Дела давно минувших дней
из жизни казанских помещиков

Кулунчаковы

Кулунчаковы – древний дворянский род татарского происхождения. Их предком князь Кулунчак Еникеев, правнук темниковского мурзы. Его имя стало фамилией потомков, которые сменили религию и обрусели. В Казанской губернии эта фамилия появилась в результате женитьбы князя Алексея Петровича Кулунчакова на дочери Силы Григорьевича Григоровича Надежде Силовне. Надежда в приданное получила землю и крепостных крестьян в д. Нармонка (Менгер) Лаишевского уезда. 

Кулунчаковы, видимо, в Казанской губернии не жили. Сам Алексей Петрович похоронен в 1831 году в Нижегородской губернии, в Вознесенском Печерском мужском монастыре [1]. Надежда Силовна только после смерти мужа перебралась в Нармонку. Здесь она и умерла в возрасте 64 года 25 ноября 1845 года [2]. В ГАРТ сохранился документ 1846 года, связанный с разделом наследства после смерти матери [3]. 

Предметами раздела между наследниками, кроме Нармонки, были земля, крестьяне и дворовые люди из деревни Тювеево Темниковского уезда Тамбовской губернии, деревни Таузаковка, Ключи тож Бугурусланского уезда Оренбургской губернии и дворовые люди, оставшиеся после продажи Горской имения в соседней с Нармонкой деревне Куюки. Наследство матери делили 7 человек: два сына – Владимир и Николай, и 5 дочерей – Елизавета, Александра, Ольга, Мария и Екатерина.

Ещё один сын – Петр Алексеевич Кулунчаков умер от водянки в возрасте 35 лет вскоре после матери и был похоронен вместе с ней при храме в селе Астраханка [4]. Он был холост, служил заседателем Лаишевского уездного суда, в 1836-40 гг. жил на квартире в Лаишево, последние годы -  в Нармонке.

Дочь Екатерина приехала в Нармонку вместе с матерью, здесь же осталась жить после её смерти. По всей видимости, замуж она не выходила. Её замужние сестры проживали по месту службы мужей, которые можно проследить по присланным ими доверенностям [3].

Ольга прислала «верительное письмо» из Нижнего Новгорода. Она была замужем за полковником артиллерии Сарожиновичем. Умерла рано, в 1830 году, похоронена вместе с отцом на кладбище Вознесенского Печерского мужского монастыря [1]. В Нижегородском уезде в 1846 году проживала и её сестра Александра, зафиксированная в документах [1] как жена майора Нелидова.

Другая сестра –Елизавета прислала доверенность из Санкт-Петербурга. Её мужем был Владимир Саввич Смирнов (1784-1865), действительный тайный советник, вице-губернатор Астраханской (1824-1828 гг.), Владимирской (1828-1835 гг.) и Новгородской губерний (1835-1837 гг.), позже управляющий Санкт-Петербургским главным казначейством; в отставке с 1861 года. Он был сыном нижегородского губернского прокурора. Видимо, в Нижнем Новгороде они и познакомились. Елизавета Алексеевна была его второй женой [5]. Оба они похоронены на кладбище Донского монастыря [6].

Ещё одна сестра – Мария в возрасте 21 год вышла замуж за поручика Сибирского уланского полка Людвига Александровича Лагранжа римско-католического вероисповедания. Венчались они 22.10.1834 г. в Астраханке [7]. Интересно, что в метрической записи о венчании указано, что невеста тоже римско-католического вероисповедания. Мария Алексеевна в 1846 году прислала доверенность из Рязанской губернии; муж там служил лесным ревизором. Интернет выдал некоторую информацию об этой семье. В источнике [8] указан сын Владимир. Другой источник [9] сообщает, что полковник Владимир Александрович Лагранж (второе имя Людвига – Александр) похоронен в селе Неклюдово Карсунского уезда Симбирской губернии. Там же похоронена его жена Любовь Николаевна (жена полковника) и потомственная дворянка Ольга Александровна Лагранж (видимо, его сестра).

Большую часть наследства по законам того времени получили братья. Штабс-капитану князю Владимиру Алексеевичу Кулунчакову досталось имение в Тамбовской губернии. Он его уже в следующем году заложил за 3000 рублей [10]. Брат Николай получил имение в Нармонке [11]. Таузаковку в Оренбургской губернии поделили – 27 душ Николаю, 12 душ пяти сестрам, остальное Владимиру. Братья вместе с имениями получили долг по выплате залога на эти имения.

Подполковник Николай Алексеевич Кулунчаков был единственным из семьи внесен в Дворянскую родословную книгу Казанской губернии [12]. Его женой была Софья Степановна Тоузакова. П.Л.Мартынов в своем обзоре по селениям Симбирского уезда [13], рассказывая о деревне Таузаковка, сообщает, что дед Софьи – Яков Яковлевич Тоузаков (иногда пишут Таузаков) в 1802 году купил здесь землю и перевёл сюда крестьян из своих имений – села Репьевки (Космынка тож) Симбирского уезда и деревень Неклюдово и Обориново Карсунского уезда. Позже Софья Степановна Кулунчакова числилась помещицей в Таузаковке и Неклюдово [14]. Видимо, семья Николая Алексеевича какое-то время проживала в Симбирской губернии, потому что доверенность на ведение дела по наследству в 1846 году был прислана из Карсунского уезда. А вот как Лагранжи оказались в конце XIX века в Неклюдово, пока непонятно.

В 50-х годах семья Николая Алексеевича Кулунчакова жила в Казанской губернии. В городе у них был дом в Грузинском приходе. Правда, в исповедной ведомости ИВ Грузинской церкви 1858 года [15] сообщается, что дом подполковника Кулунчакова пуст, зато в исповедных ведомостях села Астраханки в течение многих лет фиксируется вся семья (сам Николай Алексеевич, его жена Софья Степановна и сын Алексей) и живущая с ними сестра Екатерина Алексеевна. Мальчик учился в казанской гимназии. В Казани Николай Алексеевич и умер 1 февраля 1877 года [16], был отпет в Грузинской церкви и похоронен в Астраханке.

Интересно, что некоторые исследователи путают Николая Алексеевича Кулунчакова, владевшего Нармонкой, с его тезкой – помещиком села Стрельниково Темниковского уезда [17], жену которого тоже звали Софья. Последний был сыном Алексея Николаевича и внуком Николая Петровича Кулунчаковых. Казанский Николай Алексеевич приходился двоюродным дядей Николаю Алексеевичу из Стрельниково и его сестре Любови Алексеевне Кулунчаковой, в замужестве Куприной – матери известного писателя. Обе эти семьи имели общего предка – Петра Фёдоровича Кулунчакова.

  1. https://www.pecherskiy.nne.ru/ob-obiteli/nekropol.html
  2. МК за 1845 год // ГАРТ, ф.5, оп.63, д.8Б, л.693
  3. «По прошению наследников коллежского советника А.П. и супруги его Н.С. князей Кулунчаковых о утверждении раздельного акта недвижимого с крестьянами их имения» // ГАРТ, ф.12, оп.61, д.527 на 56 листах
  4. МК за 1846 год // ГАРТ, ф.5, оп.64, д.22А, л.1658
  5. https://vk.com/wall-52196838_50987https://vk.com/wall-52196838_50987
  6. https://ru.ruwiki.ru/wiki/Список_похороненных_в_некрополе_Донского_монастыря#С
  7. МК за 1834 год // ГАРТ, ф.5, оп.52, д.22, л.1095
  8. https://www.myheritage.com/names/мария_лагранж?lang=RU
  9. https://rosgenea.ru/familiya/lagranzh
  10. «По прошению штабс-капитана князя В. Кулунчакова о совершении закладной на недвижимое его имение» // ГАРТ, ф.12, оп.68, д.4 на 5 листах
  11. «О выдаче свидетельства на недвижимое имение подполковника Н.А.Кулунчакова, состоящее Лаишевского уезда, в сельце Нармонка, Менгерь тож» // ГАРТ, ф.12, оп.60, д.109 на 26 листах
  12. Двоеносова Г.А. «Казанское дворянство 1785-1917. Генеалогический словарь», л.309
  13. П.Мартынов «Селения Симбирского уезда», л.73-74 // https://www.gulevich.net/statiy.files/martynov_1903.files/Martynov_P._Seleniya_Simbirskogo_uezda_1903_g.pdf
  14. https://ru.ruwiki.ru/wiki/Неклюдово_(Ульяновская_область)
  15. ИВ за 1858 год // ГАРТ, ф.4, оп.90, д.27, л.208
  16. МК за 1877 год // ГАРТ, ф.4, оп.176, д.14, л.36
  17. https://izvmor.ru/novosti/kultura/barskij-dom-kak-tatarskie-knyaz-ya-popali-v-mordovskoe-selo-strel-nikovo/

Автор сайта: Преображенская Татьяна Николаевна.

Занимаетесь поиском своих предков и восстановлением истории рода? Я готова поделиться опытом и знаниями, чтобы оказать помощь в ваших генеалогических исследованиях.

Подробнее