Дела давно минувших дней
из жизни казанских помещиков

Шурановские помещики

Земли по правому берегу Камы после завоевания Казанского края постепенно переходили к русским помещикам. Попробуем выяснить, кто был первым из них в Шуране и Сорочьих горах. Для начала воспользуемся данными из "Писцовой книги Казанского уезда Семёна Волынского 1647-1656 годов" [1]:

«Селцо Шуран, что была деревня, на реке на Каме на берегу и на ключе за помещики за Олексеем Аристовым с товарыщи, за 4 человеки. Пашни полшеста длинника, полдевята поперечника, в другом конце двенатцать поперечников без трети, а вполы иметца десять поперечников и полполтрети, итого пятьдесят пять десятин с третью и полполполтрети в поле, а в дву по тому ж. За ними ж деревня Сорочьи Горы на волошке реки Камы против острова Сорочья на ключе. Пашни полтретья длинника, пять поперечников, итого двенатцать десятин с полудесятиною в поле, а в дву по тому ж. За ними ж полянка Долгая от деревни их версты з две за врагом. Мерою перелогу и поросли два длинника, два поперечника, итого четыре десятины. За ними ж полянка другая против той ж полянки на другой стороне врага. Мерою полтора длинника, два поперечника, итого три десятины. Черной лес через речку Шуранку и поляны к ясачнай деревне Именкаваи и з деревней Малыми Елгами вопче, а деревни Сорочьих Гор черной лес вверх по Каме реке до устья речки Ашняка, а от устья пряма черным лесом г деревни мурзы Сабакаева, а позад поль лес сшелся с Большими Елгами вопче. Сенные покосы до речки Шуранки и за речкой по Елху и Гатная Грива на триста копен за Камой рекой по луговой стороне аткосы, что против острова Буяну вверх по Каме реке против Кашана, где перевозы с нагорной стороны, а по берег в луга пряма от Камы на две версты, всего на пять тысяч копен. Сорочей острав сенных покосов семьсот копен.»

Что мы можем узнать нового из этого документа? Шуран называют сельцом, "что была деревня".  Значит, недавно или кто-то из помещиков поселился в Шуране, или церковь построили. Около Шурана имелся остров со сказочным названием Буян. Немного выше села по течению находилась переправа через Каму ("перевоз"). Ещё сохранилось булгарское название Кашан. Деревня Сорочьи горы расположена "на волошке" (рукаве, ответвлении) реки Камы. Это хорошо видно на карте местности, представленной на предыдущей странице. Напротив деревни - остров Сорочий. Интересно, деревню назвали по острову или наоборот? И действительно там водилось много сорок? Или остров был похож на женский головной убор - сороку?  Название деревни, скорее всего, русское. Значит, в отличие от Шурана, она появилась при заселении этих земель русскими крестьянами. Вокруг Шурана и Сорочьих гор - "чёрный" (лиственный) лес. Он занимает всё пространство до соседних деревень Именьково, Малой и Большой  Елги, Сабакеево и Ошняка. Обратим внимание, что в списке селений нет таких деревень с русскими названиями, как Полянки, Дмитриевка, Масловка, которые мы видим на картах этой местности XVIII-XIX веков. Земля распахана лишь вблизи Шурана и Сорочьих гор, да есть ещё несколько полянок в лесу. Не будем затруднять себя переводом старинных единиц измерения площади пашни, поговорим о её владельцах.

Землёй в Шуране и Сорочьих горах в 158 году (1650 г. от Р.Х.) владели одни и те же люди. К сожалению,информация о них крайне скудная - Алексей Аристов с товарищами, "за 4 человека". Непонятно, то ли 4 товарища, то ли всего 4 владельца. И кто эти товарищи? Да и о самом Алексее Аристове ничего пока разузнать не удалось. Ясно, что селения существовали до 1646 года, но когда там появились русские переселенцы - сказать трудно. 

Обратимся к другому документу - "Списку с переписных книг письма и дозору Тимофея Бутурлина да подьячего Алексея Грибоедова (1646-47 г.)", опубликованному на замечательном интернет-ресурсе "Родная Вятка" [2], наработками которого нам ещё не раз придется воспользоваться. Несмотря на то, что  разница в датах составления двух Переписных книг совсем небольшая, информация о помещиках Шурана и Сорочьих гор во втором документе иная. В качестве владельцев 70 душ крестьян (21 двор) в деревне Шуран и 34 душ (10 дворов) в деревне Сорочьи горы указаны «вдова Ивановская жена Змеева Марфа Васильева дочь с дочерью Порасковицей да с Девятыми дочерьми детьми Натальей и Настасьей». В таком же составе эти помещицы распоряжались 29 душами крестьян (9 дворов) в деревне Дертюли по той же Ногайской дороге. Со вдовой всё понятно - Марфа Васильева была женой Ивана Змеева, который к 1646 году уже умер. Словосочетание "девятые дочери" для нашего слуха непривычно. Но и здесь можно объяснить. Речь идёт о дочерях Никиты Фёдоровича Змеева по прозвищу Девятый. В 1620 году он занимал должность лаишевского воеводы. Это был довольно известный в Казанском крае человек, о нём будет отдельный рассказ. Непонятно другое. Во-первых, почему в списке нет Алексея Аристова, во-вторых, смущает принадлежность помещиков исключительно к женскому полу. Этих милых дам трудно признать в качестве "товарищей" Аристова. То ли Алексей Аристов в промежутке между 1647 и 1650 годом женился на одной из девиц Змеевых, то ли товарищами Аристова следует считать покойных Ивана и Никиту Змеевых, сказать пока трудно. Но, во всяком случае, ещё одну фамилию шурановских помещиков мы узнали - это Змеевы.

Не менее интересен третий документ, датированный 1797 годом [3]. В нем идёт речь о споре между соседями - княгиней Марьей Андреевной Волконской (девичья фамилия Нармацкая) и Львом Васильевичем Толстым по поводу Сорочего острова. Об этом конфликте тоже позднее будет отдельный рассказ. Пока остановимся лишь на одном фрагменте этого документа. Приводя доводы против незаконного, с точки зрения княгини, захвата земли на острове крестьянами Толстого, Марья Андреевна сообщает, что эту собственность семья Нармацких наследовала от их предка Юрия Нармацкого, владение которого подтверждено писцовыми отказными книгами 168, 172 и 173 годов и пожалованными грамотами 184 и 189 годов. Таким образом, Нармацкие появились в Шуране и  Сорочьих горах  не позднее 7168 года от сотворения мира, то есть 1660 года от рождества Христова. Возможно, Юрий Нармацкой был одним из товарищей Алексея Аристова.

Итак, в середине XVII века помещиками в Шуране и Сорочьих горах были Алексей Аристов, Иван Змеев, Никита Федоров Змеев и Юрий Нармацкой. Является ли полным этот список, и были ли эти люди здесь первыми русскими землевладельцами , остаётся пока открытым. 

К сожалению, пока не удалось найти ни одного документа второй половины XVII века, включающих в себя информацию о шурановских помещиках. Да и документы XVIII века  остаются малодоступными. Но в Государственном архиве Республики Татарстан (ГАРТ) сохранилась богатая коллекция метрических книг, самая ранняя из которых датирована 1724 годом. Воспользуемся этим богатством, чтобы собрать сведения о помещиках Шурана, Сорочьих гор и Полянок. Следует признать, что метрические книги – не самый удобный источник информации для достижения поставленной цели: не все метрические книги сохранились, а в тех, которые сохранились,  иногда отсутствуют сведения о владельцах крестьян, или указываются только их имя и отчество или наоборот, только фамилия. В результате получаются большие пропуски информации по годам, что, конечно, уменьшает точность определения дат смены помещиков в приходе. Однако других источников информации у нас нет, будем работать с тем, что имеется.

Метрические записи Шурановского прихода, точнее прихода церкви Рождества Христова, села Рождественского, за период с 1786 по 1865 год найти можно довольно легко – это фонд 5 «Лаишевское духовное правление Казанской губернии».  Более поздние метрические книги следует искать в описях 153 и 176 фонда 4 "Казанская духовная консистория", самые последние -  в описи 4 фонда Р-1172.  А вот крайне интересные для нас метрические записи  1724 - 1786 годов находятся в качестве редкого ценного приза за долгие часы просмотра метрических книг из описи 2 фонда 4.  Документация Троицкого прихода  (село Троицкое), пока он был самостоятельным, обнаруживается чуть-чуть почаще. Итак, попытаемся собрать отдельные кусочки найденного прошлого в единую картину.    Самое интересное - сравнить состав помещиков 1724 года [4] с документами XVII века.

с. Рождественское (Шуран) д. Сорочьи горы с. Троицкое (Кудрявцово)
Александр Аристов
Андрей Змеев
Петр Нармацкой
Дмитрий Есипов
Ждан Кудрявцов
Петр Нармацкой
Егор Кротков
Ждан Кудрявцов

  Как видно, три семьи - Аристовы, Змеевы и Нармацкие сохранили свои имения в течение прошедших 75 лет. Три новые для нас фамилии - Есиповы, Кудрявцовы и Кротковы. Представители первых двух родов довольно активно участвовали в освоении Казанского края в XVII веке, могли и в Шуране появиться тогда же. Фамилия Кротковых больше известна в Уфимской губернии, хотя и в Казани такие помещики тоже были. Из метрической книги 1725 года [5] удалось узнать лишь отчество Ждана Кудрявцова; его батюшку звали Григорием. Следующая находка датирована уже 1737 годом [6]. Она позволяет уточнить личность Дмитрия Есипова; его отчество - Иванович. Также установлено, что Ждана Кудрявцова, видимо умершего, сменил его сын - Иван  Жданов Кудрявцов. Но в целом, список фамилий за эти 13 лет не изменился.

В метрической книге 1741 года [7] видны значительные изменения. Исчезло имя Дмитрия Есипова, а кроме записей с помещиком Александром Аристовым появились записи с участием "вдовы Александровской Аристова Офимьи Дмитриевой". Похоже, что Аристов в этом году скончался. Крестьяне Ивана Кудрявцова перешли Якову Кудрявцову. Более полная информация о нём содержится в метрической книге 1744 года [8] - "прапорщик Уржумского гарнизона драгунского полка Яков Дмитриев сын Кудрявцов". Ну и ещё одно изменение - Егора Кроткова сменил Иван Кротков. Изменений много, но пока крестьяне остаются в руках тех же семейств.

Много интересного дал просмотр следующей находки - метрической книги 1746 года [9]. Из списка помещиков навсегда исчезли две фамилии, сохраняющиеся там ещё с XVII века - Аристовы и Змеевы. Появляются два новых имени - Василий Наумович Мельгунов и князь Борис Иванович Болховской. Появление Болховского объяснить легко, он женился вторым браком на Авдотье Петровне Нармацкой и получил за ней часть крестьян тестя в Шуране. А вот как приобрели имение в Шуране Мельгуновы, нужно разбираться отдельно.

Следующие метрические книги - 1750 [10], 1752 [11], 1754 [12] годов, сообщили очередные новости. Исчез Иван Кротков. Яков Кудрявцов приобрел крестьян в Сорочьих горах, до этого у него были только крестьяне в Шуране и Полянках, которое тогда называлось Кудрявцово. Связано ли это с исчезновением Кроткова, сказать трудно. Потому что в это же время, между 1750 и 1752 годом умер Петр Нармацкой, и его имение перешло сыну - Андрею Петровичу Нармацкому. Нармацкие и Кудрявцовы были связаны родственными узами (доказательства оставим для отдельного рассказа); возможно, Якову Дмитриевичу посчастливилось получить часть наследства. Между 1754 и 1758 годом умер Яков Дмитриевич Кудрявцов, имение перешло его вдове - капитанше Катерине Петровне Кудрявцовой [13]. Кстати, именно тогда село получило другое название - Полянки.

Далее идёт большой интервал времени, для которого пока не найдены метрические книги изучаемых приходов. Чтобы как-то восполнить этот пробел, приведем сведения из другого источника - "Сборника материалов по истории Казанского края в XVIII веке", изданного казанским историком Д.А. Корсаковым в 1908 году [14]. Там имеются два очень важных списка: 1) алфавитный список дворян Казанского наместничества 1771/73 гг. с указанием их имений, 2) список селений по 5 основным дорогам с указанием фамилий помещиков, имеющих там имение. Поблагодарим Дмитрия Александровича за бесценную информацию и воспользуемся ею.

Оказывается, за 17 лет мало что изменилось. Умерших родителей заменили дети, вдова Болховская взяла под свою опёку крестьян мужа. Единственное важное дополнение - теперь известно, каким количеством крестьян владел каждый из помещиков.

Следующая группа метрических книг охватывает 80 - 90 гг. XVIII столетия - 1781 [15], 1786  [16], 1787 [17], 1791 [18], 1797 [19], 1798 [20], 1799 [21] и 1800 [22] годы. В метрической книге 1791 года появляется две новые фамилии - Петр Михайлович Жуков   и Петр Васильевич Татищев, которого вскоре сменил Дмитрий Татищев. При этом исчезла фамилия Мельгуновых. Появление Жукова связана с женитьбой Петра Васильевича на дочери умершего к этому времени (имя его вдовы зафиксирована в книгах 1786 и 1787 гг.) Михаила Васильевича Мельгунова - Александре.  Михаил Васильевич владел практически всеми шурановскими крестьянами, оставшимися после смерти своего отца Василия Наумовича. Соответственно, всё это имение перешло семье единственной дочери. А вот появление Татищева в списке шурановских помещиков связано со скандальной покупкой крестьян без земли у Нармацкого, в результате которой была создана большая проблема, долгие годы решаемая в судах. Но о этом мы расскажем отдельно. Другая новость - уже в 1781 году опять сменился владелец крестьян из семьи Болховских. Сначала появилось имя Сергея Борисовича Болховского, а в 1800 году - его брата Василия Борисовича Болховского. Вместо арестованного и сосланного в 1773 году в Сибирь Андрея Петровича Нармацкого хозяином в Шуране и Сорочьих горах стал его сын - Пётр Андреевич Нармацкой. И наконец, в 1799 году умер Яков Яковлевич Кудрявцов, и крестьяне перешли в собственность его вдовы Прасковьи Афанасьевны Кудрявцовой.

Вот мы и перешагнули в XIX век. Как видим, состав шурановских помещиков менялся мало, и практически все изменения связаны со  смертью помещиков или с передачей имущества в приданное дочерям.  Метрические книги Шурановского прихода XIX века сохранились почти полностью.  Читатель, наверно, уже  поверил, что наше повествование базируется на тщательном изучении метрических книг прихода, поэтому продолжим рассказ о шурановских помещиках без ссылок на архивные дела.

В  1802 году в Шурановском приходе  появились две новые фамилии владельцев крестьян -  Дембровские и Жмакины. Связано это с замужеством двух дочерей Якова Яковлевича и Прасковьи Афанасьевны Кудрявцовых. Надежда встала женой отставного капитана Григория Петровича Дембровского, Вера - вятского вице-губернатора Александра Яковлевича Жмакина. Позже, примерно в 1815 году они наследовали крестьян умершего Петра Андреевича Нармацкого, не имеющего более близких родственников. Обе сестры довольно рано умерли (Вера - в 1820, Надежда - в 1827 году), а крестьяне остались в собственности их новых семей.  Причём, Жмакиным отошли крестьяне деревни Сорочьи горы, а Дембровским - крестьяне Шурана и Полянок. 

Земля с крестьянами в Сорочьих горах и дальше передавалась по женской линии. Лишь на короткое время (1834-1839 гг.) в метрических книгах появилось имя прапорщика Аполлона Александровича Жмакина, а потом имение в этой деревне полностью перешло в руки дочери Веры Яковлевны Жмакиной - Прасковьи, вышедшей замуж за известного казанского литератора Владимира Ивановича Панаева. Прасковья Александровна Панаева оставалась единственной помещицей в Сорочьих горах до реформы 1861 года. Ни Жмакины, ни Панаевы в деревне никогда не жили; отцы семейств были заняты на государственной службе.  Видимо, после смерти Прасковьи Александровны, имение было продано  казанскому купцу Осипу Яковлевичу Молоткову, а после его смерти в 1912 году (которая, кстати, случилось во время его приезда в Сорочьи горы 18 августа 1912 года) досталось вдове Марии Ивановне, сыну Якову и дочери Марии (жене Генриха Рама). 

    Дембровские, напротив, довольно прочно обосновались в Шуране. Григорий Петрович был женат дважды и имел большое количество детей. В Христорождественской церкви венчался его сын - Григорий Григорьевич, здесь же он и был похоронен вместе со своей женой Анной Фёдоровной, урожденной Крючковой.  Дембровские жили в бывшем доме Нармацких, капитально перестроив его. Их сын Леонид Дембровский владел землей в Шуране и Полянках вплоть до революции 1917 года. Он сдавал ее в аренду местным крестьянам. Есть основания предполагать, что появление в 30-х годах XIX века в Шуране и Полянках новых помещиков - Николая Андреевича Овсянникова и Ивана Ивановича Дунаева связано с замужеством девиц Дембровских. Во всяком, случае, отчества жен этих помещиков - Григорьевны. Известно, что дочь Григория Григорьевича Дембровского - Анна была замужем за Прокопием Андреевичем Чижевским, отцом знаменитого советского ученого-металлурга Николая Прокопьевича Чижевского. Чижевские  какое-то время жили в Шуране и даже сохраняли старые документы семьи Нармацких.

В середине XIX века в метрических книгах Шурановского прихода появились такие дворянские фамилии, как Александр Гаврилович Соколов (а потом его наследники), Михаил Николаевич Орлов и Фёдор Лукич Билетов.  Купили ли они землю в этих местах, или получили  за женами, ещё предстоит выяснить. 

Вернёмся, однако, к началу XIX века для рассказа об ещё двух семьях - Болховских и Жуковых. Последним из Болховских в Шуране был   Василий Борисович. В 1809 году владелицей его крестьян стала Авдотья Сергеевна Мусина-Пушкина. Это дочь Сергея Борисовича Болховского, вышедшая замуж за  Николая Михайловича Мусина-Пушкина. После 1816 года эта фамилия в метрических книгах Шурановского прихода больше не встречалась. Между 1805 и 1808 годами умер Петр Михайлович Жуков. Его вдова Александра Михайловна приняла управление шурановскими крестьянами на себя. Где-то после 1817 года она вышла замуж за титулярного советника Ивана Алексеевича Кондратовича, и в 1825 году эта новая фамилия была впервые зафиксирована в метрических книгах  Шурановского прихода. В 1834 году в семье Жуковых произошёл раздел имущества, скорее всего, связанный со смертью Александра Михайловны. Крестьян в Шуране наследовал Василий Петрович Жуков

Заканчивая обзор помещиков Шурана, Сорочьих гор и Полянок, обещаем рассказать о каждом из перечисленных семейств более подробно на других станицах нашего сайта.      

  1. "Писцовая книга Казанского уезда 1647-1656 годов". Сост. И.П. Ермолаев, Д.А. Мустафина. - М.: Изд. центр Ин-та рос. истории РАН, 2001 // цит. по https://сувары.рф/ru/content/piscovaya-kniga-kazanskogo-uezda-1647-1656-godov
  2. "Список с переписных Казанских книг письма и дозору Тимофея Бутурлина да подьячего Алексея Грибоедова 154-го (1646-47) году"// РГАДА, ф.1209, оп.1, д.6445, л.434-434об.// цит.по  https://rodnaya-vyatka.ru/censuses/rgada-1209-1-6445/3360612
  3. "Дело о завладении землей крестьянами помещика Толстого у княгини Волконской около деревни Сорочьи горы" // ГАРТ, ф.21, оп.3, д.382
  4. МК за 1724 год //ГАРТ, ф.4, оп.2, д.1
  5. МК за 1725 год //ГАРТ, ф.4, оп.2, д.2
  6. МК за 1737 год //ГАРТ, ф.4, оп.2, д.16
  7. МК за 1741 год //ГАРТ, ф.4, оп.2, д.20
  8. МК за 1744 год //ГАРТ, ф.4, оп.2, д.22
  9. МК за 1746 год //ГАРТ, ф.4, оп.2, д.24
  10. МК за 1750 год //ГАРТ, ф.4, оп.2, д.30
  11. МК за 1752 год //ГАРТ, ф.4, оп.2, д.32
  12. МК за 1754 год //ГАРТ, ф.4, оп.2, д.33
  13. МК за 1758 год //ГАРТ, ф.4, оп.2, д.38а
  14. Корсаков Д.А. «Сборник материалов по истории Казанского края в XVIII в.», Казань, 1908
  15. МК за 1781 год //ГАРТ, ф.4, оп.2, д.89
  16. МК за 1786 год //ГАРТ, ф.5, оп.5, д.2
  17. МК за 1787 год //ГАРТ, ф.5, оп.6, д.2
  18. МК за 1791 год //ГАРТ, ф.5, оп.10, д.2
  19. МК за 1797 год //ГАРТ, ф.5, оп.16, д.13
  20. МК за 1798 год //ГАРТ, ф.5, оп.17, д.24
  21. МК за 1799 год //ГАРТ, ф.5, оп.18, д.14
  22. МК за 1800 год //ГАРТ, ф.5, оп.19, д.12

Автор сайта: Преображенская Татьяна Николаевна.

Занимаетесь поиском своих предков и восстановлением истории рода? Я готова поделиться опытом и знаниями, чтобы оказать помощь в ваших генеалогических исследованиях.

Подробнее