Происхождение Авдотьи Яковлевны Нармацкой
Человеческая память обладает удивительным свойством сохранять информацию о событиях в виде каких-то, по-видимому, эмоционально важных для людей фрагментов, из которых потом причудливым образом создаётся зачастую совсем другая картина происшедших событий. К примеру, суровый характер Андрея Петровича Нармацкого и жалобы его дочери Марьи на особенности поведения брата Петра соединились в историю жестокого внутрисемейного убийства, а княжеский титул этой девицы в замужестве дал повод создать литературный образ княгини Вольской, погибшей от рук всё того же злодея. Кстати, автор поселил эту героиню не куда-нибудь, а именно в Полянки, где жили помещики Кудрявцовы, действительно связанные родственными узами с Нармацкими. Другой пример – Д.А. Корсаков в своё время рассказывал [1] , что имением Нармацких после ареста Андрея Петровича управляла его сестра княгиня Авдотья Петровна Болховская, отличающаяся жестоким обращением с крепостными, за что её крестьяне и убили. Ничего по этому поводу сказать не могу, в архивных документах такой информации не найдено. Меня поразило другое. По словам Корсакова, крестьяне прозвали эту помещицу Доможирихой. Откуда такое прозвище? Оказывается, повод был, Нармацкие, действительно, были связаны с Доможировыми. Выяснилось [2] , что жена Андрея Петровича Нармацкого Авдотья Яковлевна (? – 10.10.1759) была дочерью нижегородского помещика Якова Васильевича Доможирова .
Доможировы – это старинный дворянский род происхождением из Новгорода Великого. После присоединения Новгорода к Московского княжеству Доможировы были переведены в Нижний Новгород. В XVI веке они входили в тройку самых богатых помещиков Нижегородчины: предок Авдотьи Яковлевны – Борис Иванов (Шихов) Доможиров имел там оклад в 600 четвертей земли.
Это был очень активный общественный деятель периода правления Ивана Грозного и его сына Фёдора Иоанновича [3] . В 1576 году боярский сын Борис Иванов Доможиров был послом в Ногайскую орду. За успешную службу в 1577 году ему была пожалована вотчина, в начале 80-х он служил ключником в Нижнем Новгороде. Насколько я понимаю, это должность вроде ответственного за припасы. В 1583 году ему был дан «на кормление» город Орлов на Вятке. В 1594-96 годах Борис Доможиров отмечен как голова на Иртыше, где он участвовал в основании города Тара и усмирении местных инородцев. Потом служил в Москве, ненадолго вернулся в Нижний Новгород, позже был головой в Астрахани и в Касимове. В 1607-08 годах он уже судья в Арзамасе. В начавшейся в это время Смуте Борис Доможиров сначала выступил на стороне восставших против царя Василия Шуйского, которыми руководил Иван Болотников, но довольно быстро перешел на сторону Шуйского. Умер Борис Иванович между 1610 и 1613 годом.
Известны трое его детей. Дочь Василиса была выдана в 1609/10 году за Григория Андреевича Алябьева. Сын Иван Борисович Доможиров известен как стрелецкий голова г. Царевококшайска, довольно активно участвовал в событиях Смутного времени, легко меняя своих вождей. В 1629 году переписывал вятские земли. Второй сын – Никита Борисович Доможиров был воеводой в Короче (1647-1649 гг.), позже в Кузнецке (1666-72 гг.). Его сын Логин Никитич Доможиров тоже был воеводой в Кузнецке. У него было много сыновей. Известны Афанасий, Борис, Василий, Матвей и Михаил Логиновичи Доможировы. Все ли они сыновья Логина Никитича, сказать трудно. Впрочем, имя Логин довольно редкое. Нас интересует Василий Логинович Доможиров , числившийся с 1701 по 1721 год стольником в начальных людях [4] . Именно он был дедом Авдотьи Яковлевны Нармацкой.
В [2] приведена поколенная роспись помещиков Доможировых села Абабково. Первое письменное упоминание об этом селе датировано 1608 годом. Эта земля была дана Борису Ивановичу Доможирову в вотчину. В 1613 году село перешло его сыну Ивану Борисовичу, а далее, видимо, по тому списку этого семейства, который я уже огласила. К XVIII веку Доможировы здесь обжились основательно, в их владении находились не только село Абабково, но и ряд соседних деревень. Последняя представительница этого рода – Наталья Яковлевна Прокофьева, урожденная Доможирова, сообщала, что её отцом был Яков Васильевич, сын Василия Логиновича и Авдотьи Доможировых. Она указала только одного брата деда – Матвея Логиновича, который умер бездетным. Отчества Логина она не сообщает, зато называет имя его жены Устиньи.
У Якова Васильевича было две жены. Первую звали Марья. Она родила сына Александра и дочь Авдотью. Вторая дочь – Наталья родилась от второй жены - Марфы. В 1752 году Яков Васильевич умер, а его поместья были поделены между детьми и вдовой. Известна дата этого раздела – 30 октября 1752 года. Вдове Марфе Петровой досталась 1/7 часть, дочерям Авдотье Нармацкой и ещё тогда незамужней Наталье Доможировой – по 1/14, остальное стало собственностью сына Александра Яковлевича Доможирова . Похоже, что Нармацкие своих крестьян вывели в Шуран, где в это время обустраивалось и расширялось их родовое гнездо.
В 1774 году умер Александр Доможиров, причем к этому моменту он считался поврежденным в уме. Андрей Нармацкой попытался оформить имущество шурина на себя, подделав духовную (завещание) [5] . В этом ему помогал некто подпоручик Пётр Леонтьев Моисеев, которого потом искали, да так и не нашли власти. Фальшивую духовную аннулировали. Но, согласно записям в ревизской сказке 1782 года [2] , наследником (или одним из наследников) Александра Доможирова, начиная с 1774 года, был Пётр Андреевич Нармацкой. И только после его смерти в 1814 году всё имущество Доможировых перешло Наталье Яковлевне Прокофьевой, урожденной Доможировой . Наталья Яковлевна умерла 18 декабря 1837 года, кто наследовал её многочисленные поместья, пока не знаю.
Список этих имений приводит сама Наталья Яковлевна во время тяжбы с наследниками Петра Нармацкого [2] . Надо понимать, что в этот список вошли только те имения, из которых были взяты спорные крестьяне. Возможно, у Доможировых были и другие поместья. Название губернии, округи и селения в таблице приводятся на момент 1815 года и могут быть иными в другое время.
Губерния
Округа
Селение
Нижегородская
Горбатовская
с. Абабково с деревнями Жестелево, Захарово, Медведево, Чубалово
Владимирская
Юрьевская
д. Корнилово
Симбирская
Сенгилеевская
д. Кобелево
Тульская
Веневская
д. Настасьино
Саратовская
Аткарская
д. Шаховская (Андреевка)
Московская
Богородская
д. Доможировка
Уфимская
Мензелинская
д. Марьина (Князево), только земля