Дела давно минувших дней
из жизни казанских помещиков

Алексей Васильевич Мельгунов и его потомки

Алексей Васильевич Мельгунов на момент 1771-73 годов имел крестьян в следующих селениях [1]:

Селение Количество душ крестьян
по Алацкой дороге:
с. Касимово (Соловцово, Богородское)

222
по Ногайской дороге:
с. Базяково (с. Богородское)
д. Гурьевка, д. Пановка
д. Луговая
д. Березовка
с. Шуран (с. Рождественское)
с. Урахчи (с. Богородское)
с. Курнали (с. Сергеевское)
д. Енгиреева пустошь

169
69
1
2
1
40
5
4
по Зюрейской дороге:
с. Большая Елань (с. Покровское)
д. Новосёлки
д. Пимери

13
61
62
Итого 649

Своим родовым гнездом Алексей Васильевич сделал село Касимово, которое всё чаще стало упоминаться под другим названием – Соловцово. Это селение входит сейчас в состав Высокогорского района, находится в 38 км от Казани. В 1735 году  там был построен храм в честь Смоленской иконы Божией Матери, который сохранился до сих пор, реставрирован и заново освящен в 2020 году. 

церковь Смоленской иконы
Божией Матери
в Соловцово (1735 г. постройки)

Алексей Васильевич вышел в отставку в чине прапорщика, но потом дослужился до звания секунд-майора и чина титулярного советника (IX класс по Табелю рангов).  Доверяясь авторам сайта «Чувашская энциклопедия» [2], добавим, что до 1765 года Алексей Васильевич был помощником воеводы Чебоксар, а в 1781-82 гг. директором Банковской конторы в Казани. 

Жену Алексея Васильевича звали Наталья Матвеевна. Если учесть возраст супругов, указанный в исповедных ведомостях 1770-1773 гг. и 1786 года [3], то Алексей Васильевич родился примерно в 1731/1740 году, а его жена - в 1737/1741. 1 июня 1759 года в семье появился сын Василий, о чем есть запись в метрической книге Воздвиженской церкви города Казани [4]. Сначала Мельгуновы жили в Казани где-то рядом с Воздвиженской церковью (видимо, в доме отца), но позже, в середине 90-х годов, у Алексея Васильевича был свой дом в приходе  храма Московских Чудотворцев на улице Успенской  (ныне ул. Московская) [5].

С семьей его сына – Василия Алексеевича Мельгунова познакомимся из очень достоверного источника – воспоминаний его потомка Николая Ивановича Мамаева [6]. В этих воспоминаниях есть некоторые подробности и о жизни прадеда автора – Алексея Васильевича Мельгунова. Н.И. Мамаев сообщил, что Алексей Васильевич жил в Соловцове. Там его и застал пугачевский бунт. Местные крестьяне хотели убить помещика, но один преданный слуга предупредил и спрятал преследуемого, а потом помог добраться до Казани. Во время штурма города Пугачевым Алексей Васильевич участвовал в боях и был ранен. За это он был награжден орденом и произведен в секунд-майоры. Мамаев указывает и место захоронения Алексея Васильевича – село Соловцово. Просмотр метрических книг этого села показал, в качестве владельца крестьян в 1810 году указан Алексей Васильевич, а в 1812 году  - его сноха Софья Александровна Мельгунова. Значит, Алексей Васильевич Мельгунов умер в 1811 году (метрическая книга за этот год в архиве отсутствует). Его жена Наталья Матвеевна умерла ещё раньше - 24 октября 1803 года, о чем есть запись в метрической книге за этот год*. Недавно был обнаружен надгробный памятник с её могилы, хранящийся теперь в возрожденном храме.

Единственный сын Алексея Васильевича - Василий Алексеевич Мельгунов в числе 12-ти детей из лучших фамилий был послан за границу для обучения наукам. В эту группу входил граф Алексей Григорьевич Бобринский, сын Екатерины II от графа Орлова. Василий пробыл за границей так долго, что совершенно забыл свой родной язык и не смог по возвращению общаться с родными. Понятным образом это так поразило людей, что не забылось и через несколько поколений. Василий Алексеевич служил комендантом города Вятки, где и умер. Его жену звали Софья Александровна, она была из рода Рославцевых. Это была добрая и очень красивая женщина, сохранившая свою привлекательность до глубокой старости. Умерла Софья Александровна 5 октября 1830 года во возрасте 66 лет  [7], похоронена на кладбище Кизического монастыря. В Казани в это время свирепствовала холера, но в метрической записи в качестве причины смерти указана лихорадка.  Рано овдовев, Софья Александровна всю свою жизнь посвятила детям, а потом внукам. После смерти мужа она перебралась в Казань, купила дом на углу улиц Грузинской (ныне часть улицы К. Маркса от площади Свободы до Варваринской церкви) и Поперечно-Лядской (ул. Гоголя). После 1825 года, когда дети разлетелись из отчего дома, Софья Александровна, видимо, этот дом на Грузинской продала. Её имя появилось сначала в метрической книге Петропавловского собора (в 1825 году она проживала там в гостинице Дворянского собрания), а позже её можно найти в списках прихожан Богоявленской церкви. 

У Василия Алексеевича и Софьи Александровны было 8 детей. Старший сын Алексей родился 2.06.1784 г. в Москве. Скорее всего, первенец рано умер, поскольку в разделе наследства Мельгуновых, проводимом в 1819 году, участвовало только 7 детей: 5 сыновей - Николай, Дмитрий, Пётр, Сергей и Михаил, и две дочери - Варвара и Вера [8]

В Дворянскую родословную книгу Казанской губернии  внесена лишь семья Николая Васильевича Мельгунова (1785/87 - 27.04.1857).  Кстати, это единственная семья рода Мельгуновых, попавшая в список дворян Казанской губернии. Согласно этому источнику [9], Мельгунов Николай Васильевич окончил кадетский корпус, участвовал в Отечественной войне 1812 года, вышел в отставку в чине штабс-капитана, имел ордена Св. Анны 4 и 2 степени, Св. Владимира 4 ст. Был женат, его жену звали Степанида Ивановна (1800 г. рожд.). На момент записи в Дворянскую родословную книгу семья проживала в Казанской губернии, в селе Девлизери Лаишевского уезда. Николай Васильевич владел 78 душами крестьян, а его жена – 119. Эти данные можно дополнить информацией из источника [2]. Николай Васильевич после окончания кадетского корпуса в 1808 году поступил в Пермский пехотный полк. Кроме боёв 1812 года он участвовал в русско-шведской войне 1808-09 годов. Вышел в отставку в 1817 году, в 1821-25 гг. служил цивильским земским исправником, имел чин коллежского асессора. В начале 30-х годов Николай Васильевич Мельгунов появился в списках прихожан Варваринской церкви. В течение нескольких лет он служил смотрителем (комиссионер 9 класса) в военном госпитале и там же снимал квартиру. Исповедные ведомости Варваринской церкви этого периода позволяют узнать состав семьи Николая Васильевича. Там указаны только двое детей - сын Александр и дочь Софья.

Александр Николаевич Мельгунов родился 20.11.1821 года в Цивильске. Дослужился до чина подполковника, умер примерно в 1884 году. Был женат на казанской мещанке Елизавете Ермолаевне Соколовой, брак заключен 26 января 1872 года. Но их дети были рождены до брака: Анастасия (16.12.1861), Евдокия (1.03.1866) и Виктор (13.01.1869). В 1874 году они были узаконены, но им почему-то назначен опекун – Пётр Иванович Мамаев, старший брат вышеназванного Николая Ивановича Мамаева. Мельгуновы владели землей в Цивильском уезде: Елизавета Ермолаевна 381,5 дес. в деревне Александровке, а её сын Виктор – 549,5 дес. в деревне Крестниковой. «Чувашская энциклопедия» [2] опять добавляет без ссылки на документы, что в 1861-65 гг. Александр Николаевич служил чиновником для поручений в Казанской комиссариатской комиссии. Во время службы в армии участвовал в Крымской войне. А его сын Виктор Александрович Мельгунов, личный дворянин, в 1900-01 гг. был гласным Цивильского уездного земского собрания, помещиком в деревне Александровка этого уезда. 

Софья Николаевна Мельгунова была второй женой  Авксентия Петровича Манасеина (1801 – 9.04.1879). Её часто ошибочно считают дочерью другого Николая Васильевича Мельгунова, брата Алексея Васильевича.  Если это было так, то жена была бы намного старше мужа. Приблизительно год рождения Софьи Николаевны можно оценить, используя информацию о возрасте из исповедных ведомостей Грузинской церкви [10-11]. Манасеины долгие годы были прихожанами этого храма. Расчеты показали. что Софья Николаевна родилась в 1826 году, а её дети: Николай - в 1847, Василий - в 1850, Михаил - в 1853 году. У Авксентия Петровича было много детей от первого брака. Информацию об этой семье можно найти в Дворянской родословной книге Казанской губернии [9] и более подробную - в статье [12]. Софья Николаевна умерла 9.09.1895 года и похоронена на Арском кладбище. Её могила и могилы некоторых других Манасеиных сохранились до сих пор. Что касается земельных владений Манасеинов, то пока я нашла лишь одно – в деревне Брехово, что рядом с деревней Девлизери.

О других сыновьях Софьи Александровны Мельгуновой известно очень мало. В 1819 году [8] они были уже взрослыми, Дмитрий и Пётр имели чин поручика, Михаил и Сергей - подпоручика. Николай, видимо, был старшим из них; он дослужился до чина штабс-капитана. Ему было поручено оформление дела по наследству; в деле имеется доверительное письмо на его имя от родственников. Судьбу этих поручиков и подпоручиков ещё предстоит выяснить.

Пока найдено единственное документальное свидетельство – это метрическая запись от 27.07.1829 г. в приходской книге Грузинской церкви о рождении у Михаила Васильевича и Анны Александровны Мельгуновых дочери Софьи [13]. Восприемницей выступила Софья Александровна Мельгунова. Как мы увидим, организовывать роды своих внуков в своём доме и становиться их крестной матерью было любимым делом нашей героини.

Софья Михайловна Панаева с дочерью Еленой

Поиск информации о Софье Михайловне Мельгуновой преподнёс сюрприз [14]. Оказалось, что она была замужем за известным инженером-путейцем родом из Казани Валерианом Александровичем Панаевым (1824 – 1899). Указаны четверо их дочерей: Елена, Александра, Валентина и Алевтина (18.07.1855 г. рожд. [15]). Елена Валериановна (14.10.1852 – 6.06.1919) стала второй женой Павла Павловича Дягилева (1848 -1914) и с большой любовью воспитала его сына от первого брака – Сергея Павловича Дягилева, известного театрального и художественного деятеля, прославившегося русский балет на весь мир. У Елены Валериановны были свои два сына – Валентин и Георгий. Александра Валериановна (8.10.1853 – 1942) была замужем за Георгием Павловичем Карцовым (1861 – 1931). В их семье родилось трое детей: Ольга, Татьяна и Павел. Александра Карцова была первой исполнительницей партии Татьяны в концертном исполнении оперы П.И. Чайковского «Евгений Онегин». Композитор посвятил ей несколько своих романсов. Умерла в блокадном Ленинграде. Валентина Валериановна (1855 – 1875) умерла совсем молодой, родив сына Сергея (1875-1937) своему мужу графу Ивану Карловичу Шуленбергу (1850-1891). Мальчика воспитывала бабушка Софья Михайловна. Вот такое интересное потомство имела девочка, родившаяся в 1829 году на Грузинской улице г. Казани. Жена Михаила Васильевича Мельгунова – Анна Александровна была из рода Квашниных-Самариных. Были ли у них другие дети, кроме Софьи, пока мне установить не удалось.

Младшая дочь Софьи Александровны Мельгуновой - Вера Васильевна (1797 г. рожд.) вышла замуж за графа Павла Ивановича Апраксина (1790 - 25.07.1833).  Во многих источниках Веру Васильевну считают дочерью Василия Наумовича Мельгунова. Однако, если даже судить по дате рождения, Вера может быть только дочерью Василия Алексеевича и Софьи Александровны Мельгуновых. Подтверждение этому имеется в документах [8], [16] и [17], в которых речь идёт о наследовании имущества Мельгуновых и названы имена их дочерей. Записи о венчании Апраксиных в казанских церквях не обнаружено. Ясно, что это произошло где-то в начале 1819 года (в конце года родился сын). В [8] имеется доверительное письмо на имя Николая Васильевича Мельгунова на ведение дела о наследстве, подписанное всеми членами семьи. Дело начато 3.03.1819 года, письмо написано, значит не позднее января – февраля. В этом письме Вера названа девицей, то есть не была ещё замужем. А самое главное, вся семья была вместе и находилась в это время не в Казани. Можно предположить, что отъезд был связан со свадьбой. 

Апраксины поселились в Казани. Павел Иванович занимал должность адъютанта генерал-кригскомиссара Василия Ивановича Путяты (генерал-кригскомиссар ведал вопросами снабжения, вещевым и денежным довольствием русской армии). Первый сын Апраксиных - Иоанн (16.11.1819) был крещен в Покровской церкви [18] и (редкий случай) восприемником был посторонний человек – Николай Михайлович Мусин-Пушкин. Двоих следующих детей: Софью (5.01.1821 [19]) и Екатерину (7.11.1822 [20]) крестила уже Софья Александровна в Грузинской церкви. В 1822 году Апраксины снимали жилье в доме коллежской асессорши Хвостовой (напротив дома Мельгуновых), а потом переехали в свой дом на Лядской улице (сейчас здание музея Баратынских) и стали прихожанами Варваринской церкви. В исповедных ведомостях этого храма 1823-1827 гг. указаны только три ребенка в семье Апраксиных. Возможно, позже появился ещё один сын – Сергей [21]. Фамилия Апраксины из списка прихожан Варваринской церкви исчезла в 1833 году. В этом году в Москве умер Павел Иванович [21]. Видимо, после этого семья навсегда рассталась с Казанью. Свой дом в Варваринском приходе Вера Васильевна сначала сдавала в наём, а потом продала Мамаевым. Скорее всего, Вера Васильевна поселилась в Санкт-Петербурге. Именно там она отдавала замуж своих дочерей: Софью 25.08.1840 г. за Николая Семёновича Броневского и Екатерину 12.10.1841 г. за Петра Ильича Юркевича. Там обе дочери умерли: Софья 11.07.1893 г. в возрасте 73 года, Екатерина 30.05.1899 г. в возрасте 87 лет. В столичных церквях были крещены её многочисленные внуки [22]

Мамаевы - это семья другой дочери Софьи Александровны - Варвары Васильевны, вышедшей замуж за лейтенанта Морского флота  Ивана Даниловича Мамаева. Об этой семье будет отдельный рассказ. А пока посмотрим схему родственных связей  ветки рода Мельгуновых, идущей от Алексея Васильевича Мельгунова:

* Благодарю Артура Тумакова за предоставленную информацию.

  1. Корсаков Д.А. «Сборник материалов по истории Казанского края в XVIII в.», Казань, 1908
  2. Якорьhttp://enc.cap.ru/?t=publ&lnk=3252
  3. ДВ за 1786 год // ГАРТ, ф.4, оп.2, д.91, л.78
  4. Якорь МК за 1759 год // ГАРТ, ф.4, оп.2, д.39, л.23
  5. «Описание домов, принадлежащих владельцам г. Казани с исчислением квадратных сажен Казанской шестигласной городской думы за 1796 год»// ГАРТ, ф.114, оп.1, д.2
  6. Н.И. Мамаев «Моя жизнь, перед лицом потомства, написанная мной самим», Казань, 2019
  7. МК за 1830 год // ГАРТ, ф.4, оп.2, д.148, л.62
  8. "Дело по прошению штабс-капитана Николая Мельгунова  братьев его", на 6 листах, 1819 г. // ГАРТ, ф.12, оп.18, д.12
  9. ЯкорьДвоеносова Г.А. «Казанское дворянство 1785-1917. Генеалогический словарь», с.364, с.352
  10. ДВ за 1856 год // ГАРТ, ф.4, оп.88, д.24, л.248, л.170
  11. ДВ за 1860 год // ГАРТ, ф.4, оп.92, д.168, л.167
  12. Л. Климова "Двенадцать сыновей Авксентия Манасеина" // https://history-kazan.ru/kazan-vchera-segodnya-zavtra/istoriya-v-litsakh/zhzl-kazanskaya-seriya/17263-sem-synovej-avksentiya-manasein
  13. МК за 1829 год // ГАРТ, ф.4, оп.2, д.150, л.556
  14. https://www.geni.com/people/Софья-Михайловна-Панаева/6000000022496118067
  15. https://forum.vgd.ru/post/3866/104590/56.htm?a=stdforum_view&o=
  16.  Якорь"Дело по прошению надворной советницы Софьи Мельгуновой о совершении духовной", на 6 листах, 1817 г. // ГАРТ, ф.12, оп.16, д.22
  17. "По прошению капитанши Мамаевой и 8 класса Опраксиной о засвидетельствовании раздельного акта" на 4 листах, 1819 г. // ГАРТ, ф.12, оп.18, д.25
  18. МК за 1819 год // ГАРТ, ф.4, оп.2, д.126
  19. МК за 1821 год // ГАРТ, ф.4, оп.2, д.129, л374об.
  20. МК за 1822 год // ГАРТ, ф.4, оп.2, д.132, л.380об.
  21. https://www.geni.com/people/граф-Павел-Апраксин/6000000013269406626
  22. https://forum.vgd.ru/post/3866/104590/

Автор сайта: Преображенская Татьяна Николаевна.

Занимаетесь поиском своих предков и восстановлением истории рода? Я готова поделиться опытом и знаниями, чтобы оказать помощь в ваших генеалогических исследованиях.

Подробнее
Наверх