Григоровичи
Имя Силы Григорьевича Григоровича появилось в метрических книгах и исповедных ведомостях Вознесенской церкви г. Казани в 1782/84 годах. Он там обозначен как премьер-майор (в отставку он вышел секунд-майором), коллежский асессор, занимающий должность прокурора Казанского губернского магистрата. Позже он дослужился до чина коллежского советника. Согласно [1] , в 1802-03 г. он был избираем Предводителем дворянства Космодемьянского и Чебоксарского уездов, хотя владел лишь 34 крепостными душами, причем без земли.
У Силы Григорьевича был собственный каменный одноэтажный дом площадью 362 кв. сажени на улице Проломной [2] , в связи с чем Григоровичи и были прихожанами Вознесенской церкви. Примерно с 1807 года имена и самих Григоровичей, и их дворовых встречаются в документах Владимирского собора. Возможно, они сменили место жительства. Впрочем, 1810 год – это последний раз, когда 64-летний Сила Григорьевич упоминается в исповедной ведомости Владимирского собора. Запись о смерти Григоровича пока не найдена, но его имя больше нигде не встречается.
С благосостоянием у Силы Григорьевича было не так, чтобы жить припеваючи. От жен (он был женат дважды) ему достались небольшие имения: в д. Карташиха Лаишевского уезда от 1-ой жены Прасковьи Григорьевны Степановой и в д. Новое Родионово Чебоксарского уезда от 2-ой жены Екатерины Андреевны Бужениновой . Найдены упоминания ещё об имениях Григоровичей в Чистопольском уезде, в деревнях Верхняя Майна [3] и Чебоксарка [4] . Но к 1826 году крестьяне из Майны, которые хозяйствовали там на казенной земле, были уже проданы, а в Чебоксарке Григоровичам принадлежало лишь 20 четвертей земли.
А вот с детьми у Силы Григорьевича было всё нормально, хотя разобраться с ними оказалось весьма трудно. В исповедных ведомостях их имен практически нет: в 1780-х годах в списке семьи найден лишь Иван, а в 1790-х только Николай. Где жили остальные дети, совершенно непонятно. В Дворянской родословной книге [1] указаны лишь сыновья – Лев, Иван, Николай, Сергей, Андрей и Григорий со своими потомками. Между тем, у Силы Григорьевича были и дочери, и не одна. Но постепенно все загадки, связанные с детьми Григоровичей, были разгаданы. Выяснилось, что Прасковья Григорьевна родила за свою недолгую жизнь 5 детей: двух сыновей – Льва и Ивана, и трёх дочерей – Надежду, Александру и Елену. Сыновей Николая, Сергея, Андрея и Григория родила 2-ая жена Григоровича – Екатерина Андреевна.
Имения после смерти Алексея Михайловича Воронова (в Астраханке, Нармонке, Карташихе и др.) наследовали только дети Прасковьи Григорьевны, поскольку именно она была двоюродной племянницей Воронова. Детям Силы Григорьевича от второго брака досталось имение их матери в д. Новое Родионово Чебоксарского уезда, 20 четвертей земли в Чистопольском уезде да пара дворовых слуг. Мать завещала это старшему сыну Николаю . Последний в 1823 году продал имение в Новом Родионово Ивану Федоровичу Грабовскому [5] . Остатки имущества после смерти Николая 12.04.1826 г. подели Сергей и Григорий [4] . Андрей , видимо, умер раньше. Больше ничего о сыновьях и внуках второй жены Григоровича - Екатерины Андреевны выяснить не удалось.
Дочери Прасковьи Григорьевны вышли замуж. Надежда Силовна стала женой князя Алексея Петровича Кулунчакова . Эта семья наследовала имение в Нармонке. Мужем Елены Силовны был Пётр Никитич Миллер , двоюродный племянник Г.Р. Державина. Они стали помещиками Астраханки. Александра Силовна вышла замуж за Александра Николаевича Зубова . Возможно, это сын Николая Семеновича Зубова, помещика сельца Касимово и деревни Зубовка Уфимской губернии [6]. Между прочим, довольно близкий родственник С.Т. Аксакова. Но с мужем вместе Александра Силовна встречается лишь в записях Вознесенской церкви 1816 года. В более поздние годы она живет одна, хотя нигде не упоминается о её вдовстве. В 1817 году капитанша Александра Зубова купила дом в Казани на Ново-Горшечной улице [7] и стала прихожанкой Богоявленской церкви. Но уже в 1821 году она этот дом продала [8] . Позже, видимо, жила вместе с братом Львом. Во всяком случае, её имя постоянно встречается в записях Ильинской церкви села Тетеево, в приход которого входила деревня Карташиха. Детей у неё, похоже, не было.
Иван Силович Григорович , получив от Воронова в наследство деревни Борщево и Подъельново в Юрьевецком уезде Костромской губернии, там и закрепился. Был женат на Александре Матвеевне Поливановой (1789-3.12.1867), дочери костромского дворянина Матвея Михайловича Поливанова [9] . У Поливановых была родовая усадьба «Старое село» в Юрьевецком уезде близ села Пархачёво. Недалеко находились и деревни подполковника Григоровича.
Иван Силович Григорович [10]
Иван Силович умер 15.11.1835 г. [11] . Его жена скончалась спустя 32 года в возрасте 78 лет . Оба они похоронены в Пархачёво, в родовом некрополе при Троицкой кладбищенской церкви.
Наиболее подробно можно рассказать о Льве Силовиче Григоровиче . Удалось найти его формулярный список составленный 10.10.1851 года [12] . Воспитывался Лев Силович в Сухопутном кадетском корпусе. По окончании курса 9.12.1797 года поступил на службу в Казанский гарнизонный полк унтер-офицером. Было ему на тот момент 14 лет, 3 месяца и 9 дней. Такая точность указания возраста позволяет вычислить дату рождения мальчика – 1.09.1783 г. В течение нескольких лет службы в Казанском гарнизонном полку Лев Силович быстро продвинулся по чинам до поручика и 28.10.1801 г. вышел в отставку по болезни с получением чина штабс-капитана. 6.07.1803 г. вновь поступил на службу, но уже в Уфимский мушкетерский полк, а 18.12.1806 г. в чине капитана, был переведен в только что сформированный 31-ый Егерский полк. 26.12.1807 г. произведен в майоры. Участвовал в русско-шведской войне 1808-09 годов, и в боях с англичанами в 1810-ом. 20.02.1811 г. вновь ушёл в отставку по болезни с правом ношения мундира. Но тут грянула новая война, более страшная и уже на территории нашей страны. 25.09.1812 года Лев Силович Григорович вступил в Казанское ополчение сотенным начальником 2-ой конной сотни. Прошел в составе этого ополчения всю Европу, участвовал во блокаде и взятии Дрездена, Магдебурга и др. городов. Вернулся домой только после роспуска ополчения 1.06.1815 года. Награжден 19.02.1814 г. серебряной медалью на взятие Парижа.
20.12.1822 г. Григоровича избрали на должность Предводителя дворянства Лаишевского уезда на три года, 19.07.1830 г. – членом Совета Казанского Родионовского института по хозяйственной части. Он отвечал за управление имениями, принадлежащими этому учебному учреждению. 5.07.1832 года Лев Силович был произведен в надворные советники, 25.06.1843 г. награжден орденом Святой Анны 3-ей степени. 10.07.1844 г. Лев Силович был уволен от службы по его просьбе, 29.12.1844 г. вышел приказ о его производстве в коллежские советники. Казалось бы, служба завершена окончательно, Григоровичу уже 60 с лишнем лет. Но нет, 22.05.1845 г. по выбору казанского дворянства Лев Силович на шестилетие утвержден на должность судьи в Казанский совестный суд. Вскоре особым знаком было отмечено 25-летие его службы, в 1846 году «за успешное проведенное разбирательство» объявлено Монаршее благоволение, а 23.12.1849 г. он получил орден Святой Анны 2-ой степени. 25.07.1850 г. праздновали 30-летие бессрочной службы, опять было награждение особым знаком. Но Святого Владимира в столице не утвердили, не хватило несколько месяцев стажа [13] . И полный пенсион, о котором хлопотал Лев Силович в 1851 году [12] , тоже ему не дали из-за каких-то формальных причин. Ему была назначена годовая пенсия в размере 171 руб 59 коп серебром, что составляло 1/3 от полного пенсиона.
Последняя запись с именем Льва Силовича Григоровича, которую удалось найти, датирована 1856 годом [14] . Ему на тот момент было 73-74 года. Жил он в собственном каменном одноэтажном доме на улице Попова гора [12] , был прихожанином Покровской церкви. В исповедной ведомости Покровской церкви за 1858 год указано, что дом Григоровича пустопорожен. Но записи о смерти Григоровича в метрических книгах этого храма пока найти не удалось. Возможно, он умер в деревне. Давайте разбираться с его имениями.
Согласно [15] , после Алексея Михайловича Воронова Льву Силовичу досталось имение в деревне Карташиха Лаишевского уезда. В 1842 году Лев Силович продал это имение Наталье Ивановне Тебеньковой [16] и, видимо, купил землю с крестьянами в д. Малые Кармачи (приход села Егорьево). Если проследить имена помещиков в селении Кармачи, то после Державиной (Дарьи Алексеевны, вдовы Г.Р. Державина) помещиками там долгое время были Миллеры. Где-то между 1841 и 1845 г. Кармачи разделились на три селения: Большие, Средние и Малые. В Больших Кармачах помещицей осталась вдова Елена Силовна Миллер, в Средних – Покровская, а в Малых – Лев Силович Григорович. В 1854 году имя Григоровича в метрических книгах села Егорьево исчезло, и появился новый помещик – отставной майор Василий Львович Карташев .
Настало время рассказать о личной жизни Льва Силовича. Согласно [1] , он был женат, а в формулярном списке [12] написано, что холост. Ни в одной исповедной ведомости упоминаний о жене Льва Силовича не найдено. Скорее всего, он действительно никогда не был женат. А вот дети у него были, и немало. В исповедной ведомости с. Тетеево за 1835 год [17] указан незаконнорожденный сын Василий 15 лет, а в исповедках 1840 года перечислены аж 5 человек, обозначенных как дети помещика Льва Григоровича [18] : Василий 21 год, Елизавета 8 лет, Константин 6 лет, Лев 5 лет и Михаил 4 года. В исповедной ведомости Покровской церкви за 1856 год [19] 22-летний Константин, 20-летний Лев и 18-летний Михаил записаны как воспитанники Григоровича. Не могла не поискать их матерей. Выяснилось, что Василия родила в 1821 году дворовая девка Григоровича Екатерина Гаврилова, живущая в Карташихе [20] . Остальные дети рождены тоже дворовой девкой из Карташихи - Глафирой Тимофеевой [21-23] . Какова судьба Екатерины, неизвестно, а Глафире Лев Силович после рождения первого ребенка дал вольную. В метрических книгах дети записаны как незаконнорожденные, но фактически Лев Силович их признал (они записаны с отчеством Львовичи), обеспечивал их, занимался их воспитанием и образованием. Впрочем, юридически никак это, по-видимому, не оформил. И в связи с этим предлагаю вернуться к помещику д. Малые Кармачи Василию Львовичу с говорящей фамилией Карташев (в честь деревни Карташиха?). Лично у меня нет никаких сомнений, что это старший сын Льва Силовича Григоровича.