Дела давно минувших дней
из жизни казанских помещиков

Родословная Жуковых

Рассказывая о семье помещика Петра Михайловича Жукова из села Шуран, я ссылалась на следы его пребывания в селе Левашево Ардатовского района Нижегородской области. Там обнаружена чугунная плита с надписью: «Сей придел сооружён в память погребенной в нём девицы Настасьи Петровны дочери коллежского советника Петра Михайловича Жукова, скончавшейся 1815 года 1 декабря на 19 году своей жизни». Дочь Настасья примерно 1796 года рождения у «казанского» Петра Михайловича Жукова действительно была.  На основе этого возникло предположение, что Петр Михайлович был родным братом левашевского помещика Василия Михайловича Жукова. В ответ на эту публикацию пришло сообщение от Ирины Олеговны Жуковой, потомка этого Василия Михайловича. Благодаря ей мы имеем возможность узнать историю семьи Жуковых с 1621 года.

Село Левашево расположено в 17 км на северо-запад от районного центра Ардатова, на правом берегу реки Нучи. Рядом находятся деревни Голяткина, Миякуши, Липовка и др., о которых пойдёт речь дальше.

В 1621-23 гг. помещиком села Левашево был Василий Иванович Жуков [1]. Кроме того, за ним была половина пустоши Липовской. В «Русском библиографическом словаре» [2] сообщается, что Василий Иванович в 1623 году был воеводой в Василегороде, в 1629-1630 г. – в Юрьеве-Польском, а в 1648-1654 гг. – в Каргополе. В 1646 году [3] в селе остался тот же помещик. Кроме Левашево Василий Иванович владел также землей в деревнях Голяткине (позже Лазарева) и Миякуши.

В ревизской сказке 1678 года [4] указан другой помещик – Алексей Васильевич Жуков. Набор его поместий: село Левашево, Голяткина (Лазарева тож), Миякуши, и отчество указывают на то, что это сын Василия Ивановича Жукова.

Следующего левашевского помещика звали Пётр Алексеевич Жуков, в документах его именовали то стольником, то полковником, то генерал-адъютантом. Удивляться тут нечему. Стольник – это старинный придворный чин, означающий лицо, которое занято бытовым обслуживанием царя или членов его семьи. Генерал-адъютант – это практически то же самое, но названное Петром I на новый лад. Согласно Табели о рангах генерал-адъютант относился к VI классу, что соответствовало сухопутному полковнику. В 1719 году [5] кроме уже знакомых нам имений Левашево, Лазарева и Миякуши Пётр Алексеевич владел ещё имениями в селе Тресвяцкое (Долгая Поляна тож), в деревнях Спасская и Знаменская, а также в селе Вонячка, которое потом стало называться Лукояново, а в советское время Елховка.

Отвлечемся немного от Левашево и познакомимся с помещиками села Тресвяцкое, Долгая Поляна тож. До Петра Алексеевича крестьянами там владел Яков Андреевич Жуков [3], а ещё раньше Андрей Иванович Жуков [1]. Андрей Иванович известен как московский дворянин, а об Якове Андреевиче сообщается [6], что он в 1627-1640 гг. был стряпчим (придворный чин на ступень ниже стольника), а в 1658-1668 гг. – стольником. Очень похоже, что помещик из Тресвяцкого Андрей Иванович и левашевский помещик Василий Иванович Жуков были родными братьями, московскими дворянами, получившими когда-то поместья вблизи Ардатова.

Весьма ожидаемо было найти в ревизской сказке 2-й переписи (1748 г.) в вышеназванных селениях помещика Жукова с отчеством Петрович. В селе Тресвяцком и деревнях Спасской и Знаменской такой нашёлся – капрал Степан Петрович Жуков. А вот результаты 2-й ревизии в селе Левашево удивили: помещиком там оказался прапорщик Михаил Павлович Жуков, владеющий кроме этого села ещё крестьянами в селе Вонячка (Лукояново), в деревне Новая Лазаревка и в деревне Миякуши [7]. Без сомнения, в выстраиваемом родовом древе левашевских помещиков оказалось пропущенным по крайней мере одно поколение.

3-я ревизия 1762 года [8] добавила загадок, зафиксировав двух Жуковых в Левашево, оба Михаила, оба подполковники. Только у одного отчество Павлович, а у другого – Яковлевич. То, что прапорщик Михаил Павлович Жуков за прошедшие 14 лет стал подполковником можно принять. Но откуда в Левашево появился ещё один подполковник – Михаил Яковлевич Жуков, требует объяснения. Яков в роду Жуковых, конечно, был, но с тех пор прошло уже более 100 лет. Явно напрашивается дополнительная работа по уточнению имен и родственных связей левашевских помещиков за период 1719-1762 гг.

К 1762 году Жуковы потеряли большую часть своих имений. Деревня Миякуши стала дворцовой, Голяткина (Лазарево) уже в 1748 году принадлежала другим помещикам. Возможно, поэтому и появилась Новая Лазаревка. Имения в селе Тресвяцком и деревне Спасская стали собственностью Демидовых. Они в этом районе приобрели довольно много поместий. Во владении Жуковых остались земли в Левашево и, видимо, недавно заселенная пустошь около Липовки.

Липовка была многопоместным селом. Принадлежащая Жуковым часть называлась по-разному: Малая Липовка, Малая Липня, деревня Луповка (возможно, здесь обычная опечатка, вместо буквы «и» буква «у»), Быковка тож [9]. Здесь у Жуковых была усадьба. Деревня Новая Лазаревка располагалась невдалеке. Считается, что вблизи усадьбы Жуковых в 1767 году останавливалась сама императрица Екатерина II во время своего знаменитого путешествия [10]. Подполковник Жуков встречал её с музыкой, фейерверками и угощением. Присутствовала при этом и его семья, милостиво допущенная к руке государыни. Жаль, что не названы их имена, они бы нам сейчас очень пригодились, ведь дальше речь пойдет о левашевских и липовских помещиках Жуковых следующего поколения. Но сначала представим вышеописанную часть семейства в виде схемы:

Следующим левашевским помещиком был Василий Михайлович Жуков (1764 – 1799). Утвердилось мнение, что его отцом был известный деятель XVIII века, астраханский губернатор, правитель Кавказского наместничества, сенатор Михаил Михайлович Жуков. На чём основано это утверждение, непонятно. Во-первых, в ревизских сказках Арзамасского уезда XVIII века ни разу не указан М. М. Жуков ни в качестве владельца левашевского имения, ни в качестве помещика в каком-либо другом селении. Во-вторых, в известном справочнике А.Б. Лобанова-Ростовского [11] в поколенной росписи рода сенатора Михаила Михайловича Жукова показано два сына – Михаил и Евграф, от первого брака с Екатериной Евграфовной Озеровой и две дочери – Варвара и Екатерина, от второго брака с Анной Васильевной Энгельгардт.  О сыне Василии информации нет, да и указанные в сборнике предки Михаила Михайловича вблизи Ардатова поместий не имели. В-третьих, найдена метрическая запись о венчании Михаила Михайловича с Екатериной Евграфовной Озеровой в Успенском соборе г. Казани [12]. Дата этого венчания 24 января 1769 года, на 5 лет позже предполагаемого года рождения Василия Михайловича. Наличия у этой супружеской пары всего двух сыновей – Михаила и Евграфа, подтверждено архивными документами о наследовании имения Озеровых в деревне Рогозино Лаишевского уезда Казанской губернии. Имея в виду всё вышеперечисленное, логичнее предположить, что отцом Василия Михайловича Жукова был один из помещиков Левашево, указанных в ревизской сказке 1762 года, – Михаил Павлович или Михаил Яковлевич. Ну а теперь о самом Василии Михайловиче.

Как большинство дворян того времени, он в 11 лет был зачислен в Измайловский полк солдатом. Маловероятно, что Василия в таком нежном возрасте отправили в армию. Просто таким образом выполнялся изданный Петром I закон об обязательной службе дворян с самой низшей воинской ступени с целью знакомства будущих офицеров с трудностями солдатской жизни. Но у нас в России умеют «исполнять» непопулярные у народа законы.  Дворяне стали зачислять в армию своих отпрысков в младенческом возрасте, чтобы к моменту их взросления воинский чин, даваемый за выслугу лет, был не ниже сержанта или прапорщика. Вот тогда и отбывали молодые юноши из родного дома. Скорее всего, Василий Михайлович попал в армию в 1782 году, когда, согласного его послужному списку, его перевели в Преображенский полк. Выбор гвардейских полков для службы сына указывает на приличное материальное положение семьи Жуковых. Не каждая провинциальная дворянская семья могла обеспечить службу сына в гвардии, да и не из любого рода принимали туда юношей. Однако военная служба молодому дворянину, видимо, не понравилась, и уже в 1783 году он вышел в отставку в чине капитана. Сначала Василий Михайлович решил посвятить себя гражданской службе в Коллегии иностранных дел. Несколько лет он провел за границей, но уже в 1786 году вернулся в Россию и уволился с этой службы. С 1792 по 1797 год Василий Михайлович жил в отцовском имении в Ардатовском уезде. Здесь его дважды, несмотря на сравнительно молодой возраст, выбирали уездным предводителем дворянства. Но и общественная работа его не заинтересовала, в 1797 году Жуков перебрался в Москву. Похоже, это была творческая натура, которой требовался определенный круг общения, где говорили не о лошадях и женщинах, и не о политических интригах и видах на урожай, а об искусстве, литературе, поэзии. Василий Михайлович писал стихи, и эти стихи начали публиковать в московских журналах. Насколько серьёзно и надолго было это его увлечение, проверить не удалось: Василий Михайлович неожиданно скончался в одну из ночей 1799 года. Как писал его приятель, поэт, князь Иван Михайлович Долгорукий:

«Как выстрел из ружья тебя твой рок постигнул

Вчера задумал ты затеев на сто лет

Несчастный! – до утра ты с нами не достигнул

Далёк уж от тебя навеки стал сей свет».

                                 «На кончину В.М. Жукова» 1799 г.

Под стать себе Василий Михайлович нашёл и супругу. Его женой стала Анна Сергеевна Бутурлина. Они венчались 8 февраля 1788 года [13]. Анна Сергеевна тоже писала стихи, публиковалась в московских журналах. Жуковы и детей своих назвали поэтически – Любовь и Разумник. Но о детях чуть позже.

Ирина Олеговна Жукова прислала нам документальные доказательства того, что левашевский помещик Василий Михайлович Жуков и шурановский помещик Пётр Михайлович Жуков были родными братьями. Чтобы разобраться с этими доказательствами, вспомним детей и внуков Петра Михайловича Жукова. Мы пока знаем трех его сыновей – Владимира, Василия и Ивана, и трёх дочерей - Евдокию, Настасью и Любовь. Владимир, похоже, умер в детстве. У Василия Петровича, видимо, детей не было. А вот Иван Петрович оставил большое потомство: шесть сыновей - Сергея, Владимира, Петра, Фёдора и Александра, и дочь Аделаиду. Как выяснилось сейчас, у Владимира Ивановича был сын Иван и дочь Анна. А у Ивана Владимировича была дочь Нина примерно 1902 года рождения. Вот об этих девушках Нине и Анне и пойдёт речь дальше.

В Центральном государственном историческом архиве (ЦГИА СПб) имеется фонд Петроградского училища ордена Святой Екатерины (фонд №3). Екатерининское училище было открыто в 1798 году по инициативе императрицы Марии Фёдоровны для девиц из небогатых дворянских семей. Очень большая часть девушек обучалась там за счет различных благотворительных фондов. В частности, девицы из рода Жуковых могли получить стипендию из капитала вдовы действительной тайной советницы Жуковой. Этой возможностью воспользовался потомственный дворянин Казанской губернии Иван Владимирович Жуков, проживающий по адресу: Казань, Суконная слобода, 2-я Проломная, собственный дом №153. В заявлении от 14.06.1912 г. [14] он просил зачислить на эту стипендию свою 10-летнюю дочь Нину. При этом он ссылался на то, что его сестра Анна ранее таким же образом училась в Екатерининском училище.

Для поступления в училище необходимо было доказать своё дворянское происхождение, а в случае с Жуковыми ещё и принадлежность к этому роду. Видимо, при поступлении Анны в 1886 году возникли какие-то проблемы с такого рода документами. Был послан запрос в Нижегородское дворянское депутатское собрание. Собрание обратилось к действительному статскому советнику Василию Разумниковичу Жукову, как ближайшему родственнику. Он в своем ответном послании написал, что Анна является правнучкой Петра Михайловича Жукова, значащегося в родословной Жуковых под номером 27 (Эх, посмотреть бы эту родословную!!!). Анна не вошла в поколенную роспись нижегородской ветви рода в связи с тем, что сам Петр Михайлович принадлежал к дворянству не Нижегородской, а Симбирской губернии (вот где нам его нужно искать!).

Надпись на чугунной плите в левом приходе Преображенского храма в Левашево и свидетельство левашевского помещика, я думаю, вполне доказывают родственную связь Петра Михайловича Жукова с нижегородской ветвью рода Жуковых. Теперь можно дальше продолжить схему родственных связей семейства Жуковых:

Потомки Василия Михайловича Жукова не все включены в схему, потому что о них будет отдельный рассказ.

  1. Писцовая книга Арзамасского уезда 1621−1623 гг., л.312-313 // http://elib.shpl.ru/nodes/16543#mode/inspect/page/320/zoom/5
  2. Русский библиографический словарь, т.7, СПб, 1916 // https://azbyka.ru/otechnik/Spravochniki/russkij-biograficheskij-slovar-tom-7/66
  3. Указатель к писцовой книге № 7042 Арзамасского уезда за 1646 год, переписи Ф.А. Лызлова // РГАДА, ф.1209, оп. 23i // https://forum.vgd.ru/post/2340/95028/p2980498.htm
  4. Указатель к писцовой книге № 7045 Арзамасского уезда за 1678 год, переписи Я.С. Вышеславцова // РГАДА, ф.1209, оп.23i // https://forum.vgd.ru/2340/95028/20.htm?a=stdforum_view&o=
  5. Сказки о помещичьих, дворцовых, монастырских, ясачных (русские и мордва) крестьянах, однодворцах Тёшского, Иржинского, Ичаловского, Утишного станов Арзамасского уезда за 1719 г. // РГАДА, ф.350, оп.2, д.85, лл.30-31, 277-281 // https://forum.vgd.ru/2340/95028/70.htm?a=stdforum_view&o=
  6. https://ru.wikipedia.org/wiki/Жуковы
  7. Книги переписные купцов гостинной сотни, посадских людей, разночинцев, дворовых г. Арзамаса, помещичьих и монастырских крестьян Подгородного стана Арзамасского уезда за 1748 г.  // РГАДА, ф.350, оп.2, д.113, лл.128-129об., 79-80 // https://forum.vgd.ru/2340/95028/70.htm?a=stdforum_view&o=
  8. Алфавит из книг 3-й ревизии Арзамасского уезда 1762 года о именах и фамилиях помещиков, селах и деревнях им принадлежавших // РГАДА, ф. 350, оп. 2, д.128, // https://forum.vgd.ru/2340/95028/100.htm?a=stdforum_view&o=
  9. https://web.archive.org/web/20171016192152/http://gttp.ru/MP/mp_161.htm
  10. Н.М. Щегольков  Исторические сведения о городе Арзамасе, Н.Новгород, 1901, с.25 // http://nnov.ngounb.ru/node/15499?fragment=page-26
  11. А.Б. Лобанов-Ростовский  Русская родословная книга, том 1, СПб, 1895, с.198-201 // https://runivers.ru/bookreader/book58526/#page/206/mode/1u
  12. МК за 1769 год // ГАРТ, ф.4, оп.2, д.61, л.30
  13. Родословная Пазухиных // https://pomnirod.ru/assets/files/knigi/PazuhinRodoslovnaya.pdf?ysclid=lg6a8zybym463686285
  14. О зачислении кандидатов на стипендиатскую вакансию капитала имени вдовы действительной статской советницы Жуковой дочери потомственного дворянина Ивана Владимировича Жукова, 27.06.1912-5.12.1917 // ЦГИА СПб, ф.3, оп.2, д.1740

Автор сайта: Преображенская Татьяна Николаевна.

Занимаетесь поиском своих предков и восстановлением истории рода? Я готова поделиться опытом и знаниями, чтобы оказать помощь в ваших генеалогических исследованиях.

Подробнее
Наверх