Дела давно минувших дней
из жизни казанских помещиков

Грузинские князья в Казани

Грузинские цари и царевичи, терпевшие поражение в ожесточенной борьбе за власть в раздираемой на части и так небольшой по площади и населению страны, часто находили политическое убежище в России. Так  Петр I приютил имеретинского царя Арчила с семьей. Имеретинское царство – это одно из трех самостоятельных царств Грузии (наряду с Картли и Кахетией), на которые она распалась в конце XV века. Долгое время это царство было подчинено османской Турции.  Почти 40 лет боролся Арчил, сын картлийского царя Вахтанга V, за престол Имеретии, 5 раз добивался своей цели, но каждый раз терял власть и возвращался в Россию к своей семье. В России, в большом соборе Донского монастыря он похоронил трёх своих сыновей, а в 1713 году и сам нашёл там свой последний приют.

Старший сын царя Арчила Александр был другом и сподвижником Петра I. Этой грузинской царской семье русским императором было пожаловано село Всехсвятское, расположенное недалеко от Москвы, а также другие земли, в частности, Тюрюшевская, Белогородская и Лысковская дворцовые волости с принадлежащими к ним селами и деревнями в Нижегородской губернии. К началу 20-х годов XVIII века от семьи Арчила II остались две женщины – царевна Дарья Арчиловна и её племянница Софья Александровна, ставшая женой Георгия Леоновича Дадиани, представителя другого знатного грузинского рода.

Дарья Арчиловна 27 лет после смерти отца возглавляла грузинскую диаспору в России, создав в селе Всехсвятском центр грузинской культуры. Она же поддерживала и благоустраивала грузинский некрополь в Донском монастыре. После смерти царевны все имения, кроме доли Софьи Дадиани, были разделены между братьями Бакаром и Георгием Вахтанговичами, ближайшими родственниками, детьми картлинского царя Вахтанга VI Леоновича.

Царь Вахтанг VI перебрался в Россию со своей семьей и большим штатом придворных (порядка 1500 человек) в 1724 году, благоразумно решив быть союзником правителя единой с ним веры. В течение 13 лет он помогал русскому правительству решать сложные вопросы внешней политики на Кавказе, взаимоотношений воюющих друг с другом и с Россией Персии и Турции. Его сыновья (кроме указанных в схеме Бакара и Георгия у него был еще внебрачный сын Вахушта) приняли российское гражданство, и их потомки носили фамилию Грузинские и титул князей.

Князья Грузинские были богаты, владели землями и крепостными крестьянами в разных губерниях Российской империи. Были у них поместья и в Казанском крае. Первой из этой семьи казанской помещицей стала царевна Дарья Арчиловна. С 30-х годов XVIII века её имя встречается в метрических записях деревни Столбуновка (приход с. Полянки), сел Юркуль (Архангельское) и Помряскино (Дмитриевское) Спасского уезда. Все эти селения похожи тем, что там землей владели Спасо-Ефимский суздальский монастырь и большое количество мелкопоместных помещиков, быстро сменяющих друг друга. Можно предположить, что правительство изъяло какое-то количество земли и крестьян у монастыря и использовало их для оплаты службы дворян. Ну и особо приближенным кое-что (и довольно много!) перепало. Дарья Арчиловка, как известно [1], умерла в 1740 году. Но жила она далеко, вести до Казани, и тем более до сел Спасского уезда, доходили долго. Её имя продолжает писаться в метрических книгах вплоть до 1742 года включительно.  Позже владельцами крестьян становятся её наследники. Причем в Юркулях и Помряскино они числятся недолго, а в Столбуновке задерживаются на длительный период. Селение приобрело даже второе название – Арчиловка.

Столбуновка при озере Кислом была основана полоцкой шляхтой из полка Гаврилы Гаславского, посланной в 1668 году для защиты Западного Закамья. Шляхтичам были выделены пустующие земли, многократные попытки заселения которых прекращались набегами кочевников, и некоторое количество крестьян с их семьями. Фамилии помещиков, владевших землей в этих краях, по разным причинам менялись довольно часто. Наиболее долго сохранили свои владения Иевлевы, Стромиловы и Микулины. В метрических записях Столбуновки после исчезновения имени Дарьи Арчиловны появилось имя князя Михаила Ильича Давыдова. Это родной брат второй жены царевича Александра Арчиловича – Гликерии Ильиничны (Элизбаровны), урожденной Давиташвили (или Давыдовой-Багратиони в русском варианте). Последняя умерла в 1720 году. Появление князя Давыдова в качестве наследника объяснить довольно трудно.

царевич Бакар 

Зато появившиеся в середине 50-х годов грузинские царевичи (имя Давыдова при этом исчезло из метрических записей) вполне ожидаемы. Причем местный священник в этих царевичах, видимо, разбирался очень плохо, поэтому чаще всего писал просто - «грузинский царевич». Но всё же имена иногда проскакивали. Сначала Бакара Вахтанговича (в 1759 году, хотя он умер, согласно [1], в 1750 году) с сыновьями Александром и Леоном. В начале 60-х появился и второй царевич – Георгий Вахтангович. Из Бакаровичей чаще и дольше встречается Леон, а после его смерти его жена Александра Яковлевна и сын Дмитрий Леонович Грузинский.

Е. А. Голицын

Георгия Вахтанговича сменил его внук от дочери Анны, вышедшей замуж за князя Алексея Борисовича Голицына. Звали его Егор Алексеевич Голицын. Это довольно известная личность [2]. Он умер холостым в 1811 году, но фамилия князей Голицыных писалась в метрических книгах вплоть до 1830 года (без указания имени). Видимо, имение наследовал кто-то из родственников. Потом имение перешло Николаю Васильевичу Анчакову, а 24.05.1832 г. оно было продано Александру Григорьевичу Дротаевскому [3]. В 1853/54 году это имение приобрели Лихачевы, владевшие соседним селом Полянки.

Между 1789 и 1791 годом помещиком в Столбуновке стал ещё один представитель грузинской элиты – Семен Михайлович Баратаев. Через несколько лет (примерно в 1794 году) Баратаев приобрел и крестьян в соседнем сельце Балымер. Кстати, в то же время одной из помещиц этого сельца была княжна девица Анна Кастровна Грузинская [4]. Никакой информации о этой представительнице грузинского царского рода найти не удалось. 

  1. Д.В.Лобанов "Грузинский некрополь Донского монастыря" // "История и Археология", 2018 // https://cyberleninka.ru/article/n/gruzinskiy-nekropol-donskogo-monastyrya
  2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Голицын,_Егор_Алексеевич
  3. РС Спасского уезда за 1834 год // ГАРТ, ф.3, оп.2,д.76, л.271
  4. "Межевая книга сельца Балымери Спасского уезда Казанской губернии" 1815 г. // ГАРТ, ф.324, оп.726, д.1138 на 97 листах

Автор сайта: Преображенская Татьяна Николаевна.

Занимаетесь поиском своих предков и восстановлением истории рода? Я готова поделиться опытом и знаниями, чтобы оказать помощь в ваших генеалогических исследованиях.

Подробнее