Дела давно минувших дней
из жизни казанских помещиков

Нармацкие и село Нучарово

Село Нучарово находится в Ардатовском районе Нижегородской области, на  левом берегу реки Нуча. Вы спросите, какое отношение это село имеет к Шурану? Их связывает то обстоятельство, что часть крестьян в обоих селениях принадлежала Андрею Петровичу Нармацкому. Так утверждала его дочь Марья Андреевна в своем прошении от 1796 года [1] в судебные органы Казанского наместничества. Эта дама в процессе борьбы за отцовское наследство написала большое число различных писем и прошений, из которых можно узнать довольно много интересных подробностей из жизни семьи Нармацких. 

Марья Андреевна сообщала, что ещё её отцом из села Нучарово Арзамасского уезда Нижегородского наместничества были переведены крестьяне в села Шуран и Старосельское и деревню Сорочьи горы. Дальнейшая судьба этих крестьян - тема отдельного рассказа. А пока я потянула за ниточку, оставленную воинственной дочерью помещика- разбойника, и поинтересовалась историей помещичьего землевладения в селе Нучарово. Благо, сделать это оказалось довольно легко благодаря работе форумчан сайта vgd, выложившим в интернет не просто реквизиты документов Арзамасского уезда из РГАДА с перечислением селений, а ещё указавшим фамилии помещиков в этих селениях. Спасибо им большое! Итак, 3 ревизия, 1762 год, село Нучарово Подгороднего стана [2] - капитан Андрей Петрович Нармацкий, действительно, владел 99 крестьянскими душами. Кроме него в Нучарово было ещё два помещика - майорша Наталья Артемовна Зимнинская и полковник Никита Фёдорович Спичинский. Последняя фамилия должна напомнить вам о разделе имущества между  Андреем Петровичем Нармацким и мужем покойной дочери Андрея Фёдоровича Нармацкого  Семёном Федоровичем Спичинским. Никита Фёдорович Спичинский впоследствии наследовал имение брата в деревне Улема (Нармонка) Тетюшского уезда.

Сразу возникла мысль, что село Нучарово было частью наследства Андрея Фёдоровича Нармацкого, полученного шурановским Андреем Петровичем в 1752 году. Догадка подтвердилась. В ревизской сказке 1744-45 гг. указаны 4 помещика села Нучарово - Иоанн Данилович Зимнинский, капитанша Мария Сергеевна Плохова, Мария Михайловна Трегубова и Фёдор Андреевич Нармацкой [3]. Последний - сын Андрея Фёдоровича Нармацкого. Именно после него наследовал Андрей Петрович имения в Казанском наместничестве. Но почему именно Андрею Петровичу? Нармацких в Казанском крае тогда было предостаточно. Скорее всего, он был самым близким по родственным связям. Это вызывает повышенный интерес к предкам Андрея Фёдоровича Нармацкого, а история села Нучарово даёт уникальную возможность выяснить происхождение этого человека.

Следующая перепись (если двигаться в более ранние годы), показанная на сайте vgd, относится к 1719 году. Помещиками в Нучарово тогда являлись стольники Сергей Григорьевич Водорацкий и Фёдор Гаврилович Нармацкой [4]. То есть Андрея Фёдоровича мы не нашли, но имением в 1719 году владеет (если судить по отчеству) его отец. Между прочим, полуполковник Фёдор Гаврилович Нармацкой в 1714-1719 гг. был ландрихтером в Казанской губернии [5]. Двигаемся дальше. Переписную книгу города Арзамаса и уезда переписи Щепотева 1710 года обнаружила на другом сайте [6]. В Подлесном стане в вотчинах села Нучарово числятся имения тех же стольников - Водорацкого и Фёдора Гаврилова сына Нармацкого. Есть даже списки крестьян. Указан прежний вотчинник - окольничий Федор Прокофьев сын Соковнин, который после 186 года (1676) 20 своих дворов перевел в Алаторской уезд в новопоселенное село Архангельское. Ещё один источник - в научной библиотеке Казанского университета хранится "Книга Арзамасского уезду" 1700 года [7], где перечислены все землевладельцы уезда, в том числе и стольник Фёдор Гаврилов сын Нармацкой из села Нучарово, где он владел 40 крестьянскими дворами. Итак, по крайней мере, с 1700 по 1719 год владельцем крестьян в Нучарово был Фёдор Гаврилович.

Следующий документ датирован 1678 годом [8]. Нучарово в этой Писцовой книге отнесено к Иржинскому стану, и вотчинником там является Гаврила Григорьев Нармацкой. Это имя есть в документах, выложенных на сайте "Боярские списки XVIII века". О нём сообщается, что он из казанцев, служил в Низовом полку (1700-1703 гг.), умер примерно в 1703-04 году (согласно документу 1704 года) [9].

Отец Гаврилы - Григорий Иванов Нармацкой найден в Писцовой книге Арзамасского уезда за 1646 год [10]. Он имел землю и крестьян в селе Нучарово Подлесного стана.  Его соседкой по имению была Аксинья Богданова Соковнина. Как видим, соседи меняются, Нармацкие в Нучарово остаются. С Григорием Ивановичем Нармацким мы уже знакомы по Писцовой книге 1646 года Казанского уезда. Он владел землей в деревне Астрахань, где в XVIII веке помещиком был его потомок Андрей Фёдорович Нармацкой. 

Отсчитываем ещё 25 лет назад, изучая Писцовую книгу Арзамасского уезда 1621-23 гг. [11]. В 1 части этой книги, где описаны помещики  Тешского, Ичаловского, Иржинского и Подлесного станов, фамилия Нармацких встречается только один раз в связи с описанием поместий и вотчин Ивана Немировича Нармацкого. Он имел вотчину в селе Собакино на реке Теше, данную ему царем Михаилом Фёдоровичем в 127 (1619) году "за московское осадное сидение". Кроме того, Иван Немирович владел мельницей на реке Теше вместе со своим соседом  князем Борисом Михайловичем Лыковым. За Иваном числились также поместье в том же Тешском стане в деревне Татищево, пожалованное его отцу и дяде Рахману (скорее, Ратману) Нармацкому, а также вотчинные земли в Залесном стане за Собакинскими воротами в деревне Румянцово да за Шатковским воротами Посниковское поместье Ерпелева всё в том же Залесном стане.

Имение в Собакино (Красный бор) Иван Немирович в 1627 году продал князю Борису Михайловичу Лыкову [12]. Поместье в Татищево в Тешском стане братья Немир и Ратман Ивановичи Нармацкие получили в 7095 (1587) году. В 111 (1603) году Ратмана уже не было в живых [13]; его земли достались сыну Гавриле и дочери Мавре. 

"А Гаврилке дву лет, а как к нашей службе поспеть и будет в 15 лет, и ему с того отца своего помесья велено наша служба служити и сестру свою девку кормити и, вскормив, сестру замуж выдать."

Это уже цитата из другой грамоты, датированной 1605 годом [14]. Как поясняет этот документ, не удалось Гаврилке вырасти, умер он в 112 году. Девке Маврице выделили небольшой участок земли, а большую часть отдали казанскому жильцу Михаилу Гаврилову Щепину. А вот про земельный надел Ивана Нармацкого в Татищево почему-то в документе ничего не сказано. В документе 1603 года есть запись, что Ратман был " на оброке за братом Немиром". Что это означает, пока не разобралась. Возможно, свою землю Немир передал брату в пользование. Позже деревня Татищево закрепилась за Тургеневыми, Нармацких там уже к середине XVII века не было. Деревню Румянцево в ревизских сказках середины и второй половины XVII века нашла только в Шатковском стане. Та ли это деревня, непонятно. Землевладельцы там другие. Постниковое поместье Ерпелева за Шатковскими воротами тем более найти трудно. Поэтому попробуем подойти к решению проблемы с другой стороны, изучая документы Арзамасских поместных актов.

О Немире Нармацком много информации дает документ 1595 года [15]. Из него известно, что Немир Иванович Нармацкой умер в 1595 году. Осталась вдова Мавра с двумя детьми - сыном Фёдором 7 лет и дочерью Анной. За ними было оставлено поместье отца до момента взросления сына; через 7 лет он должен был поступить на службу. К сожалению, местоположение поместья не указано. Продолжение истории имеется в грамоте 1607 года [16], где идёт речь о межевании бывших земель Меньшика да Третьяка Румянцовых на реке Пьяне. Видимо, это и есть деревня Румянцово.  В разделе участвуют несколько помещиков, среди которых и вдова Немира Нармацкого Мавра, которой был отведен определенный участок земли. Интересно, что в переделе земли участвуют ещё двое Нармацких - Иван да Фёдор Борисовичи.  Появление их весьма неожиданно. Откуда здесь неизвестный Борис Нармацкий? Но вспомнился вдруг гуляющий в интернете "Список осадных сидельцев" - дворян, получивших имения за "московское сидение" 1618 года [17]. Там герой нашего рассказа - Иван Нармацкой имеет двойное отчество - Борисов (Немиров). Тогда всё встаёт на своё место. В Румянцово делят землю Иван и подросший к 1607 году Фёдор , сыновья Немира (Бориса) Ивановича Нармацкого. 

Слава Богу, с Иваном Нармацким разобрались. Но на главный свой вопрос не ответили. Является ли Иван Немирович отцом нучаровского помещика Григория Ивановича? Сведений о селе Нучарово в Писцовой книге 1621-23 гг. почему-то нет. Хотя само село существовало с глубокой старины, сначала как мордовское, потом как поместье Михаила Васильева Панова, а в 7093 (1587) году было пожаловано Непогоде Иванову сыну Чуркина и его племянникам Ивану, Семёну, Олеше и Никите Петровым сынам Чуркина [18]. Судя по тексту документа, других помещиков в 1587 году в Нучарово не было. Когда там появились Нармацкие, сказать пока невозможно. Есть только одна зацепка. В Писцовой книге 1621-23 гг. на стр. 9-10 есть  запись о наличии вотчин в Подлесном стане у Ивана Нармацкого и Богдана Соковнина. Возможно, речь идёт как раз о селе Нучарово, которое не попало в 1 часть публикации книги. Соковнины - это, соседи Нармацких, помещики Нучарова в середине XVII - начале XVIII века.  И ещё один интересный факт. Согласно [19], женой Ивана Чуркина была Акулина Ивановна Нармацкая. Возможно, благодаря этому и появился Григорий Иванович Нармацкий в Нучарово. На этом мы и остановим своё расследование, как говориться, за недостатком доказательств.

Итак, подведем итоги нашего длинного расследования. Мы выяснили:

1) родословную Фёдора Андреевича Нармацкого

Имя Дата документа, в котором упоминается это имя
Фёдор Андреевич Нармацкой
Андрей Фёдорович Нармацкой
Фёдор Гаврилович Нармацкой
Гаврила Григорьевич Нармацкой
Григорий Иванович Нармацкой
(далее возможно, не уверена!)
Иван Немирович (Борисов) Нармацкой
Немир Иванович Нармацкой и его жена Мавра
1744-45
-
1700-1719
1678, умер 1703/04
1646

1607 - 1621-23
1587, умер 1595
1595 -1607

2) Установили, что он потомок некого Ивана Нармацкого, возможно, Ивана Немировича, поскольку других претендентов в Арзамасском уезде не обнаружено. Но уже совершенно точно, что Фёдор Андреевич ведёт свой род от Григория Иванова сына Нармацкого, владеющего также имениями в Казанском уезде. Отсюда следует, что шурановский помещик Андрей Петрович Нармацкий тоже потомок Григория Иванова сына Нармацкого. К сожалению, установить эту родственную связь пока не удалось. Вписать предка Андрея Петровича - Юрия, предположительно, Васильевича или Михайловича в эту цепочку не получается*. 

И наконец, к сведению. Ардатовский уезд был создан в 1779 году при преобразовании Нижегородского наместничества в губернию. Новый уезд включил в себя часть территории старого Арзамасского уезда, в том числе и село Нучарово. К моему большому  сожалению, исследователи Ардатовского уезда на сайте vgd фамилии помещиков в последующих после 1762 года ревизских сказках на сайте не разместили, поэтому установить, сохранилось ли имение в Нучарово за наследниками Андрея Петровича Нармацкого, не удалось. Во всяком случае, в имеющихся в интернете рассказах об этом селе знакомых фамилий я не встретила.

 

* Установление происхождения Андрея Фёдоровича Нармацкого не пояснило происхождения Андрея Петровича Нармацкого по той простой причине, что наследование имений было обычным мошенничеством.

  1. Дело по указу Казанского наместнического правления о вытребовании из Лаишевского земского суда поданного в 1782 году титулярного советника Алексея Воронова объявления... 14.02.1796 - 18.12.1801 гг. // ГАРТ, ф.21, оп.3, д.324 на 42 листах
  2. Сказки о помещичьих крестьянах Подгородного, Ичаловского, Ирженского, Тешского, Подлесного станов Арзамасского уезда 1762 года // РГАДА, ф.350, оп.2, д.129, сказка №64, л.587 // https://forum.vgd.ru/2340/95028/100.htm?a=stdforum_view&o=
  3. Алфавит из книг 2-ей ревизии Арзамасского уезда 1744-1745 годов об именах и фамилиях помещиков и селах и деревнях им принадлежавших // РГАДА, ф.350, оп.2, д.121, л.589 // https://forum.vgd.ru/2340/95028/60.htm?a=stdforum_view&o=
  4. Сказки о помещичьих, дворцовых, монастырских, ясачных (русские и мордва) крестьянах, однодворцах Тёшского, Иржинского, Ичаловского, Утишного станов Арзамасского уезда за 1719 г. // РГАДА, ф.350, оп.2, д.85, л. 627 // https://forum.vgd.ru/2340/95028/70.htm?a=stdforum_view&o=
  5. Список Боярам, Воеводам и прочим управлявшим городом Казанью лицам, от 1552 по 1847 год // http://zz-project.ru/bibliotechka/673-spisok-boyaram-voevodam-i-prochim-upravlyavshim-gorodom-kazanyu-litsam-ot-1552-po-1847-god
  6. Переписная книга города Арзамаса и уезда переписи Ивана Ивановича Щепотева 1710 года //РГАДА, ф.1103, оп.1, д.1552, лл. 914-920об. // http://census1710.narod.ru/perepis/1103_1_1552.htm
  7. "Книга Арзамасского уезду слюзного дела пешим работником, что собрано с крестьянских и бобылских и с  людских пяти дворов по человеку з запасы и принадлежащими припасы на Камышенку" // https://proza.ru/2015/04/19/1966
  8. Писцовая книга Арзамасского уезда переписи Я.С. Вышеславцова 1678 года // РГАДА, ф.1209, оп.23i, д.7045 // https://forum.vgd.ru/2340/95028/20.htm?a=stdforum_view&o=
  9. http://zaharov.csu.ru/bspisok.pl?action=people_alpha&alpha=%EE
  10. Указатель к Писцовой книге Арзамасского уезда за 1646 г., переписи Ф.А. Лызлова // РГАДА, ф.1209, оп 23i, д.1742 // https://forum.vgd.ru/2340/95028/20.htm?a=stdforum_view&o=
  11. Материалы по истории Нижегородского края из столичных архивов. Вып.4 Писцовая книга Арзамасского уезда 1621-23 гг, ч.1, под ред. А.К. Кабанова, Нижний Новгород, 1915, с.1, 9-13, 119 // http://elib.shpl.ru/nodes/16543
  12. https://forum.vgd.ru/2340/97721/
  13. Арзамасские поместные акты №409, с.582 // http://elib.shpl.ru/nodes/4816
  14. Арзамасские поместные акты №188, с.255 // http://elib.shpl.ru/nodes/4816
  15. Арзамасские поместные акты №441, с.627 // http://elib.shpl.ru/nodes/4816
  16. Арзамасские поместные акты №222, с.313 // http://elib.shpl.ru/nodes/4816
  17. Осадный список 1618 года // https://62info.ru/history/node/10930?page=0%2C2
  18. Арзамасские поместные акты №409, с.579 // http://elib.shpl.ru/nodes/4816
  19. Записные вотчинные книги поместного приказа 1626-1657 гг.// https://pomnirod.ru/materialy-k-statyam/starinnye-dokumenty/zapisnye-votchinnye-knigi/zapisnye-votchinnye-knigi-pomestnogo-prikaza-1626-1657-gg.html

Автор сайта: Преображенская Татьяна Николаевна.

Занимаетесь поиском своих предков и восстановлением истории рода? Я готова поделиться опытом и знаниями, чтобы оказать помощь в ваших генеалогических исследованиях.

Подробнее