Шуранский приход
В приход Христорождественской церкви села Шуран кроме самого села входили лишь деревня Сорочьи горы и сельцо Полянки. Объединение этих трех поселений, принадлежащих разным волостям Лаишевского уезда (Шуран и Полянки были включены в Чирповскую волость, а Сорочьи горы - в Масловскую), в единый приход связано с тем, что владели землей во всех трёх селениях одни и те же помещики. На их средства строились, а потом и содержались церкви. Церквей в приходе было две. Историю этих храмов подробно изучил Артур Тумаков [1] .
Первая церковь в Шуране, тогда ещё деревянная, была построена точно не позднее 1707 года, а скорее всего, ещё раньше, до 1683 года, поскольку в документе 1683 года Шуран упомянут уже как село. Старая церковь была тоже освящена во имя Рождества Христова. Строительство каменного храма началось в конце 1720-х годов, закончилось лишь в 1735 году. Каменные храмы тогда строились долго и только по особому разрешению императора Петра Алексеевича - умельцы работать с камнем нужны были в огромном количестве на строительстве Петербурга.
Троицкая церковь
Спонсором возведения шуранского каменного храма был Ждан Григорьевич Кудрявцов . Он был одним из владельцев земли и крепостных крестьян в Шуране и деревне Сорочьи горы, расположенной примерно в 10 верстах выше села по реке Каме. Усадьба Кудрявцова находилась в сельце Полянки, в трех верстах от Шурана. Там он ещё раньше построил другой храм, тоже каменный, – Троицкий. Строительство началось в конце 1710-х и закончилось освящением 24 января 1722 года. Долгое время Полянки были отдельным приходом и именовались селом Кудрявцовым или Троицким (по названию храма). С 1785 года Троицкая церковь была приписана к приходу Христорождественской церкви.
Оба храма первоначально были однопрестольные. Однако в XVIII веке они были достроены. В Христорождественском появились теплые приделы во имя преподобного отца Сергия, чудотворца Радонежского, и во имя Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца. В Троицкой церкви были возведены пределы во имя Владимирской иконы Божией Матери и Святого Апостола Иакова Алфеева. Деньги на ремонт и реконструкцию церквей выделил тогда Яков Яковлевич Кудрявцов , правнук Ждана Григорьевича. Он же купил большой колокол (125 пудов 38 фунтов) на колокольню Христорождественской церкви в благодарность за спасение от пугачевцев. В конце XIX века в селе уже были созданы красивые легенды об этом «чудесном спасении» [1] .
Христорождественская церковь
Усердие Якова Яковлевича Кудрявцова сохранилось в памяти людей, до сих пор многие называют его храмоздателем (то есть создателем храма) Христорождественской и Троицкой церквей, хотя родился он значительно позже, в 1750/51 году. Последняя перестройка храмов в Шуранском приходе происходила в 1850 году – сгнившая деревянная колокольня в Полянках была заменена новой каменной. Была капитально отремонтирована и почти заброшенная к этому моменту церковь. Деньги в размере 12 000 рублей на это выделил помещик Федор Лукич Билетов . Сохранилась чугунная плита на стене колокольни, запечатлевшая это событие.
Изучение клировых ведомостей и метрических книг Христорождественского храма с 1724 по 1918 год позволило установить имена священников, диаконов, дьячков, пономарей и псаломщиков, служивших в храме в эти годы [1]. Например, согласно клировым ведомостям за 1900 год [2], причт состоял из 23-летнего священника Порфирия Александровича Вишневского и 24-летнего псаломщика Александра Стефановича Несмелова, которым были выделены служебные деревянные дома вблизи храма. Жалованье священника составляло 294 рубля в год, псаломщика – 98 рублей. Причт имел также в пользовании 33 десятины пахотной земли (из них 8 десятин неудобной) и 2 десятины усадебной земли. Плата за требы составляла около 300 рублей в год. Основной доход давали жители Сорочьих Гор. В приходе тогда было 1723 прихожанина, из них 896 человек проживало в Сорочьих Горах. Но, по жалобам священника, зимой они чаще вместо приходской церкви посещали храм в селе Мурзиха, находящемся на другом берегу Камы, напротив Сорочьих Гор. В шуранской церкви была библиотека из 90 книг и 49 журналов. Приход выписывал «Известия по Казанской епархии», «Православный собеседник» и «Церковные ведомости».
Храм во имя Рождества Христова начала ХХ века
(из архива Л.Б. Бронской)
Обе церкви были закрыты в 1935 году. Позже они использовались для складирования зерна, рыбы и пр., а потом были просто заброшены. Имущество были растащено ещё раньше. От церквей остались лишь стены да дырявая крыша. Только старинные ажурные кресты на куполе Христорождественского храма напоминали о былой красоте. В 2008 году Троицкий храм был передан казанскому Кизическому монастырю, началось его восстановление. Сейчас Троицкая церковь и её колокольня выглядят вполне пристойно, но внутрь не пускают – там продолжаются работы. С Христорождественским храмом дела обстоят намного хуже. Разлившаяся Кама подмывает высокий берег, церковь медленно приближается к обрыву, требуется укрепление береговой линии. Поэтому речи о восстановлении здания пока нет. В 2005 году в Шуране усилиями Юрия Борисовича Леонова была поставлена деревянная храм-часовня с посвящением во имя Богоявления Господня. Так что молиться местным жителям пока можно здесь. Но картина разрушенного древнего храма рядом с часовней не даёт покоя неравнодушным людям. Усилиями волонтеров проекта «Куда ведут ручьи» и молодежного отдела Казанской епархии «Обретение» проводятся работы по консервации здания с надеждой, что когда-нибудь получится вернуть его к жизни.