Дела давно минувших дней
из жизни казанских помещиков

Жуковы

Жуковых в России много, эта фамилия входит в первую сотню списка наиболее часто встречающихся русских фамилий. Понятно, что произошла она от прозвища Жук, которое давали за особую ловкость и пронырливость, а также за черные волосы, как до сих пор собак черного окраса часто называют Жучками. Только дворянских родов Жуковых специалисты насчитывают более двух десятков.

В Казанской губернии тоже было довольно много дворян Жуковых, между которыми трудно найти какие-то родственные связи. Так в писцовых книгах середины XVII века [1,2] Жуковы обнаружены в Тетюшском уезде. Казанец Иван Костянтинов (видимо, Константинов) сын Жуков с братьями Михаилом, Алексеем и Василием имели поместья в деревне «на Жолтом болоте», которая так и называлась деревня Жукова. За ним же, Иваном была деревня Старая Жукова на речке Кильне (правый приток Свияги). На другом берегу этой речки землей в деревне Новая владел казанец Иван Фёдоров Жуков. А на какой-то поляне Тюбяк в той же Нагорной стороне в Тетюшском уезде хозяйничали Яков да Григорий Ивановы дети Жукова. Связать этих людей с Жуковыми, жившими в Казанской губернии в XVIII веке, крайне трудно.

В Дворянской родословной книге Казанской губернии [3] записаны два рода Жуковых: родоначальником одного из них является сын обер-офицера Алексей Егорович Жуков, другого – Иван Петрович Жуков, дворянин из Нижегородской губернии. Оба рода внесены в книгу в середине XIX века. Ко второму из этих Жуковых мы ещё вернёмся.

Жуковых XVIII века будем искать по метрическим книгам. Первые Жуковы – капитан Иван Львов Жуков и вдова Марья Дмитриевна Жукова встретились в метрической книге 1724 года прихода села Чурилино. Согласно 2-ой переписи (1748 г.) Иван Львович имел 46 душ в Князь-Камаево и 12 д. в Чулпаново. Марье Дмитриевне принадлежало 28 крестьянских душ в Князь-Камаево [4]. Последний раз эти имена встречаются в книгах данного прихода в самом начале 50-х годов. Позже Жуковых в приходе села Чурилино нет.

  Несколько больше информации о другом человеке – Андрее Михайловиче Жукове. Первый раз это имя обнаружено в метрических записях Владимирского собора г. Казани за 1725 год. 17 июля сего года Андрей Михайлович, секретарь корабельного флота венчался с дочерью секретаря казанского надворного суда Лариона Григорьевича Богданова [5]. Невесту звали Лукерьей. К сожалению, возраст брачующихся не указан, но у обоих это первый брак. Является ли вышеназванный Андрей Михайлович родственником Жуковых из Чуриловского прихода, сказать трудно. Имя Андрея Жукова два раза (1744 и 1746 г.) обнаружено в метрических книгах этого прихода. Но имение в Князь-Камаево и Чулпаново он не наследовал.  

Имения Андрея Михайловича, впоследствии коллежского советника, находились совсем в другом месте. Одно – в приходе села Кулаево, деревня Арышхазда (ныне Пестречинский район), другое - в селе Гусиха (Воскресенское). В Гусихе Андрей Михайлович и похоронен. Он умер 17 мая 1767 года в возрасте 70 лет (1697 г. рожд.) [6].  Кроме того, А.М. Жукову достались полностью или частично крестьяне тестя - Л.Г. Богданова из деревни Верхняя Ия (данные 3-ей ревизии 1762 года [7]). Согласно дворянскому списку, опубликованному Д.А. Корсаковым [8], одной из помещиков Арышхазда в 1771-73 гг. была Лукия (Лукерья) Ларионова Жукова. Крестьян мало – всего 12 душ. В Гусихе (Воскресенском) крестьян чуть побольше – 29 душ. Но всё равно, негусто. В деревне Верхняя Ия за Лукерьей Жуковой ничего не числится. В Казани Жуковы имели дом в районе Владимирского собора, их дворовые люди постоянно посещали этот храм. Были ли дети у Андрея и Лукерьи Жуковых, сказать трудно. Но в последней трети XVIII века в приходе села Кулаево Жуковы не зафиксированы.

Более известной личностью является помещик деревни Рагозина (приход села Николаевское что за лесом) Михаил Михайлович Жуков. О нем есть информация в сборнике Д.А. Корсакова [8]: и в списке казанских дворян, датируемых 1771-73 годами, и в списке дворян Лаишевского уезда 80-х годов XVIII века. В первом документе сообщается, что майор Михаил Жуков владеет 105 душами крестьян в деревне Рагозино, а во втором, что статский советник Михаил Михайлович Жуков живет в Астрахани и занимает там должность губернатора.

Об астраханском губернаторе Жукове информации в интернете предостаточно. Воспользуемся справкой из Википедии. Родился Михаил Михайлович 8 ноября 1728 года (часто указывают 1729 год), из нижегородских дворян. На военную службу поступил в 1747 году после окончания Артиллерийской школы. Дослужился до подполковника. После выхода в отставку в 1773 году получил должность товарища (помощника) смоленского губернатора. Довольно долго жил в Смоленске, продвигаясь по служебной лестнице, с 1777 по 1781 год был смоленским вице-губернатором. С 1781 по 1784 год выполнял обязанности астраханского губернатора, затем был назначен правителем Кавказского наместничества. Но пробыл на этой должности недолго. Два года оставался не у дел, а потом получил очередной чин и должность в Сенате. В 1796 году его наградили орденом святого Александра Невского, а через два года отправили в отставку с производством в действительные тайные советники за усердную 50-летнюю службу. Умер Михаил Михайлович 23 февраля 1803 года, похоронен в Александро-Невском лавре.

Как видим, служба М.М. Жукова никак не связана с Казанью. Попробуем разобраться с его семьей. Женат Михаил Михайлович был дважды. Первой женой была Е.Е. Озерова, второй - Анна Васильевна Энгельгардт. Под инициалами Е.Е., по мнению многих, скрывается Екатерина Евграфовна Озерова. Мне удалось найти запись о венчании первого брака Михаила Михайловича. Правда, его фамилия в этой метрике не указана. Таинство совершалось 24 января 1769 года в Успенском соборе г. Казани [9]: майору артиллерии Михаилу Михайлову было тогда 45 лет, дочери умершего гвардии капитана Евграфа Андреевича Озерова Екатерине - 19 (1750 г. рожд.). Вот здесь и кроется ответ на загадку появления имени М.М. Жукова в метрических записях деревни Рагозина Лаишевского уезда. Это было имение Евграфа Андреевича Озерова, Михаил Михайлович Жуков и его сыновья Михаил и Евграф получили его по наследству от умершей Екатерины Евграфовны и её братьев.

Информация о первом браке Михаила Михайловича подтвердилась сведениями из справочника А.Б. Лобанова-Ростовского [10], где в поколенной росписи рода М.М. Жукова указано два сына от первого брака с Е.Е. Озеровой - Михаил и Евграф, и две дочери - Варвара и Екатерина, от второго брака с Анной Васильевной Энгельгардт.  Кому досталось имение в Рагозино после смерти Михаила Михайловича, пока сказать не могу.

И наконец, последний казанский Жуков XVIII века – Петр Михайлович Жуков. Вот он нам как раз и нужен. Именно Петр Михайлович был одним из землевладельцев в селе Шуран. В интернете можно встретить информацию, что он является сыном астраханского губернатора М.М. Жукова. Ничего по этому поводу сказать не могу, пока у меня нет никаких, даже косвенных указаний на это.

Имение в Шуране, как и несколько других имений, Пётр Михайлович получил, женившись на дочери умершего к тому времени Михаила Васильевича Мельгунова Александре. Венчание проходило 10 ноября 1784 года в Успенском соборе г. Казани [11]. На тот момент Петр Михайлович, состоял в должности советника гражданской палаты и ему было 28 лет (1756 г. рожд.), невесте – 14 (1770 г. рожд.). Как продвигался П.М. Жуков по должностной лестнице, сведений найдено пока мало. В метрической книге 1798 года он назван полковником, а в 1800 году - коллежским советником. Оба чина (один военный, другой гражданский) соответствуют одному классу Табеля о рангах - VI.  В 1789 году Петр Михайлович исполнял должность директора Банковской конторы.

В какой части Казани жили Жуковы, сказать трудно. Их дворовые люди посещали разные храмы. Своего сына - Владимира, родившегося 28 октября 1790 года, они крестили в Вознесенской церкви [12], а другого – Ивана, в Грузинской. Вот в метрической книге Грузинской церкви за 1798 год [13] и был найден прикрепленный к книге документ, содержащий очень важные сведения о семье Петра Михайловича. Этот документ представляет собой указ казанской консистории от 31.12.1846 года. В этом году Ивану Петровичу Жукову, видимо, понадобилось свидетельство о рождении. Родился он 27 июля 1798 года. Однако в метрической книге Грузинской церкви запись о крещении отсутствовала. Нужно отметить, что в метрических книгах того времени вообще очень трудно найти записи о крещении или смерти людей дворянского сословия. Понятно, что русские люди не могли игнорировать христианские обряды. Следовательно, либо дворяне, приписанные к Казанской губернии, не проживали здесь, либо священники по какой-то причине не находили нужным вести записи о своих богатых прихожанах. Однако продолжим рассказ о указе, прикрепленном к метрической книге 1798 года.

В указе содержится требование внести запись о рождении Ивана Жукова в метрическую книгу 1798 года задним числом, что и было сделано. Текст записи: 

«В июле месяце 1798 года у коллежского советника Петра Михайловича Жукова и его законной жены Александры Михайловны родился сын Иван. Восприемники: секунд-майор Алексей Васильевич Мельгунов и тайного советника Федора Федоровича Желтухина дочь девица Александра Фёдоровна». 

В указе сообщается, что основанием для такого решения был опрос свидетелей, в качестве которых выступали: надворный советник Владимир Желтухин и его супруга Татьяна Петрова, полковник Евгений Колтовский и его супруга Анастасия Фёдорова, чиновник 8 класса Николай Мельгунов и его жена Стефанида Иванова, чиновник 14 класса Павел Жемчужников и его жена Екатерина Ларионова. Владимир Желтухин, Николай Мельгунов и Анастасия Колтовская – это троюродные братья и сестра Ивана Жукова. Вполне естественно, что они подтвердили факт крещения родственника.

В прикрепленном вкладыше есть много ещё другой интересной информации о семье Жуковых. Например, выписка из исповедной ведомости Грузинской церкви 1798 года. Там перечислены все члены семьи Петра Михайловича Жукова с указанием возраста:

Петр Михайлов 39 лет (1759 г. рожд.)

Его жена Александра Михайлова 28 лет (1770 г. рожд.)

Их дети: Василий 4 года. (1794 г. рожд.)

                Евдокия 8 лет (1790 г. рожд.)

                Настасья 2 года (1796 г. род.).

Как мы видим, к моменту исповеди 1798 года (исповедовались обычно во время Великого поста, перед Пасхой) Иван ещё не родился. Нет в списке и Владимира (28.10.1790 г. рожд.), видимо, он умер. Появился ли в семье Петра Михайловича кто-нибудь после Ивана, пока сказать не могу.

Есть интересная статья [14] об имении Жуковых в селе Левашово Ардатовского района Нижегородской области. Автор утверждает, что это имение рода Жуковых, к которому принадлежал астраханский губернатор Михаил Михайлович Жуков и его сын дипломант Василий Михайлович Жуков. Между тем, в местном храме была найдена чугунная плита с надписью: «Сей придел сооружён в память погребенной в нём девицы Настасьи Петровны дочери коллежского советника Петра Михайловича Жукова, скончавшейся 1815 года 1 декабря на 19 году своей жизни». Если это не случайное совпадение (чин отца, год рождения девушки), то казанские Жуковы жили в нижегородском имении Левашово, и действительно существует родственная связь между левашевским и шурановским помещиками.

Пётр Михайлович Жуков умер где-то между 1805 и 1808 годом. Во всяком случае, в 1805 году его имя последний раз упоминается в метрической книге Шурановского прихода, а в 1808 году там появляется имя его вдовы Александры Михайловны Жуковой. После 1817 года она вышла замуж за титулярного советника Ивана Алексеевича Кондратовича. О нём сообщается и в вышеописанной вкладке в метрическую книгу 1798 года.  Там же есть информация о разделе имущества Жуковых 20 мая 1834 года. Скорее всего, этот раздел был связан со смертью Александры Михайловны. Имение в Шуране получил Василий Петрович Жуков. А вот о его брате Иване Жукове хочется рассказать отдельно.

  1. Писцовая книга Казанского уезда 1647-1656 годов". Сост. И.П. Ермолаев, Д.А. Мустафина. - М.: Изд. центр Ин-та рос. истории РАН, 2001 // цит. по https://сувары.рф/ru/content/piscovaya-kniga-kazanskogo-uezda-1647-1656-godov , л. 534-535, 541об.
  2. Список с переписных Казанских книг письма и дозору Тимофея Бутурлина да подьячего Алексея Грибоедова 154-го (1646-47) году"// РГАДА, ф.1209, оп.1, д.6445, л.856об.-857// цит.по  https://rodnaya-vyatka.ru/censuses/rgada-1209-1-6445/3360044
  3. Двоеносова Г.А. "Казанское дворянство 1785-1917 г. Генеалогический словарь", Казань, 2001
  4. РГАДА, ф.350, оп.2, д.1138, л.602-605об., 610 // цит. по: https://rodnaya-vyatka.ru/censuses/atd/2/2-0503
  5. МК за 1725 год // ГАРТ, ф.4, оп.2, д.2, л.114
  6. МК за 1767 год // ГАРТ, ф.4, оп.2, д.56, л.149
  7. РГАДА, ф.350, оп.2, д.1199, л.669-678об. // цит. по: https://rodnaya-vyatka.ru/censuses/atd/4/4-0528
  8. Корсаков Д.А. «Сборник материалов по истории Казанского края в XVIII в.», Казань, 1908
  9. МК за 1769 год // ГАРТ, ф.4, оп.2, д.61, л.30
  10. А.Б. Лобанов-Ростовский  Русская родословная книга, том 1, СПб, 1895, с.198-201 // https://runivers.ru/bookreader/book58526/#page/206/mode/1up
  11. МК за 1784 год // ГАРТ, ф.4, оп.2, д.89 Б, л.2
  12. МК за 1790 год // ГАРТ, ф.4, оп.2, д.93, л.90
  13. МК за 1798 год // ГАРТ, ф.4, оп.2, д.99, л.39
  14. Находка в левашовском храме // http://www.gttp.ru/MP/mp_163.htm

Автор сайта: Преображенская Татьяна Николаевна.

Занимаетесь поиском своих предков и восстановлением истории рода? Я готова поделиться опытом и знаниями, чтобы оказать помощь в ваших генеалогических исследованиях.

Подробнее