Дела давно минувших дней
из жизни казанских помещиков

Ф.Л.Билетов и М.Н.Орлов

В метрических книгах Шурановского прихода середины XIX века встречается имя помещика Билетова, владевшего крестьянами сельца Полянки. Заглянем в Дворянскую родословную книгу Казанской губернии [1] и поищем там сведения об этом человеке.

Р.А.Ступин 1837 г. [3]
Портрет Фёдора Лукича Билетова

Род Билетовых был внесен в 3-часть родословной книги 30.06.1831 г. и утверждён указом Герольдии от 27.06.1841 г. Глава семейства – Фёдор Лукич Билетов (приблизительно 1793 г. рожд.), сын какого-то священнослужителя, начал свою службу ещё подростком в 1809 году подканцеляристом (переписчиком бумаг в канцелярии). Но к 1822 году он имел уже чин титулярного советника (9 класс Табеля о рангах). Служил Билетов в Казанской Казенной палате. К 1824 году он был награждён орденом Святой Анны 3 степени и получил чин коллежского советника. Это, по законам того времени, давало ему право на потомственное дворянство. В тот момент Фёдор Лукич занимал должность губернского контролера Казанской казенной палаты.

Понятно, что Фёдор Лукич не мог наследовать Полянки, поскольку не имел родственных связей с местным дворянством. Женат он был на вдове Ирине Алексеевне Дьяковой, урожденной Ишицкой. От неё также не прослеживается никаких связей с Кудрявцовыми или Дембровскими, владевшими Полянками много лет. Можно было предположить, что Билетов купил землю с крепостными крестьянами у обедневших Дембровских.

Напомню, что после смерти Якова Яковлевича Кудрявцова и его жены Прасковьи Афанасьевны это родовое поместье наследовала их старшая дочь Надежда Яковлевна Дембровская. После её смерти крестьяне Полянок были разделены между вдовцом Григорием Петровичем Дембровским и его сыном Григорием. Примерно через 10 лет старый Дембровский женился на Марье Михайловне Толстой, а в 1842 году умер, оставив ей в наследство имение в Полянках. Вот эта молодая вдова и могла продать имение Билетову. Но всё оказалось не так просто.

В ГАРТ было найдено архивное дело 1859 года [2], посвященное духовной (завещанию) коллежского советника Ф.Л. Билетова. В нем содержится оригинал этого завещания, написанный рукой самого Фёдора Лукича. Этот документ помог разобраться с помещиками сельца Полянки конца XIX века, заинтриговав при этом читателя своими тайнами.

Оказалось, что вдова Марья Михайловна Дембровская, которую Билетов называет своей «благодетельницей», 11 августа 1849 года завещала своё имение в Полянках Фёдору Лукичу. Почему ему? Это первая загадка. Кстати, душеприказчиками в своём завещании Билетов назначил двоюродных братьев Марьи Михайловны – Льва и Петра Павловичей Толстых, а также мужа их родной сестры – Александра Петровича Миллера. Прежде, чем удивить второй тайной, остановимся на самом завещании, весьма рельефно характеризующего его автора.

«Я, нижеподписавшийся коллежский советник Фёдор Лукин сын Билетов, будучи в здравом уме и твердой памяти, учинил сие домашние духовные завещания в следующем: 1) Многие посторонние люди и родные мои дети считают меня имеющим значительный денежный капитал. Не знаю и не домогаюсь знать причины причисления меня к числу богатых людей, но подобного рода огласка открывала мне неограниченный кредит, которым я, по совести, моей никогда не дозволял себе пользоваться, а жил незначительными своими средствами, в долги не входил, стараясь при этом делать сбережения.  Объяснив детям моим об ограниченности моего состояния, которым я свободно могу располагать на случай смерти моей, делаю следующие распоряжения»

При чтении этих и последующих строк у меня явственно возник физический образ автора, который удивительным образом подтвердился найденным позже портретом Фёдора Лукича.

Кто же мог претендовать на накопленное непосильным трудом богатство чиновника? Согласно [1], Фёдор Лукич имел четырёх сыновей и двух дочерей.

В завещании упомянуты только трое сыновей; Николай, видимо, умер раньше, не оставив потомства. К 1859 году не было в живых и старшего сына – Алексея, речь шла только о его детях.

Найдена [4] информация об Алексее Фёдоровиче Билетове, учившемся в казанской гимназии и Казанском университете, докторе медицины. Он сначала работал врачом в Киевской губернии, потом в Пензе, а позднее в Санкт-Петербурге. Умер в 1849 году. Есть некоторые сомнения в принадлежности этого врача семье Фёдора Лукича Билетова, потому что во всех источниках в качестве года рождения врача указан 1804, а согласно [1], старший сын в описываемой семье родился 9 января 1816 г. 

Второй сын  - Аполлон Фёдорович, родившийся кстати, согласно [1], тоже в 1816 году, был чиновником, дослужился до чина надворного советника. Имел собственные поместья в Свияжском и Мамадышском уездах.  Александр Фёдорович Билетов служил исправником в Царевококшайском уезде, тоже имел чин надворного советника [5].

Дочь Елизавета Фёдоровна была замужем за коллежским советником Николаем Васильевичем Барминским (1818 – 30.10.1877). Это известный врач родом из Нижнего Новгорода. С 1843 по 1855 г. он служил прозектором анатомии в Казанском Императорском университете. В 1854 году получил степень доктора медицины в Московском университете, после чего работал инспектором фельдшерской школы при казанском военном госпитале, ещё позже (с 1861 г.) служил военным врачом при различных войсковых частях [6]. Клавдия Фёдоровна была женой поручика Владимира Осиповича Каминского (1818 – 15.08.1878) [7], о котором пока ничего рассказать не могу.

В завещании Фёдора Лукича упомянуты 21 внук. У Алексея Фёдоровича было два сына - Фёдор и Дмитрий. Аполлон Фёдорович к моменту составления завещания имел 5 детей, хотя в Дворянской родословной книге указано шестеро: Надежда (12.018.1841), Фёдор (10.01.1848), Николай (16.02.1850), Екатерина (5.03.1852), ещё один Николай (4.05.1854) и Александр (12.07.1856). Видимо, один из них умер до составления завещания. Александр Фёдорович Билетов имел 3 детей – Евгению, Зинаиду и Лидию. В семье Барминских было 4 дочери – Ольга, Нина, Вера и Зинаида. У другой дочери – Клавдии Каминской родилось 7 дочерей, имена их неизвестны. 

Как видим, наследников собралось много. Посмотрим, как позаботился о них отец и дед.

Свой денежный капитал в размере 5600 рублей Фёдор Лукич поделил между сыновьями Аполлоном, Александром и внуками от умершего сына Алексея - Фёдором и Дмитрием. Сыновьям по две части, а внукам одну. Правда, деньги эти были отданы взаймы арскому купцу 3-ей гильдии Логину Никулину и его сыну Кузьме. Наследникам досталось лишь заемное письмо, по которому ещё нужно было выбить эти деньги с купцов. Кроме того, сыновьям даровалась различная домашняя утварь, представляющая некоторую ценность, то бишь соусные, столовые и десертные ложки, ковш суповой, подсвечники и тому подобное, а также диплом, грамота на дворянство, грамоты на ордена и знаки и сами знаки, патенты на чины и аттестат о службе отца. Отдельно были выделены чайник, сахарница, чашка, корзинка, молочник, щипцы и ситечко из серебра, подаренные Фёдору Лукичу его «благодетелем» Александром Максимовичем Княжевичем, действующим в то время министром финансов.

Каждому из 19 внуков (кроме Фёдора и Дмитрия) предлагалось по особому свертку с серебряными монетами. Позаботился Фёдор Лукич и о зятьях: Барминскому завещал стенные и карманные часы, а также трубку, а Каминскому – зеркала, подсвечники и тоже часы.  Невестки также не были забыты: Прасковье Васильевне был отказан большой бриллиантовый перстень, доставшийся когда-то Билетову от Екатерины Августовны Алевой (видимо, очередной благодетельницы), другой бриллиантовый перстень был предназначен Александре Васильевне.

Р.А.Ступин 1837 г. [8]
Портрет Ирины Алексеевны Билетовой

Не забыл Фёдор Лукич и о племяннике своей жены – Петре Васильевиче Комарове. Ему тоже достались часы, но главное, ему позволялось жить в Полянках «до времени приискания им места для службы с получением того содержания, каким он пользовался» до сих пор у Билетова. И наконец, маленькие серебряные часы Билетов подарил дьякону г. Спасска Никите Фёдорову (видимо, что-то связанное с детством).

О жене своей Ирине Алексеевне Билетов вспомнил в последнюю очередь. Завещал ей всего лишь половину своей пенсии. Однако просил у нее прощения «в тех поступках своих, которые она находила для себя оскорбительными». Но и супругу призывал раскаяться «в оскорбительных отзывах, которые она позволяла себе делать о людях, к нему расположенных». Сразу видно, что очень непростыми были отношения между супругами.

Осталось рассказать самое интересное – о судьбе имения в Полянках. А имение, оказывается, было немалое – по 10 ревизии (1858 г.) дворовых людей 13 душ мужского пола и 8 женского, крестьян - 106 душ мужчин и 98 женщин. Кроме того, господский дом с хозяйственными строениями, и, конечно, земля и угодья. И всё это Фёдор Билетов завещал в вечное потомственное владение своему крестнику, сыну штаб-капитана Никиты Максимовича Орлова, малолетнему Михаилу. Опекунами Михаила до достижения его совершеннолетия были назначены указанные мной ранее родственники Марьи Михайловны Толстой-Дембровской. Вот вам и вторая загадка! Кто такие эти Орловы, совершенно неизвестно. Но эта фамилия действительно появилась в метрических книгах Шурановского прихода при обозначении принадлежности крестьян сельца Полянки. В своём завещании Билетов оговаривал, что Михаил Орлов не будет иметь права закладывать или продавать завещанное имение. В случае появления у него детей, Полянки должны остаться в их владении. Кроме того, Билетов завещал крестнику свой деревянный дом на каменном фундаменте, находящийся в 1 квартале 4-ой части г. Казани. Это дом Орлов имел право продать, но из полученной суммы обязан был выдать по 100 рублей каждому из внуков Билетова.

В конце своего завещания Фёдор Лукич призвал детей и супругу свою жить мирно между собой и «не иметь никакой вражды на крестника его Орлова, ибо всякое сетование на это его распоряжение будет тревожить прах его».

Оформив своё завещание, Фёдор Лукич Билетов через месяц - 12.03.1859 года скончался, о чём есть запись в метрической книге Воскресенской церкви г. Казани. Вот такая таинственная история.

  1. Двоеносова Г.А. «Казанское дворянство 1785-1917. Генеалогический словарь», л.95-96
  2. "О засвидетельствовании духовного коллежского советника Ф.Л.Билетова", 18.03.1859 г. // ГАРТ, ф.12, оп.152, д.17, на 47 листах
  3. https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=27054679
  4. https://azbyka.ru/otechnik/Spravochniki/russkij-biograficheskij-slovar-tom-3/40
  5. http://marihistory.ru/2011-01-01-20-09-57/13918-biletov-aleksandr-fedorovich.html
  6. https://azbyka.ru/otechnik/Spravochniki/russkij-biograficheskij-slovar-tom-2/704
  7. http://rodoslovnaya.org/ru/wiki/index/lastnames/lname_id/998
  8. https://vk.com/wall-52196838_13726

Автор сайта: Преображенская Татьяна Николаевна.

Занимаетесь поиском своих предков и восстановлением истории рода? Я готова поделиться опытом и знаниями, чтобы оказать помощь в ваших генеалогических исследованиях.

Подробнее