Дела давно минувших дней
из жизни казанских помещиков

Ещё о предках Есиповых

Ранее были прослежены родственные связи в трёх семействах Есиповых. Сразу было ощущение, что все они принадлежат одному роду, но документальных доказательств этому не было. Наконец найден документ [1], позволяющий уверенно связать два их этих трёх семейств - ветку, идущую от Иваниса Савина Есипова, и ветку, идущую от Тимофея Исаева Есипова.

Этот документ (№102) датирован 31.05.1610 г. Там идёт речь об указе царя Василия Ивановича Шуйского о пожаловании поместий Есиповых в Свияжском уезде в вотчину (т.е. в собственность). Свияжские жильцы Савва и Пётр Тимофеевы дети Есиповы заслужили эту привилегию  за добросовестную службу  "против врагов польских и литовских людей и русских воров" (под ворами тогда понимали государственных изменников). Другими словами, братья Есиповы остались на стороне избранного царя и не поддержали самозванцев. Не буду приводить  размеры вотчины, назову лишь селения. в которых земля стала вотчинной: деревня Ларина на Белой Волошке, Жилетцкая слобода, починок Шигалеев, починок Фетка Какина и пустошь подле Белой Волошки.

О Петре Тимофеевиче и его отце Тимофее Исаевиче Есиповых  я уже писала. Упоминание о Тимофее Исаеве Есипове встречается и в [1]. В документе №26  он фигурирует как переписчик и мерщик в 1593 году, а в документе №77 сообщается, что Тимофей Есипов возглавил отряд, посланный в 1606 году на подавление смуты в Курмыш. Ещё раз имя Тимофея Есипова встречается в документе № 21, на нём остановимся поподробнее.

Этот документ датирован 1.12.1592 годом и представляет собой деловую запись Фёдора Ивановича Есипова о полюбовном разделе поместий  умершего отца Ивана Есипова в Арзамасском (д. Стуколово), Нижегородском (д. Козляково и Пустодеево) и Свияжском (д. Ларина на Белой Волошке, Жилетцкая слобода, Басурманская слобода) уездах. Делит он эти поместья со своей мачехой Аграфеной Петровной и её сыном Матвеем Ивановичем Есиповым. При этом сообщаются весьма интересные подробности о землевладении в вышеперечисленных селениях. 

В результате раздела Козляково и Пустодеево достались Федору, Стуколово же Аграфене Петровне с сыном Матвеем. Но в Стуколово половина земли принадлежала дяде Федора - Тимофею Есипову.  В Жилетцкой слободе 1/3 земли принадлежала Ивану Есипову, другая 1/3 - Тимофею Есипову, а ещё 1/3 - жене Ивана Есипова Олене Гвоздевой. Земля в Басурманской слободе была поделена пополам между Иваном и Тимофеем. 

Таким образом, выяснилось, что у Тимофея Исаевича Есипова был родной брат Иван Исаевич Есипов, с которым они вместе делили поместья, видимо, пожалованные за службу их отцу Исаю. У этого Ивана Исаевича было две жены - Олена Гвоздева и Аграфена Петровна. От каждой он имел по сыну - от 1-ой Фёдора, от 2-ой Матвея. Скорее всего, атемарец Александр Матвеев Есипов, владеющий землей в Белой Волошке, Кобызево и Куралово в 1646 году [2-3], является сыном именно этого Матвея Ивановича Есипова. 

А вот Фёдор Иванович вполне может претендовать на место отца Гордея Фёдоровича Есипова, воеводы Шечкеевского острога [4]. И если это удастся доказать, то к общему роду можно будет присоединить и третье семейство -  ветку Петра и Василия Гордеевичей Есиповых. Пока имеем лишь косвенное доказательство - наличие имений у Петра и Василия Есиповых в деревнях Стуколово и Козляково.  Поэтому рисуем лишь предварительную схему родственных связей рода Есиповых:

В этой большой схеме показаны только мужские линии рода, появившегося где-то в конце XVI века в Свияжском уезде*. Ветви Саввы Тимофеевича и Матвея Ивановича прерываются довольно рано.  Две другие ветви оказались довольно плодовиты и сохранили фамилию вплоть до XIX века. Потомки 8-го поколения занесены в Дворянскую родословную книгу Казанской губернии; их семьи описаны на предыдущих страницах сайта.

* В Писцовой книге Свияжского уезда 1565 года найдены лишь сын боярский Булгак Иванов Есипов и его сын Лева Булгаков Есипов. Является ли свияжский жилец (более низкий чин) Исай Есипов их потомком, сказать пока трудно. 

  1. Мустафина Д.А. "Источники по истории Свияжского края", вып.2, 2016, док.№102 л.223-224, док.№26, л.104-130, док.№77 л.188-190, док.№21 л.90-91
  2. В.Д. Димитриев "Посадские люди города Свияжска, Карлинская слобода полковых казаков, помещики и крепостные крестьяне чувашской части Свияжского уезда по переписным книгам 1646 года //  https://cyberleninka.ru/article/n/posadskie-lyudi-goroda-sviyazhska-karlinskaya-sloboda-polkovyh-kazakov-pomeschiki-i-krepostnye-krestyane-chuvashskoy-chasti
  3. http://uslon-cbs.ru/index.php/2012-02-17-08-32-20/2012-02-17-08-52-05
  4. https://baza.vgd.ru/11/76689/?pg=0

Автор сайта: Преображенская Татьяна Николаевна.

Занимаетесь поиском своих предков и восстановлением истории рода? Я готова поделиться опытом и знаниями, чтобы оказать помощь в ваших генеалогических исследованиях.

Подробнее