Миллеры и их потомки
Петр Никитич Миллер был сыном председателя Вятского верхне-земского суда, надворного советника Никиты Ивановича Миллера (ум. около 1790 г.). Его мать Наталья Ивановна (1749 – после 1810) приводилась двоюродной сестрой Гавриле Романовичу Державину, чем Петр Никитич очень гордился и всегда об этом упоминал. Видимо, у Державина не было более близкого родственника, поэтому двоюродный племянник наследовал все имения знаменитого родственника, в том числе родовое село Державино в Бузулукском уезде Оренбургской губернии. По завещанию поэта это имение оставалось под управлением его второй жены Дарьи Алексеевны до момента её кончины, а потом переходило в собственность Миллеров. А вот более древние имения Державиных в Казанской губернии – деревня Кармачи (приход села Егорьево) и соседняя деревня Бутыри (приход села Державино) перешли Миллеру сразу после смерти дяди. Имение в Астраханке появилось в жизни Петра Никитича благодаря его жене – Елене Силовне , урожденной Григорович , которая была родственницей прежнего владельца этого села Алексея Михайловича Воронова.
Известны имена 8 детей Петра Никитича и Елены Силовны Миллер. Даты их рождения, кроме старшего Константина и младшей Марии, установлены по метрическим книгам [1-7] . Елизавет в семье рождалось две с разницей в один год: первая родилась 4.04.1807 [1] , вторая – 30.04.1808 [2] . В обоих случаях восприемницей была бабушка Наталья Ивановна Миллер, проживающая вместе с семьей сына в Вознесенском приходе г. Казани. Дата рождения Марии взята из Дворянской родословной книги Казанской губернии [8] . Почему-то в метрических книгах Вознесенской церкви, ровно как и в записях храма села Астраханка, никакой информации о рождении Марии не обнаружено. В [8] сообщается ещё о рождении 17.07.1836 г. в этой семье дочери Варвары. Такого не может быть, поскольку Петр Никитич Миллер умер 10.08.1827 г., о чем есть запись в метрической книге Вознесенской церкви [9] . Возможно, в семье воспитывалась дочь старшего сына Константина, которую звали Варвара.
Перед смертью Петр Никитич оставил завещание [10] , в котором оставлял все свои имения в Казанской губернии под управлением своей жены Елены Силовны, а после её смерти Астраханка, Кармачи и Бутыри должны быть переданы дочерям Елизавете, Софье и Марии. Имение же в Державине после смерти тетки Дарьи Алексеевны Державиной завещались сыновьям Константину, Владимиру, Александру, Николаю и Гавриле с выделением 1/7 части матери. Метрической записи о смерти Елены Силовны найти не удалось. Последний раз её имя упоминается в исповедных ведомостях 1854 года села Астраханка, где она проживала после смерти мужа [11] . И именно в 1854 году в селе появляются новые помещики – Дмитрий Исаевич Мозалевский и Александр Петрович Миллер.
За Дмитрия Исаевича Мозалевского вышла замуж младшая дочь Миллеров Мария Петровна . Для него это был второй брак. Они венчались в церкви села Астраханки 22.07.1853 г. [12] . Дмитрию Исаевичу было тогда 44 года, он имел чин подполковника и служил начальником внутренней стражи Нижегородской губернии.
Фамилия Мозалевский знакома казанцам по истории дома, находящегося на улице Горького, рядом с Лядским садиком. Сейчас там расположена 3-я гимназия. В XIX веке в этом доме было открыто первое в Казани частное женское учебное заведение, хозяйкой которой была С.Ф. Вагнер. А сам дом был построен в 1856 году для Дмитрия Исаевича Мозалевского.
Дом Мозалевского в Казани [13]
Интересно, что муж и жена Мозалевские, согласно геометрическому плану Астраханки [14] , владели отдельными частями села (1-ой и 2-ой). Церковь и господский дом находились на территории, принадлежащей Марье Петровне.
Согласно Дворянской родословной книге Казанской губернии [15] , Мозалевский был из дворян Ярославной губернии. Вышел в отставку в чине полковника и осел в Казани. В [15] неправильно названо имя жены Дмитрия Исаевича – Александра Петровна. На самом деле его первую жену звали Александра Ипполитовна, она умерла от чахотки в 22-летнем возрасте 10.10.1847 г. [16] . В [15] указан лишь один сын Мозалевского - Пётр Дмитриевич (28.07.1844 - 21.11.1870), штабс-ротмистр в отставке. Это сын от первой жены Дмитрия Исаевича. В списке семьи Петра Дмитриевича Мозалевского жена Елизавета Кузминична и двое сыновей - унтер-офицер Александр (24.07.1869 г. рожд.) и Дмитрий, которые владели ветряной мельницей и двумя лавками в Лаишевском уезде.
Ю.В. Гуревич [16] сообщает, что у Дмитрия Исаевича Мозалевского была ещё дочь - Ольга Дмитриевна , в 19-летнем возрасте вышедшая замуж за Егора Ивановича Парамонова . Скорее всего, это тоже ребенок от первого брака (если оценить дату её рождения по годам рождения её детей. Согласно [17] , у Парамоновых было 6 детей: Александра (16.11.1867), Вера (24.08.1869), Петр (12.01.1871), Дмитрий (25.11.1872), Мария (24.01.1874) и Ольга (27.03.1875).
Егор Иванович Парамонов (июнь 1837 - 30.04.1914) — это основатель и первый директор Казанского учительского института. Он принадлежал роду казанских купцов Парамоновых. В 1860 году окончил Казанский Императорский университет, стал кавалером орденов, позволивших получить дворянское звание и чин действительного статского советника.
Известна судьба старшей дочери Парамоновых - Александры Георгиевны (Егоровны) . Она стала женой известного казанского журналиста, основателя и редактора газеты "Казанский Телеграф" Николая Алексеевича Ильяшенко [18] . В 1895 году Александра Георгиевна получила в наследство от дедушки (Д.И. Мозалевского) более 160 десятин земли в селе Астраханка. Известно также [19] , что владельцем 447 десятин земли в Астраханке был и другой ребенок Парамоновых – Дмитрий Георгиевич Парамонов . В [19] сообщается, что имение в Астраханке досталось Дмитрию Георгиевичу по разделу, учиненному 24.11.1895 г. Имение делили Дмитрий и Александр Петровичи Мозалевские, Мария, Вера, Ольга и Петр Георгиевичи Парамоновы, и Александра Георгиевна Ильиченко. Ольга Георгиевна Парамонова 5.07.1897 г., а Петр Георгиевич Парамонов 27.07.1901 г. продали свои доли брату Дмитрию. Видимо, потомки мужа Марьи Петровны Мозалевской и были последними землевладельцами в Астраханке.
Вернемся, однако, к другим детям Миллеров.
Елизавета Петровна Миллер стала женой Владислава Александровича Клушина . Клушины не получили крестьян в селе Астраханка, но стали единственными наследниками имений Миллеров в деревнях Кармачи и Бутыри. Владислав Александрович был родом из Орловской губернии. Гусар, уволен в 1827 году штаб-ротмистром. Позднее занимал должность чиновника по особым поручениям при казанском гражданском губернаторе. В 1834 году был полицмейстером в Казани, позже служил в Астрахани, Владимире, Пензе. После выхода в отставку в чине коллежского советника поселился в своем имении в сельце Бутыри (приход села Державино Лаишевского уезда). Известно [20] 4 детей Клушиных: Александр, Софья, Николай и Михаил.
Все трое братьев Клушиных окончили 1-ю казанскую гимназию, Александр в 1847-48 гг. обучался в Казанском университете. Николай и Михаил Клушины практически всю жизнь служили в Перми, где губернатором был их двоюродный дядя Павел Николаевич Клушин. И хотя они владели землей и даже жили в Казанской губернии, в местную Дворянскую родословную книгу они внесены не были, оставаясь причисленными к дворянству Орловской губернии. О их потомках ничего неизвестно.
Исследования А.Д. Тумакова [21] показали, что многие из этой семьи Клушиных не только жили в Бутырях, но и были похоронены при Никольской церкви села Державино. В 1874 году умер Владислав Александрович, в 1888 году с разницей в одну неделю умерли его вдова Елизавета Петровна и 53-летняя незамужняя дочь Софья . Живший здесь после своего выхода в отставку Николай Владиславович был похоронен при Никольском храме в 1890 году. Тогда его супруга Елизавета Козминична построила в Державино рядом с храмом семейную часовню-усыпальницу, где в 1906 году упокоилась и сама. После революции эта часовня была разграблена и осквернена. Местные жители утверждают, что якобы Клушины были перезахоронены на местном кладбище. Что-то верится с трудом.
Третья наследница имения в Астраханке – девица Софья Петровна Миллер 18.06.1855 г. продала свою долю поручице Екатерине Павловне Миллер [22] . Екатерина Павловна, урожденная Толстая – это жена Александра Петровича Миллера . Последний и числился в метрических книгах Астраханки владельцем крестьян, наряду с Д.И. Мозалевским, начиная с 1854 года. Но, согласно [14] , владелицей имения (3-ей части села Астраханка) была всё-таки Екатерина Павловна. Она была дочерью Павла Львовича Толстого и вышла замуж за Миллера 23.01.1842 г. [23] .
Александр Петрович получил и свою долю имения в селе Державино Бузулукского уезда. Раздел этого имения (село + соседние деревни Екатериновка, Гавриловка и Феклинка) между матерью Еленой Силовной, братьями Александром, Владимиром, Николаем, Гавриилом и племянницей Варварой Константиновной Миллер произошел в 1849 году [24] .
Александр Петрович и Екатерина Павловна с середины 50-х годов жили преимущественно в Казани. Их имена обнаружены в списках прихожан Воскресенской церкви. Александр Петрович умер в 1868 году [25] , а Екатерина Павловна в 1870-ом [26] . Оба были отпеты в Воскресенской церкви г. Казани и похоронены в Астраханке. Прослеживая эту семью по исповедным ведомостям этого храма 1854-65 гг., установлено, что детей у них не было. Не обнаружены потомки этой семьи и в качестве владельцев села Астраханки.
Немного о других сыновьях Миллеров, жизнь которых не связана с Астраханкой.
Старший сын Константин Петрович Миллер служил в лейб-гвардии Измайловском полку в Петербурге [27] . В декабре 1825 года был арестован. Но доказательств участия его в заговоре не было обнаружено, и вскоре он был освобожден. В деле о завещании умершего отца, датированном 1827 годом [10] , указано, что он подпоручик в отставке. Умер, видимо, очень рано. В 1849 году его часть имения в Державино наследовали уже вдова Марья Николаевна и малолетняя дочь Варвара [24] . В [27] сообщается, что Варвара Константиновна стала женой штабс-ротмистра Ростислава Ивановича Еселев а (1824-1888 [28] ), умерла 8.05.1905 года в возрасте 66 лет.
Владимир Петрович Миллер свою часть имения в Державино продал сразу после вступления во владение [24] . Согласно [29] , он обосновался в селе Акимовка Елисаветградского уезда Херсонской губернии. Автор [29] установил, что Владимир Петрович служил в Украинском уланском полку, базировавшимся в Бобринецком уезде Херсонской губернии, 15.04.1836 г. вышел в отставку в чине корнета. Здесь он женился на дочери полковника Ивана Афанасьевича Звегинцова Александре Ивановне и после отставки поселился в г. Елисаветграде. Там и родились его первые дети – Петр, Николай и Ипполит , их имена внесены в Дворянскую родословную книгу Казанской губернии [8] . 8.03.1851 г. Владимир Миллер купил Акимовку за 44 000 рублей серебром и переехал в село. В Акимовке у него родились сын Владимир и дочь Наталья . Через полгода после рождения дочери Владимир Петрович умер от простуды [29] , ему еще 44 лет не было.
Из детей Владимира Петровича в метрических книгах села Акимовка зафиксирован лишь сын Николай Владимирович Миллер , умерший в октябре 1902 года в возрасте 67 лет от аневризмы. О его законных наследниках ничего неизвестно. Но А.Н. Власов, автор [29] , утверждает, что у экономки Мокрины Григорьевны Долгополовой от помещика Миллера в сентябре 1858 года родилась дочь Марфа – его прапрабабушка.
О Николае Петровиче Миллере удалось узнать не очень много. Он обучался с 1828 по 1836 год во 2-ом кадетском корпусе в Санкт-Петербурге, потом тоже служил на Украине, в Бугском уланском полку. В 1853 году был уже майором в отставке [29] . Кстати, его брат Александр Петрович тоже был уланом, служил в Новоархангельском уланском полку, вышел в отставку в июле 1836 года [29] .
В 1849 году Николай Петрович получил свою долю имения в Оренбургской губернии [24] , ему досталась Екатериновка и часть крестьян Державино. В Екатериновку он перевез старинный господский дом из Державино. Видимо, там и поселился.
В Дворянской родословной книге Казанской губернии [8] сообщается о двух его детях: Ольге , рожденной до брака 4.11.1869 г. (узаконена 9.11.1873 г.) и Александре 1.11.1871 года рождения. Женой его стала 4.04.1871 г. бузулуцкая купчиха 2-ой гильдии Ульяна (Юлиана) Осиповна [30] .
Ольга Николаевна Миллер
Обнаружена фотография Оленьки Миллер, сделанная в Казани 1 августа 1881 года. На обратной стороне надпись «Оля Миллер, дочь брата Ник. Петр.» [30] .
И уж совсем мало информации о младшем брате Гавриле Петровиче Миллере . В 1849 году он получил свою часть наследства в с. Державино Оренбургской губернии, но по сообщению [24] его крестьяне в 1856 году были поделены между остальными Миллерами. Возможно, он умер.