Дела давно минувших дней
из жизни казанских помещиков

Петр Васильевич Есипов 2-ой

Второй Петр Васильевич Есипов из списка казанских дворян 1771-73 гг. [1] обозначен как секунд-майор (VI класс табеля о рангах). И что интересно, он, как и другой Петр Васильевич Есипов, коллежский советник, тоже владел 11 крестьянскими душами в селе Большая Елань. Вот только наследников секунд-майора Петра Васильевича (во всяком случае мужского пола) в селе Б. Елань позже не обнаружено. Возникает подозрение, что в [1] речь идёт об одном и том же человеке, и это не тот Есипов, о котором сейчас идёт речь.

С другой стороны, и в исповедных ведомостях 1771 года [4], где приводится состав семьи второго Петра Васильевича, да и в других метрических записях Владимирского собора 1767-1773 годов его тоже называют секунд-майором. Позже фамилия Есиповых в этом приходе не встречается. Зато с 1775 года имя Петра Васильева Есипова начинает появляться в метриках Крестовоздвиженской церкви. В требах участвуют и его дворовые люди, и он сам. Например, 4.01.1775 года Петр Есипов крестил там своего сына Николая [2]. Проблема заключается в том, что звание у этого Петра Васильевича другое – отставной гвардии поручик. Неужели третий тёзка?! В конце 1780 года (19 декабря) этот отставной поручик умер в возрасте 69 лет [3], что дает 1711 г. рождения. Это на 16 лет раньше года рождения майора П.В. Есипова, вычисленного по возрасту, который указан в исповедной ведомости 1771 года [4]. Конечно, особо доверять цифрам, приведенным в ревизских сказках, исповедках и метриках о смерти, не стоит. Но всё-таки разница очень большая. С другой стороны, получается, что отставной поручик родил последнего сына в 64 года. Тоже как-то не верится. 48-летий возраст майора Есипова подходит больше. В общем, метрические книги казанских церквей вопрос о чине второго Петра Есипова только ещё больше усложнили.

Заглянем в метрические книги Свияжского уезда, в котором второй Петр Васильевич Есипов и его потомки имели собственность, например в метрики сёл Турминское и Карланга, где впоследствии помещиками были люди из списка семьи секунд-майора Петра Васильевича Есипова [4]. В Карланге это имя появилось в 1754 году с указанием чина - конской гвардии корнет. В 1757 году чин повысился до подпоручика, потом до поручика. В Турминском Петр Васильевич появился позже, в 1763 году, в звании гвардии поручика. В 1770 году в обоих селениях Пётр Есипов числился как отставной поручик. Откуда взялся чин секунд-майор в Казани, непонятно. 

Пока будем называть эту загадочную личность отставным поручиком и поговорим о его жене и детях. Как выяснилось, в исповедных ведомостях [4] неправильно указали и отчество жены Петра Васильевича. Её звали Пераскева Михайловна. Она умерла 9.08.1778 г., о чем запись в метрической книге Воздвиженской церкви [5]. У них было 6 детей - пять сыновей: Михаил, Леонтий, Степан, Платон, Николай и дочь Вера. Имя Веры Петровны Есиповой (1764 г. рожд.) встретилось в 1806 году. Видимо, она замуж не вышла, жила в семье своего брата Степана Петровича. Об остальных детях есть достаточно полная информация в Дворянской родословной книге [6].

Михаил Петрович Есипов

Михаил Петрович Есипов примерно 1754 года рождения, секунд-майор в отставке, женат, проживал в Казани, за ним по 4-ой ревизии 411 душ крестьян (к сожалению, местонахождение имений не указано) [6].

Сначала выясним имя жены Михаила Петровича. Воспользуемся результатами труда Д.А. Мустафиной, профессионально изучающей хранящиеся в ГАРТ документы XVII-XVIII веков. В своей статье о Тевкелевых [7] она приводит сведения из личного архива Сергея Владимировича Есипова из села Гордеево Свияжского уезда, в том числе о факте продажи земли в деревне Утяшки Свияжского уезда в 1790 году. В качестве продавца тогда выступала жена Михаила Петровича Есипова Фёкла Степановна, дочь местного помещика Степана Алексеевича Путилова.

Место проживания Михаила Есипова в Казани по метрическим книгам установить трудно; его дворовые люди посещали разные храмы. Зато в списке домовладельцев г. Казани за 1796 год [8] дом госпожи секунд-майорши Феклы Степановой Есиповой, представляющий собой основной корпус с флигелем в 2 этажа общей площадью 681 кв. сажени, обнаружен на улице «Заозерной от крепости левая сторона» в непосредственной близости с кузнецами. Это где-то рядом с местом пересечения современных улиц Дзержинского и Театральной. Самое позднее упоминание имени Михаила Петровича Есипова в метрических книгах относится к 1794 году. Видимо, он умер между 1794/95 годом.

У Михаила Петровича и Фёклы Степановны было два сына – Сергей и Владимир. В [6] указаны их приблизительные даты рождения – 1788 и 1789 соответственно. Между тем удалось установить точную дату рождения Сергея Михайловича по записи в книге Крестовоздвиженской церкви [9] – 23 января 1784 года. Восприемником младенца был «казанский губернатор Иван Андреевич Татищев» (именно так записано в книге, хотя тогда был период Казанского наместничества). 

Что касается имений, которыми владел Михаил Петрович Есипов, то они находились далеко от Казани. В метрических книгах Казанского и Лаишевского уездов его имя не встретилось. В списках казанских дворян 1780 годов [1] Михаил Петрович Есипов причислен к дворянам Свияжского уезда. Воспользуемся результатами очень внимательного исследования истории села Никольская Карланга, выложенного на форуме сайта vgd [10], [11]

Поручик Пётр Васильевич Есипов владел крестьянами в Карланге с 1754 по 1780 год. Его имение наследовал Михаил Петрович Есипов, потом появились имена вдовы Фёклы Степановны и сыновей, сначала Сергея, потом Владимира. К слову, в одной из ревизских сказок сообщается о переводе части крестьян в село Кобызево в качестве приданного родной сестре Петра Васильевича, выданной замуж за Петра Лазарева.

Согласно исповедным ведомостям церкви села Карланга 1810 года, Сергей Михайлович Есипов 24 лет (1786 г. рожд.) имел жену Анну Александровну, урожденную Амачкину 26 лет (1784 г. рожд.) и двух детей: Александра 4 лет (1806 г. рожд.) и Варвару 1 года (1809 г. рожд.). Позже у них появились Михаил (1810 г. рожд.) и Катерина (1812 г. рожд.). Факт исповедования и крещения детей в сельской церкви свидетельствует о том, что Есиповы жили в Карланге.

Владимиру Михайловичу в 1810 году было 22 года (1788 г. рожд.), и он был ещё холост. Появившуюся позже жену Владимира Михайловича звали Вера Платоновна, урожд. Секиотова, и у них была дочь Агния.  В 1828 году Сергей Михайлович продал свою часть имения П.М. Башмакову, и в Карланге остался один Есипов - Владимир Михайлович. Позже крестьяне Есиповых перешли во владение княгине Агнии Владимировне Волконской, его дочери (муж – князь Александр Николаевич Волконский). Она и отпускала крестьян на волю после реформы 1861 года.

В метрических книгах села Карланга часто встречаются записи с участием крестьян из других имений этой семьи Есиповых. Это, в основном, селения Курмышского и Буинского уездов Синбирской губернии, такие как Верхнее Талызино, Кильны, Кайрево и др.

Леонтий Петрович Есипов

Леонтий Петрович (примерно 1759 г. рожд.), как и его старший брат Михаил, закончил военную службу в чине секунд-майора, проживал в с. Турминское Свияжского уезда (ныне Кайбицкий район), за ним по 4-ой ревизии числилось 473 д. крестьян [6].  Трижды был предводителем дворянства в своём уезде - в 1782-85, 1788-96 и 1804-1806 годах, Имя его жены установить пока не удалось. Его дети: Василий (примерно 1788 г. рожд.), Александр, Петр и Прасковья. О последней в [6] сообщается, что она живет в селе Турминское Свияжского уезда (28 душ поселян+ 1 дворовая), а ещё владеет крестьянами в деревнях Высоковка и Другой Сундырь Цивильского уезда (всего 245 душ). Известно [12] о рождении 13.03.1800 г. в семье Леонтия Петровича ещё одной дочери - Софьи, которой нет в представленном в [6] списке. Видимо, у Есиповых были и другие дети, в частности дочь Глафира, вышедшая замуж за Илария Станиславовича Бельковича, и Александра (1789-16.09.1825), первая жена профессора Ивана Ивановича Дунаева. 

Леонтий Петрович жил в 1800-1806 годы где-то в районе Владимирского собора. Больше пока ничего разузнать об этой семье не удалось.

Степан Петрович Есипов

    Третий сын Петра Васильевича – отставной секунд-майор Степан Петрович Есипов [6]. Имя его жены в Родословной книге не указано. Там есть информация лишь о сыне – Петре Степановиче Есипове и его детях: Варваре, Андрее и Александре.

Однако у Степана Петровича были и другие дети. Одна из его дочерей – Прасковья Степановна [13] была замужем за полковником Иваном Андреевичем Филипсоном (1769 - 11.08.1839), который в начале XIX века командовал казанским гарнизонным полком. В Казани родился их сын Григорий Иванович Филипсон (1.01.1809 - 14.01.1883), будущий известный генерал, отличившийся в кавказских войнах и оставивший после себя воспоминания [14].

Небольшой кусочек этих воспоминаний посвящен родственникам. Григорий Иванович сообщал, что он родился в Казани, но родители его жили в Пензе. Во время его отпуска перед переводом на Кавказ (примерно в 1833-35 г.) Филипсоны всей семьей отправились погостить к родственникам «в Казань», как писал сам автор. Около месяца они прожили у дяди Петра Степановича в селе Капрёво. В Казанской губернии я такого села не нашла. Возможно, речь идёт о селе Кайрево Буинского уезда Синбирской губернии, где действительно одним из помещиков был Петр Степанович Есипов [15]. Григорий Иванович рассказывает о семье дяди: жене Клавдии Андреевны, урожденной Ханенёвой, двух дочерях (имеются, видимо, в виду Варвара и Александра) и сыне (видимо, Андрее), который учился в Петербургском Институте Путей Сообщения.

Кроме того, Григорий Иванович сообщает о тётке Марье Степановне Горемыкиной* (урожд. Есиповой), приехавшей в Капрёво для встречи с Филипсонами вместе со своими двумя дочерьми. Потом Филипсоны гостили две недели у нее в селении Семиключи. Речь идет о сельце Семь Ключей Тетюшского уезда, где, действительно, помещиками были Горемыкины. У Горемыкиных было две дочери  Екатерина и Варвара. Екатерина вышла замуж за Осипа Семёновича Лукьянского. Её муж после выхода  в отставку в чине майора служил в Ярославле советником по соляному делу. Там в Ярославской губернии у них остался дом, маслозавод и 87 душ крепостных крестьян. В 1825 году Осип Семёнович служил в Казанской казенной палате казначеем, семья проживала в Казани. У Лукьянских было три сына и три дочери [6]. В родовом имении Семь Ключей жил сын Дмитрий Осипович Лукьянский с женой Софьей Антоновной. Другая часть имения осталась за другой дочерью Горемыкиных - Варварой, вышедшей 8.02.1835 г. замуж за Константина Трофимовича Маляревского. Константин Маляревский был сыном обер-офицера, то есть дворянином в первом поколении. Окончил Санкт-Петербурский лесной институт, занимал должность казанского губернского лесничего, имея чин подполковника. У Маляревских было три сына и две дочери [6].

Филипсоны сами тоже имели владения в Казанской губернии и были внесены в местную Дворянскую родословную книгу. Их имение находилось в сельце Косяково Свияжского уезда и явно досталось им от Есиповых. В Косяково проживал младший брат Григория – Николай Иванович Филипсон (1819 - 1872) с семьей [6].

В завершение рассказа о детях Степана Петровича Есипова следует остановиться на истории семьи ещё одной его дочери – Елены Степановны.  Она была женой тульского помещика Петра Яковлевича Хрущова (1763 - 1841) [16] и матерью 9 детей, 8 из которых были мальчиками. Два сына умерли детьми, а остальные принесли славу своему роду и Отечеству [17].  

Старшие сыновья – Яков (1790 - 1809), Степан (1791 – 1865) и Иван (1794 - 1826) окончили Петербургский Морской кадетный корпус. Лейтенант флота Яков Петрович Хрущов погиб в 1809 году при кораблекрушении у берегов Финляндии. Иван Петрович Хрущов, тоже лейтенант, умер в 1826 году в Николаеве. Степан Петрович Хрущов дослужился до звания контр-адмирала, отличился в русско-турецких войнах того времени, занимал должность начальника штаба Черноморского флота. Позже был военным комендантом в Архангельске. После выхода в отставку жил в Туле, где и умер. Борис Петрович Хрущов (1795 - 1870), действительный статский советник, был Олонецким губернатором, после отставки тоже жил в Туле.  Николай Петрович Хрущов (1803 - 1828), подпоручик, погиб в русско-турецкую войну 1828-29 гг. Младший брат Александр Петрович Хрущов (1806 - 1875), окончил Тульский Александровский кадетский корпус, участвовал в русско-турецких войнах, известен как защитник Севастополя в период Крымской войны 1853-56 гг. Он последний покинул героический город, прикрывая со своими солдатами отступление основных сил русской армии. Александр Петрович вышел в отставку в звании генерал-лейтенанта. Позже служил губернатором Западной Сибири. Умер тоже в Туле. Вот такая трудная судьбы выпала Елене Степановне Есиповой. Родила целых 8 сыновей, вырастила шестерых, троих потеряла очень рано. Сыновья в большинстве своем даже жениться не успели. Елена Степановна имели лишь одну внучку Елену, оставшуюся в 2-летнем возрасте без отца. Елена Ивановна Хрущова стала женой Александра Гавриловича Сокольникова. Им перешли все владения Хрущовых и право присоединить эту фамилию к своей. Потомки Елены Ивановны стали называться Хрущовыми-Сокольниковыми.

Жила ли семья Степана Петровича Есипова в Казани постоянно. сказать трудно. Но умер Степан Петрович в Казани 16.03.1806 г. [18] и был отпет в Пятницкой церкви.

Платон Петрович Есипов

Платон Петрович Есипов, прапорщик в отставке, имел многочисленное потомство. Источник информации о его детях и внуках пока один - [6]. Имя жены неизвестно. В Родословную книгу занесено 5 сыновей и две дочери. Пока не установлено, где находились имения этой семьи. Понятно только, что Платон Петрович был небогат – всего 250 душ крепостных мужского пола.

1) Александр Платонович Есипов, будучи на военной службе, участвовал в заграничных военных походах 1807-1809 годов, вышел в отставку в чине капитана, владел 84 д. крестьян и 905 десятинами земли в селе Урахчи и деревне Гремячка. Есиповы в этих селениях замечены ранее не были. Возможно, это имения его жены. В [6] указано трое детей Александра Платоновича: Лариса (10.03.1822 г. рожд.), Николай (10.04.1824 г. рожд.) и Иван (8.05.1828 г. рожд.).

Более или менее подробные сведения приведены только для Ивана Александровича Есипова. Он сначала служил в канцелярии Казанского губернского правления, с 1849 года поступил на военную службу, к 1856 году имел чин штабс-капитана. Иван Александрович владел 324 десятинами земли в деревне Гремячке Лаишевского уезда. Женой Ивана Александровича стала Любовь Илариевна Беликович. За ней числилось 766 десятин земли в Цивильском уезде (д. Крестниково, Пустыня Кошелевская, Отхожая лесная дача). Кстати, её отец – Иларий Станиславович был женат на Глафире Леонтьевне Есиповой и имел имение в селе Турминское [19]. Похоже, что это дочь Леонтия Петровича Есипова. Имеются сведения о двух сыновьях Ивана Александровича. У старшего - Николая Ивановича указаны имена 4 сыновей. Про Илария Ивановича сообщается, что он окончил Симбирский кадетский корпус, женат на Марье Александровне, живет в Симбирской губернии, в 1903-04 г. возглавлял дворянство Цивильского и Ядринского уездов.

2) Порфирий Платонович Есипов после выхода в отставку в 1817 году в чине поручика проживал в Казани. Был дважды женат. От первого брака у него остались сын Михаил и дочь Александра. Вторую жену звали Марья Михайловна. Указаны двое её детей – Владимир и Алексей. 

Порфирий Платонович имел родовых 25 душ крестьян в Лаишевском уезде, в том же уезде 31 д. в деревне Безводная и 25 д. в Чистопольском уезде. За женой числилось 13 душ в селе Неплюево Самарской губернии и 18 душ в селе Воецком Симбирской губернии. Как говорится: «С миру по нитке – нищему рубаха». В [6] сообщается лишь о потомках Михаила Порфирьевича Есипова. Сам он окончил Казанский университет в 1848 году, служил чиновником при симбирском гражданском губернаторе. Жену звали Елена Петровна. Известны имена двух их сыновей и трех дочерей. Старший сын Михаил Михайлович Есипов обучался в Нижегородском Александровском институте, в 1883 году окончил юридический факультет Казанского университета, служил мировым судьей в Нижегородской губернии. Жену Михаила Михайловича звали Дарьей Митрофановной.

3) Павел Платонович Есипов окончил 2 кадетский корпус, в 1820 году вышел в отставку в чине подпоручика, служил лаишевским земским исправником. Имел деревянный дом в Казани, но жил в Лаишевском уезде. Там за ним, в деревне Платоновке числилось 93 д. крепостных и 497 десятин земли. Ещё 163 десятин принадлежало его жене Александре Степановне с сыновьями Михаилом (19.09.1850 г. рожд.) и Дмитрием (24.10.1852 г. род.). Александра Степановна была крепостной девушкой. Брак был венчан лишь 9 августа 1855 года в Троицкой церкви г. Казани, видимо, после оформления вольной [6].

О других детях Платона Петровича Есипова (Дмитрии, Петре, Аграфене и Наталье) пока ничего неизвестно. Но даже неполное описание потомков этого сына Петра Васильевича Есипова впечатляет.

Николай Петрович Есипов

Младший сын Петра Васильевича Николай родился 4.01.1775 г. [2]. Его имя есть в Родословной дворянской книге Казанской губернии [6]. В ней каждый из  братьев, в том числе и Николай Петрович, записан отдельно. О Николае сообщается только, что он "недоросль".

* Марья Степановна Есипова в возрасте 18 лет (1790 г. рожд.) венчалась 7.02.1808 г. в Пятницкой церкви с  22-летним отставным поручиком Петром Федоровичем Горемыкиным [20].

  1. Корсаков Д.А. «Сборник материалов по истории Казанского края в XVIII в.», Казань, 1908
  2. МК за 1775 год // ГАРТ, ф.4, оп.2, д.74, л.35
  3. МК за 1780 год // ГАРТ, ф.4, оп.2, д.87, л.38
  4. Духовные ведомости о бывших и не бывших на исповеди за 1771-1773 годы // ГАРТ, ф.4, оп.6, д.3, л.5
  5. МК за 1778 год // ГАРТ, ф.4, оп.2, д.79, л.37
  6. Двоеносова Г.А. «Казанское дворянство 1785-1917. Генеалогический словарь», л.213-216
  7. Д.А. Мустафина «Коллекция документов из частного архива С.В. Есипова (К вопросу об имущественных спорах в служилой среде XVII столетия)» // https://cyberleninka.ru/article/n/kollektsiya-dokumentov-iz-chastnogo-arhiva-s-v-esipova-k-voprosu-ob-imuschestvennyh-sporah-v-xvii-stoletii/viewer
  8. «Описание домов, принадлежащих владельцам г. Казани, 1796» // ГАРТ, ф.114, оп.1, д.2
  9. МК за 1784 год // ГАРТ, ф.4, оп.2, д.89б, д.134
  10. https://forum.vgd.ru/3767/114358/0.htm?a=stdforum_view&o=
  11. https://forum.vgd.ru/3767/119686/0.htm?a=stdforum_view&o=]
  12. МК за 1800 год // ГАРТ, ф.4, оп.2, д.102, л.9
  13. http://www.penzahroniki.ru/index.php/khroniki/126-penzenskij-nekropol/tyustin-a-v-penzenskij-nekropol-xvii-nachala-khkh-vv/1501-tyustin-a-v-penzenskij-nekropol-xvii-nach-khkh-vv-familii-na-bukvu-f
  14. https://vostlit.info/Texts/Dokumenty/Kavkaz/XIX/1820-1840/Filipson_G_I/text1.htm
  15. http://буинск.рф/index.php/Портал:Население/Кайрево
  16. В.В. Руммель, В.В. Голубцов «Родословный сборник русский дворянских фамилий», том 1, С-Петербург, 1886, с.627
  17. https://tulalmanac.blogspot.com/2010/07/blog-post_22.html
  18. МК за 1806 год // ГАРТ, ф.4, оп.2, д.107, л.177
  19. https://rosgenea.ru/familiya/belikovich
  20. МК за 1808 год // ГАРТ, ф.4, оп.2, д.110, л.262

 

Автор сайта: Преображенская Татьяна Николаевна.

Занимаетесь поиском своих предков и восстановлением истории рода? Я готова поделиться опытом и знаниями, чтобы оказать помощь в ваших генеалогических исследованиях.

Подробнее