Есиповы
Фамилия Есиповых в метрических книгах Шуранского прихода встречалась с 1724 по 1740 год. Как я уже рассказывала, описывая смену помещиков в данном приходе, Дмитрий Иванисов Есипов появился в Шуране, женившись на дочери Степана Федорова Воропонова Марье [1] .
Вознесенская церковь
Кроме Шурана у Дмитрия Есипова были имения в Балахчино и Соловцово (Касимово тож), а также в расположенной рядом с Балахчино деревне Луговая . В Казани он жил где-то рядом с Вознесенской церковью. Там и был отпет 2 февраля 1740 года [2] . Умер он в возрасте 67 лет, что дает 1673 год рождения.
Вместо Есипова помещиком в перечисленных выше селениях стал Александр Львов Аристов, которого практически сразу сменила его вдова Офимья Дмитриевна Аристова . Это дочь Дмитрия Ивановича Есипова, о чем сообщается в источнике [1] . Из того же источника известно, что Офимья Дмитриевна заложила свои имения Василию Наумовичу Мельгунову. И действительно, после 1745 года в метрических записях Шурана, Балахчино и Соловцово можно видеть фамилию Мельгуновых, а ещё позже Желтухиных, Жуковых и Мамаевых, породнившихся с ними.
Возможно, Дмитрий Иванисов владел землей и в селе Большая Елань Казанского уезда. Правда, в метриках этого прихода его имя не обнаружено, но уже с 1724 года там отмечены крестьяне Александра Аристова, имя которого в 1741 году также было заменено на имя его вдовы Офимьи Дмитриевны. Скорее всего, это имение принадлежало ещё отцу Дмитрия – Иванису Есипову, поскольку в метрических книгах 1724-25 гг. утверждается, что крестьянами в самом селе и в рядом расположенной деревне Новоселки владел Фёдор Иванисов Есипов. Судя по отчеству, это родной брат Дмитрия Иванисова. В последующие годы происходит легко объяснимая смена владельцев крестьян. В 1741 году одним из помещиков села (село Большая Елань было многопоместным) был Петр Федоров Есипов, а в деревне Новоселки появился помещик Иван Фёдоров Есипов.
О Петре Фёдоровиче Есипове известно, что он служил в Казанском драгунском полку, имел чин капитана. Дослужившись до подполковника, видимо, уволился из армии и перешел на гражданскую службу. В одной из метрик указано, что он является надворным советником (7 класс Табеля о рангах), что как раз соответствует военному чину подполковника. В метрических книгах казанских храмов его имя не встретилось, возможно, в Казани он не жил. Умер Петр Федорович примерно в 1765 году.
Чуть больше информации удалось найти об Иване Федоровиче Есипове . 29 сентября 1743 года в той же Вознесенской церкви г. Казани он венчался с Параскевой Степановной Стрелковой , дочерью секретаря Казанской губернской канцелярии [3] . В 1741 году он был прапорщиком, в 1743 году – поручиком Казанского драгунского полка, в 1750 - капитаном. Но, видимо, вскоре умер*, и у него не осталось наследников, потому что, начиная с 1752 года, крестьяне деревни Новоселки перешли во владение брата Петра Федоровича.
В Казанском уезде имена братьев Петра и Ивана Фёдоровичей Есиповых удалось обнаружить ещё в метрических книгах деревни Тогашево (приход с. Кулаево, позже с. Чепчуги). В метриках 1724 и 1733 годов там было найдено и имя их отца – Федора Иванова Есипова. Осталась ли эта деревня во владении Есиповых, пока сказать трудно, слишком мало данных по этому селению. В Спасском уезде Петр и Иван Федоровичи Есиповы зафиксированы в метриках села Есипово (Сергеевское).
Интересно, что после смерти Петра Фёдоровича Есипова его имение в Большой Елани поделили Пётр Васильевич Есипов и братья Мельгуновы, а имение в Есипово (Сергиевском) досталось полностью Мельгуновым (позже перешло Жуковым). Получается, что Мельгуновы имели какие-то родственные связи с ветвью рода Есиповых, идущей от Иваниса Савина. Возможно, жена или мать Василия Наумовича была урожденная Есипова**.
Согласно [4] , секунд-майор Пётр Васильевич Есипов владел в с. Большая Елань 11 душами крепостных. Столько же душ в этом селе принадлежало коллежскому советнику Петру Васильевичу Есипову [4] . Оба чина соответствуют VI классу Табеля о рангах. Возможно, в [4] речь идёт об одном и том же человеке. Позже имя Петра Васильевича в метрических записях поменялось на имя его вдовы Анны Петровны Есиповой . Это очень важно для нашего дальнейшего исследования. Но об этом позже.
В наибольшей степени с фамилией Есиповых связан Свияжский уезд, откуда они и распространились по всей Казанской губернии. Поищем там Иваниса Есипова. Писцовая книга середины XVII века в пересказе В.Д. Дмитриева [5] позволяет нам определиться с землевладением Есиповых на тот период. В ней указано, что Иванис Савин сын Есипов, свияженин (т.е. дворянин, приписанный г. Свияжску), владеет землей в селе Белая Волошка и деревнях Кобызево (Есипово тож) и Гаврилково Свияжского уезда. В другом источнике [6] сделана выписка из той же Писцовой книги 1646 года о наличии у Иваниса Есипова в селе Юматово 5 крестьянских и 1 бобыльского двора, 15 душ мужского пола. В 1662 году Иванису Есипову был выделена земля в селе Русское Бурнашево [7] , но спустя 5 лет он её променял Григорию Катышевскому. В 1682 году произошла сделка между Иванисом Савиным и Петром Гордеевым Есиповым [7] . Иванис получил дополнительную землю в Белой Волошке в обмен на надел в д. Малое Кобызево. Также имя Иваниса Савина Есипова обнаружено в переписях 1656, 1678 и 1700 годов Арзамасского уезда. Там он указан как помещик в селе Струколово [8] .
На основе найденных к настоящему времени сведений можно предложить следующую схему родственных связей в ветви рода Есиповых, идущей от Иваниса Савина:
* Иван Фёдорович Есипов умер в в 1752 году. Его жена Прасковья Степановна получила 1/7 часть имения в с. Сергиевское. Позже она вышла повторно замуж за подполковника Алексея Григорьевича Языкова [9] , который стал владельцем переданных Прасковье Степановне крестьян в этом селе.
** Действительно, женой Василия Наумовича Мельгунова была Вера Петровна, урожденная Есипова. Она была дочерью Петра Ивановича и Натальи Никифоровны Есиповых [9] . Очевидно, что этот Пётр Иванович является сыном Иваниса Савина. Только так можно объяснить появление Мельгунова в Базяково и Белой Волошке уже в 1724 году и наследование остальных имений после смерти последнего представителя этой ветви рода - Петра Фёдоровича Есипова.