Дела давно минувших дней
из жизни казанских помещиков

Михаил Васильевич Мельгунов и его потомки

Третий сын Василия Наумовича – Михаил Васильевич Мельгунов умер первым из братьев. Это произошло 12 апреля 1777 года в селе Балахчино [1]. После него во владение всеми имениями вступила его вдова Анна Ферапонтовна**.

Михаил Васильевич вышел в отставку в чине капитан-поручика. В 1774 год, во время пугачевского бунта, ему, как и брату Алексею, пришлось опять повоевать. Он возглавил команду из 150 уланов, входящую в уланский корпус под командованием генерал-майора Ларионова, сформированный на средства казанских дворян. Позже уланы Мельгунова вошла в состав корпуса И.И. Михельсона.

Михаилу досталась своя доля в наследстве отца. В 1771-73 гг. он владел крестьянами в следующих селениях [2]:

Селение Количество душ крестьян
по Ногайской дороге:
с. Базяково (с. Богородское)
с. Шуран (с. Рождественское)
с. Урахчи (с. Богородское)
с. Курнали ( Есипово, с. Сергеевское)
с. Жукотино
д. Березовка что на Субычих горах
д. Сосновка
с. Балахчино (с.Никольское)
д. Луговая
д. Шентала

9
143
2
77
75
26
40
197
26
13
по Зюрейской дороге:
с. Большая Елань (с. Покровское)
д. Новосёлки

34
28
по Галицкой дороге:
д. Кукмор Чидреева пустошь

29
Да жены его Мельгуновой Анны Ферапонтовой
по Ногайской дороге:
с. Сумароково (с. Рождественское)
по Зюрейской дороге:
д. Нагашево


127

42
Итого 867

Кроме этого, Михаил Васильевич, видимо, как и его братья, имел собственность в селе Белая Волошка (Козловка).

Исповедные ведомости храмов г. Казани 1786 год [3] позволили установить, что дом М. В. Мельгунова находился в приходе храма Московских чудотворцев. В 1786 году он числился "за дочерью покойного лейб-гвардии капитан-поручика Михаила Васильева Мельгунова  девицей Анна Михайловной" и проживали там лишь дворовые люди Мельгуновых.

Найдено архивное дело о разделе имущества Михаила Васильевича Мельгунова, датированное декабрем 1788 года [4]. В нём сообщается о "полюбовном разделе" наследства между матерью Анной Ферапонтовной (ей досталась "указная часть") и тремя дочерьми - Александрой, Марией и Анной. Поскольку Анна на момент подачи заявления была малолетней, и по закону ей ещё нельзя было выделить долю, решение о разделе имущества затянулось и было окончательно принято лишь в 1796 году. 

В этом архивном деле содержится ценная с точки зрения генеалогии информация о дочерях Михаила Васильевича. К моменту закрытия дела все три сестры были уже замужем. Мужем Александры был Петр Михайлович Жуков. Найдена запись о их венчании 10 ноября 1784 года в Успенском соборе [5]. Жениху было 28 лет, невесте - 14 (1770 г. рожд.).  Об этой семье будет отдельный рассказ, поскольку они наследовали имение в Шуране (119 душ муж.пола, 119 душ жен., 131 дес. пашенной земли и сенные покосы на р. Камой; в деле [4] есть полная опись имущества и список крестьян).

Мария  вышла замуж за Лариона (Иллариона) Фёдоровича Мерлина. Эта семья была определена дворянским собранием в 6-ю часть Дворянской родословной книги Казанской губернии в 1792 году, а в 1851 году почему-то была перенесена во 2-ю часть [6]. Илларион Фёдорович родился в 1752 году, из дворян Тверской губернии. В отставку вышел в чине полковника. Был председателем Казанской палаты уголовного суда. В его собственности было 391 душ крепостных крестьян. За женой Илларион Фёдорович получил имение в селах Балахчино, Большая Елань, Белая Волошка. Мерлиным также достался дом в приходе храма Московских чудотворцев.

В семье Мерлиных родилось четыре сына - Михаил, Яков, Платон и Николай [6].

Старший Михаил  вышел с военной службы в чине подполковника, имел орден Святой Анны 3 степени. Известны двое его сыновей - Владимир (на момент занесения в родословную книгу служил канцеляристом) и Михаил. Михаил Илларионович имел в Белой Волошке 410 душ крепостных.

Об Якове и Николае ничего не сообщается.  Платон Илларионович Мерлин начал свою службу в 14 лет в качестве кадета Морского корпуса. Участвовал в войне 1812 года, имел боевой орден Святого Георгия 5 степени. В 1817 году ушел в отставку в чине капитан-лейтенанта. Служил судьей в Свияжском уезде. В качестве места жительства указана Казань и почему-то сообщается только о наличии дворовых людей (11 - у мужа и 9 - у жены). У Платона Мерлина было 4 детей - Владимир, Иван, Варвара и Елизавета. Иван Платонович был губернским секретарем, имел жену Александру Алексеевну и сына Серафима, аптекарского помощника. 

Третья дочь Михаила Мельгунова - Анна родилась 25.07.1769 года в Балахчино [7], вышла замуж не ранее 1786 года. Её мужем стал полковник Степан Гаврилович Лазарев. В Дворянской родословной книге Казанской губернии [6] имеется 4 семьи Лазаревых, и ни в одной из них не числится Степан Гаврилович. Зато в родословном сборнике Руммеля, Голубцова [8] такой человек нашёлся, причём в той семье, которая есть в [6]. Главой этого семейства был майор Гаврила Алексеевич Лазарев, умерший в 1760 году. В [8] сообщается, что у этого майора было две жены, причём одновременно. Одну звали Ирина, другую Татьяна. В 1763 году вышла Высочайшая резолюция обер-прокурора Синода о разделе имений между детьми, рожденными от этих двух браков. Согласно [8], от одной жены у Гаврилы Алексеевича был один сын, от другой - четыре. Имена сыновей - Иван, Пётр, Степан, Семён и Павел. Было ещё две дочери - Пелагея и Дарья. В Дворянской родословной книге Казанской губернии [6] указаны только два сына - Пётр и Павел.

В метрических книгах это семейство обнаружено в селении Бирюли, которое сначала было деревней или сельцом. входящим в приход села Чепчуги, а с 1765 года стало селом Благовещенским. Проследим, как передавалось это имение согласно семейным связям.

Бирюли уже в середине XVII века (1647-1656 гг.) было многопоместным, и уже тогда часть этого селения принадлежала некому Ивану Васильеву Лазареву [9]. Этого человека не удалось найти ни в одной родовой росписи Лазаревых. Во время  переписи 1716-1717 годов [10] в Бирюлях зафиксированы Роман Лазарев и вдова Овдотья Лазарева. Вдова Овдотья Михайлова Лазарева была жива вплоть до 1738 года.  Да и Роман Лазарев встречается в метрических записях 1724-25 годов, наряду со своим родственником Никифором Лазаревым. К сожалению, отчество как первого, так и второго ни разу названо не было. Возможно, это Роман Андреевич Лазарев и его племянник Никифор Алексеевич [8]. Такое предположение можно сделать, исходя из последующей смены помещиков. 

Романа Лазарева сменил подпоручик Гаврила Романов Лазарев. Последний умер 8.06.1744 года в возрасте 50 лет (1694 г. рожд.) [11], и в метрических книгах появилось имя его вдовы Татьяны Ивановой, а потом его сына - артиллерии поручика Романа Гавриловича Лазарева. Роман Гаврилович имел также поместье в деревне Малые Естачи (приход села Пермяки). Между 1773 и 1775 годом и  он умер, помещицей стала вдова Анна Михайловна Лазарева. Кстати, лично за ней числились крепостные в деревне Камкиной по Ногайской дороге [2]. Эта вдова была прихожанкой казанской Богоявленской церкви, видимо, жила где-то поблизости. Благодаря исповедным ведомостям 1777 года [12] удалось установить имена её детей - Иван (1767 г. рожд.), Анна (1768 г. рожд.) и Марья (1769 г. рожд.). Анна Михайловна Лазарева умерла в марте 1791 года [13] в возрасте 50 лет (1741 г. рожд.).

Имя интересующего нас майора Гаврилы Алексеевича Лазарева впервые обнаружено в метрических книгах сельца Бирюли в 1750 году. Согласно [8], он умер в 1760 году, и в 1761 году в метрических книгах появилось имя вдовы Ирины Прокофьевой - одной из жен. Имя второй жены - Татьяны нет, видимо, она находилась в другой губернии. Ирина Прокофьевна  жила в Казани где-то в районе Грузинской церкви. В исповедных ведомостях [14, 15] встречается её имя с указанием возраста ( 1727/28 г. рожд.) и имена её детей - Дарьи (1752 г. рожд.), Семёна (1.09.1757 [16]), Ивана (1758 г. рожд.) и Павла (1762 г. рожд.). Почему-то не всех. Если можно предположить, что Петр (1743 г. рожд. [8]) рожден другой женщиной, о дочери Пелагее никакой информации нет, то Степан-то должен быть сыном Ирины Прокофьевны. Но как раз этот предполагаемый муж Анны Михайловны Мельгуновой ни разу не был замечен в церковных документах как Грузинской церкви, так и Благовещенского храма в Бирюлях. Между тем, в опубликованном Корсаковым списке [2] можно найти запись о том, что владельцами крестьян в сельце Бирюли наряду с вышеназванным Романом Гавриловичем Лазаревым (60 д.) являются братья Иван (11 д.), Петр (16 д.), Степан (16 д.), Семен (15 д.) и Павел (16 д.) Гавриловы дети Лазаревы. Кроме того, за ними числилось 19 душ в деревне Кадряково (Кадряковы Челны) по Ногайской дороге (позже там Павел Гаврилович владел 42 д. крепостных [6]). 

Согласно метрическим книгам села Бирюли, помещиком одновременно с матерью стал только Иван Гаврилович Лазарев; в 1800 году мелькнула имя Дарьи Гавриловны. Иван Гаврилович был женат тоже на Анне, но с отчеством Ивановна. Видимо, такая традиция была у братьев - брать в жены женщин с именем Анна. Пётр Гаврилович был женат на Анне Андреевне Якоби [8]. Кстати, знаменитый первооткрыватель Антарктиды, командующий Черноморским флотом, адмирал Михаил Петрович Лазарев (3.11.1788 - 11.04.1851) - их сын. Иван Гаврилович дослужился до подполковника, умер до 1786 года. Вдова подполковница Анна Иванова Лазарева ((1741 г. рожд.) вместе с дочерью Агрофеной (1771 г. рожд.) жили в приходе Вознесенской церкви г. Казани [17].

Итак, проведенное исследование позволяет построить родовое древо изучаемого семейства Лазаревых, но, к сожалению, не дало никаких результатов в вопросе о судьбе Анны Михайловны Мельгуновой и её мужа Степана Гавриловича Лазарева. В [8] утверждается, что он умер бездетным. 

* Анна Романовна Лазарева, дочь Гаврилы Романовича, стала женой Фёдора Васильевича Ртищева. Благодарю Александра Якимова за информацию.

** Благодаря подсказке М.Л. Пигалевой удалось узнать происхождение Анны Ферапонтовны Мельгуновой. Мартынов П.Л. в свей работе об истории селений Симбирского уезда [18], рассказывая о деревне Старая Куземетевка Буинского уезда, сообщает, что в 1784 году вдова Анна Ферапонтовна Мельгунова прикупила земли в этом селении, увеличив своё вотчинное имение, доставшееся ей от отца полковника Феропонта Ивановича Суровцова. В 1887 году она это имение продала Овчинниковым.

  1. МК за 1777 год // ГАРТ, ф.4, оп.2, д.78а, л.3
  2. Корсаков Д.А. «Сборник материалов по истории Казанского края в XVIII в.», Казань, 1908
  3. Духовные ведомости г. Казани и его округа за 1786 год // ГАРТ, ф.4, оп.2, д.91, л.211
  4. "Дело об отказе недвижимого имения, состоящего в селе Рождественском (Шураны тож) надворной советнице Жуковой Александре Михайловне, доставшегося её после смерти ее отца Мелгунова Михаила Васильевича" 18.12.1788 - 26.09.1796 // ГАРТ, ф.21, оп.3, д.155, на 20 листах
  5. МК за 1784 год // ГАРТ, ф.4, оп.2, д.89 Б, л.2
  6. Двоеносова Г.А. «Казанское дворянство 1785-1917. Генеалогический словарь», л.367, л.314
  7. МК за 1769 год // ГАРТ, ф.4, оп.2, д.62, л.82
  8. Руммель В.В., Голубцов В.В. «Родословный сборник русский дворянских фамилий», С-Петербург, 1886, том 1, с.504-507
  9. Писцовая книга Казанского уезда 1647-1656 годов". Сост. И.П. Ермолаев, Д.А. Мустафина. - М.: Изд. центр Ин-та рос. истории РАН, 2001 // цит. по https://сувары.рф/ru/content/piscovaya-kniga-kazanskogo-uezda-1647-1656-godov
  10. "Помещиковы села и деревни Арской дороги" Ландратная перепись 1716-1717 года // РГАДА, ф.350, оп.1, д.143, л.32об.-37об. // цит. по https://rodnaya-vyatka.ru/censuses/rgada-350-1-143/3090001
  11. МК за 1744 год // ГАРТ, ф.4, оп.2, д. 22, л.79
  12. Духовные ведомости г. Казани и его округа за 1777 год // ГАРТ, ф.4, оп.12, д.1, л.77
  13. МК за 1791 год // ГАРТ, ф.4, оп.2, д.94, л.68
  14. Духовные ведомости г. Казани и его округа за 1771 год // ГАРТ, ф.4, оп.6, д.3, л.91
  15. Духовные ведомости г. Казани и его округа за 1775 год // ГАРТ, ф.4, оп.10, д.1, л.72
  16. МК за 1757 год // ГАРТ, ф.4,оп.2, д.37, л.27
  17. Духовные ведомости г. Казани и его округа за 1786 год // ГАРТ, ф.4, оп.2, д.91, л.53
  18. Мартынов П.Л. "Селения Симбирского уезда", 1903, л.201

Автор сайта: Преображенская Татьяна Николаевна.

Занимаетесь поиском своих предков и восстановлением истории рода? Я готова поделиться опытом и знаниями, чтобы оказать помощь в ваших генеалогических исследованиях.

Подробнее
Наверх