Дела давно минувших дней
из жизни казанских помещиков

Кудрявцовы (История одного расследования)

Всем знакома русская пословица "Федот, да не тот". Она сразу приходит на ум, когда речь идёт о шурановских помещиках  Кудрявцовых. Начнем с того, что сейчас эту фамилию пишут через "е" - Кудрявцев, соответственно ставя ударение на второй слог. В старинных документах фамилия писалась через "о". Поскольку речь пойдет о тех давних временах, мы тоже будем пользоваться написанием Кудрявцов.

Все, кто интересуется историей Казани, хорошо знают имена первого вице-губернатора Казанской губернии Никиты Алфёровича Кудрявцова, организатора Казанского адмиралтейства, и его сына - Нефёда Никитича, достойного продолжателя отцовского дела, в почтенном возрасте погибшего при осаде Казани Пугачёвым. История этой семьи подробно описана в изданной в 1891 году книге казанского историка Д.А. Корсакова «Из жизни русских деятелей XVIII века» [1]. Благодаря Дмитрию Александровичу мы хорошо знаем потомков Нефёда Кудрявцова по линии дочери – Марии-Анастасии Татищевой; многие из них оставили яркий след в российской истории. А вот история потомков по мужской линии, описанная в книге, вызывает ряд вопросов. Корсаков считал, что у Нефёда Кудрявцова был сын Яков Нефедович, примерно в 1780 году женившийся на дочке известного помещика-разбойника из Шурана Андрея Петровича Нармацкого - Марии Андреевне, и ставший отцом трёх детей: Якова Яковлевича Кудрявцова, умершего холостым, Надежды Яковлевны Дембровской (26.06.1781-28.01.1827) и Веры Яковлевны Жмакиной (1782-1.10.1820). Такую же информацию можно найти и в Родословном сборнике Руммеля, Голубцова 1886 года издания [2], только там нет ни слова о сыне Якове Яковлевиче.

Эта версия стала «официальной» на долгие годы, хотя в ней довольно явственно видны противоречия. Во-первых, Якова Нефедовича Кудрявцова нет в списках  казанских дворян конца XVIII века, которые были опубликованы самим же Д.А. Корсаковым [3]. Пересмотрев огромное количество метрических книг XVIII века в ГАРТ, я и там ни разу не встретила имя Якова Нефедовича Кудрявцова. Во-вторых, возраст Якова Нефедовича к моменту рождения дочерей больше подходит для появления внуков и даже правнуков. Странным выглядит и то, что один внук Нефеда Никитича - Петр Алексеевич Татищев хорошо известен и является наследником всех имений деда, а второй внук (заметьте, продолжатель фамилии!) полностью забыт уже в XIX веке. 

Давайте поближе познакомимся с этим таинственным Яковом Яковлевичем Кудрявцовым. На момент начала исследования о нем было известно только то, что ему принадлежали земля и крепостные крестьяне в селениях Шуран, Сорочьи горы, Полянки, Дертюли, Красный Яр и Бутлеровка по Ногайской дороге и в селе Карамышево-Уланово – по Зюрейской дороге [3]. Всего 327 крепостных душ. Кроме того, Яков Яковлевич считается спонсором строительства церквей в Шурановском приходе: Троицкой в Полянках (1722 г.) и Христорождественской в Шуране (1735 г.). Об этом сообщают довольно солидные источники, например, такие как стенд Лаишевского краеведческого музея или клировая ведомость Христорождественского храма за 1900 год [4]

Церковь во имя иконы Грузинской
Божией Матери

Первой ниточкой, за которую удалось потянуть в начале поиска, была информация в одном из списков казанских дворян [3] о месте проживания помещиков. Яков Яковлевич проживал в городе Казани. В ГАРТ есть целых два документа, позволяющих найти казанских домовладельцев  конца XVIII века [5, 6]. Выяснилось, что отставной поручик Яков Яковлевич Кудрявцов владел деревянным домом на каменном фундаменте площадью 464 сажени на улице Большой Арской в Грузинском приходе. Теперь можно было смотреть метрические книги этого прихода с целью нахождения записей о рождении, венчании или смерти Якова Яковлевича, чтобы выяснить, строил ли он церкви в начале века или был  братом  Веры и Надежды Кудрявцовых, родившихся в 80-х годах.

Задумка была хороша, да не всё так просто в родословных поисках. Яков Яковлевич в метрических книгах Грузинского прихода нашелся, но не в связи с событиями его жизни, а как владелец дворовых людей, которые активно женились, крестили детей и получали последнее напутствие в церкви. Но в 1800 году это имя в метриках исчезло, и появилось имя вдовы – Прасковьи Афанасьевны Кудрявцовой.  Аналогичное изменение произошло и в метрических книгах Шурановского прихода. Итак, кое-что мы всё-таки узнали: имя жены и год смерти Якова Яковлевича – 1799.  Пришлось пересмотреть метрические книги всех городских церквей за 1799 год и, кроме того, всех сельских приходов, где были владения Кудрявцовых.  Нашлась лишь одна запись, которую можно отнести к объекту нашего исследования. В метрической книге церкви Николая Чудотворца Тульского сообщалось, что 18 августа 1799 года умер отставной поручик Яков Яковлев [7]. Местный священник, видимо экономя чернила, фамилии прихожан, даже дворянские не писал. Свои и так знают, а появление любопытных исследователей XXI века он не предполагал. Слава Богу, на возрасте покойного экономить не стал, указал – 48 лет, что дает 1751 год рождения. Результат неожиданный. Церкви в Шурановском приходе этот Яков Яковлевич, явно, не строил, но и для брата староват, скорее, подходит в качестве отца девочек.

Имя жены-вдовы тоже разочаровало. Честно говоря, я ожидала увидеть другое – Марья Андреевна. Очень уж логично было предположить, что на Марье Андреевне Нармацкой женился не мифический Яков Нефедович Кудрявцов, а вполне реальный сосед по имению – Яков Яковлевич Кудрявцов. В том, что эти два семейства из Шурановского прихода породнились, сомнений не было. Мои предки, бывшие крепостными Нармацких, после смерти последнего представителя этой семьи – Петра Андреевича Нармацкого стали собственностью Жмакиных. Конечно, Прасковья Афанасьевна могла быть второй женой Кудрявцова. Но в метрической книге Шурановского прихода была обнаружена запись о венчании дворового человека княгини Марьи Андреевны Волконской. Заинтересовавшись именем незнакомки, провела отдельное расследование и узнала, что девичья фамилия этой дамы Нармацкая, и умерла она в 1807 году. Но об этом в другом месте. Главное - Мария, дочь соседа помещика Андрея Петровича Нармацкого, никогда не была замужем за Яковым Кудрявцовым.

Так появилась определенность относительно семейного положения соседей по имению. Марья Андреевна Нармацкая стала княгиней и жила в Москве. Яков Яковлевич Кудрявцов имел единственную жену Прасковью Афанасьевну, которая, скорее всего, была дочерью вдовы помещицы из села Елань Казанского уезда Анны Дмитриевны Березинской. Очень уж часто дворовые люди этих господ роднились между собой, да и в метрических книгах села Елань фамилия Кудрявцовых появилась после исчезновения фамилии Березинской. Подтвердить это предположение может лишь метрическая запись о венчании Якова Яковлевича, но таковая пока не найдена. Не обнаружены и метрические записи о рождении детей в этой семье. Но имения Кудрявцовых в Шурановском приходе после смерти родителей были поделены между семьями Жмакиных и Дембровских, что является серьёзным аргументом в пользу предположения, что Вера и Надежда родились именно в этой семье*.

Как мы видим, метрические книги оказались весьма информативным источником, позволившим узнать многое о неизвестном нам до начала исследования человеке. Но на главный вопрос мы пока не ответили. Есть и родственная связь между знаменитым Нефедом Никитичем Кудрявцовым и помещиком из Шурановского прихода? Для ответа опять заглянем в метрические книги. Возьмем самые ранние из имеющихся в ГАРТ – 1724 [8] и 1725 [9] годов. В это время крестьянами в Шуране (село Рождественское) и Полянках (село Троицкое), которое тогда называлось Кудрявцово, владел помещик Ждан Григорьев Кудрявцов. Вполне очевидно, что шурановский и полянский помещик конца XVIII века Яков Яковлевич Кудрявцов является потомком этого человека. Осталось выяснить, кто такой этот Ждан Кудрявцов. В Родословном сборнике Руммеля, Голубцова ни в одном из пяти представленных родов Кудрявцовых этого имени нет.

Зато оно нашлось в «Краткой истории города Казани» М.С. Рыбушкина. В 1706 году  Ждан Григорьевич Кудрявцов был помощником воеводы в Казани (воеводой, кстати, тогда был Никита Алфёрович Кудрявцов), а в 1714 году – казанским ландрихтером. В книге Михаила Богословского [10], в которой, кстати, можно узнать, что означает таинственное "ландрихтер", имеются ссылки на документы 1717 и 1718 годов, где  Ждан Кудрявцов назван ландратом уржумской доли (части) Казанской губернии. В 1717 году он участвовал в отправлении судов в морской поход из Астрахани. Еще раньше, в 1703 году, если верить авторам сайта «Самарская губерния: история и культура» [11], помощник казанского воеводы Ждан Кудрявцов руководил строительством серного завода вблизи только что основанного тогда города Сергиевска. На строительстве этого завода работали четыре тысячи крестьян из Казанской губернии. Так что предок Якова Яковлевича оказался не менее деятельным помощником царя Петра Алексеевича, чем Никита Алфёрович Кудрявцов.

Иногда после долгих месяцев мало результативных поисков в жизни исследователя наступает полоса удачи, когда нужная информация сама идет тебе в руки. Так на просторах интернета в самый подходящий момент я обнаружила архив князя А.П. Языкова [12], в котором сохранился документ 1703 года, повествующий о споре на землю в Свияжском уезде, на реке Свияге, между селениями Уланов городок и Красное. В этом документе упоминаются имена Григория Мокеева Кудрявцова (он «бил челом» в 1649 году) и его сыновей Богдана и Ждана Григорьева Кудрявцова, которым в 1681 году были выделены поместья отца (видимо, после его смерти) в Казанском и Свияжском уездах. Так неожиданно удалось выявить более древнего предка Якова Яковлевича из XVII века.

Конечно, не удержавшись, поискала эти имения Ждана Кудрявцова в метрических книгах Казани и ее округи. Кроме Шурана и Кудрявцово (Полянок) нашла еще только Дертюли. Кроме того обнаружила помещика Никиту Жданова Кудрявцова в деревне Бутлеровка и Ивана Жданова Кудрявцова  в деревне Большие Ситляры (Толмачи). Без сомнения, это сыновья Ждана Кудрявцова. Они в этих деревнях и проживали; в метрических книгах сообщалось об их дворовых людях.

Ждан Григорьев Кудрявцов умер где-то между 1728 и 1737 годом**; точнее установить не удалось. Позже в метрических книгах в качестве владельца крестьян Шурана, Кудрявцово и Дертюлей числился отставной капитан Иван Жданов Кудрявцов. Однако недолго, уже в 1741 году в этих селениях появился новый помещик – прапорщик Яков Кудрявцов, а Иван Жданов остался владельцем крестьян только в Ситлярах. Иван умер в 1744 году, его вдова Наталья Кудрявцова, согласно Ревизской сказке 1748 года [13], имела в Больших Ситлярах 52 души крепостных крестьян. Позднее Кудрявцовых там не было. Возможно, имение было продано или перешло наследнику по женской линии. Поместье в Бутлеровке Спасского уезда досталось впоследствии Якову Яковлевичу Кудрявцову.

Вы решили, что появившийся в рассказе прапорщик Яков Кудрявцов – сын Ивана Жданова, или вас тоже насторожило, что молодой человек наследовал только имения Ждана Кудрявцова?  Тогда давайте двигаться дальше в нашем расследовании.

Церковь Николая Чудотворца Вешнякова
(под №1)

Для этого нам следует опять обратиться к метрическим книгам города Казани. Найденные в них записи позволяют утверждать, что у Ждана Григорьева Кудрявцова был дом в городе, в приходе церкви Николая Чудотворца Вешнякова (угол современных улиц Островского и Мусы Джалиля). Метрические записи с участием его дворовых людей зафиксированы в книгах 1724 и 1725 годов. И именно тогда, 6 октября 1724 года в этом приходе у некого казанца Дмитрия Кудрявцова** родился сын Яков [14]. Позже, в 1752 году в том же приходе обнаружены записи с участием дворовых людей Якова Дмитриевича Кудрявцова, а в 1771 году – дворовых людей гвардии капрала Якова Яковлевича Кудрявцова. Таким образом, можно утверждать, что родовой дом Кудрявцовых долгое время (по крайней мере, лет 50) находился в районе  современной улицы Островского. И, видимо, только после пожара 1774 года, когда улица Арская стала застраиваться дворянскими особняками, Кудрявцовы перебрались на новое место жительства.

Осталось разгадать последнюю загадку - каким образом породнились Кудрявцовы с Нармацкими?  И здесь помогли метрические книги, на этот раз прихода села Кудрявцово. Была обнаружена запись [15] о том, что 15 января 1744 года в Троицкой церкви села Кудрявцово венчались прапорщик Уржумского гарнизона драгунского полка Яков Дмитриев сын Кудрявцов 18 лет и дочь секунд-майора Петра Нармацкого Екатерина 17 лет. Невеста - не дочь помещика-разбойника Андрея Петровича Нармацкого, а его родная сестра.

Умер Яков Дмитриевич во второй половине 50-х годов. Последнее упоминание о нем найдено в метрической книге 1754 года. За последующие четыре года записей о Кудрявцовых не обнаружено, а в 1758 году в качестве владельца крестьян в селе Кудрявцово-Полянки названа капитанша Катерина Петрова Кудрявцова. Она скончалась 29 января 1763 года [16] в городском доме в приходе церкви Николая Чудотворца Вешнякова. Сын Яков Яковлевич остался сиротой совсем юным мальчиком. Однако именно он наследовал имения. В качестве владельца крестьян деревни Дертюли в 1765 году  указан недоросль Яков Яковлев сын Кудрявцова.

Наконец, всё. Расследование закончено. Смело можно утверждать, что Яков Яковлевич Кудрявцов не имеет никакого отношения к семье Нефеда Никитича Кудрявцова. А ещё можно нарисовать родовое древо Кудрявцовых:

 * Предположение подтвердилось при обнаружении исповедных ведомостей Варваринской церкви г. Казани за 1786 год (ГАРТ, ф.4,оп.2, д.91, л.136). Там приведён состав семьи отставного поручика Якова Яковлевича Кудрявцова 36 лет. В доме проживали: жена Параскева Афанасьевна 34 лет, дочери Надежда 7 лет и Вера 6 лет, а также тёща вдова подполковница Анна Дмитриевна Березинская 50 лет и её дочь Ольга Афанасьевна 19 лет.

**В [17] найдена запись о продаже женой казанца Дмитрия Жданова сына Кудрявцова Катерины Васильевой двора в Синбирске. Видимо, младший сын Ждана Григорьевича с семьей проживал до 1723 года там, а потом перебрался в Казань.

Там же найдено сообщение о оформлении Жданом Григорьевичем 20.11.1723 г. завещания, в котором он «приказал погребстися по окончании жизни своей в обители Казанские богородицы Девича монастыря, а на погребение преосвященному митрополиту Казанскому со властями и в поминовение детям своим приказал роздать денег 751 рубль». Умер Кудрявцов, по-видимому, несколько позже. В метрических книгах 1724-28 гг. он ещё указан как владелец крестьян; в 1737 году его уже в живых не было.

  1. Корсаков Д.А. "Из жизни русских деятелей XVIII века". Казань, 1891, с.1-88 
  2. В.В. Руммель, В.В. Голубцов «Родословный сборник русский дворянских фамилий», том 1, С-Петербург, 1886, с.454-456
  3. Корсаков Д.А. «Сборник материалов по истории Казанского края в XVIII в.», Казань, 1908
  4. Клировые ведомости г. Лаишева и Лаишевского уезда Казанской губернии за 1900 год // ГАРТ, ф.4, оп.132, д.59В, л.41
  5. «Книга города Казани городовых обывателей, 1785-1791» // ГАРТ, ф.114, оп.1, д.1
  6. «Описание домов, принадлежащих владельцам г. Казани, 1796» // ГАРТ, ф.114, оп.1, д.2
  7. МК за 1799 год //ГАРТ, ф.4, оп.2, д.100
  8. МК за 1724 год //ГАРТ, ф.4, оп.2, д.1, л.140, л.376
  9. МК за 1725 год // ГАРТ, ф.4, оп.2, д.2, л.154
  10. Богословский М.М. «Исследования по истории местного управления при Петре Великом», 1903 // https://royallib.com/book/bogoslovskiy_mihail/issledovaniya_po_istorii_mestnogo_upravleniya_pri_petre_velikom.html
  11.  http://gubernya63.ru/dostoprimechatelnosti/nature/sernoe-ozero.html
  12. Материалы исторические и юридические района бывшего Приказа Казанского дворца. Том IV. Архив Александра Петровича Языкова. Сост. П Мартынов // Документ № 89 "Владенная выпись, с отдельных писцовых книг, данная синбирянам Фёдору и Алексею Алекиным, на пашенную их землю в Казанском уезде" 
  13. 2 ревизия (1748 г.) Лебяжья дворцовая волость // РГАДА, ф.350, оп.2, д.1135, л.541-544 // цит. по  https://rodnaya-vyatka.ru/censuses/rgada-350-2-1135/2850190
  14. МК за 1724 // ГАРТ, ф.4, оп.2, д.1, л.11
  15. МК за 1744 год //ГАРТ, ф.4, оп.2, д.22, л.109
  16. МК за 1763 год //ГАРТ, ф.4, оп.2, д.48, л.51
  17. «Счетная выписка о приходе и о расходе денежной казны Крепостной конторы по записной приходской книге бытности крепостных дел комиссара и надсмотрщика Ивана Небогатова 1723 г.» // РГАДА, ф.615, оп.1, д.3534, лл.68, 207об. // https://rodnaya-vyatka.ru/old-acts1.              

Автор сайта: Преображенская Татьяна Николаевна.

Занимаетесь поиском своих предков и восстановлением истории рода? Я готова поделиться опытом и знаниями, чтобы оказать помощь в ваших генеалогических исследованиях.

Подробнее