Карташиха
Деревня Карташиха давно уже исчезла с карты Татарстана. Остатки её домов находятся под водой разлившейся в 1956 году Волги.

Эта деревня входила в приход Ильинской церкви села Тетеево. В селе жили сначала служилые татары, потом крестьяне Спасо-Преображенского монастыря, а позже государственные крестьяне. Земля же в Карташихе, по крайней мере, с середины XVII века принадлежала русским помещикам.
Согласно Писцовой книге Казанского уезда 1647-56 гг. [1], «сельцом, что была деревня Карташевка на волошке, и на речке Карташевке», владели братья Иван и Михаил Силины Верёвкины. В 7192 году от сотворения мира (1684 г.) Иван Веревкин променял эту землю братьям Фёдору и Леонтию Михайловичам детям Есиповым. А в 1686 году Карташиха была официально, царским Указом закреплена «на поместье и в вотчину» за новыми помещиками. Эта старинная грамота найдена в деле 1789 года [2]. Вместе с Карташихой братьям отходила земля в деревнях Клетни, Дертюли и Янчурино.
В начале XVIII века этим имением владел Василий Леонтьевич Есипов, а после его смерти в 1754 году, один из его сыновей – Иван Васильевич Есипов. Интересно, что практически в то же время в Карташихе и в Клетнях появился новый помещик – Фадей Григорьевич Суровцев. Суровцевы были также помещиками в селе Карланга Свяжского уезда, которое тоже когда-то принадлежало Федору Михайловичу Есипову. Похоже, что Суровцевы и Есиповы были связаны какими-то родственными связями, скорее всего, по женской линии.
Иван Васильевич Есипов умер примерно в 1860 году, и по разделу с его братьями Петром старшим и Петром младшим Васильевичами Карташиха досталась вдове Ивана Надежде Петровне Есиповой (в метрических книгах почему-то её называли то Есиповой, то Бахметевой). Позже Надежда Петровна выкупила у Фадея Суровцева землю с крестьянами в Клетнях за 4000 рублей [2]. 5.06.1779 г. Надежда Петровна продала имения в Карташихе и Клетнях вдове премьер-майора Василия Михайловича Страхова Анне Ивановне Страховой [2]. Суровцев же продал своих крестьян в Карташихе в то же время жене Николая Михайловича Булгакова Прасковье Михайловне Булгаковой [2].
Где-то между 1795 и 1800 г. имения в Карташихе и Клетнях перешли сыновьям Анны Ивановны Страховой – Ивану Васильевичу и Александру Васильевичу Страховым соответственно. Последнее упоминание об Иване Васильевиче датируется 1825 годом, а с 1831 года в метрических книгах Тетеева появляется имя Александра Васильевича Страхова. Более точной информации о передаче имений между Страховыми в Карташихе получить не удалось, священник долгие годы упорно в метрических записях не называл имени помещика, обозначая его как госп. Страхов.
Александр Васильевич Страхов умер где-то в 1837 году (А.Я. Панаева рассказывала, как через два года после его смерти, в 1839 году, родственники делили его имущество [3]). Имение в Карташихе досталось Николаю Ивановичу Панаеву, его имя в метрических записях появилось как раз в сентябре 1839 года. В 1852 году эта фамилия исчезла из метрических записей. При этом появилась информация о новой помещице - Сумароковой. Судя по документу 1870 года [4], звали её Софья Федоровна Сумарокова, она была вдовой полковника. Сумарокова и отпускала бывших крестьян Есиповых-Страховых-Панаевых на волю. К сожалению, текст документа [4] практически не читается из-за плохой сохранности. Не удалось разобрать, каким образом - по наследству или по купчей, перешло это имение Софье Федоровне от Николая Ивановича Панаева. С этой точки зрения интересно отметить, что в деревня Домашево Лаишевского уезда в это время была поделена между 4 помещиками, два их которых были Петр и Владимир Ивановича Панаевы, одной частью владела маркиза де Траверсе, а четвертой частью - Софья Федоровна Суморокова [5]. Возможно, Софья Федоровна всё-таки была родственницей Панаевых.
Ещё при Есиповых в начале XVIII века часть крестьян Карташихи принадлежали другому помещику – Андрею Федоровичу Нармацкому. Его имя фиксируется в метрических книгах с 1724 года (с первой книги по этому приходу). Как и когда получили Нармацкие это имение, пока не известно. После смерти Андрея Федоровича землю с крестьянами наследовали сначала его сын Федор, а потом дочь Прасковья Андреевна Спичинская по мужу. Последняя умерла в 1750 году, не оставив потомства. За имения Нармацких в Астраханке, Карташихе, Улеме и нижегородском селе Нучарово разгорелась ожесточенная битва, в которой победил отставной капитан Андрей Петрович Нармацкий. И только через четверть века удалось доказать, что документы, представленные капитаном Нармацким, были фальшивыми. Мошенника наказали, а законным владельцем имений Спичинской был призван помещик Нармонки Кирилл Тимофеевич Нармацкий. К этому моменту не было в живых не только Кирилла Тимофеевича, но и его замужних дочерей – Василисы Вороновой и Ульяны Рыбушкиной, поэтому все имения Спичинской в 1775 году достались внукам – Алексею Михайловичу Воронову и Ивану Дмитриевичу Рыбушкину. Рыбушкин от имения в Карташихе отказался в пользу двоюродного брата, поскольку последний оплатил его огромные долги. Итак, часть крестьян в Карташихе стала собственностью коллежского секретаря Алексея Михайловича Воронова.
У Воронова не был своих детей, но он опекал дочь своей двоюродной сестры Прасковьи Дмитриевны Рыбушкиной, в замужестве Степановой. Девушку звали тоже Прасковья. Прасковья Григорьевна вышла замуж за Силу Григорьевича Григоровича. Семье Прасковьи Григорьевны Григорович и достались крестьяне Карташихи. Прасковья Григорьевна ещё при жизни Воронова 27.01.1785 г. выкупила крестьян в Карташихе у Прасковьи Михайловны Булгаковой [6]. Через два года Григорович умерла. Этих крестьян наследовали её муж Сила Григорьевич, сыновья Лев и Иван, и дочери Надежда, Александра и Елена [7]. Об этой семье расскажу отдельно. Перед смертью А.М. Воронов (он умер в 1807 году) завещал свое имение в Карташихе одному из сыновей Прасковьи Григорьевны – Льву Силовичу Григорович. Имена остальных Григоровичей в метрических книгах Ильинской церкви не зафиксированы. Видимо, они в наследство не вступили.
Лев Григорьевич очень долго оставался владельцем имения в Карташихе. 12.06.1842 г. он продал имение в Карташихе Наталье Ивановне Тебеньковой, жене генерал-лейтенанта Якова Петровича Тебенькова [8]. Об этой семье тоже будет рассказано отдельно. Наталья Ивановна же 18.05.1851 года оформила дарственную своим дочерям Надежде, Вере и Любови Тебеньковым [8]. 21.06.1863 года Надежда Яковлевна Волкова по мужу свою часть продала сестре Вере [8]. Выкупной акт на имение в Карташихе (239 д. мужского пола и 816 дес.1400 саж. земли) в 1871 году составлен на имя Веры Яковлевны Богдановой и Любови Яковлевны Аджиевой [9].