Тёзки Есиповы
В Казани хорошо известно имя Павла Петровича Есипова (1.01.1764 – 4.07.1814), построившего в 1804 году на свои средства первый театр в городе.
Павел Петрович Есипов со своей семьей
Большая часть актеров, играющих на сцене этого театра, были его крепостными. Таланты он выискивал среди своей дворни и крестьян, обучал их «хорошим» манерам и сценическому мастерству. Спектакли, устраиваемые в родовом поместье Есиповых селе Юматово, ещё до открытия городского театра прославились на всю округу и собирали большое количество зрителей. Первый городской театр все 10 лет своего существования держался на энтузиазме своего создателя и за счет его финансовой поддержки. Семья Павла Петровича Есипова была достаточно обеспеченной. Только в Казанской губернии за ним числилось по 4-ой ревизии 1364 д. крестьян [1] . А были еще имения в других губерниях.
Женщиной, которая терпела большие расходы мужа на свое хобби и постоянное его влечение к красоте молодых актрис, была Наталья Васильевна, урожденная Головина (16.08.1773 - 6.04.1844). Павел Петрович умер в 1814 году, а вместе с ним закончило существование и его детище- театр. Остались два сына – Николай и Александр, которые в отличии от отца, вышедшего в отставку прапорщиком, славно послужили Отечеству на военном поприще. Совсем ещё юными, старшему 21, младшему 16 лет, оказались они в эпицентре военных событий 1812 года. В составе лейб-гвардии Измайловского полка братья участвовали в решающем для России сражении при Бородино, где оба отличились: Николай был произведен в чин подпоручика, Александр отмечен Знаком отличия Военного ордена (серебряный крест на Георгиевской ленте). Оба участвовали во взятии Парижа 19 марта 1814 года и других заграничных походах русской армии того времени. Портрет Александра Павловича выставлен в экспозиции музея-панорамы «Бородинская битва» в Москве.
Николай Павлович Есипов (6.12.1791–12.09.1865) после окончания военной кампании в 1819 году женился, а в 1821 году вышел в отставку в чине полковника. Жена Николая Павловича - Анна Петровна Демидова (1803 - 18.07.1839) родила ему 12 детей [2] : 6 сыновей - Михаила, Александра, Сергея, Николая, Дмитрия, Анатолия и 6 дочерей - Наталью, Софью, Варвару, Александру, Анну, Евдокию. Жили они, по-видимому, в Москве. Во всяком случае, похоронены Николай Павлович и Анна Петровна там, на Ваганьковском кладбище.
Александр Павлович Есипов
Александр Павлович Есипов (24.01.1796 – 17.03.1870) тоже, скорее всего, не вернулся в Казань. Известно, что в 1842 году он исполнял должность окружного начальника Ряжского уезда Рязанской губернии [3] . Там у Есиповых тоже были имения. Их род в 1790 году был внесен в 6-часть Дворянской родословной книги Рязанской губернии. О семье Александра Павловича ничего рассказать не могу.
После смерти отца братья продали родительский дом в Казани, находящийся на улице Поповая гора а Покровском приходе, надворному советнику Андрею Сергеевичу Толбузину [11] . Были также проданы остатки крепостных в селах Юматово и Ромодан. Основная часть этих имений была продана раньше, в 1808 году, сестре Павла Петровича - Екатерине Петровне по мужу Геркен. Она же оплатила долги по заёмным письмам, выданным братом в 1804 году под залог крестьян.
Надо сказать, что информация о Павле Петровиче, его жене и сыновьях вполне доступна любому пользователю интернета, нового я ничего не сообщила. Единственно, чем мне удалось дополнить общую картину, это точной датой рождения Павла Петровича Есипова. Во всех источниках указывают 1768 год. Между тем, найдена метрическая запись в книге казанской церкви Николы Чудотворца низкого от 1 января 1764 года [4] , в которой сообщается о рождении в семье отставного секунд-майора Петра Васильева Есипова сына Павла. И вот тут начинается самое интересное.
Большинство исследователей называют отцом Павла Петровича Петра Васильевича Есипова, умалчивают имя матери и приписывают ему братьев Михаила, Леонтия, Степана и Фёдора, то есть всех Есиповых из Дворянской родословной книги Казанской губернии с отчеством Петрович. Давайте в этом вопросе наведем порядок, а для этого заглянем в исповедные ведомости церквей Казани за 1771 год [5] . Там мы найдем двух Есиповых с одинаковым именем и отчеством.
Один Петр Васильев Есипов 46 лет (1725 г. рожд.) был прихожанином церкви Николая Чудотворца Вешнякова. В доме с ним проживали его жена Анна Петрова 47 лет (1724 г. рожд.) и дети: Александр 16 лет (1755 г. рожд.), Марья 10 лет (1761 г. рожд.), Павел 7 лет (1764 г. рожд.) и Екатерина 3 лет (1768 г. рожд.).
Второй Петр Васильев Есипов 44 года (1727 г. рожд.), отставной секунд-майор, обнаружен в ведомости Владимирского собора. Его жену звали Пераскева Васильева (44 года), в семействе имелось 5 детей: Михаил 17 лет (1754 г. рожд.), Леонтий 12 лет (1759 г. рожд.), Вера 7 лет (1764 г. рожд.), Степан 6 лет (1765 г. рожд.) и Платон 4 года (1767 г. рожд.). Вместе с ними проживала теща вдова Анна Иванова с дочерью девицей Пераскевой Михайловой.
Я сделала попытку проследить за обеими семьями по метрическим книгам городских церквей. Оказалось, что первый Петр Васильевич примерно с 1761 по 1764 год предпочитал церковь Николая Чудотворца низкого. Он там крестил своих детей: Марью 10.08.1761 г. [6] и Павла 1.01.1764 г. [4] . Позже его дворовые посещали исключительно храм Николы Вешнякова. Там же Петр Васильевич крестил 9.10.1765 г. [7] ещё одного своего сына Логина, который не вошел в приведенный выше список, видимо, умерев во младенчестве. По метрическим книгам можно проследить, как Петр Васильевич продвигался по службе : в 1761 году – Казанского гарнизона Свияжского полка секунд-майор, в 1764 году – отставной секунд-майор, в 1765- 1768 - казанской губернской канцелярии прокурор, 1769 – отставной полковник, 1770 - 1773 – бывший прокурор. Возможно, приписка «бывший» означает умерший, поскольку в исповедных ведомостях церкви Николы Вешнякова 1772 года перечислены дворовые люди «умершего Петра Васильева Есипова». Его семьи в тот момент, видимо, в городе не было. Позднее во всех метрических книгах (городской церкви и сельских храмов) появляется имя вдовы Анны Петровой Есиповой.
Известно, что городской дом прокурора Есипова находился на Проломной улице, отсюда выбор храмов Николая Чудотворца низкого и Николы Вешнякова для посещения и совершения треб. Но примерно с 1785 года имя вдовы Анны Петровны Есиповой исчезает из метрических книг этих церквей и появляется в метриках Воздвиженской церкви. Это, скорее всего, свидетельствует о смене места жительства. Считается, что современный дом на ул. К.Маркса, 9, в котором сейчас находится Управление епархии, принадлежал когда-то Есиповым, а потом Геркен. Последние в 1831 году продали дом под духовное училище.
дом Есиповых-Геркен (ул.К.Маркса,9)
Чтобы ответить на вопрос, где находились имения этой семьи Есиповых, воспользуемся сборником Д.А. Корсакова [8] . В списке казанских дворян 1771-73 гг. имеется два Петра Васильевича Есипова. Один из них назван коллежским советником (VI класс Табеля о рангах). Он владел по Ногайской дороге 225 д. крестьян в селе Ромодан и 117 д. в деревне Косяково (Куралово тож), а также 11 д. в селе Большая Елань, Покровское тож, по Зюрейской дороге, доставшимися от надворного советника Петра Есипова (имеется в виду Петр Федорович Есипов). В этом документе отсутствует информация о владениях в других уездах, поэтому к списку имений данной семьи следует добавить, как минимум, села Юматово и Белая Волошка в Свияжском уезде [9] и села Кляри и Буртасы в Тетюшском (по метрическим книгам). Возможно, были и другие имения, не попавшие в поле моего зрения.
Юматово и Ромодан впоследствии достались сестре Павла – Екатерине, вышедшей 16 января 1788 года замуж за Федора Федоровича Геркена. Екатерина Петровна Геркен родила 10 детей (7 мальчиков и 3 девочки), от которых имела большое количество внуков [10] . Род Геркенов оставил заметный след в истории Казани, об этом написано много, повторять не буду. А вот об остальных детях семьи прокурора Петра Васильевича Есипова никакой информации пока найти не удалось.
С родственниками нашего знаменитого казанского театрала, надеюсь, мы разобрались. Ждите рассказ о большой семье другого Петра Васильевича Есипова.