Дела давно минувших дней
из жизни казанских помещиков

Сельцо Читаки, XIX век

Первым помещиком в Читаки, не носящим фамилию Нармацкий, был коллежский советник Фёдор Васильевич Горемыкин. Он приобрел здесь крестьян ещё в 80-х годах XVIII века.

В Дворянской родословной книге Казанской губернии [1] Горемыкины записаны в виде трех отдельных семейств, два из которых представляют собой большие семьи сыновей Фёдора Васильевича - Василия и Григория. Причем, семья отца и Григория записаны в 6-ю часть Дворянской книги как древний род, а семья Василия почему-то во 2-ю (за заслуги на военной службе). В [1] сообщается, что Фёдор Васильевич происхождением из новгородских дворян, надворный советник в отставке, имеет 154 души крепостных в селении Семь ключей и живёт там же. Это селение Семь ключей Тетюшского уезда было родовым имением большого семейства Горемыкиных. В Читаки у Горемыкиных тоже была усадьба, так как в метрических книгах встречается много имен дворовых слуг. 

В [1] указаны лишь сыновья Фёдора Васильевича – Николай, Василий, Григорий и Петр.

Имение в Читаки наследовалось по женской линии. Фёдор Васильевич умер 7.08.1790 года в возрасте 54 года, похоронен на кладбище Зилантова монастыря [2]. После его смерти в имущественные права вступила сначала его супруга Прасковья Григорьевна Горемыкина.

Удалось установить её происхождение. При просмотре метрических книг обратило на себя внимание частое соединение в супружеские пары крепостных двух помещиц – Прасковьи Горемыкиной и Александры Григорьевны Амачкиной по мужу (1752 – 11.08.1845). Обычно такое бывает при наличии родственных связей между помещиками. Мужем Александры Григорьевны был Петр Васильевич Амачкин (1753 – 13.07.1805), именно тот, которому Александр Алексеевич Нармацкий продавал остатки своего имения (видимо, тоже неслучайно). Кстати, помещики Амачкины в Читаки так и не появились. Так вот, эта Александра Григорьевна Амачкина владела крестьянами в селе Ковакса и деревне Котиха Арзамасского уезда [3], и получила она их в 1770 году по разделу с братьями и сестрой после смерти родителей Григория Фёдоровича и Прасковьи Егоровны Карауловых. Сестры Александра и Прасковья Григорьевны и жили в Казани недалеко друг от друга: Амачкина на Никольской улице, Горемыкина на Набережной левой [4]. Их дворовые посещали Вознесенскую церковь и храм Московских чудотворцев. Примерный год рождения Прасковьи Григорьевны удалось установить по возрасту, указанному в исповедных ведомостях церкви Московских чудотворцев за 1797 год [5]. А вот дата смерти пока не известна. Имя Прасковьи Григорьевны исчезло из метрических записей деревни Читаки после 1809 года. Возможно, это связано со смертью помещицы.

Ещё при жизни матери (примерно в 1804 году) часть имения в Читаки перешло дочери Горемыкиных - Александре Фёдоровне, родившейся 16.03.1784 г. и крещенной в церкви Московских чудотворцев [6]. Она была замужем за капитан-лейтенантом Балтийского флота Афанасием Михайловичем Палицыным. В его владении находилась часть родового имения в деревне Маматово Лаишевского уезда, а также 17 крепостных душ в селе Волосниково Спасского уезда. За женой в Читаки он получил 30 душ мужского пола [7]. О семье Афанасия Михайловича Палицына подробно рассказано на странице, посвященной этому роду. У Афанасия Михайловича было трое детей - сын Николай, рожденный 24 февраля 1805 года [8] в Читаки, и две дочери Надежда в замужестве Яшина, и Юлия, ставшая женой Венедикта Григорьевича Донского. Александра Григорьевна Палицына умерла 12.03.1846 г. и была отпета в Покровской церкви г. Казани [9]. Её муж Афанасий Михайлович умер примерно в 1850 году. Никто из их детей в качестве владельцев крестьян в Читаки позднее не зафиксирован.

Где-то в начале 30-х годов в Читаки появился ещё один помещик с фамилией Палицын - Павел Дмитриевич Палицын. Это родной племянник Афанасия Михайловича, и по всей видимости, он это имение купил. Здесь у Павла Дмитриевича была усадьба, в которой жила его семья, здесь родилась и была крещена в храме с. Астраханки младшая дочь Зинаида [10], здесь похоронена его рано умершая от чахотки жена Анна Михайловна [11]. А вообще в этой семье родилось 4 детей: Михаил, Дмитрий, Анна и Зинаида.

О Михаиле Павловиче Палицыне практически ничего не известно. Другой сын - Дмитрий Павлович Палицын был довольно известной личностью. Он в 1852 году окончил офицерский курс Главного Инженерного училища, выпущен подпоручиком в военные инженеры. В 1863-64 г. участвовал в Польском походе. В тех краях задержался надолго, служил в Варшавском крепостном инженерном управлении. С 1871 года - начальник Варшавской инженерной дистанции, с 1887 - генерал-майор. В 1890 году назначен на должность председателя   Управления Варшавско-Бромбергской железной дороги [12]. Здесь, в Варшаве, Дмитрий Павлович и умер 6 февраля 1895 года. Женат он не был.

С дипломированным инженером связала свою судьбу и сестра Дмитрия Анна Павловна. Её мужем 26.10.1849 г. стал Владимир Иванович Пенинский (1825 - 10.01.1895) [13]. Владимир Иванович родился в семье Ивана Степановича Пенинского, известного автора учебников русского языка, в 1846 году завершил курс обучения в Институте инженеров путей сообщения и был направлен на службу в Казань. Здесь он занимался контролем судоходства на реках Волга и Кама, вышел в отставку в чине действительного статского советника. Умер в Казани и похоронен на Арском кладбище [14]. Анна Павловна умерла значительно позже и была похоронена на кладбище Казанского Спасо-Преображенского монастыря [15]. У Пенинских было 4 детей: Борис, Павел, Дмитрий и Елена [13]. Павел Владимирович окончил Казанский университет, служил в Казанском окружном суде по Лаишевскому уезду. Дмитрий Владимирович пошёл по военной стезе, окончил 1-е Павловское военное училище, вышел в отставку в чине штабс-капитана. Известны двое его детей: сын Владимир и дочь Анна, вышедшая 19.01.1914 г. замуж за Сергея Герардовича Ловицкого [16]. Старший сын - Борис Владимирович Пенинский был учителем. Он вместе с женой Юлией Ивановной (урожд .Филипузиной) тоже похоронен на Арском кладбище г. Казани [14]. Вся семья Пенинских вписана в 3-ю часть Дворянской родословной книги Казанской губернии [13].

Зинаида Павловна Лебединская

Младшая дочь Палицыных Зинаида Павловна,  ещё будучи незамужней 20-летней девицей, наследовала имение отца в Читаки после его смерти. Под этой фамилией она числилась в метрических записях вплоть до крестьянской реформы 1861 года. На сайте Geni [17] утверждается, что Зинаида Павловна стала женой Константина Лебедевского. Там даже приведён её портрет. Для более близкого знакомства с этой веткой рода отсылаю к информации, выложенной на этом сайте, скорее всего, потомками Зинаиды Павловны.

А мы рассмотрим другую линию смены помещиков в сельце Читаки.

Примерно в 1804 году в Читаки появился новый помещик полковник Иван Андреевич Гернер. Все попытки найти какие-то родственные связи с прежними помещиками этого селения пока остались без результата. Удалось установить, что Гернер владел ещё крестьянами в селе Буртас Свияжского уезда. Последний раз имя этого полковника встречается в метрических записях сельца Читаки в 1809 году. В 1810 г. появилось имя помещицы Анны Ивановны (без указания фамилии). Просмотр метрических книг села Буртас подтвердил предположение, что это жена Ивана Андреевича.

Установлено [18], что советник казанского губернского правления Иван Андреевич Гернер 27.11.1802 года был внесен в 3-ю часть Дворянской родословной книги Казанской губернии. В [18] сообщается, что он был женат, проживал в Казани, имел 279 душ крестьян. Поиски по казанским приходам показали, что Гернеры были прихожанами Воскресенской церкви. Здесь Иван Андреевич и Анна Ивановна исповедовались с 1801 по 1809 год. Рядом с их фамилией всегда имеется приписка «немец». Позже 1809 года фамилия Гернер в исповедных ведомостях Воскресенской церкви не встречается. Это ещё раз наводит на мысль, что в 1809/10 году глава семейства умер, а семья, видимо, переехала жить в другое место. Приблизительно в 1820 году умерла и Анна Ивановна, и в качестве владельцев крестьян и в Читаки, и в Буртас стали указывать девиц Гернер.

Из исповедных ведомостей 1801-1809 гг. удалось узнать всего лишь об одной их дочери Марионелле, родившейся примерно в 1804 году. Она, видимо, ещё при жизни матери или вскоре после её смерти вышла замуж за Николая Андреевича Апехтина. В 1826 году у нее было уже двое детей [19]. Жили они в усадьбе отца Апехтина, расположенной под горой на современной площади Тукая, были прихожанами Богоявленской церкви. После выхода в отставку в чине подполковника Николай Андреевич занимал должность председателя Казанской Уголовной палаты. Марионелла Ивановна очень рано умерла, родив последнего сына Павла.

Две другие дочери Гернеров – Варвара и Агриппина после смерти матери поступили на попечение родственников. В той же исповедной ведомости 1826 года [19] они записаны в составе семьи штабс-капитана Николая Ивановича Нейкова в качестве племянниц. Понятно, это родство по линии Анны Ивановны, но чья она сестра – Николая Ивановича Нейкова или его жены Ольги Ивановны, понять пока нельзя. Кстати, в одной из записей указано, что тещей Нейкова была московская купеческая жена Аграфена Григорьевна Лягина.

В метрической книге Петропавловского собора, прихожанами которого были Нейковы, обнаружена запись от 29.04.1827 года [20] о венчании 19-летней Агриппины Гернер с 25-летнем штабс-капитаном Иваном Акимовичем Останковым.  А вот какова судьба третьей дочери Варвары Гернер, пока неизвестно. Возможно, она тоже вышла замуж или, достигнув совершеннолетия (21 года), стала жить где-то самостоятельно.

Если судить по исповедным ведомостям храма в селе Буртас, хозяйкой там стала Агриппина Останкова. В сельце Читаки помещики Гернеры исчезли где-то между 1723 и 1731 годом (в этот промежуток времени священник почему-то не находил нужным писать фамилии владельцев крестьян). Причем ни Останковы, ни Апехтины там не появились. Новым помещиком в Читаки стал отставной майор Иван Иванович Рубанов, а точнее, его жена Екатерина Гавриловна

Вновь обратимся к исповедным ведомостям и метрическим книгам, чтобы познакомиться с этой семьей. 

Дом Е.И. Ремизовой (угол ул. К. Маркса и Миславского)

Выяснилось, что Рубановы были прихожанами Крестовоздвиженской церкви. Их дом находился на Воздвиженской улице, в самом её начале. В 1796 году он числился за Гавриилом Петровичем Каменевым [4], а ныне больше известен как дом надворной советницы Екатерины Ивановны Ремезовой.

Иван Иванович Рубанов был почти на 20 лет старше своей жены Екатерины Гавриловны. У них было трое детей – Клавдия, Владимир и Виктор. Семья внесена во 2-ю часть дворянской родословной книги [21]. Руководствуясь этим источником, можно добавить, что Иван Иванович происхождением из малороссийских дворян, владел 64 д. крепостных в Казанском и Цивильском уездах. Рубанов умер в Читаки 27.04.1839 года [22]. В метрической записи указано, что от старости, хотя ему было в то время всего чуть больше 60 лет. Екатерина Гавриловна умерла намного раньше – 10.01.1828 года, в возрасте около 30 лет от скарлатины [23]. Похоронена на кладбище Кизического монастыря [24]. В год смерти отца братья Владимир и Виктор были ещё несовершеннолетними; их опекуном была назначена старшая сестра Клавдия, уже вышедшая замуж.

После смерти главы семьи в 1839 году и вплоть до реформы 1861 года в качестве владельцев крестьян в сельце Читаки указывались обобщенно наследники Рубановых.

Фамилия Рубанов лично мне ничего не говорила – чужак в Казанской губернии, невысокий чин, не так чтобы и богат. Но обратило на себя внимание, что он выступал в качестве поручителя на венчании Агриппины Гернер и Николая Андреевича Апехтина в компании таких персон, как И.К. Горталов и Н.А. Останков. Видно, что это один круг общения. 

Екатерина Гавриловна Рубанова

Поинтересовалась у краеведов, и нашла в опубликованных исследованиях Н.А. Агафонова по родословной поэта Гавриила Петровича Каменева [25] сообщение о том, что Иван Иванович Рубанов был женат на одной из дочерей известного казанского поэта. Дальнейший поиск дал ещё немало интересной информации об этой семье.

Один из сыновей Рубановых – Владимир Иванович пытался писать стихи, которые читал на поэтических вечерах Александры Фукс.  К сожалению, умер рано, прожив лишь около 25 лет. Второй сын Виктор Иванович Рубанов окончил 2-ой кадетский корпус, служил в саперных войсках. Отличился при героической обороне Севастополя в 1854-55 г. [26], был награждён орденами Святой Анны 3-ей степени и Святого Станислава 2-ой степени, а также золотой саблей с надписью «За храбрость». В 1856 году вернулся в Казань, служил сначала адъютантом военного губернатора И.А. Боратынского, а потом полицмейстером. В чине полковника вышел в отставку и поселился в своей усадьбе на хуторе Березовская пустошь. Это недалеко от сельца Читаки. В Читаки он владел доставшимися от отца 31 д. крестьян и 271 дес. земли. Кроме того, имел землю в д. Травкино и Березовской пустоши. 15 мая 1875 года Виктор Иванович был ограблен и убит бандитами, отпет в храме села Астраханка и, видимо, рядом и похоронен [27].

Дочь Рубановых Клавдия Ивановна 26.09.1835 г. вышла замуж за Матвея Петровича Мануйлова. Эта семья внесена в 3—ю часть Дворянской родословной книги Казанской губернии [28]. Матвей Петрович происхождением из мелких чиновников, дослужился до чина коллежского советника. Занимал должность казначея Казанского уездного казначейства. В Казани у них был свой одноэтажный деревянный дом.

Из всех многочисленных детей Мануйловых больше всего информации имеется о семье сына Леонида Матвеевича. Он был женат на Лидии Евграфовне Пальчиковой и имел 5 детей: двух дочерей – Антонину (19.06.1868 г. рожд.), и Клавдию (4.11.1872 г. рожд.), и трех сыновей – Николая (28.11.1869 г. рожд), Константина (10.08.1871 г. рожд.) и Петра (22.02.1875 г. рожд.) [28]. Дети получили хорошее образование. Антонина и Клавдия окончили казанскую Мариинскую гимназию, получив диплом домашней учительницы. Антонина Матвеевна работала надзирательницей в Мариинской гимназии, а Клавдия Матвеевна открыла свою частную гимназию на Поперечно-Казанской улице (ул. Япеева, д.14). Сын Николай стал выдающимся горным инженером-металлургом, многие годы возглавлял крупные заводы [29]. Сын Петр окончил историко-филологический факультет Московского университета, толстовец по убеждению, был болен туберкулезом, умер 21.09.1903 г. Известно о двух сыновьях Константина Леонидовича – Георгии (7.09.1897 г. рожд.) и Леониде (7.07.1900 г. рожд.). В [28] сообщается и о потомках Виктора Матвеевича Мануйлова – дочери Марцелине (1.03.1876 г. рожд.) и сыне Игоре (8.05.1878 г. рожд.).

К началу крестьянской реформы 1861 года в Читаки было три помещика - Клавдия Павловна Палицына (позже в замужестве Лебедевская), Виктор Иванович Рубанов и Зинаида Ивановна Мануйлова. Соответственно, было создано 3 отдельных крестьянских общества. В ГАРТ было найдены лишь 2 Уставные грамоты - Рубанова [30] и Мануйловой [31]. По 10-ой ревизии за Рубановым числилось 31 д. крестьян мужского пола, 3 из которых отказались от надела. До реформы эти крестьяне обрабатывали для себя 84 десятины земли, что не превышало допустимого предела  для данной местности в 4 дес/1 ревизскую душу. Поэтому вся эта земля была оставлена за крестьянами. За это они должны были выплачивать по 196 рублей в год со всего общества. У Мануйловой было 5 дворовых слуг, которым надел не выделялся, и 28 крестьян, из них 1 отказался от надела.  82 десятины земли, обрабатываемые крестьянами до реформы, были оставлены за ними, оброк составил 189 рублей в год серебром со всего общества. У Палицыной-Лебедевской крепостных и земли, видимо, было побольше. Но точных данных пока найти не удалось.

После крестьянской реформы во владении Мануйловых в Читаки осталось 66,3 дес. земли. Она была поделена между Софьей, Екатериной, Владимиром и Виктором Матвеевичами Майнуловыми и их племянниками от рано умершего брата Леонида [28].  Их потомков, если они и получили какую-то часть этого имения, уже трудно назвать помещиками. Им оставалось надеяться только на хорошее образование и собственные усилия.

  1. Двоеносова Г.А. "Казанское дворянство 1785-1917 г. Генеалогический словарь", Казань, 2001, л.161-163
  2. https://history-kazan.ru/1031-211
  3. Ревизские сказки Арзамасского уезда за 1782 год // https://forum.vgd.ru/2340/87600/10.htm?a=stdforum_view
  4. «Описание домов, принадлежащих владельцам г. Казани, 1796» // ГАРТ, ф.114, оп.1, д.2, л.13, л.33, л.3
  5. ИВ за 1797 год // ГАРТ, ф.4, оп.29, д.2, л.75
  6. МК за 1784 год // ГАРТ, ф.4, оп.2, д.89б, л.31
  7. Двоеносова Г.А. "Казанское дворянство 1785-1917 г. Генеалогический словарь", Казань, 2001, л.422
  8. МК за 1805 год // ГАРТ, ф.5, оп.24, д.29, л.28
  9. МК за 1846 год // ГАРТ, ф.4, оп.2, д.229, л.1275
  10. МК за 1832 год // ГАРТ, ф.5, оп.50, д.19, л.1103
  11. МК за 1835 год // ГАРТ, ф.5, оп.53, д.26, л.1275
  12. https://viupetra2.3dn.ru/publ/palicyn_d_p/13-1-0-816
  13. Двоеносова Г.А. "Казанское дворянство 1785-1917 г. Генеалогический словарь", Казань, 2001, л.428
  14. https://forum.vgd.ru/post/3653/103292/p3572000.htm
  15. Елдашев А.М. "Некрополь Спасо-Преображенского мужского монастыря" // https://art16.ru/notes/2008/05/06/nekropol-spaso-preobrazhenskogo-muzhskogo-monastyrya
  16. МК за 1914 год // ГАРТ, ф.828, оп.1, д.24, л.39
  17. https://www.geni.com/people/Зинаида-Лебедевская/6000000023838791137
  18. Двоеносова Г.А. "Казанское дворянство 1785-1917 г. Генеалогический словарь", Казань, 2001, л.153
  19. ИВ за 1826 год // ГАРТ, ф.4, оп.58, д.26, л.259, л.27
  20. МК за 1827 год // ГАРТ, ф.4, оп.2, д.146, л.7об.
  21. Двоеносова Г.А. "Казанское дворянство 1785-1917 г. Генеалогический словарь", Казань, 2001, л.479
  22. МК за 1839 год // ГАРТ, ф.5, оп.57, д.37а, л.583
  23. МК за 1828 год // ГАРТ, ф.4, оп.2, д.149, л.416
  24. https://forum.vgd.ru/post/3653/103292/p3675246.htm
  25. Н.А. Агафонов "Казань и казанцы", 906, л.40
  26. https://otechestvort.ru/gazet/2003_05/010.html
  27. МК за 1875 год // ГАРТ, ф.4, оп.176, д.34, л.345об.
  28. Двоеносова Г.А. "Казанское дворянство 1785-1917 г. Генеалогический словарь", Казань, 2001, л.355
  29. https://vk.com/@-147175419-kulebakskii-gornyi-zavod-v-gody-revolucii-chast-2
  30. Уставная грамота Казанской губернии Казанского уезда сельца Читаки майора Виктора Ивановича Рубанова // ГАРТ, ф.414, оп.1, д.499 на 5 листах
  31. Уставная грамота Казанской губернии Казанского уезда сельца Читаки коллежской советницы Клавдии Ивановны Мануйловой // ГАРТ, ф.414, оп.1, д.452 на 5 листах

Автор сайта: Преображенская Татьяна Николаевна.

Занимаетесь поиском своих предков и восстановлением истории рода? Я готова поделиться опытом и знаниями, чтобы оказать помощь в ваших генеалогических исследованиях.

Подробнее