Дела давно минувших дней
из жизни казанских помещиков

Село Шуран

Шуран – село, расположенное на правом берегу Камы, в 25 км от районного центра Лаишево. До революции относилось к Чирповской волости Лаишевского уезда.

Судя по нерусскому названию, селение древнее. Истоки этого названия можно найти как в тюркских, так и финно-угорских языках. Корень «шур» встречается во многих татарских, башкирских, чувашских, марийских, удмуртских словах и топонимах. «Шура» по-татарски «совет», «шур» по-удмуртски «вода». А в древности воде приписывали особые знания; не зря в русском языке «вода» и «веды» имеют практически один корень. Однако не будем углубляться в труднодоступные для простого смертного глубины языкознания, вернёмся к самому селу.

Вблизи современного Шурана когда-то располагался булгарский город Кашан – столица Кашарского княжества, одного из вассалов Золотой Орды. Остатки этого города впервые исследованы в конце XIX века казанским археологом П.А. Пономаревым. Одно городище расположено в 1 км восточнее Шурана, другие - в районе соседних деревень Сорочьи горы и Большая Елга. До булгар в этой местности жили, по-видимому, предки марийцев, после распада Золотой Орды, судя по сохранившимся до сих пор соседним татарским деревням, - татары. Но непосредственно на территории Шурана населения, скорее всего, долгое время не было. В документах начала XVII века селение называется пустошью Шуран. Такое название обычно имели поселения, восстановленные после долгого запустения.

Пономареву принадлежит замечательное описание Шурана и его окрестностей, которое он сделал в статье, посвященной Кашану и опубликованной в «Известиях общества археологии, истории и этнографии Казанского университета» в 1891 году [1]. Пользуясь этой статьёй, можно представить, как выглядел Шуран несколько столетий назад.

Село расположено на месте, где Кама делает дугообразный изгиб. Правый берег реки имеет здесь высокий гребень, порядка 40 сажен (около 85 метров). Этот гребень резко обрывается к воде и медленно понижается в другую сторону к долинам речек Шуранки и Ошняка. Таким образом эта возвышенность оказалась опоясанной со всех сторон водными потоками. Очень удобное расположение для обороны, не зря булгары выбрали это место для своего города. Кстати, Пономарев считал, что название города происходит от старо-татарского слова «каш» - пригорок, холм, грива горы, возвышенность. Весь этот высокий берег изрезан оврагами, каждому из которых местные жители дали своё имя. Село Шуран находится между речкой Шуранкой и Гремячим оврагом. Когда-то Шуран со всех сторон окружал дремучий лес. По рассказам местных крестьян, его вырубка началось после пугачевского восстания, и постепенно вся земля прикамской возвышенности была распахана. То ли непроходимость векового леса, то ли особенности характера местных жителей тут виной, но эти места всегда славились своими разбойниками. Местный помещик-душегуб Андрей Нармацкой удивлял в этой компании лишь своим происхождением. После вырубки леса исчезли многие ручейки, стекающие в Каму с высокого склона. В конце XIX века мельницы, построенные ранее на этих ручьях, уже не работали.

Местные жители занимались, в основном, земледелием. Земля в Прикамье считалась одной из лучших в Казанской губернии. Хорошо здесь росли плодовые деревья – яблони, сливы и вишни. В оставшихся к XIX веку небольших рощицах в округе часто встречались их дикие родственники. Ну и, конечно, рыболовство; Кама и до сих пор славится своим рыбьим богатством.

  1. П.А. Пономарев "Данные о городах Камско-Волжской Булгарии // Известия общества археологии, истории и этнографии Казанского университета, 1791, том XI, вып.2, с.111-138  П.А. Пономарев .pdf

Автор сайта: Преображенская Татьяна Николаевна.

Занимаетесь поиском своих предков и восстановлением истории рода? Я готова поделиться опытом и знаниями, чтобы оказать помощь в ваших генеалогических исследованиях.

Подробнее