Дела давно минувших дней
из жизни казанских помещиков

Деревня Рагозино

Деревня Рагозино, Булгак тож, актом от 27.04.1655 г. была поделена в равных долях между внуками Степана Ивановича Змеева Иваном Герасимовичем и Гаврилой Петровичем. Доля Гаврилы Петровича после его смерти досталась сыну Никите. Иван Герасимович  тоже было хотел оставить свою половину сыну - Фёдору, но Никита Змеев в 1705 году сумел доказать, что вся земля в Рагозино должна принадлежать ему.  В 1713 году он поменял это имение  полковнику Фёдору Семёновичу Хрущову. Обо всём этом, я уже рассказывала, ссылаясь на источник [1], в разделе, посвященном Змеевым

Недавно найден ещё одно архивное дело [2], в котором не только повторена вышеописанная история передачи имения в Рагозино, но и имеется продолжение  этой истории.

В 1734 году Фёдор Хрущов умер, а его имение было поделено между дочерью - Ириной Фёдоровой Крюковой по мужу и её мачехой Ириной Ивановной Собакиной по 2-му мужу; последней досталась 1/4 часть. Здесь у меня возникают вопросы. Во-первых, в  [2] названо другое отчество Хрущова - Сеитович. И такой человек - Фёдор Сеитович Хрущов есть в поколенной росписи рода Хрущовых [3]. Правда, в сборнике есть и имя лаишевского помещика Фёдора Семеновича Хрущова, но его авторы не смогли включить ни в одну из родовых цепочек. Во-вторых, при просмотре метрических записей деревни Рагозино (приход села Николаевское что за лесом) установлено, что имя Фёдора Хрущова (к сожалению, без отчества) встречается в 1724 и 1726 годах (метрик по Рогозино найдено очень мало).  В 1726 году наряду с Хрущовым в метриках есть и имя вдовы майорши Ирины Ивановой Собакиной. То есть логично предположить, что Собакин - это её первый муж, а Хрущов - второй. Тогда непонятно, почему она в последующие годы записывалась не как Хрущова, а как Собакина. Возможно, Ирина Ивановна вообще не была женой Фёдора Хрущова, а имела надел в Рагозино после мужа Собакина. Интересно, что и Крюковы в Рагозино не появились. В общем, в этом месте история остается пока закрытой для нас. Вернёмся к дальнейшему описанию передачи поместья [2].

Ирина Ивановна Собакина умерла в 1760 году, её часть Рагозина перешла племяннице Федосье Юрьевне Матюниной. У той тоже не было прямых наследников, поэтому имение получили внучата её родного брата, казанской артиллерии комиссара Ефима Хохлова - Пётр и Алексей Озеровы. Их родителями были Стефанида Ефимовна и Евграф Андреевич Озеровы, которые венчались 5 апреля 1741 г. в казанском храме Чудотворца Николая Вешнякова [4].

Евграф Андреевич был сыном капитана Андрея Михайловича Озерова, умершего в 1745 году, и внуком Михаила Алексеевича Озерова, помещика Костромского и Зубцовского уездов [5]. Евграф Андреевич служил в Преображенском полку, в чине премьер-майора вышел в отставку, умер в возрасте 46 лет (1717 г. рожд.) 6 апреля 1763 года [6]. Жена Стефанида Ефимовна, видимо, умерла раньше. Вторая жена Евграфа Андреевича - Пераскева Тихонова тоже не пережила мужа, она умерла 15 апреля 1762 года в возрасте 46 лет [11].

У Озеровых родилось два сына - Петр и Алексей и две дочери - Надежда и Екатерина. Надежда (1748 г. рожд.) стала женой 26-летнего корнета  Никиты Яковлевича Милкова. Пара венчалась 22.10.1766 года во Владимирском соборе [7]. Екатерина  (1750 г. рожд.) вышла замуж за будущего астраханского губернатора, а в то время майора артиллерии 45-летнего Михаила Михайловича Жукова. Венчание состоялось 24 января 1769 года в Успенском соборе [8]. Алексей Евграфович Озеров рано умер, не женившись и не оставив потомства. Отставной бригадир Пётр Евграфович Озеров (1749 г. рожд.) имел жену Елизавету Андреевну и дочь Екатерину. Они постоянно проживали в Санкт-Петербурге. Но Озеров был внесён в 6 часть Дворянской родословной книги Казанской губернии [9], потому что имел здесь имения, которые наследовал от отца.

Согласно [10], Евграф Озеров имел по Арской дороге - 391 душ крепостных крестьян в  селе Никольское, Бурец, 21 д. в селе Покровское Красный Ключ, 104 д. в селе Введенское Крылай; по Зюрейской дороге - 39 д. в селе Большие Кадыли; по Ногайской дороге - 1 д. в деревне Рагозино. В этой деревне 105 душ крестьян принадлежали Михаилу Жукову. Очередной раз возникают сомнения по поводу датировки списка дворян, данной Д.А.Корсаковым. Евграф Озеров умер в 1763 году, а в списке он присутствует. Михаил Жуков получил приданное за женой Екатериной в 1769 году и уже присутствует в этом списке.  Такое ощущение, что в это список собраны данные за разные годы, но уж точно раньше даты 1771-73 год, указанной в [10].

Мы немного отклонились от темы, вернёмся к рагозинским делам.  В изучаемом нами архивном деле [2] сообщается об отказе Петра Евграфовича Озерова от своей доли в деревне Рагозино в пользу своей сестры Катерины Жуковой. Но поскольку она к 1782 году уже умерла, оформление шло на её наследников - мужа Михаила Михайловича и сыновей Михаила и Евграфа Михайловичей Жуковых

В деле есть ещё одна интересная генеалогическая подробность. Сговорную запись перед свадьбой Катерины делала не вдова мать, а тётка - родная сестра Евграфа Андреевича Озерова, статская советница Катерина Андреевна Кудрявцова. Это жена казанского губернского товарища, статского советника Ивана Павловича Кудрявцова, о котором я уже писала.  Интересно, что во владении этой семьи Кудрявцовых, кроме прочего, были крестьяне в селе Большие Кадыли.  В Больших Кадылях, согласно  [10], помещиком также был родной племянник Евграфа Озерова - Александр Иринархович Озеров. Это сын брата Иринарха Андреевича Озерова и его жены Евдокии Гавриловой. Иринарх тоже служил в Преображенском полку, вышел в отставку в чине прапорщика, умер в 1753 году. Всё это означает, что имение в Больших Кадылях досталось детям от отца Андрея Михайловича.

В деле [2] есть ещё один документ, касающийся земельных наделов в деревнях Челман и Именьково и пустоши Карач-Аликсевской. Сообщается, что эти земли были даны  Михаилом Бариновым в приданное  за дочерью Парасковьей, вышедшей замуж за Никиту Гавриловича Змеева. Никита отвоевал эти наделы вместе с Рагозино у родственника Фёдора Ивановича Змеева, было прибравшего их к рукам. А дальше они были тоже отданы Фёдору Хрущову и прошли тот путь, какой я уже описала. То есть в конечном счете эти имения должны были попасть Михаилу Жукову. Так ли это, пока сказать не могу. И в заключение сообщаю интересующимся, что в архивном деле [2] есть список крестьян деревни Рагозино, передаваемых Жуковым.

Следует добавить, что в 1792/93 году имение в Рагозино по какой-то причине опять вернулось Петру Евграфовичу Озерову (Имя М.М. Жукова встречается последний раз в метрической книге 1791 года). Озеров владел имением в Рагозино до своей кончины в 1801 году. Позже, до 1827 года владелицей крестьян числилась его жена Елизавета Андреевна, урожденная Удолова. После её смерти имение наследовали дочери Варвара (1.09.1777 – 14.01.1849) и Екатерина (30.08.1780 – 1.10.1855) Озеровы (даты жизни по [12]). Всё это семейство проживало в Санкт-Петербурге. Петр Евграфович и Елизавета Андреевна похоронены в Свято -Троицкой Александро - Невской лавре [13-14].

Были в Рагозино и другие помещики. Очень долгое время, как минимум с начала 40-х годов XVIII века, крестьянами в Рагозино владела семья Глазатовых. Пока непонятно, каким образом они получили здесь имение. Может быть, просто купили, так как их основное родовое поместье было рядом, в деревне Якшино. Об этом семействе я очень подробно писала, посвятив им целый раздел сайта "Глазатовы". Сначала владельцем крестьян считался Мирон Яковлевич Глазатов, потом его вдова Марфа Степановна, а ещё позже один из сыновей Григорий Миронович Глазатов. Его дети (Анна Григорьевна Соловьева, Екатерина Григорьевна Пыхачева, Мария Григорьевна Глазатова, Григорий Григорьевич Глазатов), наследовавшие  имение после его смерти и смерти его жены Прасковьи Васильевны, урожденной Державиной, постепенно в течение первой половины XIX века продавали свои доли. Дольше всех продержалась семья Соловьевых. Но в начале 40-х годов в Рагозино ни Глазатовых, ни их потомков уже не осталось.

В 90-е годы XVIII в. Глазатовы отселили часть своих крестьян и основали новую деревню - Домашево, входившую в тот же приход села Никольское что за лесом. И позже практически все Глазатовы числились по этой деревне. Крестьянами в Рагозино владели лишь Соловьевы (в Домашево у них тоже были крепостные). В середине 20-х годов в Домашево появились новые помещики. Официально крестьяне принадлежали Елене Григорьевне Трухановой. На самом деле в деревне жила большая семья, во главе которой стоял отец Елены  Григорий Никитич Одинцов. Он был уже в солидном возрасте (71 год в 1808 году). Вместе с ним проживала его жена 64-летняя Мавра Иванова, дочь Елена с мужем Игнатием Николаевичем Трухановым и многочисленные внуки. 

Труханова и вдова Соловьева оставались помещицами в Домашево до начала 40-х годов. Потом там вместо их появились помещицы Елизавета Васильевна Энвальд, Мария Семеновна Ключарева, Катерина Карловна Волкова. Прямо какое-то бабье царство было в Домашево долгие годы.

Из рагозинских помещиков следует также назвать Герасима Васильевича Тарханова. В метрических книгах это имя практически не встречается. Видимо, крестьян у него было немного. Состав его семьи найден в исповедной ведомости 1792 года. Главе семьи 67 лет, жене Наталье Ильиной 41, дочери Катерине 15 лет (24.10.1776 г. рожд.). Вместе с ними жила теща Офимья Иванова 75 лет. Эта семья имела ещё имение в деревне Городок. В 1793 году Наталья Ильина Тарханова записана как вдова, а позже эта фамилия в приходских документах больше не встречается. 

Другой рагозинских помещик, тоже редко встречающийся в метрических книгах, но проживающий в Рагозино, - Потап Николаевич Петров. В метрических книгах зафиксировано рождение у него двух детей: 9.08.1769 сына Матфея и 10.10.1774 г. дочери Пелагеи. Однако впоследствии (после 1800 г.) в Рагозино жил его другой сын Иван Потапович Петров (1770 г. рожд.), женатый на Марье Григорьевне (1781 г. рожд.). Возможно, его жена была дочерью Григория Мироновича Глазатова, но это ещё нужно доказать. У Петровых была одна дочь Прасковья Ивановна в замужестве Ильина, которая наследовала крестьян после смерти родителей.

В 50-х годах XIX века из приходских документов исчезли все вышеперечисленные фамилии. Единственной владелицей Рагозино и Домашево стали маркиз Александр Иванович Де Траверсе и его жена Маргарита Карловна, урожденная Гельман, в распоряжении которых находились 476 душ крепостных крестьян и 2643 десятины земли. Именно им пришлось решать проблемы крестьянской реформы 1861 года.

  1. Историческое описание имения рода Василия Борисовича Толстого на 73 листах // ГАРТ, ф.1211, оп.1, д.1 // https://repo.kpfu.ru/jspui/handle/net/5244
  2. "Дело об отказе за астраханским губернатором Михаилом Михайловичем Жуковым и за детей ево Лаишевской округи в деревне Рагозино, Булгак тож, имения", 25.01.1782 г. // ГАРТ, ф.21, оп.3, д.3
  3. Руммель В.В., Голубцов В.В. «Родословный сборник русский дворянских фамилий», С-Петербург, 1886, том 2, с.612-644
  4. МК за 1741 год // ГАРТ, ф.4, оп.2, д.20, л.47
  5. https://ru.rodovid.org/wk/Запись:765943
  6. МК за 1763 год // ГАРТ, ф.4, оп.2, д.48, л.34
  7. МК за 1766 год // ГАРТ, ф.4, оп.2, д.53, л.5
  8. МК за 1769 год // ГАРТ, ф.4, оп.2, д.61, л.30
  9. Двоеносова Г.А. "Казанское дворянство 1785-1917 г. Генеалогический словарь", Казань, 2001, л.409-410
  10. Корсаков Д.А. «Сборник материалов по истории Казанского края в XVIII в.», Казань, 1908
  11. МК за 1762 год // ГАРТ, ф.4, оп.2, д.42, л.1
  12. https://forum.vgd.ru/post/3866/104590/54.htm?a=stdforum_view&o=
  13. https://lavraspb.ru/ru/nekropol/view/item/id/1167/catid/3
  14. https://lavraspb.ru/ru/nekropol/view/item/id/1724/catid/3

Автор сайта: Преображенская Татьяна Николаевна.

Занимаетесь поиском своих предков и восстановлением истории рода? Я готова поделиться опытом и знаниями, чтобы оказать помощь в ваших генеалогических исследованиях.

Подробнее