Дела давно минувших дней
из жизни казанских помещиков

Родословное древо Юрия Нармацкого

Я не думала, что мой посыл Вселенной стимулировать ученых в поиске документов о Юрии Михайловиче Нармацком получит такой быстрый отклик. Первым среагировал Л.Е. Шабаев, опубликовав статью в выпуске №7 альманаха "Российская генеалогия" [1]. И это не простой документ с информацией о каком-то моменте жизни или службы Юрия Нармацкого, а полная его родословная, составленная при жизни нашего героя (1686-1688 гг.), возможно даже им самим или его ближайшими родственниками!!!

В РГАДА хранится копия этого документа, сделанная в 1895 году [РГАДА, ф.337, оп.1, ед. хран. 2201, л.3-3об.]. К сожалению, в документе отсутствуют последние 1,5 листа, которые были потеряны ещё до копирования. Поэтому мы не сможем познакомиться со всеми Нармацкими. Однако сохранившаяся часть позволяет узнать о самых близких родственниках Юрия Михайловича. Поскольку в XVII веке считалось зазорным не иметь предка иностранца, пришедшего на Русь ещё во времена её государственного формирования, родословное древо Нармацких начинается с года правления князя Владимира. Поэтому наберитесь терпения, начинаю рассказ.

В 6504 (996) году прибыл к киевскому князю Владимиру Святославовичу варяг Норыманд со своими людьми и был крещен под именем Василий. Его сын Михаил Васильевич Остромир служил воеводою у великого князя Ярослава Владимировича.  У Остромира было три сына: Андрей Вышед, Симеон и Константин Аргамак. Потомство было только у Андрея. Его сын Иван служил у великого князя Изяслава Святославича. Из двух сыновей Ивана Андреевича – Варлаама и Дементия, дети были только у второго. Варлаам посвятил свою жизнь молитвам в Печерском монастыре. У Дементия выросло трое сыновей – Михаил, Симеон и Адаш Марка (очень странное имя!). Из них только Михаилу Бог дал сына – Симеона. Этот Симеон Михайлов сын перебрался из Киева во Владимир к великому князю Александру Ярославовичу. И именно ему были пожалованы земли вблизи Владимира и Мурома – центров зарождения новой Руси. У Симеона родился сын Авксентий, а потом внуки Фёдор и Евстратий. Евстратий был бездетен, а у Фёдора родился сын, которого по традиции назвали Симеоном. Симеон произвел на свет Михаила и Мефодия. Нармацкие со странными именами, видимо, редко имели сыновей. Вот и Мефодий оказался бездетным, а Михаил родил Афанасия и Симеона. В этот раз традиционному Симеону не повезло с детьми, а у Афанасия родились Андрей и Игнатий. Потомство Игнатия оказалось описанным на потерянных 1,5 листах. А вот у Андрея родился сын Степан по прозвищу Ярец. Ну наконец-то мы добрались до человека, о котором хоть что-то слышали!

Ярец Андреев Нармацкий был ямским дьяком и участвовал в государственных делах первой половины XVI века. В 1533-37 гг. вместе с Иваном Дмитриевым Бобровым описывал Рязанский уезд. Степан Ярец Андреевич имел вотчины в Радонеже Московского уезда, которые его дочь Арина, жена Григория Елизарова, в 1569/70 году пожертвовала Троицко-Сергиевскому монастырю в молитве о своем сыне Борисе.

Но наиболее известен сын Степана Андреевича - Семён Ярцев Нармацкий. Он в 1550 г. был записан в Тысячной книге как сын боярский III статьи по Владимиру. Участвовал во многих военных походах того времени. В 1560 году Семен Нармацкий был послом к черкесам, сватал Ивану Грозному кабардинскую княжну, названную в крещении Марией Темрюковной. Интересно, что в родословной росписи все события, в которых участвовал Семен сын Ярца, датированы 6959-6971 годами, то есть на 100 лет раньше. Что-то плохо Нармацкие историю знали! 

Разгневался государь Иван Васильевич за что-то на Семена Степановича и велел его внучат выслать с глаз долой. А внучат у Семена, согласно родословной росписи, было четверо: Самсон и Григорий от сына Якова, Стефан и Шарап от другого сына Фёдора.  Яковлевы дети были переведены в Великий Новгород, а сыновья Федора – в Казань. Произошло это где-то после поездки Семена на Кавказ. Вот тут-то и возникли первые сомнения в точности информации из родословной росписи.

Имя Шарапа Фёдоровича Нармацкого имеется в Писцовой книге Казанского уезда Дмитрия Кикина 1561-62 гг. Но вместе с ним в Казани пребывали и его братья Отай, Яныш, Янай и Дружина, о которых в росписи нет ни слова. А вот про Стефана Фёдоровича ничего не слышно. Хотя, возможно, он скрывается под каким-то из славянских имен. В те времена многие имели два имени: более родное - славянское и имя по крещению. Впрочем, о потомках Федора Нармацкого в родословной росписи, к сожалению, ничего больше не сказано. Возможно, это осталось на потерянных листах. 

Поговорим о потомках Якова Семеновича. У него было два сына – Самсон и Григорий и шесть внуков. 

У Григория Яковлева было три сына. Богдан и Василий детей не имели (или составители родословной о них ничего не знали). У Тимофея известны два сына – Богдан и Никифор. Никифор – бездетный, а о Богдане мы ничего не узнаем, поскольку текст обрывается.

Потомки Самсона Яковлева весьма многочисленны, поэтому детей и внуков каждого из его сыновей покажу отдельно. Потомки Мелентия Самсонова лишь перечислены.

 

О Василии Самсонове сообщено, что он «был послан в опалу в Сибирь на Березов на воеводство» на 9 лет. В интернете можно найти описание документов 1618-20 года с упоминанием имени березовского воеводы Василия Нармацкого. Кстати, в одном из этих документов [2] рассказывалось и о Богдане Нармацком, сопровождавшем государственных преступников (людей, не поддержавших нового царя Михаила Фёдоровича) в Березов, к своему родственнику воеводе.  Это мог быть либо родной племянник Богдан Тимофеев, либо двоюродный племянник, тоже Богдан Тимофеев, либо двоюродный брат Богдан Григорьев.

У Василия Самсонова было три сына – Иван, Владимир и Филипп. Владимир был бездетен, у Филиппа был сын Максим. Иван был воеводою. Его сына тоже звали Иван. Иван Иванов был воеводою «у Соли у Высогорской» и «на Самаре». Найден документ 1680 года [3], подтверждающий службу Ивана Нармацкого в Самаре.  У Ивана Ивановича было два сына – Илья и Андрей. Они были стольниками у великих государей.

У Тимофея Самсонова было 4 сына: Феофан, Богдан, Михаил и Кирилл. Феофан и Богдан были бездетны. Кирилл имел двух сыновей – Ивана и Фёдора, да внука Петра.  Фёдор в 7179/80 (1671/72) годах был полковым воеводою на Кунгуре, а его сын Петр Фёдоров был стольником. Петр Федорович владел крестьянами в деревнях Царевококшайского уезда (д. Подборная и д. Вожборлы) [4]. Правда, имение это было совсем крошечное. Например, в Подборной Нармацкому принадлежало 2 крестьянских двора, всего 13 человек обоего пола. Это имение досталось Петру от отца, но без присмотра крестьяне разбежались. В 1721 году по распоряжению Петра Фёдоровича оставшиеся крестьяне переселились в город Царевококшайск, и деревня стала называться пустошью. А в 1742 году дочь Петра Нармацкого – Прасковья Петровна Кошелева эту землю продала [5].

Детей Михаила Тимофеева мы знаем. Это Иван, Михаил и Юрий Михайловичи Нармацкие, которые в 1647-56 гг. владели землей в деревне Обухово (Салтыки). У Ивана Михайловича был сын Василий Иванов, у Михаила Михайловича – ожидаемо сын Иван (в честь старшего брата), у Юрия Михайловича неожиданно для нас указаны два сына – известный нам Лаврентий и совсем неизвестный Евгений.

Удивительно, что в списке нет Ивана (Иваниса) Юрьевича Нармацкого. Его существование доказано документально: и наличием метрической записи о его смерти в 1724 году в деревне Обухово Казанского уезда [6], и ссылкой на его как на родного дядю Петра Лаврентьевича Нармацкого, оставившего имение в наследство, в деле 1749-52 гг. о межевании земли в Шуране [7]. Недавно найдены ещё два документа [8]. Это расписки о получении денег. Одна расписка датирована 1705 годом. D ней сообщается, что сданы деньги с имений Юрия Михайлова Нармацкого деревни "Обухово (Сартык тож) и Дуртюли (Каменка тож)" на подводы для Смоленского похода. Другой документ от 23 января 1706 года повествует о выплаченных деньгах с тех же имений взамен стрелецкого хлеба, с 5 дворов по 10 алтын. Платил же деньги «Иванисов крестьянин Нармацкого Иван Жигалов». Это свидетельствует о том, что братья Иван и Юрий Нармацкие держали хозяйство в Обухово вместе и должны были тесно общаться. 

Попробуем оценить реальность некоторых персонажей этой родословной росписи, используя документ о наследовании имений Никифора Тимофеева Нармацкого в Гороховском и Балахчинском уездах, который я уже однажды анализировала [9]. В родословном древе есть только один Никифор Тимофеев, это сын Тимофея Григорьева. Как мы видели, в росписи отсутствуют некоторые реально существующие представители рода. Поэтому нельзя с 100%-ной уверенностью утверждать, что в документе [9] речь идёт именно об этом Никифоре Тимофееве. В Балахчинском уезде имение Никифора Нармацкого соседствовало с имением Дмитрия Григорьевича Нармацкого; скорее всего, у них был общий предок Но такого брата у Тимофея Григорьевича, отца Никифора, в древе нет.

Однако, если принять за данность информацию из росписи, имение умершего Никифора в 1654 году наследовали сначала его троюродный брат Владимир Васильевич и троюродный племянник Иван Иванов, сын Ивана Васильевича. Родство довольно дальнее. По-видимому, получить такое наследство можно было только в том случае, если эта земля когда-то была вотчиной их общего предка Якова Симеонова. Через год, видимо, после смерти Владимира Васильева, часть его земли ушла Львову (это может быть муж дочери или новый муж вдовы), а другая Ивану Ивановичу Нармацкому. В тот же год имение вдовы Никифора Тимофеева перешло какому-то Мясоедову.

Странно, что на наследство тогда не претендовали другие троюродные братья и племянники из рода Нармацких. Если братья уже могли быть к этому времени на другом свете, то многочисленные троюродные племянники вполне могли заявить свои права. Они заявили, но значительно позже. В 1668 году наделы Львова и Мясоедова были разделены между Иваном Ивановичем, его сыном Ильей Ивановичем и троюродными племянниками Никифора Тимофеева из другой ветви рода – Юрием Михайловичем и Кириллом Фёдоровичем. К сожалению, причины этого передела земли в документе не указаны.

В представленной родословной шурановского помещика XVII века Юрия Михайловича Нармацкого есть ещё один темный момент. Я уже рассказывала о том, что в XVIII веке потомок Юрия Михайловича - Андрей Петрович Нармацкий наследовал большое состояние своего дальнего родственника Андрея Фёдоровича Нармацкого. По одному из сел, принадлежащих этому Андрею Фёдоровичу, - селу Нучарово Нижегородского уезда, удалось проследить цепочку его предков: Андрей Фёдоров – Фёдор Гаврилов – Гаврила Григорьев – Григорий Иванов. В Писцовой книге Казанского уезда 1647-56 гг. Григорий Иванов указан как владелец земли в нескольких селениях на Лихом болоте. Да и служба других людей из этой цепочки связана с Казанью. В связи с этим очень бы хотелось узнать немного об происхождении этого Григория Иванова. В поколенной родовой росписи он должен находиться в поколении Юрия Нармацкого или отца Юрия. Но мы его там не видим. Это ещё раз свидетельствует о неполноте рассматриваемой родословной росписи.

И, завершая тему происхождения шурановских помещиков Нармацких, хочется сказать следующее. Практически невозможно проверить, кем были их предки в X-XVI веках. А вот то, что их фамилия образовалась благодаря варяжскому переселенцу Норыманду, это явная сказка. Скорее всего, они получили эту фамилию в XV-XVI веке уже в Северно-Восточной Руси. На севере современной Рязанской области, практически на границе с Владимирской, Муромской и Арзамаской землями, где были сосредоточены имения Нармацких, течет река Нарма, а во Владимирской и Рязанских областях есть села с таким названием. Если селение ещё могли назвать в честь помещиков (а Нармацкие это любили делать), то реки в честь землевладельцев не называли. Нарма - это эрзя-мордовское слово, означающее воду, текущую по лугу.

Дополню рассказ о родословной Нармацких поколенной росписью семьи Андрея Петровича Нармацкого, составленной мной:

  1. Л.Е. Шабаев «Родословные росписи, поданные в Палату родословных дел в конце XVII в.: провинциальное служилое дворянство» // "Российская генеалогия", выпуск 7, 2020, л.299-300
  2. Полетаев А.В. "Мангазейская ссылка" // http://ostrog.ucoz.ru/publikacii_3/4_104.htm
  3. "Акты исторические, собранные и изданные археографическою комиссией", т.5, 1842, л.91 (документ №62) // https://runivers.ru/bookreader/book457142/#page/101/mode/1up
  4. Ландратная перепись 1716-1717 гг. // РГАДА, ф.350, оп.1, д.136, л.63об. // https://rodnaya-vyatka.ru/censuses/rgada-350-1-136/atd/10-0008
  5. http://marihistory.ru/2011-01-01-20-13-21/2764-2012-06-13-13-56-52.html
  6. МК за 1724 год // ГАРТ, ф.4, оп.2, д.1, л.248
  7. "Об отказе недвижимого имения в селе Шуране за Нармацкого" 1747-1752 гг. // РГАДА, ф.407, оп.1, д.50 на 125 листах
  8. Труды Саратовской архивной комиссии, выпуск XXV, 1909, л.64-65 (документы XXXIII и XXXIV) // http://elibrary.sgu.ru/djvu/books/167.pdf
  9. Пудалов Б.М. "Балахчинский уезд в XVII веке. Документы приказного делопроизводства" // №4 "Выписка с писцовых и межевых книг, данная Нармацким - Ивану и Илье Ивановым детям, Фёдору Кириллову сыну и Юрию Михайлову сыну - об их поместном владении в Балахчинском и Гороховском уездах", 1668/69 г. // http://opentextnn.ru/history/istorija-rossii/istorija-gosudarstvennogo-upravlenija-do-1917-g/nizhegorodskaja-gubernija-nizhegorodskij-kraj/prikaznoj-period/balahninskij-uezd-v-xvii-veke-dokumenty-prikaznogo-deloproizvodstva-sostavitel-b-m-pudalov-2/

Автор сайта: Преображенская Татьяна Николаевна.

Занимаетесь поиском своих предков и восстановлением истории рода? Я готова поделиться опытом и знаниями, чтобы оказать помощь в ваших генеалогических исследованиях.

Подробнее
Наверх