степан Нармацкий
отставной вахмистр Фёдор Нармацкий
поручик Алексей Нармацкий |
10
38
14
16 |
Как мы видим, трое из них вышли в отставку в небольшом чине, только Алексей Иванович позже дослужился до чина премьер-майора. Крепостных у каждого было очень немного, что говорит о многочисленных предыдущих разделах имения в Читаки между членами рода Нармацких. Попали в исповедные ведомости, а, следовательно, проживали в деревне, лишь двое из этой семьи – Степан и Фёдор. По этой причине только в их случае можно приблизительно оценить год рождения. Был ли женат Фёдор Иванович, сказать трудно; в исповедных ведомостях он записан в один. Его имя исчезло из метрических записей и исповедных ведомостей после 1780 года. Степан Иванович был женат на Татьяне Гавриловне. Известно о рождении у них одного сына Ивана, который умер 29.01.1754 г. [5] в младенческом возрасте. О других детях ничего узнать не удалось, похоже, что их не было. Татьяна Гавриловна владела крестьянами в деревне Городок Лаишевского уезда (приход села Балахчино). Имя Степана Нармацкого исчезло из метрик деревни Читаки после 1788 года. В метрических записях деревни Городок уже в 1786 году Татьяна Гавриловна числилась вдовой. Сама она перестала фиксироваться в метрических книгах д. Городок после 1799 года (в Читаки вдова вообще в качестве помещицы не отмечена).
В конце 80-х годов в метрических книгах стали появляться имена следующего поколения этой ветви рода Нармацких – Иван Васильевич, Александр и Иван Алексеевичи Нармацкие.
В Национальном музее Республики Татарстан хранятся три документа [6], позволяющие прояснить дальнейшую историю наследования крестьян в Читаки. Первый из них, датированный 1788 годом, представляет собой купчую на 20 крестьян деревни Читаки обоего пола, которых прапорщик Иван Васильевич Нармацкий выкупил за 225 рублей у отставного капитана Михаила Константиновича Карпова. Последний же купил этих крестьян 26 октября 1783 года у Степана Ивановича Нармацкого.
Два других документа датированы 1790 годом. В этом году всё тот же Иван Васильевич Нармацкий просил Палату гражданского суда позволить ему выкупить имение в Читаки, заложенное его двоюродным братом, капитаном Ревельского пехотного полка Александром Алексеевичем Нармацким за ссуду в 1000 рублей коллежскому советнику Фёдору Васильевичу Горемыкину. В положенный срок капитан денег не вернул, и Горемыкин начал оформлять купчую на это имение. Согласно Указу от 13 ноября 1766 года, член рода, владевшего ранее заложенным имением, имел первоочередное право его выкупить. Именно об этом и просил Иван Васильевич. В другом документе речь идёт о том, что 23 мая 1790 года капитан Александр Алексеевич Нармацкий продал за 200 рублей свое имение в деревне Читаки, доставшееся ему от отца, отставного секунд-майора Алексея Ивановича Нармацкого и умершего брата Ивана Алексеевича Нармацкого, Петру Васильевичу Амачкину. Видимо, это были какие-то незаложенные ранее остатки наследства. Двоюродный брат Иван Васильевич Нармацкий вновь желал сохранить родовое имение, дабы оно «не могло остаться в чужом роду».
|
|
Таким образом, к последнему десятилетию XVIII века из ветви читакских Ивановичей Нармацких осталось два человека, причём один из них явно не собирался возвращаться в Казань. Родовое же имение пытался сохранить Иван Васильевич, сын Василия Ивановича Нармацкого. Он единственный из этой семьи был в 1791 году внесен в 6-ю часть Родословной дворянской книги Казанской губернии. В [7] сообщается, что Иван Васильевич Нармацкий 1756 года рождения, отставной прапорщик, холостой, владеющий 43 душами крестьян (по 4 ревизии), проживает в сельце Читаки. На самом деле он вряд ли там жил, поскольку ни разу не исповедовался в местной церкви. Иван Васильевич имел собственный дом на улице Покровской, на том её конце, который был включен в 1 квартал 3 части города (ближе к площади Свободы) [8]. Однако его имя в метрических книгах храмов Казани встречается крайне редко, что, по-видимому, связано с небольшим количеством дворовых слуг при доме. Женился он поздно, в 50 лет, на 30-летней вдове казанского мещанина Спиридона Иванова Прасковье Ивановне. Венчание проходило 20 октября 1807 года в Варваринской церкви г. Казани [9]. Потомки этой семьи не обнаружены. Несмотря на большое желание сохранить родовое имение, Иван Васильевич Нармацкий сделать это по какой-то причине не смог. После 1798 года его имя больше в метрических записях деревни Читаки не встречается.
О Наумовичах в метрических записях селения Читаки информации немного. Их двое – Алексей и Гаврила. Имя Алексея Наумовича Нармацкого встречается с 1738 по 1754 год; Гаврила упоминается только в 1740 году, причем без отчества. Однако благодаря документу 1720 года [10], в котором сообщается о продаже крепостного крестьянина из Читаки Гаврилой Наумовичем Нармацким, можно утверждать, что такой помещик в деревне был. Оба брата – Алексей и Гаврила Наумовичи Нармацкие в 1719 году владели также крестьянами в селе Белозерово Мурашкинской волости Закудемского стана Нижегородского уезда [11]. Можно предположить, что их отцом был Наум Васильев Нармацкий, числящийся в списках казанских дворян 1678 года [12]. Относительно Алексея это абсолютно точно, поскольку в списке обозначено «Наум Васильев и его сын Алексей Наумов». Отдельно в этом списке записаны Гаврила Наумов Нармацкий и Данила Наумов Нармацкий. Первые двое находились во время составления списка «без окладу», вторые числились «с городом». Хотелось бы понять, что это последнее означает.
Семью Наумовичей удалось найти также в качестве владельцев крестьян в деревне Средняя Ия (приход села Аркатово), расположенной на другом конце Лаишевского уезда. Благодаря документу [13] установлено точное время появления там Нармацких. 18 сентября 191 (1683) года был документально оформлен обмен между Наумом Нармацким и братьями Гаврилой и Лукой Останковыми. Наум получил надел братьев в Средней Ие, а Останковы - его надел в селении Средние Казыли. В Казылях Останковы к этому времени уже имели землю, доставшуюся им от их деда Василия Останкова. А он это поместье получил в 1637 году от тещи – вдовы некого Бажена Нармацкого Катерины Ивановой. Отчество Бажена в документе не указано, но известно [14], что в 1621-23 годах в недельщиках города Казани служил Бажен Васильев Нармацкий. Возможно, это он. Согласно Писцовой книге, в 1647-56 годах [1] одним из помещиков в Средних Казылях был Андрей Васильев Нармацкий. Можно предположить, что Бажен и Андрей братья. Бажен умер до 1637 года и, по-видимому, наследников мужского рода у него не было. Иначе трудно объяснить, почему вдова отдала своё прожиточное имение зятю, а не сыну. Таким образом, Наум Нармацкий, перебравшийся в Среднюю Ию, мог наследовать землю в Средних Казылях от Андрея Васильевича Нармацкого, будучи с ним в каких-то родственных связях (возможно, родной брат).
Алексей Наумович Нармацкий фиксируется в Средней Ие с 1726 года (начала метрических записей). Его сын капрал Илья Алексеев Нармацкий появился и в Средней Ие, и в Читаки в 40-50-х годах. Из его потомков известна только дочь – Наталья Ильинична Нармацкая, владеющая 9 душами крестьян в Средней Ие на момент переписи 1762 года [15] и в 1771-73 годах [4].
О существовании другого сына - Гаврилы Алексеевича Нармацкого догадываемся по его вдове Пелагее Дмитриевне, проживающей в Средней Ие по крайней мере до 1776 года. В Ревизской сказке 1748 года [16] о ней написано «вдова Гавриловская жена Алексеева сына Нармацкого», а в исповедной ведомости 1773 года [17] указан её возраст – 60 лет (1713 г. рожд.).
Даниловичей в метрических записях деревни Читаки тоже обнаружено два – Григорий и Пётр. Имя Григория встречается в 1754—58 годах, а имя Петра – только однажды в 1754 году. Скорее всего, это внуки Наума Васильевича от сына Данилы. Даниловичи тоже владели имениями в Нижегородском уезде. В ревизской сказке 1719 года сообщается, что Григорий Данилов Нармацкий владел крестьянами в деревне Подлящиха (Малое Белозерово тож) [11]. Это практически часть села Белозерово, помещиками которого в том же году были братья Алексей и Гаврила Наумовичи. Поручик Свияжского гарнизонного полка Григорий Данилович Нармацкий в ревизской сказке Нижегородского уезда 1748 года [19] назван помещиком села Белозерово. В следующей переписи Нармацких в этом селе вообще нет. Ещё можно только добавить, что списке, опубликованном Д.А. Корсаковым, [4] есть сведения о поручице Прасковье Андреевне Нармацкой, Григорьевской жене, владевшей 7 крестьянами в д. Читаки. Значит, Григорий Данилов был женат и мог иметь потомков, но таковые ни в Казанской, ни в Нижегородской губерниях не обнаружены.
В деле 1841 года по межеванию земли в Читаки [18] часть приложенных документов, датированных 1795 годом, содержит интересные сведения о потомках Наума Нармацкого. При межевании свои права на землю внезапно заявили три "посторонние" помещицы - вдова поручица Наталья Ильина жена Тарханова, секунд-майорша Анна Фёдоровна жена Алёхина и титулярная советница Наталья (возможно Надежда) Фёдоровна жена Безобразова. Они утверждали, что являются потомками Наума Нармацкого (к сожалению, отчество опять не названо), которому 30 ноября 7177 (1668) года и 9 января 7202 (1694) года была пожалована земля в Читаки*. Тарханова - это дочь Ильи Алексеевича Нармацкого, изменившая фамилию при замужестве. Две другие дамы - дочери Федора Андреевича Матюнина, женатого на Фёкле Ивановне Путиловой. Какое они имели отношение к Науму Нармацкому, пока не понятно. Но эти Матюнины тоже владели землей в Средней Ие, что не позволяет исключить наличие родственных связей.
В ответ на претензии вышеназванных особ чиновникам было сообщено, что сын Наума Нармацкого Алексей меньшой Наумов в 1745 году продал свою часть земли в Читаки собственному внуку Степану Ивановичу Нармацкому. В этом сообщении два интересных, требующих расследования момента. Во-первых, раз Алексей Наумов обозначен как "меньшой", возможно, был и другой Алексей Наумов, который "старшой". Во-вторых, Степан Иванов Нармацкий назван внуком этого Алексея Наумова. В одном из выше приведенных документов 1790 года, хранящихся в Национальном музее РТ [6], Иван Васильевич Нармацкий, вспоминая своего деда - Ивана Нармацкого, указывает его отчество. К сожалению, текст в этом месте очень размыт. Отчество точно оканчивается на "нов". Скорее всего, это Богданов, хотя настаивать на этом не буду**. Но на "Алексеев" это совсем непохоже. Возможно, Степан Иванович был двоюродным или троюродным внуком Алексея Наумовича.
Согласно документам 1795 года, вложенным в дело [18], в конце века в Читаки осталось два помещика: прапорщик Иван Васильевич Нармацкий и вдова надворного советника Прасковья Григорьевна Горемыкина. Появление "чужой" фамилии Горемыкиных можно объяснить неудачей выкупа в 1790 году Иваном Васильевичем заложенного двоюродным братом имения. Но в деле [18] приводится другая версия - большая часть крестьян Горемыкиных, учтенных 4-ой ревизией (1782 г.), куплена у отставного прапорщика Степана Васильева Нармацкого. Здесь, скорее всего, ошибка в отчестве. Мы знаем лишь Степана Ивановича Нармацкого (хотя мы можем знать не всё). Всего по 5-ой ревизии (1795 г.) вместе с переведенными крестьянами из селения Семь ключей за Горемыкиной в Читаки числилось 63 души.
За Иваном Васильевичем Нармацким по 5-ой ревизии числилось 49 душ крепостных, причем часть из них досталась от "родных дядей" Степана и Фёдора Ивановичей Нармацких, часть по наследству от матери вдовы прапорщицы Марии Михайловны Нармацкой (умерла 12.01.1793 г. в возрасте 59 лет [20]), а третья часть обозначена как "выкупленные". Во владении помещиков Читаки находились также луга на берегу Волги, с давних пор прикрепленные к этому сельцу (Кобылий остров, исток Золотуха).
Итак, с Нармацкими из сельца Читаки, как смогли, разобрались. За 80 лет XVIII века многочисленное семейство Нармацких, владеющих землей на Лихом болоте, источилось. В следующем веке здесь появились совсем другие помещики.
* В Научной библиотеке им.Н.и. Лобачевского, в отделе рукописей и редких книг храниться (ед. хран.4437) Жалованная грамота Науму Васильеву Нармацкому с большой красивой печатью, свидетельствующая, что в 1684 году поместье в сельце Читаки (46 четвертей), 40 четвертей в пустоши Дикое поле и 4 четверти на волжском острове (всего 90 четвертей) пожаловано ему в вотчину.
** Имя отца Ивана Нармацкого - Богдан Петров Нармацкой. Его имя как помещика сельца Читаки указано в [12]. В отказных книгах 1676 года [2] наряду с Наумом Нармацким упоминается помещик Петр Нармацкой (отчество, к сожалению, не указано). Кстати, при межевании земли Степану Воропонову указаны общие границы с землями Савина Нармацкого (опять без отчества!), а межеванием занимался казанец Иван Васильев Нармацкой.