Дела давно минувших дней
из жизни казанских помещиков

Юрий Нармацкой

Генеалогическое древо рода Нармацких из Шурана обрывается на таинственном Юрии Нармацком, который первым появился на берегу Камы. Складывается такое впечатление, что сами Нармацкие не очень четко знали происхождение своего предка. Во всяком случае, в своих челобитных первой половины XVIII века и прошениях второй его половины потомки Юрия Нармацкого ни разу не указали его отчества. Могу честно сказать, что, приступая к изучению документа о межевании земли в Шуранском приходе [1], я очень надеялась найти там какой-нибудь старинный документ (или его описание), обосновывающий права Нармацких на земельные владения, и, главное, полное имя человека, получившего этот документ.

В 125-листовом деле ссылки на такие документы, конечно, нашлись. Выяснилось, что в 1660 году Юрий Нармацкой женился на Прасковье - внучке Никиты Федорова Девятого Змеева, первого владельца шуранской земли, и получил за ней в приданное ее прожиточное имение – 20 четвертей земли. В 1664 году он увеличил свои владения ещё на 40 четвертей за счет прожиточного имения своей умершей тещи – Марфы Васильевой. В 1672 году ему были отказаны 40 копен сенных покосов за Камой рекой и 30 копен по речке Шуранке.  Через 4 года, 18.12.1676 г. Нармацкому было примерено 24 четверти с лишним земли в деревне Сорочьи горы с отхожими полянками и Сорочим островом. И всё это было оформлено грамотой с печатью царства Казанского. Еще раз право на эту землю и покосы было подтверждено ввозной грамотой с такой же царской печатью в 1681 году.

Всё это многократно и подробно описывалось в челобитных шуранских помещиков, справках чиновников и протоколах губернской канцелярии [1]. И при этом ни разу не было названо отчество этого хозяйственного Юрия Нармацкого! И почти потеряв надежду, я вдруг нашла то, что искала.

На листах 18 об. - 23 дела [1] имеется выписка из протокола Казанской губернской канцелярии от 26 января 1748 года, в которой сообщается, что в 1716 году Иван Алексеев сын Макаров продал свою поместную землю в Казанском уезде по Ногайской дороге в селе Сокуры Ивану Юрьеву сыну Нармацкому, родному дяде челобитчика Петра Лаврентьева Нармацкого. Купчая де имеется, но земля официально не оформлена. Мы уже и сами догадались, что Иван Юрьев Нармацкой, владевший крестьянами в деревне Обухова прихода села Сокуры, приходится дядей Петру Нармацкому, получившему это имение после смерти Ивана Юрьевича. Но подтверждение этой догадки от самого наследника приятно порадовало. Далее в тексте идет подробное описание владений в Шуранском приходе, которые тоже нужно, по мнению челобитчика, срочно оформить в собственность по всем правилам того времени. Потом повествование опять возвращается к имению в Сокурах, и мы узнаем новые подробности.

В купчей от 29 марта 1716 года, оформленной по всем правилам в Казани с приложением рук свидетелей указано, что один Иван продал другому Ивану 16 четвертей в поле авдву потомуж (т.е. три поля по 16 четвертей) слесы (с лесом) и с всеми угодьями и с усадебной землей. А дальше без отделения запятой или точкой продолжение текста: «пустошь без крестьян которую променял было отцу ево Иванову во 196 (1688) году по челобитной и по допросу он Иван и руку приложил и взятые деньги за вышеописанную землю заверстал он Иван которые у отца ево взял 8 рублев». На счет этой пустоши, кроме того, что в этих местах землей владел отец какого-то из Иванов,  я ничего не поняла. Да Бог с ней, пойдем дальше.

«За вышеописанные деньги продал он Иван ему Ивану 8 четвертей в поле авдву потомуж с лесы и сенные покосы и с всеми угодьями», ну и т.д. Дальше поясняется, что  16 четвертей Иван (непонятно, какой из двух, но скорее всего Макаров) получил в качество приданного за женой, а 8 четвертей «попоступке» ??? ево падчерицы Татьяны Андреевой Писемской а взял он Иван за те вышеописанные поместные земли со всеми угодьями за 8 четвертей денег 4 рубли». В общем, потратив два часа на разборку этого текста, так и не поняла, сколько земли продал Макаров и сколько денег взял. Но терпения хватило читать дальше, и тут ждал приятный сюрприз.

Далее пересказывается содержимое справки из вотчинной коллегии. В ней сообщается, что согласно отказным книгам 168 (1660) года и отказу Михаила Садилова за Юрьем Михайловым сыном Нармацким числится «прожиточное поместье невесты ево девки Прасковьи Ивановой дочери Змеевой в деревне Шуране, деревне Дюртюли, деревни Сорочьи горы» и прочее (на нескольких листах то, о чем уже много раз прочитано в других документах). Вот оно - искомое отчество, дающее возможность искать предков шуранских Нармацких и их связи с другими представителями этого многочисленного в XVII-XVIII веках дворянского рода.

О Юрии Михайловиче Нармацком кое-что известно, хотя четкого представления об этом персонаже пока нет. Соберём это "кое-что" вместе, чтобы формировать постепенно образ первого Нармацкого в Шуране.

О Юрии Михайловиче Нармацком и его братьях Иване и Михаиле сообщается в «Писцовой книге Казанского уезда 1647-1656 гг.» [2]. Они владели землей в деревне Салтык (позже эта деревня называлась Обухово). Учитывая, что Юрий Михайлович дожил до 1689 года, в 1650 году он был достаточно молодым. И, поскольку он назван последним в списке, скорее всего, он был младшим братом. Неудивительно, что одного из своих сыновей (а мы знаем двоих – Ивана и Лаврентия) Юрий Михайлович назвал в честь старшего брата. В той же писцовой книге в качестве помещиков близрасположенного сельца Сакур Кадыш (село Сокуры) вместе с известными нам из вышеприведенного документа фамилиями Макаровых и Писемских можно найти имя Якима Иванова Нармацкого. Был ли он родственником братьям, ещё предстоит выяснить. 

Если мы обратимся к другому источнику этого же периода – «Списку с переписных Казанских книг письма и дозору Тимофея Бутурлина да подьячего Алексея Грибоедова 154-го (1646-47) году» [3], то там тоже найдем Якима Нармацкого в Сакур Кадыш и братьев Ивана, Михаила и Юрия Нармацких в деревне Салтык. Только в Салтык разделены крестьяне какого-то Ивана Нармацкого и крестьяне братьев Нармацких. То ли старший брат отделился, то ли ещё какой-то родственник владел там землей. Интересно, что в этом источнике есть запись о помещике в деревне Дюртюли Якове Ивановиче Нармацком. Не Яким ли это? При расшифровке старых документов такие ошибки делаются часто.

В метрических книгах, первая из которых датирована 1724 годом, в селе Сокуры никого из помещиков XVII века (Макаровы, Писемские, Садиловы Пелепелицыны, Нармацкие) не сохранилось.  Нармацкие в лице сына Юрия Михайловича - Ивана (умер 9.10.1724 г.) остались в деревне Обухово.

Итак, получается, что родовым имением Юрия Михайловича в Казанском крае было Обухово. Шуран, Сорочьи горы и Дюртюли он получил как приданное за женой. Эти 4 имения были разделены между сыновьями. Как-то не поровну получилось. Впрочем, может, Обухово ценнее было. Дюртюли Лаврентий Нармацкой потерял в результате обмена. Что при этом приобрел, непонятно. Попробуем теперь разобраться, а что имел Юрий Михайлович в других губерниях.

Б.М. Пудалов опубликовал документ [4], хранящийся в ЦАНО. Там речь идёт о наследовании Юрием Михайловичем Нармацким имений родственника Никифора Тимофеева Нармацкого в Балахчинском и Гороховецком уездах. Юрий Михайлович был не единственным наследником. Кроме него, свои доли получили Иван Иванов, Илья Иванов и Фёдор Кириллов Нармацкие. Совершенно очевидно, что все они являются родственниками, двоюродными или троюродными братьями. Если взять за основу редкое имя Кирилл, то в списке многочисленных Нармацких [5] есть с таким именем только один человек – Кирилл Тимофеев Нармацкий. Михаил Тимофеев в этом списке тоже имеется. Правда, Ивана Тимофеева не нашлось. Но мы пока и не будем развивать эту мысль дальше. Подождем новых данных.

Чем же владел Никифор Нармацкий? В документе [4] обо всем этом подробно рассказано со ссылкой на писцовые книги и грамоты. Сначала описано поместье, закрепленное за Никифором в 131 (1623 году), но начало этого текста утеряно, поэтому назвать местоположение имения нельзя. Четко названа только речки Клязьма и Суворша. 

Затем дана ссылка на межевые книги Захара Быкова да подьячего Пятова Колобова 136 (1628) года. В выписке подробно обозначены все знаки межевания, но конкретно, какие деревни принадлежат Нармацкому, не сказано. Названы Докукина пустошь и деревня Погост; возможно, именно они относятся к поместью Никифора. Рядом проходит дорога от Шишкиной деревни в Гороховец, недалеко деревня Молотниково. Видимо, речь идет о имении в Гороховецком уезде.

Следующая ссылка на перепись Гороховецкого уезда Афонасия Отяева да подьячего Казарина Немирова 154 (1646) года. Там указана волость – Купленская и три деревни, принадлежащие Никифору Тимофееву Нармацкому: Скоморохово на речке Погорелке, Вихорево и деревня Погост на болоте. В Скоморохово имелся господский дом и жил приказчик с семьей. Во всех трех деревнях вместе всего 14 крестьянских дворов и 7 дворов бобылей. Ещё три двора бобыльские пустые, мужики с семьями сбежали куда-то. Деревни немногочисленные. Вместе с малыми детьми общее население мужского пола (женщин не считали) не превышало 60 человек.

Захар Быков да подьячий Пятов Колобов переписывали в 136 (1628) году и Жарковскую волость Балахчинского уезда.  Там за Никифором Нармацким числилось две деревни: Шалимово и Заболотье (Бедокурово тож), да сенные покосы на островах Волги. Деревни очень маленькие, в обоих вместе 5 крестьянских дворов и 2 двора бобылей. Соответственно, и земли пашенной было мало, основная часть земли заросла лесом. В этих же местах, в деревне Шалимово находились земли вдовы Дмитрия Нармацкого – Анны.  Речь идёт о Дмитрии Григорьеве сыне Нармацком. О нём сообщается в Дозорной книге Жарковской волости Балахчинского уезда 1615 года [6]. За Никифором Нармацким эти земли числились, по крайней мере, с 127 (1619) года.

В 162 (1654) году Никифор Тимофеевич умер. 190 четей (четвертей) его земли в Гороховском уезде было оставлено вдове Федоре, 277 четвертей с полуосминой земли в Гороховском и Балахчинском уездах было передано Володимеру Васильеву и Ивану Иванову Нармацким поровну. Через год вдовины 190 четей были отданы Якову Фёдорову Мясоедову, а поместные земли Володимера Нармацкого – Петру Львову и Ивану Иванову Нармацкому (причина не поясняется). В 168 (1660) году доля Петра Львова перешла Борису Пименову Львову. И наконец, в 176 (1668) году и доля Мясоедова, и доля Львовых была переписана на ту четверку Нармацких, с которых начался мой рассказ. Ивану и Илье Ивановым досталось 150 четей в Гороховском уезде, а Юрию Михайлову и Фёдору Кириллову – 63 чети в Гороховском уезде и 46 четей в Балахчинском уезде. Вот такой был сложный путь наследования. Пока непонятно, были ли родственные связи между Нармацкими, Мясоедовым и Львовыми. Или это была обычная выдача поместий в зачет оклада за службу.

Как распределились наследники по селениям, не описано. Поэтому поместья Юрия Михайловича Нармацкого могли быть в любом из 5 селений: в Гороховском уезде это деревни Погост, Скоморохово и Выхорево, в  Балахчинском уезде - деревни Шалимово и Заболотье (Бедокурово).

Есть ещё один документ, в котором упомянуто имя Юрия Михайлова Нармацкого [7]. Он датирован 18 июлем 1682 года и представляет собой брачное соглашение. Юрий Михайлович выдавал свою «Богом данную дочь Фёклу Петровну, свияженина Петрова дочь Врацкого», за Ивана Михайлова Камкодашова (уж не Кашкадамов это ли?). Эта Фёкла была либо приёмышем, либо падчерицей. В последнем случае нужно, видимо, предположить, что Юрий Нармацкой был женат дважды. В документе дана подробная опись приданного, в том числе вотчина в Свижском уезде в пустоши Пчелино и в сельце Погром, а также прожиточное поместье в сельце Бурнашево и в сельце Коробсаях. Венчание должно было состояться 29 октября 1791 (1683) года или в первое воскресение после Богоявления, если первый срок будет не выполнен. Если же свадьба вообще расстроится, то Нармацкий должен будет выплатить Ивану Михайлову 1000 рублей. Документ подписан известными нам личностями: Никита Алферов Кудрявцев, Ждан Григорьев Кудрявцов, Василий Иванов Нармацкой, Иван Михайлов Нармацкой, Осип Григорьев Львов и Алексей Иванов Львов. Первый вице-губернатор, три последующих - родственники. Я думаю, Львовы здесь тоже неслучайны.

Ну вот пока и всё. Подождём, пока историки подготовят для нас новые документы XVI-XVII веков.

  1. "Об отказе недвижимого имения в селе Шуране за Нармацкого" 1747-1752 гг. // РГАДА, ф.407, оп.1, д.50 на 125 листах
  2. Писцовая книга Казанского уезда 1647-1656 гг., М. 2001 // цит. по https://сувары.рф/ru/content/piscovaya-kniga-kazanskogo-uezda-1647-1656-godov
  3. Список с переписных Казанских книг письма и дозору Тимофея Бутурлина да подьячего Алексея Грибоедова 154-го (1646-47) году // РГАДА, ф.1209, оп.1, д.6445 // цит. по https://rodnaya-vyatka.ru/censuses/rgada-1209-1-6445/3360612
  4. Пудалов Б.М. "Балахчинский уезд в XVII веке. Документы приказного делопроизводства" // №4 "Выписка с писцовых и межевых книг, данная Нармацким - Ивану и Илье Ивановым детям, Фёдору Кириллову сыну и Юрию Михайлову сыну - об их поместном владении в Балахчинском и Гороховском уездах", 1668/69 г. // http://opentextnn.ru/history/istorija-rossii/istorija-gosudarstvennogo-upravlenija-do-1917-g/nizhegorodskaja-gubernija-nizhegorodskij-kraj/prikaznoj-period/balahninskij-uezd-v-xvii-veke-dokumenty-prikaznogo-deloproizvodstva-sostavitel-b-m-pudalov-2/
  5. https://oldbasman.ru/f/almanax-7_shabaev_imena.pdf
  6. Дозорная книга Жарской волости Балахчинского уезда письма и дозора подъячего Заматии Симанова 1615 года" // РГАДА, ф.1209, оп.2, кн.15636 // цит. по https://statehistory.ru/5523/Dozornaya-kniga-Zharskoy-volosti-Balakhninskogo-uezda-1615-g/
  7. Из собрания бумаг С.А. Панчулидзева. // Труды Саратовской ученой архивной комиссии, Том II, Вып. I. 1889 // №1 Рядная запись 1790 (1682) года июля 13 // цит. по http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Russ/XVII/1680-1700/Krest_akty_1682_1700/text1.phtml

Автор сайта: Преображенская Татьяна Николаевна.

Занимаетесь поиском своих предков и восстановлением истории рода? Я готова поделиться опытом и знаниями, чтобы оказать помощь в ваших генеалогических исследованиях.

Подробнее