Дела давно минувших дней
из жизни казанских помещиков

Ещё один Кудрявцев

Кроме известного всем отставного вице-губернатора Нефеда Никитича Кудрявцева, погибшего в почти столетнем возрасте при взятии Казани Пугачевым, и малоизвестного 23-летнего Якова Яковлевича Кудрявцева, служащего тогда фурьером в одном из полков казанского дворянского ополчения, в Казани жил ещё один их однофамилец – Иван Павлович Кудрявцев (1716 – 7.02.1776).

Появился он в Казани примерно в 1762 году. К этому моменту за плечами 46-летнего Ивана Павловича были уже долгие годы военной и гражданской службы и приобретенные в результате чины и звания: полковник, статский советник, бригадир. В метрической книге 1766 года впервые указывается его место службы в Казани - губернский товарищ. Согласно Википедии, Иван Павлович Кудрявцев был 1-м товарищем казанского губернатора с 1772 по 1774 год, то есть как раз во время пугачевского восстания. Губернатором тогда был генерал-поручик Яков Ларионович Бранд.

Имя Ивана Павловича Кудрявцева есть в сборнике Руммеля, Голубцова [1], но авторы не смогли его отнести ни к одному из перечисленных 5 родов Кудрявцевых. Жену Ивана Павловича звали Катерина Андреевна. Она была сестрой Евграфа Андреевича Озерова. Катерина Андреевна, уже будучи вдовой, последний раз упоминается в метрических книгах 1778 года.

Долгое время дворовые люди статского советника И.П. Кудрявцева являлись прихожанами Успенского собора, однако отпевали Ивана Петровича в феврале 1776 года в Воздвиженской церкви [2]. И последующие два года дворовые люди Кудрявцевых посещали как Успенский храм, так и Воздвиженский. Возможно, незадолго до смерти  Ивана Павловича Кудрявцевы поменяли место жительства.

Что касается имений этой семьи в Казанской губернии, то их обнаружено два: село Аркатово и деревня Большие Кадыли (приход села Петрецы). Причем в первом приходе имя Ивана Павловича встречается с 1764 года, а во втором – только с 1770 года. Видимо, поэтому в списке дворян Д.А. Корсакова, который историк датирует 1771-73 гг. [3] (а на самом деле это, скорее всего, конец 60-х годов), указано только одно владение Ивана Павловича - в «селе Богородском, что была Нижняя Ия». Это и есть село Аркатово. Там за ним числится 33 души. Имение в Кадылях он приобрел позже.

Интересно, что в метрической книге села Аркатово за 1728 год имеется имя помещика Герасима Павловича Кудрявцова. Он же обнаружен в 1737 году в приходской книге Успенского собора г. Казани. Возможно, это брат Ивана Павловича, и имение в Аркатово, а также дом в Успенском приходе перешли по наследству.

  1. В.В. Руммель, В.В. Голубцов «Родословный сборник русский дворянских фамилий», том 1, С-Петербург, 1886, с.454-456
  2. МК за 1776 год // ГАРТ, ф.4,оп.2, д.76, л.17
  3. Корсаков Д.А. «Сборник материалов по истории Казанского края в XVIII в.», Казань, 1908

Автор сайта: Преображенская Татьяна Николаевна.

Занимаетесь поиском своих предков и восстановлением истории рода? Я готова поделиться опытом и знаниями, чтобы оказать помощь в ваших генеалогических исследованиях.

Подробнее
Наверх