Дела давно минувших дней
из жизни казанских помещиков

Матвей и Дмитрий Нармацкие

Из большого числа Нармацких, проживающих в Казанской губернии, в местную Дворянскую родословную книгу попали лишь две семьи: Иван Васильевич Нармацкой, проживающий в деревне Читаки, и братья Матвей и Дмитрий Андреевичи Нармацкие, о которых и пойдет сейчас речь.

Их род был занесен в 6-ю часть Дворянской родовой книги Казанской губернии по определению Казанского дворянского депутатского собрания от 12.02.1790 года [1]. Представлены четверо мужчин этого рода: Андрей Минович, Матвей Андреевич, Дмитрий Андреевич и Александр Матвеевич. У Матвея и Дмитрия указаны даты рождения – 1721 и 1725 со знаком вопроса, у остальных год рождения вообще не обозначен.

Начнем с отца – Андрея Миновича Нармацкого (кстати, в Родословной книге фамилия записана через «о»). В книге сообщается, что он владеет (глагол написан в настоящем времени) 185 четвертями земли в Казанском уезде. Создаётся впечатление, что в 1790 году Андрей Минович был ещё жив.

О происхождении Андрея Миновича сообщается коротко – «из дворян». Однако, используя его редкое отчество, попытаемся сделать некоторые предположения о предках Андрея Миновича. Судя по датам рождения сыновей, сам он родился на рубеже XVII- XVIII веков, значит его отец жил во  второй половине XVII века. При изучении писцовых книг середины XVII века (см. страницу "Нармацкие") мы встречали имя Мины Нармацкого. Он вместе со своими братьями Нефедом и Фёдором Фёдоровичами, и дядей Василием Афанасьевичем владел землей в деревне Читаки. Это означает, что отцом Мины был некто Фёдор Афанасьевич Нармацкой, уже умерший к моменту составления писцовых книг. Отцом Василия, Андрея, Савина, Офимьи и Фёдора Нармацких, владеющих в середине XVII века землей в районе Лихого болота (Астрахань, Менгерь, Читаки), мог быть казанский недельщик Афанасий Иванов Нармацкой, который «ходил по площади в приставах» в 130 (1622/23) году. И тогда, опираясь на совпадение отчества, можно собрать в одно семейство Афанасия Иванова, Григория Иванова, Тимофея Иванова и Якима Иванова Нармацких, которые имели поместья в Казанском крае в одно и то же время и практически в одном и том же месте. В приведенном далее родовом древе подлинность двух старших поколения ещё нужно доказать (совпадение отчеств нельзя считать доказательством). Будем считать эту схему родственных связей планом дальнейших исследований.

Хотя у Мины Фёдоровича в середине XVII века была поместная земля в Читаки, родовым гнездом этой ветви Нармацких стала деревня Кадыли Лаишевского уезда (в Дворянской родовой книге ошибочно написано Казыли). Кадыли относились к приходу села Петрецы (современные Пестрецы). В XVIII веке эта деревня была вторым, наряду с Читаки, центром концентрации помещиков с фамилией Нармацкие.

Согласно метрическим книгам этого прихода, начало многочисленным Нармацким здесь дали Василий и Андрей Нармацкие, зафиксированные в книге 1725 года. К сожалению, в этом единственном источнике не указаны отчества помещиков. Однако в более поздних метрических книгах появляются имена Матвея и Дмитрия Андреевичей Нармацких.  Логично предположить, что получили они это имение от отца – Андрея Миновича. Известны и потомки Василия Нармацкого, но его происхождение пока не выяснено.

Зато на основании документа, хранящегося в ГАРТ ([2], л.69), было установлено, что у Мины Фёдоровича был сын Григорий, потомки которого тоже фиксируются в метрических записях деревни Кадыли XVIII века. Не буду пересказывать то, что подробно изложено на другой странице сайта. Лишь для наглядности продублирую эти сведения в виде схемы родственных связей.

В деле  [2] собраны документы 1714 - 1795 годом, на основе которых можно описать потомков Мины Нармацкого. Большинство документов связаны с семьей Матвея Андреевича Нармацкого.

Имя его отца - Андрея Миновича Нармацкого упоминается в трёх документах: от 5.05.1720 г. (л.28), 7.02.1735 г. (л.45) и 10.01.1736 г. (л.48). Это документы, связанные с покупкой крепостных крестьян. Андрей Минович назван там дворянином и казанцем, что свидетельствует о его приписке этому городу.

Самый ранний документ, в котором упомянут Матвей Андреевич Нармацкой, датирован 21.02.1730 г. (л.34). Это договор между помещиком и ясашным крестьянином из села Архангельское Алацкой дороги Казанского уезда Марко Савельевым сыном Лебедевым. Договор подписан в крепостной конторе Казани. Лебедев давал обязательство за 30 рублей жить в доме Матвея Нармацкого в течение 5 лет и не убегать. Данный документ заставляет усомниться в дате рождения Матвея Нармацкого (1721 год), указанной в Дворянской родословной книге. Вряд ли 9-летний мальчик при жизни отца мог заключать подобные договора*****.

В августе 1754 года Матвей Андреевич женился на Степаниде, дочери отставного титулярного советника Фёдора Дмитриевича Аристова. Есть документ от 25.07.1755 года ([2], л.61), в котором перечислено приданное Степаниды. Это уже второй документ подобного типа, который мне удалось прочитать. Первым была сговорная роспись, написанная Юрием Михайловичем Нармацким в 1682 году. За 70 с лишнем лет форма составления таких документов практически не изменилась. Сначала перечислены иконы, передаваемые молодой семье. Затем золотые и серебряные украшения Следующим в списке стоит посуда, не только серебряная, но и медная и оловянная. Далее следует одежда, причем указывается цвет, материал и даже степень изношенности всех перечисленных предметов женского гардероба. Потом перечислены перины, подушки, одеяла. В качестве имущества передавались также крепостные крестьяне, имеется их поименный список. Указано, что эти люди учтены за Фёдором Аристовым и его женой в ревизской сказке в Казанском уезде по Ногайской дороге в селе Троицкое, Жедяевка тож. Добавлено, что упомянутые люди никому не были заложены и ни в какой иной крепости не укреплены и не просрочены. Указано, что никто претендовать теперь на этих крестьян не может: ни сам Фёдор Аристов, ни его жена, ни их наследники. А ежели всё же эти крепостные крестьяне будут по какой-то причине переданы другому человеку, то зять получит такое же число других крепостных душ. Матвей Андреевич же теперь обязан за этих людей платить подушный налог. Документ подписан Фёдором Аристовым, его женой (по доверенности) и свидетелями.

Есть два отличия сговорных росписей Аристова и Юрия Нармацкого. Нармацкой предварительно оговаривал дату венчания и качество приданного, договор о приданном Степаниды Аристовой составлен уже после свадьбы. В росписи Нармацкого указаны размеры передаваемой земли и название селений, в которых новоиспеченный зять должен получить крестьян вместе с этой землей. В росписи Аристовы указаны только дворовые люди и крестьяне с домами. Входила ли в приданное земля в Жедяевке, непонятно.

Раз уж зашла речь об Аристовых, расскажу немного о происхождении Степаниды Федоровны. Документы из дела [2] позволяют сделать такой экскурс. В 9 документах упоминается имя Дмитрия Яковлева Аристова, сначала казанца в 1714 году (л.25), потом солдата Преображенского полка в 1723 году (л.29), ещё позже прапорщика Казанского гарнизона Нижегородского пехотного полка (л.32, 38, 43). В 1731 году Дмитрий Яковлевич служил в Дербенте, в 1734 году – в Синбирской губернии. В 1738 году Дмитрий Яковлевич был уже в отставке в чине подпоручика. Самый поздний документ с именем Дмитрия Аристова датирован 1753 годом (л.57). Все документы связаны с покупкой либо крестьян, либо земли в Жедяевке. Они, видимо, были переданы Матвею Нармацкому, как наследнику имения. Дмитрий Яковлевич Аристов – это дед Степаниды Нармацкой. Её родители – Фёдор Дмитриевич и Катерина Никитична Аристовы.

Возвращаемся к Матвею Андреевичу Нармацкому. По записям в метрических книгах и документам дела [2] можно проследить продвижение Матвея Андреевича в чинах на военной службе: 1748 год – поручик, 1754 – секунд-майор, 1758-1760 – премьер-майор, 1762-1774 – подполковник, 1776 – отставной подполковник. Место службы - Уфимский гарнизон драгунского полка.

Установлено [3], что Матвей Андреевич имел дом в Казани, на Малой Арской улице в Грузинском приходе*. Но в приходских книгах ни его семья, ни дворовые люди ни разу не замечены. Возможно, Нармацкие там были только наездами.

Дворовые люди Матвея Нармацкого часто встречаются в метрических записях прихода Петрецы. Имение в Кадылях, видимо, досталось братьям от отца. Последний же вместе с братом Григорием получил его от своего отца - Мины Нармацкого. Правда в метрических книгах имена Матвея и Дмитрия Андреевичей появились только в конце 50 - начале 60-х годов. Хотя, согласно 2-ой ревизии 1748 года [4], в сельце Большие Кадыли братья Нармацкие имели: Матвей -16, а Дмитрий - 6 душ дворовых людей, а также 3 общих крестьянские души. Небогато, да и весьма странное соотношение между количеством прислуги и работающих в поле. По следующей ревизии 1762 года [5] за Дмитрием числилось 13 душ в сельце Большие Кадыли, а подполковник Матвей Нармацкой имел 24 человека прислуги и 6 душ крестьян в новопоселенной деревне Нармацкая, Верхние Кадыли тож. Видимо, Матвей Андреевич основал новое поселение, завезя туда откуда-то крестьян. В том же 1762 году впервые имя подполковника Матвея Нармацкого отмечено и в приходской книге села Петрецы.

Кроме Верхних Кадылей, Матвей Андреевич, согласно ревизии 1762 года [5], владел 23 крестьянскими душами в новопоселенной деревне Красная горка. Эта деревня находилась недалеко от старинного села Венета и входила в его приход. В метрических книгах этого прихода имя Матвея Нармацкого обнаружено впервые в 1750 году (правда, пока в найденных метриках прихода Венеты есть большие пробелы). Около 10 лет Матвей Нармацкой числился помещиком села Венета. В начале 60-х годов его крестьян начали относить к деревне Красная горка, а в селе появился новый помещик – капитан Данила Кузьмин Аристов.

На момент 1771-73 гг. [6] Матвей Андреевич имел 90 душ крепостных крестьян в следующих селениях: 

Селение Количество душ крестьян
село Жедяевка (Троицкое)
новопоселенное Нармоцкое (Верхние Кадыли)
новопоселенная Красная горка
Юнусово (куплено у Данилы Аристова)
26
30
23
11

Появление нового земле- и крестьяно-владельца в Венете связано с замужеством дочери Матвея Андреевича – Натальи Матвеевны. В Дворянской родословной книге Казанской губернии [1] она указана как жена Данилы Кузмина Аристова. Наталье Матвеевне Аристовой достался после смерти отца и дом улице Арской. В метрической книге Грузинского прихода 1800 года [7] можно найти её имя.** Это та самая капитанша Наталья Аристова, в доме которой останавливался Аксаков. Её муж Данила Кузьмин Аристов умер 30 июля 1794 года  возрасте 54 лет (1750 г. рожд.), о чём есть запись в метрической книге того же Грузинского прихода [8].

У Матвея Андреевича был ещё сын – Александр Матвеевич Нармацкой***. Странным образом, в Дворянской родословной книге совершенно отсутствует информация о нём. Названо только имя, хотя о его отце и дяде сообщается и чин, и место жительства, и семейное положение, и количество крепостных душ. И только найденное в ГАРТ дело об опеке ([2], лл. 1, 16)] позволяет нам узнать немного о жизни этого Нармацкого.

Установлено, что приблизительно в 1793 году Александр Матвеевич женился на дочери Андрея Яковлевича и Фёклы Осиповой Чемодуровых – Александре. К этому моменту он, видимо, уже вышел в отставку в чине поручика. В приданное было дано имение в деревне Кушниково (Новотроицкое). Также в собственность Александра перешло имение отца в Кадылях. В деле об опеке [2] дается полное описание этих имений.

Но вскоре, в 1795 году, Александр Матвеевич и его жена умерли. Их маленькая дочь Марфа осталась сиротой и единственной наследницей всего состояния. Судя по тому, что был назначен опекуном секунд-майор Михаил Веригин, ближайших родственников из Нармацких у девочки не осталось. Бабушка Степанида Фёдоровна умерла еще до 1790 года (в Дворянской родословной книге записано, что Матвей Андреевич является вдовцом). Матвей Андреевич покинул сей мир между 1790 и 1795 годом. Видимо, не было в живых и его брата Дмитрия Андреевича. Как сложилась судьба маленькой Марфы, мы вряд ли узнаем.

Дмитрии Андреевиче Нармацком известно значительно меньше, чем о его брате. Как уже говорилось, Дмитрий Нармацкой имел небольшое количество крепостных в сельце Большие Кадыли (13 душ по ревизии 1762 года). Кроме того, он вместе со своим двоюродным братом Анисимом Нармацким владел землей в селе Ачи (Спасское); по ревизии 1748 года [4] за ним числилось 5 душ мужского пола. Судя по совместному владению двоюродных братьев, это имение тоже досталось им от их общего предка - Мины Нармацкого. В документе 1771-73 гг. [6] за Дмитрием Нармацким указаны почему-то только 10 крепостных душ в селе Ачи. Про Кадыли ничего не сказано, хотя в Дворянской родословной книги Кадыли указаны как место жительства Дмитрия Андреевича. 

Дмитрий Андреевич Нармацкой был женат на Дарье Ивановне Есиповой. Венчание состоялось 8 ноября 1741 года в казанской церкви Вознесения Господня [9]. В то время жених носил чин каптенармуса (унтер-офицерский чин) Казанского драгунского полка. В отставке он ушел в чине секунд-майора. Майорша Дарья Иванова Нармацкая умерла 5.09.1799 года, уже будучи вдовой [10]. Ей было 78 лет (примерно 1721 г. рожд.). Запись сделана в метрической книге казанской церкви иконы Грузинской Божией Матери. Видимо, Дарья Ивановна жила в доме умершего деверя. О  детях  Дмитрия и Дарьи Нармацких ничего неизвестно. Скорее всего, их не было. Эта ветвь Нармацких, идущая от Андрея Миновича, оборвалась. У Григория Миновича остался лишь один потомок мужского пола - внук Гаврила. Последнее упоминание о нем датировано 1776 годом. 

 

*В списке исповедовавшихся прихожан Грузинской церкви за 1786 год [11] указано, что из дома Матвея Андреевича Нармацкого принял причастие лишь дворник (человек, охраняющий дом). Подобная запись довольно часто встречается в этом документе. Многие помещики держали городской дом на случай приезда.

**Данила Кузьмин Аристов со своей семьей в 1786 году оказался в городе. По исповедным ведомостям [11] мы можем узнать приблизительные даты рождения его (1740 г.), его жены Натальи Матвеевны (1743 г.) и младшего сына Дмитрия (1775 г). Установленная дата рождения Натальи Нармацкой вызывает удивление. Ведь Матвей Андреевич женился на Степаниде Фёдоровне Аристовой только в 1754 году. Возможно, Наталья - дочь от первого брака. Более подробные сведения о семье Аристовых есть во 2-ой части Родословной дворянской книги Казанской губернии [1], дата регистрации рода - 19.02.1790 г. О Даниле Козьмине сообщается, что он 1734 года рождения, вышел в отставку капитаном (1762 г.), проживал в Венете, владел 105 д. крестьян в Урахче, 124 д. в Жукотино, 67 д. в Сухой Сайде и 243 д. в селе Троицкое Казанского уезда. Кроме того, 35 д. получил в качестве приданного за женой Натальей Матвеевной Нармацкой. Дети: Александр (1770 г. рожд.), Марья (1771 г. рожд.), Андрей (1772 г. рожд.) и Дмитрий (1780 г. рожд.). Как мы видим, год рождения главы семьи и младшего сына Дмитрия не совпадает с данными из исповедных ведомостей.

***Из метрической записи Покровской церкви за 1789 год  [12] удалось установить, что у Матвея Андреевича была ещё одна дочь - Анна Матвеевна Нармацкая. В возрасте 19 лет (1770 г. рожд.) она венчалась 27.01.1789 г. с 32-летнем Екимом (Яким, Аким) Ивановичем Останковым. Сведения об этой семье найдены в Родословной дворянской книге Казанской губернии [1]. Род внесен в 6 часть Оренбургской дворянской родословной книги и в 6 часть Казанской родословной дворянской книги 19.06.1854 г. Сообщается, что сам Аким Иванович Останков родом из дворян Оренбургской губернии, владел 300 душами крестьян. Указаны два его сына Матвей и Иван. Оба жили в Казани и имели многочисленное потомство. Матвей Акимович - 9 детей (4 сына и 5 дочерей) и 6 внуков от от сына Петра. Иван Акимович имел сына с 4 детьми и дочь. Анна Матвеевна умерла 13 ноября 1815 года. Похоронена в селе Останково, где ранее схоронила своих детей, умерших в младенческом возрасте, - Николая, Владимира, Наталью, Евграфа, Матвея и ещё одну Наталью [13].

**** Найден документ (ГАРТ, ф.191, оп.1, д.102) от 15.02.1685 г. В нём говорится о передаче дворовых людей вдовой уфимца Осипа Михайлова сына Артемьева Марией своей дочери Татьяне и её детям Ивану, Григорию и Андреану Миничам Нармацким. Итак У Мины Фёдоровича Нармацкого жену звали Татьяной Осиповной, а у известных нам Андрея и Григория Миничей был , скорее всего, старший брат Иван. Не его ли дети жили позже в д. Читаки?

***** Найдены исповедные ведомости села Жедяевка за 1774 год [14], в которых имеется информация о семье Матвея Андреевича Нармацкого. Ему на момент исповеди 58 лет (1716 г. рожд.), жене Степаниде Фёдоровне 38 лет (1736 г. рожд.), дочери Наталье 14 лет (1760 г. рожд.), сыну Александру 4 года (1770 г. рожд.).

  1. Двоеносова Г.А. "Казанское дворянство 1785-1917 г. Генеалогический словарь", Казань, 2001
  2. Владетельные записи и крепости Казанской губернии за 1714-1795 г. // ГАРТ, ф.350, оп.1, д.2а
  3. Книга города Казани городовых обывателей (1785, 1789-1791 гг.) // ГАРТ, ф.114, оп.1, д.1 
  4. Книга переписная дворцовых, помещичьих, архиерейских и монастырских крестьян Зюрейской дороги Казанского уезда 1748 год // РГАДА, ф.350, оп.2, д.1141, лл.205об.-207; 210; 214об.-215, 411об. // цит. по https://rodnaya-vyatka.ru/censuses/rgada-350-2-1141/atd/2-0494
  5. Сказки о дворцовых и помещичьих крестьянах Зюрейской дороги Казанского уезда 1762-1764 г. // РГАДА, ф.350, оп.2, д.1199, лл.728-731; 735-735об.; 755-756об., 759-760об // цит. по https://rodnaya-vyatka.ru/censuses/rgada-350-2-1199/2410013
  6. Корсаков Д.А. «Сборник материалов по истории Казанского края в XVIII в.», Казань, 1908
  7. МК за 1800 год // ГАРТ, ф.4, оп.2, д.102, л.25
  8. МК за 1794 год // ГАРТ, ф.4, оп.2, д.9, л.56
  9. МК за 1741 год // ГАРТ, ф.4, оп.2, д.20, л.18
  10. МК за 1799 год// ГАРТ, ф.4, оп.2, д.100, л.8
  11. ГАРТ, ф.4, оп.2, д.91, л.221
  12. МК за 1789 год // ГАРТ, ф.4, оп.2, д.92, л.127
  13. А.А. Муратов, А.Д. Тумаков "Поэзия кладбищ Казанского края, л.143
  14. ДВ за 1774 год // ГАРТ, ф.4, оп.9, д.1, л.219

Автор сайта: Преображенская Татьяна Николаевна.

Занимаетесь поиском своих предков и восстановлением истории рода? Я готова поделиться опытом и знаниями, чтобы оказать помощь в ваших генеалогических исследованиях.

Подробнее
Наверх