Дела давно минувших дней
из жизни казанских помещиков

Ещё раз о Нармацких

Ранее я уже не раз ссылалась на список казанских помещиков 1678 года, опубликованный на сайте vgd. Благодаря появившейся возможности познакомиться с полным текстом этого документа, хранящегося в РГАДА [1], можно вновь вернуться к выяснению родственных связей Нармацких, проживавших в Казанском крае в XVII-XVIII веках. В [1] идёт речь об окладах причисленных к Казани дворян на момент 1700 года. Но при этом составители отчета постоянно сверяются и ссылаются на переписную книгу 1678 года. Таким образом, датировка информации из этого документа довольно размыта: 1678-1700 годы. В списке обнаружено более двух десятков человек с фамилией Нармацкие. Попробуем распределить их по отдельным семьям и связать с Нармацкими из Писцовой книги Казанского уезда 1647-1656 гг. [2] и их потомками, жившими в XVIII веке.

Благодаря [1] удалось прояснить личность помещика Ивана Нармацкого, владевшего крестьянами в сельце Бирюли и деревне Паново (Садки тож). Это Иван Михайлович Нармацкой, который, как выяснилось, кроме вышеуказанных селений имел ещё вотчину в деревне Обухово.

А это означает, что он принадлежал той ветви рода Нармацких, к которой относился знаменитый преступник XVIII века – Андрей Петрович Нармацкой из Шурана. Одновременно с Иваном Михайловичем помещиками деревни Обухово (Салтык тож), согласно [1], были дед Андрея – Лаврентий Юрьевич Нармацкой и его брат Иванис Юрьевич. А в Писцовой книге 1647-1656 гг. [2] в качестве помещиков в этой деревне указан Юрий Михайлович Нармацкой со старшими братьями Иваном и Михаилом. 

В списке 1678-1700 гг. [1] речь, по-видимому, идёт о сыне Михаила Михайловича – Иване, отмеченном в родословной росписи этой ветви рода Нармацких. В [1] сообщается, что «жеребий» (доля) жены Ивана Михайловича (её имя не указано, но мы знаем, что его жену звали Авдотья Михайловна) находилась под управлением Василия и Григория Михайловичей Садиловых. Садиловы отмечены в качестве помещиков деревни Садки в Писцовой книге 1647-1656 годов [2]. Нармацкому поместье досталось, по-видимому, в качестве приданного за женой. Известны две дочери Ивана Михайловича Нармацкого. Одна из них - Аграфена стала женой Ипата Фёдоровича Полянского и наследовала Паново и Бирюли. Другая - Прасковья 22.01.1724 г. вышла замуж за помещика деревни Клетни (приход с. Шапши) Прокопия Яковлевича Онучина [3]. Потомков мужского пола в этой семье Нармацких не обнаружено.

Документ [1] подтвердил изложенную ранее версию родственных связей помещиков деревни Новоцарево по Зюрейской дороге. Василия Афанасьевича Нармацкого, записанного в Писцовой книге 1647-1656 гг. [2], сменили сыновья Иван и Никифор Васильевичи. Первый из них умер в 1711 году, второй в 1710-ом, оба были похоронены при храме Успения Богородицы в селе Богородском. Оба они указаны в списке [1]. Кроме уже известного нам сына Ивана Васильевича – Тихона Ивановича, умершего примерно в 1708 году и похороненного вместе с отцом и дядей, в [1] упомянут ещё один сын – Никита Иванович Нармацкой

Тихон Иванович, кроме Новоцарево, владел, согласно [1], дворами в деревне Бекечь по Ногайской дороге. Это селение известно также как деревня Кибечь, а также Дятлово (приход села Рождествено, Укречь). Дятлово потому, что там помещиками были Дятловы. Но кроме них еще там землей владели Языковы. Гаврила Языков указан в [1] как тесть Тихона Нармацкого. За Никитой Ивановичем в [1] записаны дворы в д. Менгерь по Ногайской дороге (позже Нармацкая, Нармонка) и сельце Шигалеево по Зюрейской дороге. Причем указано, что достались они ему от деда Андрея Афанасьева Нармацкого (дед получается двоюродный).

Согласно Писцовой книге 1647-1656 гг. [2] землей в деревне Менгерь владели Андрей, Василий, Офимья и Савин Афанасьевичи, то есть та же семья, что и в Новоцарево. Есть предположение, что они были детьми умершего к моменту переписи Афанасия Ивановича Нармацкого, упомянутого в документе 1641 года [4]. В списке казанских помещиков 1678-1700 гг. [1] это поместье указано только у Андрея Афанасьевича Нармацкого и внука Василия Афанасьевича Никиты. У них, видимо, не было потомков мужского пола. Поэтому Менгерь могла перейти потомкам ещё одного местного помещика, указанного в Писцовой книге [2] – Тимофея Ивановича Нармацкого. В списке 1678-1700 гг. [1] Тимофея Нармацкого нет, но имеется информация о Кирилле Тимофеевиче Нармацком и его братьях Степане и Григории. К сожалению, в этой записи не указано селение, в котором находились крестьянские дворы, принадлежащие этим братьям Тимофеевичам.

В первой половине XVIII века (до 1751 года) в Менгерь был помещик Кирилл Тимофеевич Нармацкой. Тот ли это человек, что указан в [1], сказать трудно. 

Никакой информации по соседней деревне Астрахань в [1] не обнаружено. Правда, в списке есть Фёдор Гаврилович Нармацкой, который точно был помещиком в этой деревне. В [1] о нём написано, что он владел поместьями в Казанском и Арзамасском уездах, не уточняя их месторасположение. Ранее было документально доказано, что он был потомком Григория Иванова Нармацкого из Писцовой книги 1647-1656 гг. [2] и отцом Андрея Фёдоровича Нармацкого, владевшего Астраханью в первой половине XVIII века. Афанасьевичи и Тимофей Иванович Нармацкие тоже числились в середине XVII века помещиками Астрахани, но, видимо, там не закрепились.

Другое соседнее селение Читаки представлено в [1] двумя помещиками. Один из них – Богдан Петрович Нармацкой, по-видимому, является отцом Ивана Богдановича и дедом братьев Ивановичей из д. Читаки. Этот Богдан был первым мужем Любови Александровны Маматовой [5], в результате чего Маматовы впоследствии имели земельный надел в Читаки. Но скорее всего, Иван – это сын от первого брака. 

Второй помещик – Наум Васильевич Нармацкой. Его потомки (Наумовичи и Даниловичи) обнаружены в метрических записях д. Читаки XVIII века. В списке 1678-1700 гг. [1] имеются имена Алексея Наумовича (прямо указан как сын Наума Васильевича), Данилы Наумовича и Гаврилы Наумовича Нармацких.  В [1] кроме Читаки указано ещё одно селение во владении Наума Васильевича – село Белозерово Закудемского стана Нижегородского уезда, что является подтверждением информации из других источников.

С предками Богдана и Наума разобраться довольно сложно. В Писцовой книге 1647-1656 гг. [2] нет упоминания о Петре Нармацком. Отцом Наума может быть Василий Нармацкий, владевший землей в Читаки в середине XVII века. Отчество его в Писцовой книге [2] не указано. Кроме него земля здесь принадлежала его племянникам – Нефеду, Мине и Федору Фёдоровичам Нармацким. Потомки Мины Фёдоровича обнаружены в XVIII веке совсем в другом месте. И более точную информацию о Василии тоже попытаемся найти в другом селении.

Наум Васильевич Нармацкой и его потомки владели землей и крестьянами в деревне Средняя Ия. Известно [6], что он получил это имение в результате обмена с Останковыми на земельный надел в с. Казыли (по Ногайской дороге). В Писцовой книге 1647-1656 гг. [2] в Казылях из Нармацких числился некий Андрей Васильевич. Известно также [6], что когда-то там был еще Бажен Васильевич Нармацкой, умерший до 1637 года. Похоже, что это родные братья и сыновья некого Василия Нармацкого. Андрей Васильевич Нармацкой в списке 1678-1700 гг. [1] имеется, и даже указан его отец – Василий Иванович Нармацкой, уже умерший к моменту составления списка. Проблема заключается в том, что поместья Андрея Васильевича указаны в совсем других селениях – село Кадыли по Зюрейской дороге и сельцо Икимени по Ногайской дороге.

Между тем в Кадылях в XVIII веке мы находим Андрея Минича Нармацкого и его потомков, а также потомков какого-то Василия Нармацкого (понятно, что не Ивановича из XVII века). Писцовая книга 1647-1656 гг. [2] здесь нам не поможет - в то время в Кадылях Нармацких вообще не было. Имеющихся на данный период сведений недостаточно для окончательных выводов. Всё же рискну высказать предположение, что в Кадылях по Зюрейской дороге и в Казылях по Ногайской дороге землевладельцами была одна семья – Василий Иванович Нармацкой и сыновья его родного брата Фёдора Ивановича - Нефед, Мина и Фёдор.  В Казылях, а потом в Средней Ие закрепились потомки Василия Ивановича, а в Кадылях – Фёдоровичи. Василий из XVIII века с неизвестным отчеством мог быть сыном Нефеда или Фёдора Нармацких. В списке 1678-1700 гг. [1] можно найти и Ивана, и Григория, и Андрея Миничей Нармацких. За всеми ними закреплены дворы в сельце Большие Кадыли. Информация об этой семье собрана достаточно большая. 

Остаётся понять, чьим сыном был Петр Нармацкой из Читаки (отец Богдана Петрова). Возможно, его отчество было тоже Наумович? Есть косвенное доказательство этому: в [7] есть сообщение, что Алексей Наумович Нармацкой продал крестьян своему ВНУКУ Степану Ивановичу (сыну Ивана Богдановича), то есть между этими семьями было довольно близкое родство.

Итак, что мы получили в результате анализа текста документа 1678-1700 годов [1]? Очень похоже, что в XVII  веке селениями Астрахань, Менгерь и Новоцарево владели Афанасий, Григорий и Тимофей Ивановичи Нармацкие, а Читаки, Кадыли и Казыли – Василий и Фёдор Ивановичи Нармацкие. Есть соблазн посчитать всех этих Ивановичей, да ещё Якима Ивановича из села Сокуры и Якова Ивановича из деревни Дертюли [2] родными братьями. Однако вспомнив о количестве Иванов на Руси, и об утверждении Кирилла Тимофеевича Нармацкого из д. Менгерь [8], что он и его сосед Андрей Федорович Нармацкой из д. Астрахани происходят от Шарапа Фёдоровича Нармацкого, а Нармацкие из Читаки и Кадылей предком имели Степана Фёдоровича Нармацкого, пока остановимся. 

  1. "Казань. Список с писцовых книг за скрепою Андрея Молчанова 1700 году" // РГАДА, ф.1209, оп.1, д.158 на 95 листах
  2. Писцовая книга Казанского уезда 1647-1656 гг., М. 2001 // цит. по https://сувары.рф/ru/content/piscovaya-kniga-kazanskogo-uezda-1647-1656-godov
  3. МК за 1724 год // ГАРТ, ф.4, оп.2, д.1, л.234
  4. Документы по истории Казанского края (вторая половина XVI - середина XVII в.), из-во Каз. ун-та, 1990 / № 60 Роспись казанских недельщиков за 1621/23 - 1640/41 гг., // https://сувары.рф/ru/content/dokumenty-po-istorii-kazanskogo-kraya-iz-arhivohranilishch-tatarskoy-assr-vtoraya-polovina
  5. ГАРТ, ф.21, оп.3, д.54 на 214 листах, 1785-1791 гг.
  6. А. Гераклитов "Столбцы из исторического архива Саратовской ученой архивной комиссии" // Труды Саратовской ученой архивной комиссии, выпуск XXV, 1909, с.18-23 (столбец VIII) // http://elibrary.sgu.ru/djvu/books/167.pdf
  7. Межевая книга Казанской губернии Казанского уезда сельца Читаки, 1841 год // ГАРТ, ф.324, оп.728, д.1667
  8. "По указу государственной Вотчинной коллегии по челобитью капитана Андрея Нармацкого об отказе за него (о передаче ему во владение) недвижимого казанского имения статской советницы Спичинской", 1752 год // РГАДА, ф.407, оп.1, д.74 на 51 листе

Автор сайта: Преображенская Татьяна Николаевна.

Занимаетесь поиском своих предков и восстановлением истории рода? Я готова поделиться опытом и знаниями, чтобы оказать помощь в ваших генеалогических исследованиях.

Подробнее