Дела давно минувших дней
из жизни казанских помещиков

Жуковы

Жуковых в России много, эта фамилия входит в первую сотню списка наиболее часто встречающихся русских фамилий. Понятно, что произошла она от прозвища Жук, которое давали за особую ловкость и пронырливость, а также за черные волосы, как до сих пор собак черного окраса часто называют Жучками. Только дворянских родов Жуковых специалисты насчитывают более двух десятков.

В Казанской губернии тоже было довольно много дворян Жуковых, между которыми трудно найти какие-то родственные связи. Так в писцовых книгах середины XVII века [1,2] Жуковы обнаружены в Тетюшском уезде. Казанец Иван Костянтинов (видимо, Константинов) сын Жуков с братьями Михаилом, Алексеем и Василием имели поместья в деревне «на Жолтом болоте», которая так и называлась деревня Жукова. За ним же, Иваном была деревня Старая Жукова на речке Кильне (правый приток Свияги). На другом берегу этой речки землей в деревне Новая владел казанец Иван Фёдоров Жуков. А на какой-то поляне Тюбяк в той же Нагорной стороне в Тетюшском уезде хозяйничали Яков да Григорий Ивановы дети Жукова. Связать этих людей с Жуковыми, жившими в Казанской губернии в XVIII веке, крайне трудно.

В Дворянской родословной книге Казанской губернии [3] записаны два рода Жуковых: родоначальником одного из них является сын обер-офицера Алексей Егорович Жуков, другого – Иван Петрович Жуков, дворянин из Нижегородской губернии. Оба рода внесены в книгу в середине XIX века. Ко второму из этих Жуковых мы ещё вернёмся.

Жуковых XVIII века будем искать по метрическим книгам. Первые Жуковы – капитан Иван Львов Жуков и вдова Марья Дмитриевна Жукова встретились в метрической книге 1724 года прихода села Чурилино. Согласно 2-ой переписи (1748 г.) Иван Львович имел 46 душ в Князь-Камаево и 12 д. в Чулпаново. Марье Дмитриевне принадлежало 28 крестьянских душ в Князь-Камаево [4]. Последний раз эти имена встречаются в книгах данного прихода в самом начале 50-х годов. Позже Жуковых в приходе села Чурилино нет.

  Несколько больше информации о другом человеке – Андрее Михайловиче Жукове. Первый раз это имя обнаружено в метрических записях Владимирского собора г. Казани за 1725 год. 17 июля сего года Андрей Михайлович, секретарь корабельного флота венчался с дочерью секретаря казанского надворного суда Лариона Григорьевича Богданова [5]. Невесту звали Лукерьей. К сожалению, возраст брачующихся не указан, но у обоих это первый брак. Является ли вышеназванный Андрей Михайлович родственником Жуковых из Чуриловского прихода, сказать трудно. Имя Андрея Жукова два раза (1744 и 1746 г.) обнаружено в метрических книгах этого прихода. Но имение в Князь-Камаево и Чулпаново он не наследовал.  

Имения Андрея Михайловича, впоследствии коллежского советника, находились совсем в другом месте. Одно – в приходе села Кулаево, деревня Арышхазда (ныне Пестречинский район), другое - в селе Гусиха (Воскресенское). В Гусихе Андрей Михайлович и похоронен. Он умер 17 мая 1767 года в возрасте 70 лет (1697 г. рожд.) [6].  Кроме того, А.М. Жукову достались полностью или частично крестьяне тестя - Л.Г. Богданова из деревни Верхняя Ия (данные 3-ей ревизии 1762 года [7]). Согласно дворянскому списку, опубликованному Д.А. Корсаковым [8], одной из помещиков Арышхазда в 1771-73 гг. была Лукия (Лукерья) Ларионова Жукова. Крестьян мало – всего 12 душ. В Гусихе (Воскресенском) крестьян чуть побольше – 29 душ. Но всё равно, негусто. В деревне Верхняя Ия за Лукерьей Жуковой ничего не числится. В Казани Жуковы имели дом в районе Владимирского собора, их дворовые люди постоянно посещали этот храм. Были ли дети у Андрея и Лукерьи Жуковых, сказать трудно. Но в последней трети XVIII века в приходе села Кулаево Жуковы не зафиксированы.

Более известной личностью является помещик деревни Рагозина (приход села Николаевское что за лесом) Михаил Михайлович Жуков. О нем есть информация в сборнике Д.А. Корсакова [8]: и в списке казанских дворян, датируемых 1771-73 годами, и в списке дворян Лаишевского уезда 80-х годов XVIII века. В первом документе сообщается, что майор Михаил Жуков владеет 105 душами крестьян в деревне Рагозино, а во втором, что статский советник Михаил Михайлович Жуков живет в Астрахани и занимает там должность губернатора.

Об астраханском губернаторе Жукове информации в интернете предостаточно. Воспользуемся справкой из Википедии. Родился Михаил Михайлович 8 ноября 1728 года (часто указывают 1729 год), из нижегородских дворян. На военную службу поступил в 1747 году после окончания Артиллерийской школы. Дослужился до подполковника. После выхода в отставку в 1773 году получил должность товарища (помощника) смоленского губернатора. Довольно долго жил в Смоленске, продвигаясь по служебной лестнице, с 1777 по 1781 год был смоленским вице-губернатором. С 1781 по 1784 год выполнял обязанности астраханского губернатора, затем был назначен правителем Кавказского наместничества. Но пробыл на этой должности недолго. Два года оставался не у дел, а потом получил очередной чин и должность в Сенате. В 1796 году его наградили орденом святого Александра Невского, а через два года отправили в отставку с производством в действительные тайные советники за усердную 50-летнюю службу. Умер Михаил Михайлович 23 февраля 1803 года, похоронен в Александро-Невском лавре.

Как видим, служба М.М. Жукова никак не связана с Казанью. Попробуем разобраться с его семьей. Женат Михаил Михайлович был дважды. Первой женой была Е.Е. Озерова, второй - Анна Васильевна Энгельгардт. Под инициалами Е.Е., по мнению многих, скрывается Екатерина Евграфовна Озерова. Мне удалось найти запись о венчании первого брака Михаила Михайловича. Правда, его фамилия в этой метрике не указана. Таинство совершалось 24 января 1769 года в Успенском соборе г. Казани [9]: майору артиллерии Михаилу Михайлову было тогда 45 лет, дочери умершего гвардии капитана Евграфа Андреевича Озерова Екатерине - 19 (1750 г. рожд.). Вот здесь и кроется ответ на загадку появления имени М.М. Жукова в метрических записях деревни Рагозина Лаишевского уезда. Это было имение Евграфа Андреевича Озерова, Михаил Михайлович Жуков и его сыновья Михаил и Евграф получили его по наследству от умершей Екатерины Евграфовны и её братьев.

Информация о первом браке Михаила Михайловича подтвердилась сведениями из справочника А.Б. Лобанова-Ростовского [10], где в поколенной росписи рода М.М. Жукова указано два сына от первого брака с Е.Е. Озеровой - Михаил и Евграф, и две дочери - Варвара и Екатерина, от второго брака с Анной Васильевной Энгельгардт.  Кому досталось имение в Рагозино после смерти Михаила Михайловича, пока сказать не могу.

И наконец, последний казанский Жуков XVIII века – Петр Михайлович Жуков. Вот он нам как раз и нужен. Именно Петр Михайлович был одним из землевладельцев в селе Шуран. В интернете можно встретить информацию, что он является сыном астраханского губернатора М.М. Жукова. Ничего по этому поводу сказать не могу, пока у меня нет никаких, даже косвенных указаний на это.

Имение в Шуране, как и несколько других имений, Пётр Михайлович получил, женившись на дочери умершего к тому времени Михаила Васильевича Мельгунова Александре. Венчание проходило 10 ноября 1784 года в Успенском соборе г. Казани [11]. На тот момент Петр Михайлович, состоял в должности советника гражданской палаты и ему было 28 лет (1756 г. рожд.), невесте – 14 (1770 г. рожд.). Как продвигался П.М. Жуков по должностной лестнице, сведений найдено пока мало*. В метрической книге 1798 года он назван полковником, а в 1800 году - коллежским советником. Оба чина (один военный, другой гражданский) соответствуют одному классу Табеля о рангах - VI.  В 1789 году Петр Михайлович исполнял должность директора Банковской конторы.

В какой части Казани жили Жуковы, сказать трудно. Их дворовые люди посещали разные храмы. Своего сына - Владимира, родившегося 28 октября 1790 года, они крестили в Вознесенской церкви [12], а другого – Ивана, в Грузинской. Вот в метрической книге Грузинской церкви за 1798 год [13] и был найден прикрепленный к книге документ, содержащий очень важные сведения о семье Петра Михайловича. Этот документ представляет собой указ казанской консистории от 31.12.1846 года. В этом году Ивану Петровичу Жукову, видимо, понадобилось свидетельство о рождении. Родился он 27 июля 1798 года. Однако в метрической книге Грузинской церкви запись о крещении отсутствовала. Нужно отметить, что в метрических книгах того времени вообще очень трудно найти записи о крещении или смерти людей дворянского сословия. Понятно, что русские люди не могли игнорировать христианские обряды. Следовательно, либо дворяне, приписанные к Казанской губернии, не проживали здесь, либо священники по какой-то причине не находили нужным вести записи о своих богатых прихожанах. Однако продолжим рассказ о указе, прикрепленном к метрической книге 1798 года.

В указе содержится требование внести запись о рождении Ивана Жукова в метрическую книгу 1798 года задним числом, что и было сделано. Текст записи: 

«В июле месяце 1798 года у коллежского советника Петра Михайловича Жукова и его законной жены Александры Михайловны родился сын Иван. Восприемники: секунд-майор Алексей Васильевич Мельгунов и тайного советника Федора Федоровича Желтухина дочь девица Александра Фёдоровна». 

В указе сообщается, что основанием для такого решения был опрос свидетелей, в качестве которых выступали: надворный советник Владимир Желтухин и его супруга Татьяна Петрова, полковник Евгений Колтовский и его супруга Анастасия Фёдорова, чиновник 8 класса Николай Мельгунов и его жена Стефанида Иванова, чиновник 14 класса Павел Жемчужников и его жена Екатерина Ларионова. Владимир Желтухин, Николай Мельгунов и Анастасия Колтовская – это троюродные братья и сестра Ивана Жукова. Вполне естественно, что они подтвердили факт крещения родственника.

В прикрепленном вкладыше есть много ещё другой интересной информации о семье Жуковых. Например, выписка из исповедной ведомости Грузинской церкви 1798 года. Там перечислены все члены семьи Петра Михайловича Жукова с указанием возраста:

Петр Михайлов 39 лет (1759 г. рожд.)

Его жена Александра Михайлова 28 лет (1770 г. рожд.)

Их дети: Василий 4 года. (1794 г. рожд.)

                Евдокия 8 лет (1790 г. рожд.)

                Настасья 2 года (1796 г. род.).

Как мы видим, к моменту исповеди 1798 года (исповедовались обычно во время Великого поста, перед Пасхой) Иван ещё не родился. Нет в списке и Владимира (28.10.1790 г. рожд.), видимо, он умер. Появился ли в семье Петра Михайловича кто-нибудь после Ивана, пока сказать не могу.

Есть интересная статья [14] об имении Жуковых в селе Левашово Ардатовского района Нижегородской области. Автор утверждает, что это имение рода Жуковых, к которому принадлежал астраханский губернатор Михаил Михайлович Жуков и его сын дипломант Василий Михайлович Жуков. Между тем, в местном храме была найдена чугунная плита с надписью: «Сей придел сооружён в память погребенной в нём девицы Настасьи Петровны дочери коллежского советника Петра Михайловича Жукова, скончавшейся 1815 года 1 декабря на 19 году своей жизни». Если это не случайное совпадение (чин отца, год рождения девушки), то казанские Жуковы жили в нижегородском имении Левашово, и действительно существует родственная связь между левашевским и шурановским помещиками.

Пётр Михайлович Жуков умер где-то между 1805 и 1808 годом. Во всяком случае, в 1805 году его имя последний раз упоминается в метрической книге Шурановского прихода, а в 1808 году там появляется имя его вдовы Александры Михайловны Жуковой. 15 мая 1819 года она вышла замуж за титулярного советника Ивана Алексеевича Кондратовича, венчание проходило в Варварнской церкви г. Казани [15]

В вышеописанной вкладке в метрическую книгу 1798 года есть информация о разделе имущества Жуковых 20 мая 1834 года. Скорее всего, этот раздел был связан со смертью Александры Михайловны. Имение в Шуране получил Василий Петрович Жуков. А вот о его брате Иване Жукове хочется рассказать отдельно.

*И.О. Жукова нашла формулярный список Петра Михайловича Жукова.

22.09.1787 г. паж при дворе Императрицы

21.04.1777 г. определен в лейб-гвардейский полк

30.10.1779 г. оставлен капитаном

18.09.1780 г. произведен в коллежские асессоры, определен прокурором в Вятский губернский магистрат

21.10.1782 г. определен председателем в Пермский губернский магистрат

7.04.1783 г. определен советником в Вятскую гражданскую палату

15.12.1786 г. пожалован надворным советником

8.03.1788 г. уволен по болезни

30.07.1789 г. определен директором Казанской конторы Государственного Ассигнационного банка

1798 г. надворный советник, директор Казанской конторы банка. Сын Павел паж при дворе, сын Василий 3 г.

 

 

 

 

  1. Писцовая книга Казанского уезда 1647-1656 годов". Сост. И.П. Ермолаев, Д.А. Мустафина. - М.: Изд. центр Ин-та рос. истории РАН, 2001 // цит. по https://сувары.рф/ru/content/piscovaya-kniga-kazanskogo-uezda-1647-1656-godov , л. 534-535, 541об.
  2. Список с переписных Казанских книг письма и дозору Тимофея Бутурлина да подьячего Алексея Грибоедова 154-го (1646-47) году"// РГАДА, ф.1209, оп.1, д.6445, л.856об.-857// цит.по  https://rodnaya-vyatka.ru/censuses/rgada-1209-1-6445/3360044
  3. Двоеносова Г.А. "Казанское дворянство 1785-1917 г. Генеалогический словарь", Казань, 2001
  4. РГАДА, ф.350, оп.2, д.1138, л.602-605об., 610 // цит. по: https://rodnaya-vyatka.ru/censuses/atd/2/2-0503
  5. МК за 1725 год // ГАРТ, ф.4, оп.2, д.2, л.114
  6. МК за 1767 год // ГАРТ, ф.4, оп.2, д.56, л.149
  7. РГАДА, ф.350, оп.2, д.1199, л.669-678об. // цит. по: https://rodnaya-vyatka.ru/censuses/atd/4/4-0528
  8. Корсаков Д.А. «Сборник материалов по истории Казанского края в XVIII в.», Казань, 1908
  9. МК за 1769 год // ГАРТ, ф.4, оп.2, д.61, л.30
  10. А.Б. Лобанов-Ростовский  Русская родословная книга, том 1, СПб, 1895, с.198-201 // https://runivers.ru/bookreader/book58526/#page/206/mode/1up
  11. МК за 1784 год // ГАРТ, ф.4, оп.2, д.89 Б, л.2
  12. МК за 1790 год // ГАРТ, ф.4, оп.2, д.93, л.90
  13. МК за 1798 год // ГАРТ, ф.4, оп.2, д.99, л.39
  14. Находка в левашовском храме // http://www.gttp.ru/MP/mp_163.htm
  15. МК за 1819 год // ГАРТ, ф.4, оп.2, д.126, л.154
  16. РГИА, ф.349, оп.6, д.2, л.185об.-186

Автор сайта: Преображенская Татьяна Николаевна.

Занимаетесь поиском своих предков и восстановлением истории рода? Я готова поделиться опытом и знаниями, чтобы оказать помощь в ваших генеалогических исследованиях.

Подробнее