Дела давно минувших дней
из жизни казанских помещиков

Село Старосельское 

Сведений о времени возникновения села Красное поле (Старосельское) не имеется. Но можно довольно уверенно утверждать, что это поселение возникло не ранее второй половины XVII века. Именно тогда, после создания Закамской засечной полосы, препятствующей набегам кочевников, началось заселение этих земель, пустующих со времен гибели Волжской Булгарии. Понятно, что самые плодородные земли, удобно расположенные вблизи больших рек Волги и Камы, достались русским дворянам. Они спешно заселяли их крестьянами из своих старых имений, не брезгуя и приютом беглых и бродячих людей. Что касается села Красное поле (Старосельское), то довольно большая честь его населения была выходцами из Владимирской губернии. В ГАРТ хранится документ [1], в котором местные крестьяне сами сообщают об этом своем переселении в 70-х годах XVIII века.

Самое раннее документальное свидетельство существования Красного поля (Старосельского) я нашла в метрической книге 1724 года, хранящейся в фонде №9 «Спасское духовное правление» [2]. К этому моменту Красное поле было уже селом и имело храм в честь иконы Казанской Божией Матери, в связи с чем его называли ещё селом Богородским. В приход этого храма входили два соседних селения: помещичья деревня Гурьевка и деревня новокрещенных татар Каргаполь. Происхождение названия Красное поле вполне понятно. Видимо, место было открытое и красивое. А вот другое название – Старосельское, селение получило, видимо, в честь своего помещика. В 1724 году владельцем земли и крестьян здесь был сержант Яков Иванович Старосельский. Можно предположить, что его предки и были основателями этого поселения. Известно [3], что Яков Иванович увеличил свое вотчинное владение, прикупив землю у отставных солдат, новокрещенных жителей соседних деревень. В 1735 году ему продали землю Степан Иванов из деревни Челна за 9 рублей и Тимофей Васильев из деревни Каргополь за 20 рублей, а в 1746 году - Никифор Афанасьев из той же деревни Челна за 20 рублей.

Проследить, как передавалась земля от помещика к помещику в селе Старосельском, нам помогут метрические книги прихода (с 1724 года), довольно хорошо сохранившиеся исповедные ведомости (с 1784 года) и ревизские сказки 1834 и 1850 годов. Со списком этих документов можно познакомиться на отдельной странице сайта. Интересная информация о помещиках села Старосельское (Красное поле) найдена также в "Исторических описаниях имений Василия Борисовича Толстого" [4].

Яков Иванович Старосельский умер в мае 1753 года [5], и в селе появились новые помещики. Во-первых, это вдова Анна Степановна Старосельская (её имя исчезло из метрических книг между 1767 и 1771 годами). Одновременно с именем вдовы в метриках появились имена майора Ивана Иванова Омачкина (Амачкина) и капитана Андрея Петровича Нармацкого [6]. Выяснить причину появления Нармацкого и Амачкина в Старосельском помог документ о разделе имущества Якова Старосельского после его смерти, удивительным образом попавший в дело о межевании земли в Шуране [3]. Как было положено в те времена, 1/7 часть наследства была оставлена вдове умершего помещика Анне Степановне , а оставшаяся часть была поделена поровну между родственниками её мужа, а точнее, между его племянниками.  Иван и Лаврентий Ивановичи Амачкины (будем в дальнейшем использовать это способ написания фамилии) были сыновьями  Варвары Ивановны, а Андрей Петрович Нармацкой - сыном другой сестры Василисы Ивановны. Обе тоже имели право на вотчинные имения своего отца. Кроме Старосельского племянники  получили землю с крестьянами в деревне Тогашево (приход Чепчуги) [7].

Имя секунд-майора Ивана Амачкина как-то быстро исчезло из метрических книг, а лейб-гвардии Преображенского полка отставной капрал Лаврентий Иванов Амачкин числился помещиком в Старосельском и Тогашево почти 15 лет. Из метрических книг удалось выудить немного информации об этом человеке. Жил в Казани, где-то в непрестижном тогда районе Грузинской церкви. Служил в адмиралтейской конторе, в 1762 году был уже в отставке в чине капрала. Умер в 1768 году. После этого года в метрических книгах деревни Тогашево и Грузинского прихода появились записи с именем его вдовы Марфы Михайловны. К 1771 году фамилия Амачкиных из метрических книг исчезла. В Старосельском появились новые помещики – Глазатовы, а точнее, майорша Марфа Стефановна Глазатова [8], вдова умершего в 1757 году Мирона Яковлевича Глазатова. Позже это имение отошло сыну Григорию Мироновичу Глазатому, а потом (1786/87 г.) его вдове подполковнице Прасковье Васильевне. С 1791/92 г. последнюю сменил сын - отставной поручик Александр Григорьевич Глазатов

В 1775 году в метрических книгах села Старосельского обнаружено имя Ивана Дмитриевича Рыбушкина, а чуть похже  надворного советника Петра Васильевича Татищева. Их появление связано с историей о передаче некоторого количества крестьян во время следствия над Андреем Петровичем Нармацким Ивану Рыбушкину и Алексею Воронову, которые в 1775 году продали их без земли Петру Васильевичу Татищеву. Об этой истории, вылившейся в ряд долгих судебных разбирательств, было рассказано на страницах, посвященных истории Шурана. Вместе с этими именами появилось и имя Петра Андреевича Нармацкого, наследовавшего все имения отца после его высылки в Сибирь.

Крепостные крестьяне Нармацких составляли основную часть населения села Старосельского. По данным 1771-73 гг. [8] Нармацкой владел 307 душами, Марфа Глазатова – только 56. В 1777 году Петр Нармацкой был признан невменяемым, и над имением в Старосельском была учинена опека. Сначала опекунами были назначены Пётр Глазатый и Алексей Второв. В 1785 году опекунство над Старосельским было передано поручику Языкову. При разделе имущества Петра Андреевича Нармацкого после его кончины в 1814 году основная часть Старосельского досталась Вере Яковлевне Жмакиной, урожденной Кудрявцовой. Но и другой двоюродной сестре Петра Андреевича – Надежде Яковлевне Дембровской, урожд. Кудрявцовой, тоже была выделена часть местной земли и крестьян. Эта информация была обнаружена в [4] и подтверждается данными ревизских сказок. Глазатовы, такие же дальние родственники Петра Нармацкого, участвующие в разделе его имущества [1], в принципе должны были тоже получить свою долю в Старосельском. Но в середине XIX века таких помещиков здесь не было.

Имение Надежды Дембровской после её смерти в 1827 году перешло двум её детям: дочери - статской советнице Александре Григорьевне Дунаевой и сыну - корнету Григорию Григорьевичу Дембровскому. В [4] сообщается только о Дунаевой, но в ревизской сказке 1834 года [9], кроме имени Александры Григорьевны, есть и имя её брата Григория Григорьевича. В ревизской сказке 1850 года Дембровского не оказалось, а наряду с крестьянами, принадлежащими дочерям статского советника Ивана Ивановича Дунаева - Надежде и Вере [10], появляется фамилия нового старосельского помещика Николая Дмитриевича Булыгина [11]. В [4] утверждается, что крестьян ему продала Александра Григорьевна Дунаева. Возможно, сначала Булыгин купил имение у Дембровского, а потом, после 1850 года, и у Дунаевых. Генерал-майор Николай Дмитриевич Булыгин скончался 29 октября 1854 года, его наследниками стали дети: сыновья – Дмитрий, Алексей, Александр, Владимир и Модест Булыгины, и дочери – инженер-капитанша Екатерина Граве и девицы Варвара, и Надежда Булыгины.

Часть Веры Жмакиной после её кончины в 1820 году сначала досталась сыну – штабс-капитану Аполлону Александровичу Жмакину [9], который 18.07.1838 года передал имение своей сестре - тайной советнице Прасковье Александровне Панаевой, урожденной Жмакиной. Прасковья Александровна в 1842 году перевела часть своих крестьян в Туринский уезд Тобольской губернии: там у её мужа были фабрики. Землю с оставшимися крестьянами она передала 28.05.1854 г. своей дочери коллежской асессорше Вере Владимировне Толстой.  Та в свою очередь в январе 1857 года продала без земли 31 крестьян ротмистру Николаю Николаевичу Воецкому, который перевел их в Самарскую губернию. На момент 1862 года во владении Веры Владимировны Толстой оставалось 101 д. крестьян, помещичья усадьба (156 дес.) и 763 десятин удобной земли. 13 сентября 1870 года Вера Владимировна овдовела, а впоследствии вышла замуж за Фендра Фердинандовича Ваннера.

Кому перешла часть села Старосельское, принадлежащая ранее Глазатовым, пока неизвестно. Согласно исторической справке, составленной в 1864 году [4], в 1852 году в межевании земли в Старосельском участвовали три помещика – Николай Дмитриевич Булыгин, Прасковья Александровна Панаева и Иван Дмитриевич Лазарев. Похоже, что та часть села, которая ранее принадлежала Амачкиным и Глазатовым, к середине XIX века оказалась в руках коллежского асессора Ивана Дмитриевича Лазарева.  Но купил (или наследовал) это имение не сам Иван Дмитриевич. Фамилия Лазаревых в Старосельском появилась значительно раньше 1852 года. Согласно ревизским сказкам Спасского уезда 1834 [12] и 1850 [13] годов, частью крестьян в селе Старосельском владела коллежская асессорша Клавдия Ивановна Лазарева. Кем она была Ивану Дмитриевичу – матерью или женой, сказать пока трудно. В 1853 году Лазаревы вывели своих крестьян в другое свое поместье, а землю в Старосельском продали штабс-ротмистру Александру Александровичу Демидову. Итак, вопросы освобождения старосельских крестьян в 1861 году решались тремя семьями – Булыгинами, Демидовыми и Ваннерами. Каково было это решение, в [4] не сообщается. 

Карта Спасского уезда 1910 года

Интересно, что в ревизских сказках различали две части села Старосельского. Та часть, которая досталась Дембровским, а потом Булыгинам, называлась село Старосельское, Улюмская слобода тож, а часть Жмакиных и Лазаревых – просто село Старосельское. На картах Спасского уезда эти два названия указывают на два отдельных, близко расположенных селения. Улюмскую слободу иногда называли на картах Улемовкой. Скорее всего, туда были переселены крестьяне из принадлежащей когда-то Нармацким деревни Улема Тетюшского уезда. В метрических книгах и исповедных ведомостях Старосельского прихода такого деления крестьян не наблюдается.

Как мы видим, из села Старосельского в XIX веке выводилось довольно много крестьян. С чем это связано, сказать трудно. Возможно «красивое поле» оказалось не очень плодородным. И позднее численность населения Старосельского, видимо, сильно не увеличивалась. Так в 1907 году [14] там проживало мужчин и женщин вместе всего 331 человек. До революции село входило в Ромодановскую волость Спасского уезда. После 1920 года уезды упразднили, Старосельское отнесли к Спасскому кантону ТАССР. В 1930 году при образовании Алькеевского района Старосельское, уже не село, а деревня, вошла в состав этого района. Последние дома селения исчезли в 1970 году.

  1. Дело по указу Казённой палаты…» 1815 год // ГАРТ, ф.20, оп.1, д.62 на 24 листах
  2. МК Спасского уезда (Болгарского заказа, Свияжского, Казанского уездов) 1724 года // ГАРТ, ф.9, оп.1, д.1, л.114-115об.
  3. "Об отказе недвижимого имения в с. Шуране за Нармоцкого" 1749 год // РГАДА, ф.407, оп.1, д.50 на 125 листах
  4. Историческое описание имения рода Василия Борисовича Толстого // ГАРТ, ф.1211, оп.1, д.1 на 73 листах // https://repo.kpfu.ru/jspui/handle/net/5244
  5. МК Болгарского, Богородского, Теньковского, Новоспасского заказов за 1753 год // ГАРТ, ф.9, оп.16, д.2, л.17-19
  6. МК г. Казани и Казанского уезда 1755 года // ГАРТ, ф.4, оп.2, д.34, л.77
  7. МК г. Казани и Казанской десятины 1762 года // ГАРТ, ф.4, оп.2, д.42, л.142
  8. Корсаков Д.А. «Сборник материалов по истории Казанского края в XVIII в.», Казань, 1908
  9. РС о помещичьих крестьянах Казанской губернии Спасского уезда за 1834 год // ф.3, оп.2, д.76а, л.16, 74, 262
  10. РС о помещичьих крестьянах Казанской губернии Спасского уезда за 1850 год // ГАРТ, ф.3, оп.2, д.209, л.502
  11. РС о помещичьих крестьянах Казанской губернии Спасского уезда за 1850 год // ГАРТ, ф.3, оп.2, д.208а, л.89
  12. РС о дворовых людях и помещичьих крестьянах Казанской губернии Спасского уезда за 1834 год // ГАРТ, ф.3, оп.2, д.610, л.455
  13. РС о помещичьих крестьянах Казанской губернии Спасского уезда за 1850 год // ГАРТ, ф.3, оп.2, д.210а, л.177
  14. Список селений Казанской губернии. Вып.4 Спасский уезд -1910-19с. // http://elib.shpl.ru/ru/nodes/50695-vyp-4-spasskiy-uezd-1910#mode/inspect/page/4/zoom/9

Автор сайта: Преображенская Татьяна Николаевна.

Занимаетесь поиском своих предков и восстановлением истории рода? Я готова поделиться опытом и знаниями, чтобы оказать помощь в ваших генеалогических исследованиях.

Подробнее