Грузинские князья в Казани
Грузинские цари и царевичи, терпевшие поражение в ожесточенной борьбе за власть в раздираемой на части и так небольшой по площади и населению страны, часто находили политическое убежище в России. Так Петр I приютил имеретинского царя Арчила с семьей. Имеретинское царство – это одно из трех самостоятельных царств Грузии (наряду с Картли и Кахетией), на которые она распалась в конце XV века. Долгое время это царство было подчинено османской Турции. Почти 40 лет боролся Арчил, сын картлийского царя Вахтанга V, за престол Имеретии, 5 раз добивался своей цели, но каждый раз терял власть и возвращался в Россию к своей семье. В России, в большом соборе Донского монастыря он похоронил трёх своих сыновей, а в 1713 году и сам нашёл там свой последний приют.
Старший сын царя Арчила Александр был другом и сподвижником Петра I. Этой грузинской царской семье русским императором было пожаловано село Всехсвятское, расположенное недалеко от Москвы, а также другие земли, в частности, Тюрюшевская, Белогородская и Лысковская дворцовые волости с принадлежащими к ним селами и деревнями в Нижегородской губернии. К началу 20-х годов XVIII века от семьи Арчила II остались две женщины – царевна Дарья Арчиловна и её племянница Софья Александровна, ставшая женой Георгия Леоновича Дадиани, представителя другого знатного грузинского рода.
Дарья Арчиловна 27 лет после смерти отца возглавляла грузинскую диаспору в России, создав в селе Всехсвятском центр грузинской культуры. Она же поддерживала и благоустраивала грузинский некрополь в Донском монастыре. После смерти царевны все имения, кроме доли Софьи Дадиани, были разделены между братьями Бакаром и Георгием Вахтанговичами, ближайшими родственниками, детьми картлинского царя Вахтанга VI Леоновича.
Царь Вахтанг VI перебрался в Россию со своей семьей и большим штатом придворных (порядка 1500 человек) в 1724 году, благоразумно решив быть союзником правителя единой с ним веры. В течение 13 лет он помогал русскому правительству решать сложные вопросы внешней политики на Кавказе, взаимоотношений воюющих друг с другом и с Россией Персии и Турции. Его сыновья (кроме указанных в схеме Бакара и Георгия у него был еще внебрачный сын Вахушта) приняли российское гражданство, и их потомки носили фамилию Грузинские и титул князей.
Князья Грузинские были богаты, владели землями и крепостными крестьянами в разных губерниях Российской империи. Были у них поместья и в Казанском крае. Первой из этой семьи казанской помещицей стала царевна Дарья Арчиловна . С 30-х годов XVIII века её имя встречается в метрических записях деревни Столбуновка (приход с. Полянки), сел Юркуль (Архангельское) и Помряскино (Дмитриевское) Спасского уезда. Все эти селения похожи тем, что там землей владели Спасо-Ефимский суздальский монастырь и большое количество мелкопоместных помещиков, быстро сменяющих друг друга. Можно предположить, что правительство изъяло какое-то количество земли и крестьян у монастыря и использовало их для оплаты службы дворян. Ну и особо приближенным кое-что (и довольно много!) перепало. Дарья Арчиловка, как известно [1] , умерла в 1740 году. Но жила она далеко, вести до Казани, и тем более до сел Спасского уезда, доходили долго. Её имя продолжает писаться в метрических книгах вплоть до 1742 года включительно. Позже владельцами крестьян становятся её наследники. Причем в Юркулях и Помряскино они числятся недолго, а в Столбуновке задерживаются на длительный период. Селение приобрело даже второе название – Арчиловка.
Столбуновка при озере Кислом была основана полоцкой шляхтой из полка Гаврилы Гаславского, посланной в 1668 году для защиты Западного Закамья. Шляхтичам были выделены пустующие земли, многократные попытки заселения которых прекращались набегами кочевников, и некоторое количество крестьян с их семьями. Фамилии помещиков, владевших землей в этих краях, по разным причинам менялись довольно часто. Наиболее долго сохранили свои владения Иевлевы, Стромиловы и Микулины. В метрических записях Столбуновки после исчезновения имени Дарьи Арчиловны появилось имя князя Михаила Ильича Давыдова . Это родной брат второй жены царевича Александра Арчиловича – Гликерии Ильиничны (Элизбаровны), урожденной Давиташвили (или Давыдовой-Багратиони в русском варианте). Последняя умерла в 1720 году. Появление князя Давыдова в качестве наследника объяснить довольно трудно.
царевич Бакар
Зато появившиеся в середине 50-х годов грузинские царевичи (имя Давыдова при этом исчезло из метрических записей) вполне ожидаемы. Причем местный священник в этих царевичах, видимо, разбирался очень плохо, поэтому чаще всего писал просто - «грузинский царевич». Но всё же имена иногда проскакивали. Сначала Бакара Вахтанговича (в 1759 году, хотя он умер, согласно [1] , в 1750 году) с сыновьями Александром и Леоном . В начале 60-х появился и второй царевич – Георгий Вахтангович . Из Бакаровичей чаще и дольше встречается Леон, а после его смерти его жена Александра Яковлевна и сын Дмитрий Леонович Грузинский .
Е. А. Голицын
Георгия Вахтанговича сменил его внук от дочери Анны, вышедшей замуж за князя Алексея Борисовича Голицына. Звали его Егор Алексеевич Голицын . Это довольно известная личность [2]. Он умер холостым в 1811 году, но фамилия князей Голицыных писалась в метрических книгах вплоть до 1830 года (без указания имени). Видимо, имение наследовал кто-то из родственников. Потом имение перешло Николаю Васильевичу Анчакову , а 24.05.1832 г. оно было продано Александру Григорьевичу Дротаевскому [3] . В 1853/54 году это имение приобрели Лихачевы, владевшие соседним селом Полянки.
Между 1789 и 1791 годом помещиком в Столбуновке стал ещё один представитель грузинской элиты – Семен Михайлович Баратаев . Через несколько лет (примерно в 1794 году) Баратаев приобрел и крестьян в соседнем сельце Балымер . Кстати, в то же время одной из помещиц этого сельца была княжна девица Анна Кастровна Грузинская [4] . Никакой информации о этой представительнице грузинского царского рода найти не удалось.