Жмакины
Помещики Жмакины появились в Шуранском приходе после того, как Вера Яковлевна (1782 - 1.10.1820) – младшая дочь Якова Яковлевича Кудрявцова вышла замуж за штабс-капитана Казанского гарнизона Пущинского полка Александра Яковлевича Жмакина . Венчались они в Казани 29 сентября 1801 года в церкви Грузинской иконы Божией Матери [1] . При разделе наследства со старшей сестрой Вере Яковлевне достались деревня Сорочьи горы и часть крестьян из села Старосельского (Красное поле) Спасского уезда.
Владимир Иванович Панаев
Александр Яковлевич (15.10.1780 – 19.11.1850) был родом из дворян Саратовской губернии. Вскоре после свадьбы он вышел в отставку и поступил на гражданскую службу в чине коллежского асессора. Наиболее полно служебный путь Жмакина описан в статье Евгения Долгова, опубликованной в 2022 году в журнале «Посреди России» [2]. Первые два года Александр Яковлевич был дворянским казначеем, потом занял должность товарища (т.е. помощника) советника Казанской удельной экспедиции. Это учреждение отвечало за имущество царской семьи (землю, крестьян и пр.). До 1808 года Жмакины жили в Казани. Их фамилия встречается в списке прихожан Грузинской церкви. В 1808 году Александр Яковлевич получил чин надворного советника и перебрался в Кострому, где также исполнял должность помощника управляющего Костромской удельной конторой (так переименовали удельную экспедицию). Через 3 года Жмакина перевели в Вятку, здесь он стал уже управляющим местной удельной конторой. В 1817 году Александр Яковлевич был назначен вятским вице-губернатором, а в 1819 году ему присвоили чин статского советника. Летом 1821 года Жмакина пригласили в Казань на такую же должность вице-губернатора. Но вернулся Александр Яковлевич в город уже с другой женой. Вера Яковлевна умерла 1 октября 1820 года. Похоронила её рядом с родными на кладбище Кизического монастыря.
Дом В.Я. Жмакиной в г. Кирове
На память о Вере Яковлевне в Вятке остался дом, построенный в 1815 году по её замыслу. Этот дом, многократно изменявший свое предназначение и повидавший в своих стенах многих знаменитых людей, сохраняется сейчас в Кирове как памятник архитектуры XIX века.
Второй женой Александра Яковлевича стала дочь вятского губернатора Марья Павловна Добринская. В Казани Жмакин тоже в 1822 году построил каменный двухэтажный дом на углу ул. Воскресенской и «улицы, идущей от Черного озера к Булаку». Этот дом в 1825 году был продан Приказу общественного призрения для размещения в нем больницы. В 1826 году Жмакина перевели в Симбирск, на должность гражданского губернатора, а в 1831 году - в Санкт-Петербург, где он служил в Министерстве внутренних дел. Там Александр Яковлевич и скончался в 1850 году, похоронен на Волковой кладбище.
Согласно датам рождения, приведенным в Дворянской родословной книге Казанской губернии [3] , матерью пяти детей Жмакина (Прасковьи*, Любови, Софьи, Аполлона и Елизаветы) из семи была Вера Яковлевна. Наверно рождались и другие дети, умершие в младенчестве. Так 25.03.1807 г. у Жмакиных умерла годовалая дочь Юлия, о чем есть запись в метрической книге Грузинской церкви г. Казани [4] . А родилась эта девочка почему-то в Санкт-Петербурге, причем в качестве матери ошибочно указана вторая жена Жмакина [5] .
После смерти Веры Яковлевны владельцем её имений сначала числился Александр Яковлевич. При достижении совершеннолетия в 1834 году прапорщик Аполлон Александрович Жмакин тоже вступил в свои имущественные права; его имя появилось в метрических записях деревни Сорочьи горы и села Старосельского. Но 18.07.1838 г. Аполлон Александрович, уже штабс-капитан, переписал свою часть крестьян и в Сорочьих горах, и в Старосельском на имя своей сестры Прасковьи Александровны Панаевой . О дальнейшем его судьбе пока ничего неизвестно. Исчезло из метрических книг и имя отца Александра Яковлевича. Панаева остается единственной владелицей этих имений. О судьбе Прасковьи Александровны будет рассказано позже .
Другая дочь Жмакиных - Любовь Александровна была женой иркутского гражданского губернатора, действительного статского советника Андрея Васильевича Пятницкого (1795-1856).
Андрей Васильевич Пятницкий
Пятницкий родом из дворян Симбирской губернии [6] . В молодости служил в армии, участвовал в Отечественной войне 1812 года и заграничных походах русской армии. Был трижды ранен. Вышел в отставку в 1816 году в чине поручика. До 1839 года занимал различные чиновнические должности, а в 1839 году был назначен на должность гражданского губернатора Иркутска. Имена Андрея Васильевича и Любови Александровны Пятницких часто упоминают в рассказах о жизни декабристов в Иркутске. В 1848 году Андрей Васильевич вышел в отставку, и Пятницкие переехали в Казань. В Казанской губернии у них были имения в селе Шармаши Лаишевского уезда и селе Юрткали Спасского уезда [7] . Известно имя дочери Пятницких; её звали Ольга Андреевна (1839/40 - 1860). Она рано умерла, в 20 с небольшим лет, от родов. Её мужем был Николай Устинович Арапов (1825 – 1.04.1884), который позже (1868-1878 гг.) стал московским обер-полицмейстером [8] . Сын Ольги Андреевны - Александр Николаевич Арапов (1860 – 5.01.1904).
О дочерях Жмакиных Софье и Елизавете никакой информации пока не найдено.
* Запись о крещении Прасковьи Жмакиной (в замужестве Панаевой) найдена в метрической книги Грузинской церкви за 1803 год [9] . Интересно, что восприемницей выступала Татьяна Ивановна Михеева, проживающая в том же приходе. Она была женой (с 1804/10 г. вдовой) статского советника Ильи Исидоровича Михеева. Согласно исповедной ведомости 1825 года, с ней жила внучка 11-летняя Елизавета Александровна Жмакина. Позже, в 50-е годы, в этом приходе проживал статский советник Владимир Александрович Жмакин с женой. Он внесен в Дворянскую родословную книгу Казанской губернии отдельно от Александра Яковлевича Жмакина. И родственной связи между ними пока не прослеживается.