Дела давно минувших дней
из жизни казанских помещиков

Князья Болховские

Фамилия Болховские появилась в метрических книгах Шуранского прихода в середине 40-х годов XVIII века. Согласно [1], в 1737 году Марья Андреевна Змеева заложила свою землю князю Борису Ивановичу Болховскому, долг не вернула, и в 1745 году земля была закреплена за ним. Кроме того, князь где-то после 1732 года женился на дочери Петра Лаврентьевича Нармацкого Авдотье Петровне и мог получить какой-то надел за ней в приданное. Имение в Шуране закрепилось за Болховскими на долгие десятилетия.

Князья Болховские считаются потомками Рюрика. Первый в роду – Иван Андрианович Болх был сыном звенигородского князя Андрея Мстиславовича. И хотя в Бархатной книге заявлено, что Иван Андрианович был бездетным, исследователи ведут от него громадный род, в котором насчитывается 14 колен к моменту появления нашего Бориса Ивановича Болховского [2]. В этом родовом древе с постоянно повторяющимися именами Иван, Андрей, Борис, Федор, Данила и др. столько произвольно проведенных связей, что повторять его не хочется. Поэтому начнем рассказ с самого Бориса Ивановича.

Болховские не относились к дворянам Казанской губернии, в Родословной дворянской книге этой семьи нет. Все имения, которыми владел Борис Иванович в Казанском крае, были получены в результате браков. Первый раз Борис Иванович был женат на Марье Абрамовне Молоствовой. Она была дочерью Абрама Ивановича Молоствова (умер 21.03.1717 г.) и Пелагеи Савичны, которая после смерти первого мужа стала женой Афанасия Ивановича Кроткова. Она умерла в 1729 году. Но уже в метрической книге 1724 года её дочь Марья Абрамовна числилась самостоятельной помещицей села Рождественское на трех озерах [3]. Брак на Марье Абрамовне Молоствовой принёс Болховскому имение в селе Рождественское на трех озерах и деревне Бездна (приход села Николаевское на Бездне) Спасского уезда, в селе Долгая поляна Свияжского уезда и в деревне Козляково Нижегородского уезда [4]. Марья Абрамовна умерла в 1732 году (Информация довольно достаточно надежная, автор [4] ссылается на челобитную П.Л. Молоствова и копию указа вотчинной коллегии от 5.12.1734 года).

Что было дано за дочерью шуранского помещика Авдотьей Петровной Нармацкой, точно неизвестно. Даже по поводу крестьян Шурана есть определенные сомнения. Так в списке казанских дворян, опубликованном Д.А. Корсаковым [5], имения Болховских описаны в трёх пунктах. В одном из них сообщается, что 212 душ крестьян в селе Рождественское на трех озерах и 243 д. в деревне Бездна принадлежали княжнам Болховским (Вере и Надежде), всего 455 крепостных душ. Кроме того, отдельным пунктом, начинающимся с имени князя Бориса Болховского (видимо, наследство от него), за княжнами закреплено ещё 135 душ в тех же селениях. Скорее всего, 455 душ они получили при разделе имений ещё до смерти отца. За княгиней Авдотьей Петровной Болховской в этом же сообщении числилось 65 д. в Шуране и 79 душ в селе Екимень, Маматово тож. Значит, она этих крестьян тоже получила по наследству от мужа (похоже, что в Шуране ей ничего не было выделено при замужестве). И отдельным пунктом написано, что «княгиня Авдотья Петровна князя Бориса Болховского бывшая супруга» владеет 227 душами крестьян в селе Богородское, Черемышево тож по Зюрейской дороге. Есть вероятность, что это имение она получила по своим родственным связям.

Установлено, что с 1724 по 1744 год помещиком в Черемышево был князь Константин Никитич Кропоткин, а с 1746 по 1752 г. – его вдова Анна Ивановна Кропоткина. Их единственный сын Алексей умер 27.01.1738 (возможно 1739) года в Казани [6]. С 1752/55 гг. помещиком в этом имении стал Борис Иванович Болховский. Что здесь произошло – переход по наследству или покупка имения, сказать пока трудно. Интересно, что информация из [5] не подтверждается сведениями из метрических книг. Там имя Авдотьи Петровны вообще не встречается. Владельцем крестьян в Шуране, Маматово и Черемышево сразу после смерти отца становится его сын Сергей Борисович Болховский.

В Казани князь Борис Иванович Болховский, видимо, не имел собственного дома. В метрических книгах казанских церквей его имя практически не встречается. Усадьбы Болховских были в Трёх озерах, Бездне и Черемышеве (возможно, в разное время), именно там встречаются записи с участием дворовых людей Болховских. Сам Борис Иванович умер в своём имении в селе Рождественском на трех озерах [7]. Произошло это 10 декабря 1765 года, в момент смерти князю было приблизительно 66 лет, что даёт 1699 год рождения. Поразительным образом больше ни одного сообщения о событиях в княжеской семье в метрических книгах Казанской губернии найти не удалось. Возможно, и жил Борис Иванович со своей семьей в Трёх озерах, но в архиве отсутствуют метрические книги данного села за длительный период с 1727 по 1738 год, когда происходили все значимые события в семье Бориса Ивановича. А возможно, он проживал Москве или в своих новгородских и нижегородских имениях [4], и точные даты венчаний, крещений и отпеваний в семье Болховских нужно искать в метрических книгах других губерний.

Известны шесть детей Бориса Ивановича: два сына – Сергей и Василий, и четыре дочери – Анна, Вера, Надежда и Любовь. Лишь для одной из них – Любови Борисовны Болховской известна точная дата рождения - 17.09.1736 года. Вследствие этого её считают дочерью Авдотьи Петровны Нармацкой. Кто из двух жен Болховского был матерью остальных детей, сказать трудно, но большинство почему-то считают, что это  Марья Абрамовна Молоствова. Попробуем установить приблизительное время рождения детей Бориса Ивановича, используя исповедные ведомости более позднего периода. Там всегда указывался возраст людей, но по какой-то причине часто с очень большой ошибкой. Неточность вполне объяснима в случае неграмотных крестьян, но оказывается, что и образованные дворяне не очень следили за изменением своего возраста.

К настоящему времени найдены три исповедные ведомости, в которых есть имена Болховских – 1770 года села Рождественское на трёх озерах (там жили княжны Вера и Надежда) [8], 1777 года Богоявленской церкви города Казани (в этом приходе был городская усадьба братьев Болховских) [9] и 1782 года села Черемышево (где, видимо, была сельская усадьба братьев) [10]. В них указано, что Сергею Борисовичу Болховскому в 1777 году было 39 лет, а в 1782 – 48 лет, что даёт разброс года рождения от 1734 до 1738. Его брату Василию Борисовичу приписано 33 года в 1777 году и 34 года в 1782-ом, что соответствует 1744 и 1748 году рождения. Как видно, разброс большой, но все даты позднее 1732 года – даты смерти Марьи Молоствовой.

Вере Борисовне Болховской в 1770 году указан возраст 39 лет (1731 г. рожд.), а её сестре Надежде Борисовне – 37 лет (1733 г. рожд.). Их сестра Анна Борисовна к этому времени уже была замужем, значит, была старше. Их можно считать (с некоторой натяжкой для Надежды) детьми Марьи Абрамовны. Любовь, Василий и, возможно, Сергей, скорее всего, были детьми Авдотьи Петровны. Это неплохо согласуется с наследованием имений. Княжнам Вере и Надежде достались бывшие имения Молоствовых, а Сергей с Василием получили имения в Шуране и Черемышеве, принадлежащие Авдотье Нармацкой. Оставим решение вопроса о происхождении детей Бориса Ивановича до получения более точных дат рождения, лучше выясним судьбу каждого из этих отпрысков княжеского рода.

Всем известно, что Анна Борисовна Болховская, видимо, старшая из всех детей, вышла замуж за своего родственника по матери Льва Ивановича Молоствова. Его называют её родным дядей. Конечно, это не так. Если анализировать родословную роспись Молоствовых [4], то Лев Иванович мог быть, по крайней мере, лишь двоюродным братом Марьи Абрамовны, матери Анны, а, возможно, и более дальним родственником. Иванов в родословной Молоствовых было предостаточно, и все они владели землёй в одних и тех же селениях Спасского уезда.

У Льва Иванович брак с Анной был вторым. Первой его женой была Аграфена Гавриловна Воейкова. Она умерла 22.01.1752 года в 40-летнем возрасте (1712 г. рожд.), о чём есть запись в метрической книге Владимирского собора г. Казани [11]. Думается, что Лев Иванович был не младше своей первой жены, а, следовательно, лет на 15 старше второй. Кстати, где-то рядом с Владимирским собором у Льва Молоствова была городская усадьба (в метрических книгах часто встречаются имена дворовых людей Молоствовых). 

Храм в селе Рождественское на трёх озерах

Лев Иванович был очень богат, его имения в Казанской губернии слишком долго перечислять. Главная усадьба находилась в селе Рождественское на трёх озерах. Здесь был семейный некрополь, где хоронили всех членов семьи Молоствовых. Он находился рядом с храмом Рождества Христова, построенным Львом Ивановичем.

Лев Иванович был богат и на сыновей [4] – Дмитрий (1738 г. рожд., от 1-ой жены), Христофор (3.05.1757 г.), Феопемпт (1758 г.) и Порфирий (9.02.1760 г.). Была ещё дочь – Мария (1756 - 20.04.1822), вышедшая замуж за Ивана Фёдоровича Еремеева. Феопемпт потомства не оставил, у Дмитрия был единственный сын Павел, умерший бездетным в 1787 году. Их имения достались Христофору и Порфирию. А вот они имели многочисленное потомство, процветающее в XIX веке и дожившее до жестокого к дворянству XX века. О этом большом семействе очень подробно написано в [12]. Анна Ивановна умерла рано, в 1764 году [4]. У Льва Ивановича случилась, как тогда называли, душевная болезнь.  Его имения находились под опекой. Умер он примерно в 1780/81 году, потому что в феврале 1781 года его потомки делили наследство.

Княжны Вера, Надежда и Любовь Борисовны Болховские замуж не выходили. В зрелом возрасте они решили посвятить остаток жизни молитвам и постриглись в монахини. Вера при этом получила имя Варвара, Надежда – Нектария, Любовь – София. Самой знаменитой из них была Софья. Она в период с 1795 года до своей смерти 21.04.1807 была игуменьей Казанского Богородицкого монастыря. Именно в годы её хозяйствования произошло расширение и глобальное благоустройство монастыря, причём часто совершающееся на личные деньги Любовь Борисовны. Не зря игуменью Софью назвали «неусыпной строительницей». Похоронена игуменья на кладбище Богородицкого монастыря вместе с ранее умершими старшими сестрами. Дата смерти Веры – Варвары известна – 26.06.1779 г. [2], о времени смерти Надежды – Нектарии не сообщается. Свои имения сестры продали Молоствовым.

Василий Борисович Болховский дослужился до чина секунд-майора. В период с 1787 по 1790 г. Василий Борисович был казанским губернским предводителем дворянства. Женат не был. Жил вместе со старшим братом и дядей Петром Ильичом Болховским (видимо, двоюродным) частью в Черемышево, частью в Казани. Здесь братья построили огромный дом на улице Проломной в приходе Богоявленской церкви. На этом месте сейчас находится здание Национального банка Республики Татарстан. Василий Борисович умер 5.11.1801 г., о чем есть запись в метрической книге Богоявленской церкви г. Казани [13]. Похоронен на кладбище Зилантова монастыря.

Похоже, что свои доли в наследстве Сергей и Василий Болховские не разделяли. Они владели крестьянами в селах Шуран и Емельяново (Екимень, Маматово) Лаишевского уезда, селе Черемышево Казанского уезда, в деревне Бездна Спасского уезда и в деревне Долгая Поляна Тетюшского уезда. Последнюю Сергей Борисович продал в 1794 году Порфирию Львовичу Молоствову. Кроме того, у Болховских были имения в других губерниях. Интересно, что метрических книгах практически всегда владельцем крестьян называли Сергея Борисовича.

Сергей Борисович Болховский вышел в отставку в чине майора. В период с 1727 по 1787 г. князь Сергей Болховский был казанским губернским предводителем дворянства. Он был женат, но рано овдовел (до 1782 года [10]). Его женой была Фавста Петровна Чоглокова, дочь князя Петра Романовича Чоглокова. В приданное за ней были даны имения в селах Чукавино и Коноплино Тверской губернии. Сергей Борисович умер примерно в 1809/10 году. Метрической записи об этом пока не обнаружено. Но в приходских книгах Шурана в качестве владельца крестьян С.Б. Болховский последний раз упоминается в 1809 году; в 1810 появляется новые помещики – Мусины-Пушкины. По Черемышево за эти годы данных нет, но в 1812 году там уже тоже новые помещики – Моисеевы. Теперь выясним, откуда появились эти новые помещики.

Сергей и Василий Борисовичи были последними мужчинами в семье Болховских. На них мужская линия этой ветви рода пресеклась. Василий вообще не оставил потомства, а у Сергея Борисовича родилось две дочери – Надежда и Евдокия. Вот о них и пойдёт речь на следующих страницах.

  1. "Об отказе недвижимого имения в селе Шуране за Нармацкого" 1747-1752 гг. // РГАДА, ф.407, оп.1, д.50 на 125 листах
  2. http://rurik.hostenko.com/2020/05/11/bolhovski/
  3. МК за 1724 год // ГАРТ, ф.9, оп.1, д.1, л.90, 132
  4. И.Н. Лодыженский «Родословная Молоствовых», СПб, 1900, л.11 // http://elib.shpl.ru/ru/nodes/56469-lodyzhenskiy-i-n-rodoslovnaya-molostvovyh-spb-1900#mode/inspect/page/23/zoom/5
  5. Корсаков Д.А. «Сборник материалов по истории Казанского края в XVIII в.», Казань, 1908
  6. МК за 1738-39 гг. // ГАРТ, ф.4, оп.2, д.18, л.45
  7. МК за 1765 год // ГАРТ, ф.9, оп.21, д.1, л.113
  8. ДВ за 1770 год // ГАРТ, ф.4, оп.5, д.2, л.100
  9. ДВ за 1777 год // ГАРТ, ф.4, оп.12, д..1, л.47
  10. ДВ за 1782 год // ГАРТ, ф.4, оп.17, д.4
  11. МК за 1752 год // ГАРТ, ф.4, оп.2, д.32, л.65
  12. «Спасские сказания: из прошлого и настоящего города Болгар и Спасского района Татарстана», 2003, л.58-91
  13. МК за 1801 год // ГАРТ, ф.4, оп.2, д.104, л.151

Автор сайта: Преображенская Татьяна Николаевна.

Занимаетесь поиском своих предков и восстановлением истории рода? Я готова поделиться опытом и знаниями, чтобы оказать помощь в ваших генеалогических исследованиях.

Подробнее