Дела давно минувших дней
из жизни казанских помещиков

Екатерина Григорьевна Суворова и её потомки

Долго ничего не могла узнать о судьбе ещё одной дочери Григория Петровича и Надежды Яковлевны Дембровских - Екатерины (1806 г. рожд.). Она участвовала в разделе наследства матери в 1827 году, позже её имя какое-то время встречалось в качестве восприемницы детей родственников. Понятно, что ей подошло время выйти замуж, но кто стал её мужем - оставалось загадкой. Интересный факт - ни одна из дочерей Г.П. Дембровского не венчалась в Шуране; нет таких записей и в метрических книгах Варваринской и Грузинских городских церквей, хотя все женихи были казанские. 

Наконец, удалось в архивном деле [1] найти нужную информацию. При рассмотрении дела о выдаче свидетельства на крестьян Григорию Григорьевичу Дембровскому вспомнили о долгах, которые были переброшены на наследников при разделе имущества умершей матери Надежды Яковлевны. И этот список наследников немного отличается от того, что был указан в 1827 году. Во-первых, в нём отсутствует Пётр Григорьевич Дембровский, видимо, за эти годы он умер. Во-вторых, указана фамилия Екатерины Григорьевны по мужу - Суворова

Теперь оставалось лишь поискать по имениям Дембровских, в каком из них эта семейная пара получила свою долю. Оказалось, что это деревня Тогашево (приход села Чепчуги). До 1831 года одним из владельцем крестьян там был Дембровский, а с 1832 года его заменил подпоручик Павел Яковлевич Суворов и его супруга Екатерина Григорьевна. 

Суворовы - это дворяне, занесенные во 2 и 3 часть Дворянской родословной книги Казанской губернии [2]. Есть там и Павел Яковлевич Суворов примерно 1790 г. рожд. Указано, что в 1816 году он вышел в отставку в чине подпоручика, жил в Казани, был женат. Павел Яковлевич был весьма небогат - 20 душ крестьян + 137 десятин земли в деревне Малая Осиновка Лаишевского уезда, да 6 ревизских душ + 80 десятин земли в селе Девликееве и деревне Тогашевой в Космодемьянском уезде. А вот детей и внуков у него было много. Покажем для наглядности эту семью в виде схемы, допуская возможность, что, скорее всего, внуков у Суворовых было значительно больше:

В этом списке семьи Суворовых нашлось уже известное нам имя - Пётр Павлович Суворов - автор повести в стихах «Нарманский. Из времен Императрицы Екатерины Второй», опубликованной в 1867 году в Санкт-Петербурге [3]. В семье сохранилось предание о  шурановском "предке-разбойнике",  литератор не мог пройти мимо такого сюжета. 

Пётр Павлович был довольно известным в своё время писателем. Он закончил 2-ой Московский кадетский корпус. Сначала служил в Казани. Но скандал, связанный с какой-то дуэлью, заставили его перебраться в Петербург, где он стал чиновником главного интенданства. Здесь, в северной столице он начал публиковать свои первые стихи, фельетоны и статьи. В 1873 году Петр Павлович служил в Сибири, в 1876 году сражался в рядах сербской армии, в 1879 году находился в Тифлисе. И везде писал и публиковал свои работы в местной печати [4], не прерывая своё сотрудничество с петербургскими газетами. Отдельными книгами вышли  «Житейские отголоски» (СПб., 1878), «Записки о прошлом» (М., 1899) и «Рассказы из далекого прошлого» (М., 1899).  Последние 12 лет Суворов был в отставке в чине полковника, жил в Москве, а потом в Коломне [5]. Здесь он и умер 13 февраля 1901 года. Похоронен в Ново-Голутвине монастыре в Коломенском кремле. Некролог ему был помещен в газете “Петербургский листок” (№ 46, 1901 год, с. 3). Женой Петра Павловича Суворова была Александра Петровна, урожденная Цеге-фон-Мантейфель. Она тоже была писательницей, публиковалась под псевдонимом А. Петрова. В июле 1888 года в церкви села Покровское-Подъелки Московского уезда был крещен новорожденный сын Петра Павловича – Михаил, который прожил недолго, скончавшись в апреле 1889 года в Москве [5]

Автор статьи [5] сообщает. что в Коломне жил и коллежский регистратор Модест Павлович Суворов, служащий  экономом при Кисловской городской богадельне. У него в апреле 1861 года в городской церкви Покрова Пресвятой Богородицы был крещен сын Арсений. Восприемницей при крещении была дочь подпоручика, девица Елизавета Павловна Суворова. Если тут нет никакого случайного совпадения, то у Павла Яковлевича и Екатерины Григорьевны Суворовых была ещё одна дочь - Елизавета. 

  1. "О выдаче на имение поручика Г. Дембровского свидетельства", 1836 г. // ГАРТ, ф.12, оп.35, д.61 на 23 листах
  2. Двоеносова Г.А. «Казанское дворянство 1785-1917. Генеалогический словарь», л.536
  3. https://viewer.rusneb.ru/ru/000199_000009_003581187?page=1&rotate=0&theme=white
  4. https://ru.wikisource.org/wiki/ЭСБЕ/Суворов,_Петр_Павлович
  5. https://stupinsky.ru/suvorov-petr-pavlovich-peterburgskiy-listok/

Автор сайта: Преображенская Татьяна Николаевна.

Занимаетесь поиском своих предков и восстановлением истории рода? Я готова поделиться опытом и знаниями, чтобы оказать помощь в ваших генеалогических исследованиях.

Подробнее
Наверх