Дела давно минувших дней
из жизни казанских помещиков

Нармацкие в XVIII веке

Документов первых ревизий XVIII века по Казанскому краю очень мало.  Поэтому будем пользоваться, в основном,  информацией из метрических книг, хранящихся в ГАРТ. 

Конечно, в первую очередь нас интересуют селения на Лихом болоте - Астрахань, Менгерь (Нармонка), Читаки (приход села Карадули, с 1760 г. приход села Астраханка). В XVIII веке Нармацких в селениях на Лихом болоте значительно прибавилось по сравнению с предыдущим столетием. Они здесь обосновались основательно, получив землю в вотчину. О именах этих помещиках и их судьбах очень подробно рассказано на страницах раздела "Лихое болото".

Ещё одно место, где в XVII веке встречалась фамилия Нармацких, - деревня Новоцарево. Это селение, которое сейчас называют просто Царево, находится рядом с селом Кощаково, всего 3 км пути. Но Троицкую церковь в Кощаково построили лишь в 1751 году, поэтому прихожане Новоцарево ходили в далекую (10 км), очень древнюю (1700 г. постройки) церковь Успения Богородицы села Богородского. Д.А.Корсаков сообщал [1], что при церкви села Богородского были похоронены трое Нармацких: Никифор Васильев (ум. 26.12.1710), Иван Васильев (ум. 23.03.1711) и его сын Тихон Иванов (ум.1708). Все три эти персоны имеются в списке казанских помещиков 1678 года [2]. Что касается метрических книг XVIII  века, то после 1724 года в этом селении можно найти нескольких помещиков разных фамилий, одним из которых является Петр Нармацкий (отчество этого Петра, к сожалению, ни разу не указали). Его имя встречается в период с 1725 по 1741 год; позже Нармацких в этом приходе нет.

При сопоставлении имен и отчеств напрашивается вывод, что все эти люди потомки Василия Афанасьевича Нармацкого, владевшего здесь землёй в XVII веке. Так ли это, могут рассказать только архивные документы, которые ещё не изучены (и даже не найдены).

Ещё одно землевладение Нармацких, известное нам из Писцовой книги 1647-56 гг.,  - это приход села Сокуры Казанского уезда. В самом селе одним из многочисленных помещиков был Яким Иванов Нармацкий, а в соседней деревне Обухово землёй владели братья Михайловичи: Иван, Михаил и Юрий. Что касается обуховских помещиков, то им и их потомкам посвящены все следующие страницы данного раздела сайта.

В Сокурах же в XVIII веке Нармацких уже не было. Это объясняется тем, что, согласно исследованиям Е.В. Липакова [3], внучка Якима Ивановича Нармацкого от сына Богдана Якимовича вышла замуж за Андрея Козлова и имение в Сокурах перешло другому роду. На Фекле Андреевне Козловой позже женился Роман Николаевич Державин, отец великого поэта и государственного деятеля. Державины и оставались владельцами крестьян в Сокурах практически весь XVIII век. 

Липаков также считал, что Яким Иванович был сыном некого Ивана Атаевича Нармацкого, участвовавшего в походе против И. Болотникова. Ну а последний - сын Атая Федоровича Нармацкого, отмеченного в Писцовой книге 1565 года. 

Следующее землевладение Нармацких, упомянутое  в Писцовой книге 1647-56 гг., - это деревня Казыли Средние на устье речки Казылки (Лаишевский уезд). В XVIII веке потомков Андрея Васильевича Нармацкого в этом селении не обнаружено. Найден документ [4], в котором сообщается, что в 1683 году некто Наум Нармацкий обменял свою землю в Казылях на поместье в деревне Средняя Ия (приход села Аркатово). В метрических книгах этого селения действительно в XVIII веке обнаружены Нармацкие: Алексей Нармацкий (1726 г.), его сын капрал Илья Нармацкий (1737-1750 гг.). Выяснилось, что эти помещики владели также землей в сельце Читаки. На странице, посвященной этому селению, о них можно узнать всё, что удалось найти. 

С начала 50-х годов в Средней Ие остаются одни женщины, разобраться с которыми весьма трудно:  Гавриловская жена Алексеева сына Нармацкого Пелагея Дмитриева (1748-1776 гг.),  вдова Меланья Нармацкая (1754 г.), Офимья Михайловна Нармацкая (1759 г.), Овдотья Гавриловна Нармацкая, девица Наталья  Ильина Нармацкая. Из мужских имен в метрических книгах найдено лишь одно - капрал Евфимий Нармацкий (1764 г.). В конечном счете, к 70-м годам XVIII века в Средней Ие осталась одна Наталья Ильнична, дочь Ильи Алексеевича Нармацкого [5].

В XVIII веке был найден другой центр расселения большого числа Нармацких. Находился он на границе Казанского и Лаишевского уездов (ныне Пестречинский район). Это деревня Кадыли, относящаяся к приходу села Петрецы (именно так назывались тогда современные Пестрецы). В Писцовой книге 1647-56 гг. перечислено около десятка имен помещиков в сельце Кадыли, но Нармацких в этом списке нет. В метрической книге 1725 года можно найти двух НармацкихВасилия и Андрея; отчества, к сожалению, опять не указаны. Позднее в метрических книгах появляются имена других Нармацких, которых, судя по их отчествам, можно считать сыновьями вышеуказанных помещиков. 

Отставной капитан Евстигней Васильев Нармацкий зафиксирован в книгах несколько раз за период от 1737 до 1744 год. Евстигней Васильевич был женат на Прасковье Ивановне, которая после его смерти (между 1744 и 1748 г.) жила в Кадылях. Ревизская сказка 1748 года [6] сообщает, что "помещица вдова Евстигнеева жена Нармацкая Прасковья Иванова" имеет в Больших Кадылях 24 дворовых человека. В деле о межевании земли в Шуране [7] каким-то образом попал документ 1756 года, связанный с вдовой капитана Евстигнея Нармацкого - Прасковьей Ивановой. На данную особу жаловалась вдова умершего прапорщика Ипполита Иванова Брехова Пелагея Аврамовна. Она утверждала, что сестра умершего мужа обделила её при распределении наследства в деревнях Брехово и Осиновка, расположенных в Казанском уезде по Ногайской дороге. Имения раньше принадлежали отцу Ипполита и Параскевы - Ивану Осипову Брехову. Таким образом удалось узнать девичью фамилию жены Евстигнея Васильевича Нармацкого. 

Согласно 3 ревизии 1762 года [8] в Больших Кадылях крестьянами владела уже "помещица Ирина Евстигнеева кое ныне в замужестве Пензенского пехотного полка за капитаном Фёдором Парфентьевым (Парфенов?) сыном Сониным".  Понятно, что это дочь Евстигнея и Прасковьи. Ирина замужем была дважды. Первый раз она венчалась в церкви села Шихазды 16 января 1744 года [9]. Женихом был капрал  Вологодского драгунского полка Алексей Володимеров.  Володимеров - это не фамилия, а отчество.  Фамилия жениха - Глухов. Он владел землей и крестьянами в деревне Шигалеево (приход села Шихазда). В 1756 году Алексей Глухов был ещё жив, а в 1757 году одним из помещиков Шигалеева является уже Фёдор Сонин. Второй брак Ирины Евстигнеевны тоже оказался недолгим. Муж умер 1.04.1763 года в Кадылях, где они, видимо, жили [10]. Ему было всего 49 лет. В списке казанских дворян 1771-73 годов [5], опубликованном Корсаковым, есть имена и Прасковьи Нармацкой и её дочери Ирины Сониной. У Прасковьи указано в собственности 20 крестьян из деревни "Бахтияр, Брюхово тож по Ногайской дороге". Капитанше Ирине Евстигнеевой Сониной принадлежали по Ногайской дороге 30 душ в деревне Брехово (Бахтиярово) и 19 душ в деревне Осиновке, а также 27 душ крестьян в селе Большие Кадыли по Зюрейской дороге. Всего 76 душ. И сделана странная приписка "Во владении состоят за капитаном Васильем Лыкиным". Являются ли указанные селения Брехово и Брюхово одной деревней, сказать трудно. Видимо, сам Корсаков при опубликовании списка не смог этого понять, поэтому пишет эти деревни отдельно, ссылаясь при этом на предыдущую запись. 

Вернемся, однако, в Кадыли первой половины XVIII века. Там жил ещё один Васильевич -  Юрий Васильев Нармацкой. Его имя впервые обнаружено в метрической книге 1737 года; он указан в качестве владельца 14 крестьян в деревне Б. Кадыли также в Ревизской сказке 1748 года [6].  Юрий Васильевич служил на флоте: в 1737 году он имел чин квартирмейстера ( младший унтер-офицер), в 1748 году  - боцмана.  Его женой была Дарья Иванова, которая после смерти мужа  (не позднее 1762 года) жила в Больших Кадылях. В Ревизской сказке 1762 года [8] указано, что она вдова покойного прапорщика Юрия Васильева Нармацкого. Почему прапорщика, непонятно. Такого звания на флоте не было. Последнее упоминание о Дарье Ивановой найдено в списке казанских дворян 1771-73 гг. [5]. Потомков мужского рода этих людей пока не найдено. Возможно, их и не было.

Поговорим теперь об Андреевичах. В метрических книгах прихода имена Андреевичей появились лишь в начале 60-х годов. Но, согласно Ревизской сказке 1748 года [6], они владели крестьянами в Больших Кадылях значительно раньше. Андреевичей была два - Матвей Андреев Нармацкой и Дмитрий Андреев Нармацкой. Их имена внесены в 6- часть Дворянской родословной книги Казанской губернии в 1790 году [11], откуда можно узнать и имя их отца - Андрея Миновича Нармацкого. Поскольку информации об этой семье довольно много, посвятим ей отдельный рассказ на другой странице сайта. Там же показана родственная связь этих Андреевичей с отставным вахмистром  Анисимом Григорьевичем Нармацким, который кроме Больших Кадылей был ещё землевладельцем в селе Спасское Ачи по Зюрейской дороге (Лаишевский уезд, Больше-Кибяк-Козинская волость) и в деревне Янасалы, Кокушкино тож (это селение известно нам как имение Ульяновых Кокушкино, находится совсем близко от Кадылей).

Ещё один Нармацкий - Иван был обнаружен в метрических записях  1724-25 г. сельца Бирюли что вблизи села Чепчуги. В 1738 году там зафиксирована уже его вдова Овдотья Михайлова Нармацкая. Она и помогла разгадать загадку исчезновения  фамилии Нармацких из метрических записей этого прихода. Об этом смотри на странице, посвященной деревне Паново.

До XVIII века дожил ещё некто Иван Михайлов сын Нармацкий. То ли это помещик из Бирюлей и Паново, то ли из Читаки, то ли из Обухово, а возможно, кто-то четвертый, сказать трудно. Известно только, что 22.01.1724 г. его дочь Пелагея венчалась в селе Шапши с Прокопием Яковлевым Онучиным [12]. К сожалению,место проживания невесты в записи не указано. Позже эта семья Онучиных  владела только крестьянами в деревне Клетни прихода Шапши. 

Подводя итоги, можно сказать, что в XVIII  веке Нармацких в Казанской губернии было предостаточно. Удивительным является то, что при таком количестве представителей рода в XVIII веке к середине следующего столетия Нармацких в Казанской губернии не осталось вообще. Связано ли это с малым количеством сыновей в семьях, их гибелью на военной службе или с трудностью создания семьи из-за того же бесконечного участия в войнах, сказать трудно. В Родословную книгу Казанской губернии конца XIX века,  вошли лишь представители двух семей Нармацких. Возможно, другие были к этому моменту слишком бедны или не имели документов, подтверждающих дворянство. В документах Казанской губернии XIX – XX веков фамилия Нармацких вообще не встречается. И, как это ни печально, память об этой фамилии сохранилась только благодаря помещику-разбойнику – Андрею Петровичу Нармацкому из Шурана, о котором и пойдет речь дальше.

  1. Корсаков Д.А. "Из жизни русских деятелей XVIII века". Казань, 1891, с.1-88
  2. «Именные росписи помещиков Казанского уезда со сведениями о поместных и денежных окладах и о количестве за ними крестьянских и бобыльских дворов в Казанском и Свияжском уездах по переписи 1678 г.» // РГАДА, ф.1209, оп.1, кн.158 на 95 листах // https://forum.vgd.ru/1855/34572/250.htm?a=stdforum_view&o=
  3. Е.В. Липаков "Новые сведения о предках Г.Р. Державина", 1989 г.
  4. А. Гераклитов "Столбцы из исторического архива Саратовской ученой архивной комиссии" // Труды Саратовской ученой архивной комиссии, выпуск XXV, 1909, с.18-23 (столбец VIII) // http://elibrary.sgu.ru/djvu/books/167.pdf
  5. Корсаков Д.А. «Сборник материалов по истории Казанского края в XVIII в.», Казань, 1908
  6. Книга переписная дворцовых, помещичьих, архиерейских и монастырских крестьян Зюрейской дороги Казанского уезда 1748 год // РГАДА, ф.350, оп.2, д.1141, лл. 189-191, 205об.-210, 213-215, 409-411об.  //  https://rodnaya-vyatka.ru/censuses/rgada-350-2-1141/atd/2-0494
  7. "Об отказе недвижимого имения в селе Шуране за Нармацкого" 1747-1752 гг. // РГАДА, ф.407, оп.1, д.50 на 125 листах
  8. Сказки о дворцовых и помещичьих крестьянах Зюрейской дороги Казанского уезда 1762-1764 г. // РГАДА, ф.350, оп.2, д.1199, лл. 728-731, 735-738, 741-743, 751-756об.,759-760об.  // https://rodnaya-vyatka.ru/censuses/rgada-350-2-1199/2410013
  9. МК за 1744 год // ГАРТ, ф.4, оп.2, д.22, л.161
  10. МК за 1763 год // ГАРТ, ф.4, оп.2, д.48, л.152
  11. Двоеносова Г.А. "Казанское дворянство 1785-1917 г. Генеалогический словарь", Казань, 2001, л.390
  12. МК за 1724 год // ГАРТ, ф.4, оп.2, д.1, л.234
 

Автор сайта: Преображенская Татьяна Николаевна.

Занимаетесь поиском своих предков и восстановлением истории рода? Я готова поделиться опытом и знаниями, чтобы оказать помощь в ваших генеалогических исследованиях.

Подробнее