Дела давно минувших дней
из жизни казанских помещиков

Тютчевы и село Усады

Раз уж зашла речь о роде Тютчевых, расскажу ещё об одной казанской ветке, долгое время владеющей землей в селе Усады. Историю этого села обычно начинают с помещика Сергея Михайловича Тютчева, который якобы основал русское село, дав ему название «Усады», и который в 1789-1793 году построил здесь храм, освященный в честь Пресвятой Троицы. Храм, действительно построил Сергей Михайлович, но само селение имеет более древнюю историю.

Церковь Троицы
Живоначальной в Усадах

Усады когда-то носили название Ситляры и, судя по этому названию, заселено было татарами. После покорения Казанского ханства земли вблизи Казани были розданы русским поселенцам. Уже в середине XVII века в этом селении жили крестьяне, принадлежащие Тютчевым. И уже тогда Ситляры были селом и носили название село Рождественское. Видимо, старый храм был освещен в честь Рождества Христова.

28 крестьян, не считая женщин, (8 дворов), жившие тогда в селе Ситляры, принадлежали Артемию Семенову Тютчеву [1]. За ним же числилось 28 душ (7 дворов) в деревне Большие Ситляры и 30 душ (5 дворов) в деревне Бимер. В деревне Большие Ситляры 44 ревизские души (13 дворов) записаны за  Захарием Тютчевым.  Были ли братьями Артемий и Захарий, сказать трудно. Отчество первого удалось узнать из [2], отчество второго осталось неизвестным. В писцовой книге [2] речь идёт не о Захарии, а об его вдове Фёкле и сыне Алексее.

Кроме Тютчевых в Больших Ситлярах и Бимери жили толмачи (переводчики) Илюшка Васильев, Костька Посников, Бориска Федоров Посников, Любим Иванов Косов и Савинко Кодышев. В честь их деревню Большие Ситляры позже стали называть Толмачи. Недалеко от Усад находилось селение, называемое Елгильдеев починок (Ширяево тож), которым владел Елизарий Афанасьев Маматов и его племянники - Любим да Михаил Александровы Маматовы. Позже это селение называлось Маматово и тоже долгое время принадлежало только этому семейству.

Были в Казанском уезде и другие Тютчевы. Фёдор Степанов Тютчев владел землей в «сельце Тагашево, что было деревней, на речке на Кошкодаме» [2]. Видимо, это деревня, которая позже входила в приход села Чепчуги. Иван Яковлев Тютчев вместе с Артемием Семеновым Тютчевым имели поместье в деревне Бетки [2]. Степан Игнатьев Тютчев имел поместье в деревне Тевельди, Пермяки тож [2]. Родственных связей между этими Тютчевыми пока не обнаружено. Позже, в XVIII веке в перечисленных селениях Тютчевы не обнаружены.

Фрагмент карты Казанского уезда 1785 года

А вот метрические книги прихода села Рождественского (Усады) XVIII века и ревизские сказки показывают, что крестьянами здесь владели, сменяя друг друга, только Тютчевы. Их имена встречаются в метрических записях самого села Усады (Ситляры тож), деревни Толмачи (Большие Ситляры тож) и деревни Малые Бимери (Чубарово тож). Лишь в Толмачах некоторое время помещиком был сын Ждана Григорьевича Кудрявцова – Иван Жданов. Он умер примерно в 1744 году, имя его вдовы последний раз встречается в ревизской сказке 1748 года. Потом крестьяне этой деревни вновь записаны за Тютчевыми. Возможно, появление новой фамилии в этом приходе связано с тем, что жена Ивана Кудрявцова была из рода Тютчевых. На карте Казанского уезда конца XVIII века видно, что рядом с селением Малые Бимери находится деревня Бимери. Она относилась уже к приходу села Крылай, и там жили, в основном, ясашные крестьяне.

Ну а теперь проследим, как и когда происходила смена поколений Тютчевых. Как известна самая ранняя метрическая книга датирована 1724 годом. В приходе – три помещика Тютчевых: Богдан, Иван и Яков. Их отчества удалось узнать в метрической книге следующего года. Богдан Иванов Тютчев владел крестьянами в деревне Б.Ситляры, Иван Степанов и Яков Степанов Тютчевы – в селе Усады и в деревне М.Бимери.

Имя Богдана в последующих метрических книгах больше не встречается. И, поскольку его отчество прочитано лишь один раз, а почерк священнослужителей оставляет желать лучшего, утверждать, что он Иванович, пока не будем. Ревизские сказки в этом вопросе не помогли. В Ландратной переписи 1716 года [3] указаны лишь имена всех трех помещиков без отчеств (кстати, там есть и имя помещика Ивана Кудрявцова). Ревизскую сказку 1-ой переписи 1719-21 гг. найти пока не удалось, а во 2-ой переписи 1748 года уже другие помещики. Яков и Иван Степановичи Тютчевы имели, видимо, общий дом в Казани. Метрические записи с участием их дворовых встречаются в метриках Воздвиженской церкви. 

Яков Степанович Тютчев умер где-то после 1744 года. В метрических записях оказался большой пропуск до 1750 года, поэтому более точно узнать дату смерти не удалось. У Якова Степановича было, по крайней мере, два сына – Василий и Александр. Александр Яковлевич умер 22.04.1742 года в возрасте 40 лет [4] (примерно 1702 г. рожд.). Имя Василия Яковлевича Тютчева первый раз встречается в метрической книге Воздвиженской церкви 1737 года. Он там назван «казанской адмиралтейской конторы корабельным учеником». В 1746 году указано, что он отставной поручик. Последний раз имя Василия Тютчева найдено в ревизской сказке 1748 года [5]; указано, что он корабельный ученик и владеет крестьянами в селе Усады и деревне М.Бимери. В метрической книге прихода Усады 1741 года есть запись от 18 февраля [6] о смерти жены Василия Тютчева - Евдокии Афанасьевны в возрасте 30 лет (1711 г. рожд.). Видимо, он быстро повторно женился, потому что уже 9.10.1742 года у него родился сын Яков [4], а 22 декабря 1744 года – ещё один сын Василий [7]. Имя второй жены осталось неизвестным.

С Адмиралтейством была связана и деятельность Ивана Степановича Тютчева. Его называли «казанской адмиралтейской конторы комиссаром», воинский чин – майор. Последний раз он упоминается в метрической книге 1759 года. К тому времени Иван Степанович остался единственным владельцем крестьян Тютчевых. О детях Василия Яковлевича никаких сведений нет. Возможно, они умерли в детстве. По всей видимости, не было прямых наследников и у Ивана Степановича, потому что в начале 60-х годов в Усадах появляются совсем другие Тютчевы.

Сначала в метрических книгах обнаруживаем имя подпоручика (позже отставного поручика) Николая Михайловича Тютчева, а потом – Сергея Михайловича Тютчева. Более точную информацию о помещиках села Усады и близлежащих деревень даёт список казанских дворян 1771-73 гг. [8]«Тютчевы Николай, Сергей и Матвей секунд-майор, Михайловы дети, оба в отставке». Запись не очень вразумительная, но понятно, что все имения Ивана Степановича наследовали три брата. Степень их родства со старым помещиком пока не ясна.

Из метрических книг прихода Усады имя Николая Михайловича Тютчева исчезает лет через десять, в городских приходах оно ни разу не встречалось. Сергей Михайлович Тютчев же прочно закрепился в Казанской губернии. К началу 80-х годов он, будучи в отставке, проживал в Казани [8], но в каком районе, сказать трудно. Его дворовые люди посещали чаще всего Вознесенскую и Грузинскую церкви. Сам Сергей Михайлович однажды тоже крестил дочку Евдокию (5.07.1786 [9]) в Вознесенской церкви. Однако в исповедных ведомостях того же года имени Сергея Михайловича Тютчева и его домочадцев нет ни в Вознесенской церкви, ни в других храмах. Была у Сергея Михайловича и ещё одна дочь – Анна Сергеевна. Её имя, как владелицы дворовых слуг, можно встретить в метрических книгах как городских церквей, так и села Усады. Выйдя замуж, она приобрела фамилию Чемоданова. Сергей Михайлович активно участвовал в дворянском ополчении во время пугачевского бунта, в 1790-1793 годах был предводителем казанского дворянства. Это пока всё, что мне о нём известно.

Что касается усадьбы Тютчевых в Усадах, то о её дальнейшей судьбе написано довольно много. Имение перешло по наследству праправнучке Сергея Михайловича княгине Анне Александровне Ширинской-Шихматовой, которая в 1870 году продала его казанскому купцу Ивану Николаевичу Журавлёву. Единственное, что меня смущает, это отсутствие всякой информации о такой праправнучке. Анна Александровна Ширинская-Шихматова (1792-1859), которую я нашла в интернете, по дате рождения годится скорее в дочери Сергею Михайловичу и, к тому же, не дожила до продажи имения Журавлеву. Впрочем, возможно существовала когда-то и ее полная тезка. Спорим не будем, будем изучать документы.

Возвращаясь к теме владений Тютчевых в Казанской губернии, назову еще два селения, в которых жили крестьяне Тютчевых. Это деревня Средние Ковали (приход села Каймары). Метрические книги этого прихода называют помещиком сначала Ивана Степановича Тютчева, потом Николая Михайловича, а ещё позже Сергея Михайловича. Другое имение – в деревне Мироновка по Зюрейской дороге. Оно, видимо, изначально принадлежало Якову Степановичу Тютчеву. По ревизии 1748 года 38 крестьянских душ там имел Василий Яковлевич [10], а в 1771-73 гг. увеличившееся до 50 душ население Мироновки было во власти всё тех же братьев Михайловичей.

И в заключении следует отметить, что все вышеописанные помещики села Усады не вошли в списки рода Тютчевых, включенные в справочник Руммеля, Голубцова [11]. Исключением является Сергей Михайлович Тютчев, который числится в списке людей, не отнесенных ни к одному колену рода.

  1. Список с переписных Казанских книг письма и дозору Тимофея Бутурлина да подьячего Алексея Грибоедова 154-го (1646-47) году"// РГАДА, ф.1209, оп.1, д.6445, л.309об.-312 // цит.по  https://rodnaya-vyatka.ru/censuses/rgada-1209-1-6445/3360430
  2. Писцовая книга Казанского уезда 1647-1656 годов". Сост. И.П. Ермолаев, Д.А. Мустафина. - М.: Изд. центр Ин-та рос. истории РАН, 2001 // цит. по https://сувары.рф/ru/content/piscovaya-kniga-kazanskogo-uezda-1647-1656-godov
  3. Ландратная перепись 1716 года // РГАДА, ф.350, оп.1, д.139, л.74об.-84 // цит. по https://rodnaya-vyatka.ru/censuses/rgada-350-1-139/3050017
  4. МК за 1742 год // ГАРТ, ф.4, оп.2, д.20а, л.288, л.87
  5. 2 ревизия (1748 г.) Лебяжья дворцовая волость // РГАДА, ф.350, оп.2, д.1135, л.580об.- 589об.; 596-598 // цит. по  https://rodnaya-vyatka.ru/censuses/rgada-350-2-1135/2850190
  6. МК за 1741 год // ГАРТ, ф.4, оп.2, д.20, л.338
  7. МК за 1744 год // ГАРТ, ф.4, о.2, д.22, л.68
  8. Корсаков Д.А. «Сборник материалов по истории Казанского края в XVIII в.», Казань, 1908
  9. МК за 1786 год // ГАРТ, ф.4, оп.2, д.90, л.39
  10. 2 ревизия (1748 г.), Зюрейская дорога // РГАДА, ф.350, оп.2, д.1141, л.145об. // цит. по https://rodnaya-vyatka.ru/censuses/rgada-350-2-1141/2240014
  11. Руммель В.В., Голубцов В.В. «Родословный сборник русский дворянских фамилий», С-Петербург, 1886, том 2, с.559-572

Автор сайта: Преображенская Татьяна Николаевна.

Занимаетесь поиском своих предков и восстановлением истории рода? Я готова поделиться опытом и знаниями, чтобы оказать помощь в ваших генеалогических исследованиях.

Подробнее