Дела давно минувших дней
из жизни казанских помещиков

Потомки Василия Михайловича Жукова

Любовь Васильевна Мельникова

Дочь Василия Михайловича и Анны Сергеевны Жуковых – Любовь, была замужем за Василием Ивановичем Мельниковым (1784-1837). Эта семья Мельниковых, к которой относился и известный русский писатель Павел Иванович Мельников (Андрей Печерский), довольно тесно связана с Казанью. Об этом известно из неоконченной автобиографии Павла Ивановича [1].

Отец Василия Ивановича – Иван Фёдорович Мельников, служивший поручиком в Казанском адмиралтействе, женился на поповне из казанской сельской семьи. Её брат – Александр Иванович Псаломщиков, долго служил в Казанском университете почти с самого его открытия в канцелярии совета или университетском правлении. Поповну звали Лизавета Ивановна. Она родила трех сыновей – Василия, Ивана (отца писателя), Дмитрия, и дочь Надежду. Иван Фёдорович был уволен в январе 1791 года с военной службы в чине секунд-майора в связи с травмой – его левую ногу переехало пушечным колесом, и он потерял три пальца. Было ему тогда всего 32 года. В том же году семья переехала в Пермь, где Фёдор Васильевич получил должность советника Пермского наместнического правления.

Однажды, будучи по делам в Екатеринбурге, Иван Фёдорович влюбился в дочь чиновника, 19-летнюю Марью Степановну Фёдорову. В 1796 году он каким-то образом обвенчался с ней, забыв про свою жену и детей. За это Иван Фёдорович поплатился службой, что не очень его расстроило . Со своей молодой женой Мельников перебрался в Петербург, где весело проживал имеющееся у него состояние. Лизавета Ивановна же с детьми вынуждена была вернуться в Казань, где у неё оставались родственники. Здесь семья практически бедствовала. Лизавета Ивановна от горя и унижения повредилась в уме. Ей помогал, насколько мог, брат да казанские богатые помещики Родионовы, Бойховские (возможно, Болховские) и др. Деятельное участие в судьбе брошенной жены приняли Веригины, дальние родственники Ивана Фёдоровича. Они пытались отстоять имущественные права детей, когда после смерти Ивана Фёдоровича в 1799 году выяснилось, что всё своё состояние он завещал незаконной второй жене.

Вот таким тяжелым было детство Василия Ивановича и его братьев. В 12 лет Василия определили в гвардию, откуда он попал в гатчинские войска и при Павле Петровиче получил 200 душ в сельце Миякуши Ардатовского уезда Нижегородской губернии. Он здесь поселился, а вскоре женился на Любови Васильевне Жуковой.  В.И. Мельников пользовался большим доверием местных дворян, долгое время был предводителем дворянства Ардатовского уезда. В 1834 году Мельниковы владели крестьянами в селе Левашево (они числились за Любовью Васильевной) и в деревне Миякуши (имение Василия Ивановича) [2]. Василий Иванович умер в 1837 году [1], а его имение в Миякушах наследовали его сыновья – Михаил, Дмитрий, Александр и Николай Васильевичи Мельниковы [3].

Михаил Васильевич Жуков

В документах Нижегородского губернского дворянского депутатского собрания [4] обнаружено прошение надворной советницы Жуковой (по-видимому, Анны Сергеевны) от 17.07.1816 г. о внесении в родословную книгу её сына Михаила. А в 1833 году 7 августа сам Михаил Васильевич Жуков просит о том же для своего сына Василия. Другой информации об этой веточке семейства Жуковых не найдено.

Разумник Васильевич Жуков

О другом сыне Василия Михайловича с оригинальным именем – Разумник (1794 – после 1832) известно значительно больше. Он был женат на Марии Семёновне Зевакиной (1804/5 – 14.04.1855).

Филипп Берже.
Портрет М.С. Жуковой

Она родилась в семье Семёна Семёновича Зевакина, небогатого нижегородского помещика, служившего уездным стряпчим в Арзамасе. Это был умный образованный человек, давший своим детям хорошее домашнее образование, прививший им любовь к литературе, музыке и живописи. Мария Семёновна хорошо рисовала, пройдя обучение в знаменитой арзамасской частной школе живописи академика Александра Ивановича Ступина. Она много читала, её неудержимо тянуло к литературному творчеству. Возможно, стремление к обществу творческих людей и побудило её, совсем ещё юную, согласиться стать женой губернского секретаря департамента государственных имуществ Разумника Васильевича Жукова, семья которого была известна в обществе своими литературными талантами. Венчание состоялось 16 апреля 1822 года в Воскресенском соборе г. Арзамаса [5]. Молодые поселились в имении Жуковых в деревне Липовке. Там родился их единственный сын Василий. Но надежды Марии Семёновны не оправдались. Разумник Васильевич литературой и живописью не интересовался, больше увлекался картами, кутежами в кругу приятелей и крепостными актрисами. Дома в имении он бывал редко. Мария Семёновна жила в одиночестве, посвящая своё время сыну и книгам из богатой библиотеки свёкра. Наконец это «весёлая» жизнь мужа и последовавшие финансовые трудности в семье Марии Семёновне надоели, и она уехала в Саратов, куда в то время перевели по службе её отца. А через некоторое время Мария Семёновна перебралась в Санкт-Петербург, где нашла близкое ей по духу окружение в доме писательницы и художницы, издателя альманаха «Молодик» княгини Софьи Алексеевны Голицыной, своей давней знакомой по Арзамасу. Здесь она получила не только интересное общение, но и помощь в публикации своих первых литературных произведений. Первая книга М.С. Жуковой – «Вечера на Карповке», вышедшая в 1837-38 гг.,  получила положительные отклики литературных критиков и  моментально исчезла с полок магазинов. Петербургский климат Марии Семёновне не подошёл, вскоре ей пришлось уехать на лечение за границу. Путешествие дало новые впечатления, вылившиеся в путевые заметки «Очерки Южной Франции и Ниццы», тоже получившие признание русских читателей. Их отметил сам Белинский, назвав лучшими после путевых заметок Карамзина. Большую часть времени Мария Семёновна жила в Саратове, став там центром притяжения многих молодых и не очень молодых интеллектуалов. Она продолжала писать, в альманахах и столичных журналах публиковались повести «Миссионер», «Две сестры», «Ошибка», «Дача на Петергофской дороге», «Черный демон», «Сердце женщины», «Ландыши», «Наденька», романы «Вера» и «Две свадьбы», последний вышел уже в 1857 году после смерти Марии Семёновны. Хороший обзор творчества Марии Семёновны Жуковой сделан М. Коноплевой в журнале «Голос минувшего» [6].

В.Р. Жуков
(из семейного архива И.О. Жуковой)

Василий Разумникович Жуков (1823 – 14.03.1896) в 1845 году окончил Санкт-Петербургский университет, начал службу с должности помощника столоначальника в Саратовской палате государственных имуществ. Закончил карьеру чиновника в 1859 году на должности начальника канцелярии Министерства государственных имуществ в Петербурге. От предложенной в 1860 году должности директора Александровского дворянского банка в Нижнем Новгороде отказался из-за болезни. Но начиная с июля 1865 года, видимо, поправив здоровье, Василий Разумникович исполнял должность вице-губернатора Оренбургской губернии, а в 1880 году был переведен на ту же должность в Полтавской губернию.  Там и скончался 14 марта 1896 года.

Василий Разумникович был женат на Наталии Михайловне Стремоуховой (1839 – после 1900).  Их дети: Мария, Вера, Зинаида, Александра, Лидия, Наталия, Иван и Сергей.

Жуковы: в центре Иван, сидят Сергей в форме юнкера Михайловского артиллерийского училища и кто-то из сестер  (из семейного архива И.О. Жуковой)

Мария Васильевна Жукова (1860 – 1942) была замужем за Михаилом Михайловичем Шарыгиным (20.11.1852 – 6.09.1906). Он был родом из дворян Вятской губернии. Его родители: Михаил Васильевич Шарыгин и Елизавета Яковлевна, урожденная Белицкая. Кроме Вятской губернии они имели также поместья в Чистопольском уезде Казанской губернии и были внесены во 2-ю часть Дворянской родословной книги Казанской губернии [7]

М.М. Шарыгин

Михаил Михайлович окончил Императорское училище правоведения, служил в Министерстве юстиции. Местами его службы были Оренбург, Уфа, Туркестан, Тифлис. В 1903 году Михаила Михайловича перевели в Ташкент, где он был назначен на должность прокурора Ташкентской судебной палаты. 6 сентября 1906 года Шарыгин был убит в своей приемной 18-летним террористом Бадрицким. Сиротами остались 5 детей: Наталья, Татьяна, Михаил, Николай и Всеволод [8].

 

В.В. Герцик (Жукова)
(из семейного архива И.О. Жуковой)

Вера Васильевна Жукова вышла замуж за Алексея Константиновича Герцика. Он происходил из знаменитого казацко-старшинского, в последствии дворянского рода еврейского происхождения. Этот род занесен во 2-ю часть Дворянской родословной книги Полтавской губернии.  Их дочь - Александра Алексеевна Герцик (28.05.1887 - 15.10.1964) была известной актрисой, примой Полтавского театра.

Александра Герцик

В 1920 году она вышла замуж за Ивана Семёновича Козловского (11.03.1900 - 21.12.1993). Это потом он стал народным артистом, Героем Социалистического Труда, дважды лауреатом Сталинской премии. А в 1920 году Иван Козловский был простым парнем из украинского села Марьяновка, мобилизованным в Красную армию. Александра Алексеевна, окруженная в то время восхищенными поклонниками, разглядела в этом парне огромный талант и помогла в его первых  шагах на сцене. А когда ему предложили петь в харьковском театре, а потом в Москве, оставила обожающих её полтовчан и уехала с мужем. Долгие 17 лет Александра Алексеевна обеспечивала семейный тыл Козловского, создавая все условия для его творчества. Иван Семёнович называл её идеальной женой. Но в 1937 году Козловский, встретив новую любовь, расстался с женой. Александра Алексеевна мирно отпустила его на свободу, сохранив дружеские отношения на долгие годы. Кстати, в новой семье Козловского, где родилось две дочки, счастье не было длительным. Свои последние 40 лет Иван Семенович прожил один. А Александра Алексеевна, театральная карьера которой в Москве не сложилась, возвратилась в Полтаву, где и умерла в 1964 году.

Лидия Васильевна Жукова училась в Екатерининском училище на стипендию Жуковой. О дальнейшей судьбе её ничего неизвестно, как и остаётся пока неизвестной судьба остальных её сестер.

С.В. Жуков

Сергей Васильевич Жуков в 1888 году окончил Полтавский кадетский корпус, а потом, в 1891 году, Михайловское артиллерийское училище. В 1897 году уже имел чин штабс-капитана. Продолжил своё образование в Николаевской академии Генерального штаба.  В 1903 году имел чин подполковника. Сергей Васильевич участвовал в русско-японской войне 1904-05 гг., занимал должность начальника штаба пехотного полка. В 1907 году стал полковником, а в 1915 г. – генерал-майором. С первых дней Первой Мировой войны принял самое активное участие в боях в качестве командира 196-го пехотного Инсарского полка. Награды: Св. Станислава 3-й ст. (1904 г.), Св. Анны 3-й ст. (1907 г.), Св. Станислава 2-й ст. (1907 г.), Св. Анны 2-й ст. (1907 г.), Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом (1907 г.), Св. Владимира 3-й ст. (06.12.1910 г.), Георгиевское оружие (24.02.1915) за взятие 8 ноября 1914 г. редута на перевале через главный Карпатский хребет, Св. Георгий 4-й степ. (9.09.1915 г.) Весной 1915 года был ранен, взят в плен и умер 5.05.1915 г. в австрийском госпитале. 

Иван Васильевич Жуков, окончив Оренбургскую военную прогимназию, в 1881 году поступил в Оренбургское юнкерское училище. В 1883 году его перевели оттуда в Тверское кавалерийское училище. После его окончания в 1884 году был произведён в эстандт-юнкеры 36 драгунского Ахтирского его королевского высочества Фридриха-Карла Прусского полка. О его дальнейшей жизни пока ничего неизвестно. Есть сведения, что Иван Васильевич умер в 1927 году в Астрахани. От первой жены он имел дочь Наталью, Маркелову по мужу. Второй женой была Наталья Владимировна Стоянова (1877 – 1947), сербка по национальности. У неё родилось три сына Всеволод (1899 – 1974), Анатолий (1901-1972) и Леонид (1903 – 1970). Они все трое окончили Горную академию. Более подробную информацию о этой семье можно узнать у их потомков на сайте Geni.com [9].

Всеволод Иванович был женат на Эдит Эдуардовне Ган, внучке Адольфа Фёдоровича Гана, инженера, известного общественного деятеля города Нарвы. Их сын - Олег Всеволодович Жуков, доктор геолого-минералогических наук, известный на Урале геолог, является отцом Ирины Олеговны Жуковой, которую я благодарю за предоставленную информацию. 

А мы составляем родовое древо левашевского помещика Василия Михайловича Жукова:

  1. https://ru.wikisource.org/wiki/Начало_неоконченной_автобиографии_(Мельников-Печерский)
  2.  ЯкорьЯкорьРевизская сказка на помещичьих крестьян Ардатовского уезда за 1834 год // ЦАНО, ф.60, оп.239а, д.1098 
  3. ЯкорьРевизская сказка на помещичьих крестьян Ардатовского уезда за 1858 год // ЦАНО, ф.60, оп.233, д.1965
  4. ЯкорьЦАНО, ф. 639, оп.125, св.537, л.182 (98) // https://www.archive-nnov.ru/?id=24881
  5. https://web.archive.org/web/20171016192152/http://gttp.ru/MP/mp_161.htm
  6. ЯкорьЯкорьМ. Коноплева «Мария Семеновна Жукова» // Голос минувшего, №7, 1913, л.19 (21) - 38 // https://runivers.ru/bookreader/book595203/?ysclid=lg2mu204t8203542406#page/21/mode/1up
  7. ЯкорьДвоеносова Г.А. "Казанское дворянство 1785-1917 г. Генеалогический словарь", Казань, 2001, л.607
  8. http://7. https://www.geni.com/people/Мария-Васильевна-Шарыгина/6000000077580467918
  9.  Якорьhttps://www.geni.com/people/Иван-Васильевич-Жуков/6000000025522603742

Автор сайта: Преображенская Татьяна Николаевна.

Занимаетесь поиском своих предков и восстановлением истории рода? Я готова поделиться опытом и знаниями, чтобы оказать помощь в ваших генеалогических исследованиях.

Подробнее
Наверх