Дела давно минувших дней
из жизни казанских помещиков

Село Старосельское 

Сведений о времени возникновения села Красное поле (Старосельское) не имеется. Но можно довольно уверенно утверждать, что это поселение возникло не ранее второй половины XVII века. Именно тогда, после создания Закамской засечной полосы, препятствующей набегам кочевников, началось заселение этих земель, пустующих со времен гибели Волжской Булгарии. Понятно, что самые плодородные земли, удобно расположенные вблизи Камы, достались русским дворянам. Они спешно заселяли их крестьянами из своих старых имений, не брезгуя и приютом беглых и бродячих людей. В 50-х годах XVIII века в Старосельское были переселены ещё крестьяне из деревни Улема Тетюшского уезда Казанской губернии, а в 70-х годах - крестьяне из Владимирской губернии [1].

Самое раннее документальное свидетельство существования Красного поля (Старосельского) я нашла в метрической книге 1724 года, хранящейся в фонде №9 «Спасское духовное правление». К этому моменту Красное поле было уже селом и имело храм в честь иконы Казанской Божией Матери, в связи с чем его называли ещё селом Богородским. В приход этого храма входили два соседних селения: помещичья деревня Гурьевка и деревня новокрещенных татар Каргаполь. Позже в метрических записях стала встречаться деревня Сабуровка. 

Храм иконы Казанской Божией Матери располагался на берегу речки Актай, что хорошо видно на плане села 1856 года [2]. Кстати, в некоторых документах и само село называли Актаем. В настоящее время ни храма, ни села не существует. 

План села Старосельского 1856 г.

Происхождение названия Красное поле вполне понятно. Видимо, место было открытое и красивое. А вот другое название – Старосельское, селение получило в честь своего помещика. В 1724 году владельцем земли и крестьян здесь был сержант Яков Иванович Старосельский. Можно предположить, что его предки и были основателями этого поселения. Известно [3], что Яков Иванович увеличил свое вотчинное владение, прикупив землю у отставных солдат, новокрещенных жителей соседних деревень. В 1735 году ему продали землю Степан Иванов из деревни Челна за 9 рублей и Тимофей Васильев из деревни Каргополь за 20 рублей, а в 1746 году - Никифор Афанасьев из той же деревни Челна за 20 рублей.

Проследить, как передавалась земля от помещика к помещику в селе Старосельском, нам помогут метрические книги прихода (с 1724 года), довольно хорошо сохранившиеся исповедные ведомости (с 1784 года) и ревизские сказки. Со списком этих документов можно познакомиться на отдельной странице сайта. Интересная информация о помещиках села Старосельское (Красное поле) найдена также в "Исторических описаниях имений Василия Борисовича Толстого" [4].

Яков Иванович Старосельский умер в мае 1753 года [5], и в селе появились новые помещики: вдова Анна Степановна Старосельская, майор Иван Иванов Омачкин (Амачкин) и капитан Андрей Петрович Нармацкий [6]. Выяснить причину появления Нармацкого и Амачкина в Старосельском помог документ о разделе имущества Якова Старосельского после его смерти, удивительным образом попавший в дело о межевании земли в Шуране [3]. Как было положено в те времена, 1/7 часть наследства была оставлена вдове умершего помещика Анне Степановне, а оставшаяся часть была поделена поровну между родственниками её мужа, а точнее, между его племянниками.  Иван и Лаврентий Ивановичи Амачкины (будем в дальнейшем использовать это способ написания фамилии) были сыновьями  Варвары Ивановны, а Андрей Петрович Нармацкий - сыном другой сестры Василисы Ивановны. Обе тоже имели право на вотчинные имения своего отца. Кроме Старосельского племянники  получили землю с крестьянами в деревне Тогашево (приход Чепчуги) [7].

Имя секунд-майора Ивана Амачкина как-то быстро исчезло из метрических книг, а лейб-гвардии Преображенского полка отставной капрал Лаврентий Иванов Амачкин числился помещиком в Старосельском и Тогашево почти 15 лет. Из метрических книг удалось выудить немного информации об этом человеке. Жил в Казани, где-то в непрестижном тогда районе Грузинской церкви. Служил в адмиралтейской конторе, в 1762 году был уже в отставке в чине капрала. Умер в 1768 году. После этого года в метрических книгах деревни Тогашево и Грузинского прихода появились записи с именем его вдовы Марфы Михайловны. В метрических книгах села Старосельского имя вдовы Амачкиной не появлялось.

Анна Степановна в конце 60-х годов заложила своих крестьян своей сестре Марфе Степановне Глазатовой (обе они дочери Степана Матвеевича Болтина). Видимо, вскоре она умерла, и новой помещицей в Старосельском стала Марфа Степановна, вдова умершего в 1757 году Мирона Яковлевича Глазатова. Позже это имение отошло сыну Григорию Мироновичу Глазатому, а потом (1786/87 г.) его вдове подполковнице Прасковье Васильевне. С 1791/92 г. последнюю сменил сын - отставной поручик Александр Григорьевич Глазатов. Этой семье посвящена отдельная страница сайта.

От Глазатовых эта часть крестьян в самом начале XIX века перешла во владение Михаила Ивановича Загурского. Об этом человеке известно очень мало. Имел чин поручика, был заседателем Ялуторовского земского суда, там же - в городе Ялуторовске Тобольской губернии, и проживал. Вся его семья из Тобольской губернии, но Загурские занесены в Дворянскую родословную книгу Казанской губернии [8]

В 1813 году фамилия Загурского в метрических книгах исчезла, и появился новый помещик - Лазарев. Его имя и отчество в записях не указаны, но смело можно утверждать, что это был Дмитрий Васильевич Лазарев. Он умер в 1818 году, владелицей крестьян стала вдова Клавдия Ивановна Лазарева, а потом один из их сыновей - Иван Дмитриевич Лазарев.  Подробно об этой семье смотрите на отдельной странице сайта. В 1853 году Иван Дмитриевич Лазарев вывел своих крестьян в другие имения, а землю продал штабс-ротмистру Александру Александровичу Демидову [4], помещику соседней деревни Демидовка.

В 1775 году в метрических книгах села Старосельского обнаружено имя Ивана Дмитриевича Рыбушкина, а чуть позже  надворного советника Петра Васильевича Татищева. Их появление связано с историей о передаче некоторого количества крестьян во время следствия над Андреем Петровичем Нармацким Ивану Рыбушкину и Алексею Воронову, которые в 1775 году продали их без земли Петру Васильевичу Татищеву. Об этой истории, вылившейся в ряд долгих судебных разбирательств, было рассказано на страницах, посвященных истории Шурана. Крестьяне Татищева где-то около 1802 года были то ли вывезены из Старосельского, то ли проданы местным помещикам.

Петр Андреевич Нармацкий наследовал имение в Старосельском после высылки отца - Андрея Петровича Нармацкого в Сибирь и последующей его смерти. Крепостные крестьяне Нармацких составляли основную часть населения села Старосельского. По данным 1771-73 гг. [9], Нармацкий владел 307 душами, Марфа Глазатова – только 56. В 1777 году Петр Нармацкий был признан невменяемым, и над имением в Старосельском была учинена опека. Сначала опекунами были назначены Пётр Глазатый и Алексей Второв. В 1785 году опекунство над Старосельским было передано поручику Языкову. При разделе имущества Петра Андреевича Нармацкого после его кончины в 1814 году имение в Старосельском было поделено между сестрами Верой Яковлевной Жмакиной и Надеждой Яковлевной Дембровской. Это дочери Якова Яковлевича Кудрявцова, мать которого - Катерина Петровна, была родной сестрой Андрея Петровича Нармацкого.

Имение Надежды Дембровской после её смерти в 1827 году перешло двум её детям: дочери - статской советнице Александре Григорьевне Дунаевой и сыну - Григорию Григорьевичу Дембровскому. Эта часть крестьян села позже была продана генерал-майору Николаю Дмитриевичу Булыгину. В 1838 году он купил крестьян у Дембровского, а в 1848/49 г. - у Дунаевых. О семье Булыгиных можно прочитать в [10]. Их родовое имение находилось в селе Красный Яр (Караваево) Чистопольского уезда, где и были похоронены Николай Дмитриевич Булыгин и его жена Софья Порфирьевна, урожденная Молоствова. Николай Дмитриевич умер в 1854 году, Софья Порфирьевна ещё раньше - в 1847 году. Их имение в Старосельском наследовал кто-то из сыновей (в метрических записях, к сожалению, не указано имя и отчество). Сыновей у него было 5: Дмитрий, Алексей, Александр, Владимир и Модест.

Часть Веры Яковлевны Жмакиной после её кончины в 1820 году сначала досталась сыну – штабс-капитану Аполлону Александровичу Жмакину, который 18.07.1838 года передал имение своей сестре - тайной советнице Прасковье Александровне Панаевой, урожденной Жмакиной. Прасковья Александровна в 1842 году перевела часть своих крестьян в Туринский уезд Тобольской губернии: там у её мужа были фабрики. Землю с оставшимися крестьянами она передала 28.05.1854 г. своей дочери Вере Владимировне [4], вышедшей замуж за Льва Павловича Толстого. Толстые в свою очередь в январе 1857 года продали без земли 31 крестьян ротмистру Николаю Николаевичу Воецкому, который перевел их в Самарскую губернию. На момент 1862 года во владении Веры Владимировны Толстой оставалось 101 д. крестьян, помещичья усадьба (156 дес.) и 763 десятин удобной земли [4]. 13 сентября 1870 года Вера Владимировна овдовела, а впоследствии вышла замуж за Фендра Фердинандовича Ваннера.

Итак, вопросы освобождения старосельских крестьян в 1861 году решались двумя семьями – Булыгинами и Толстыми. 

Карта Спасского уезда 1910 года

Интересно, что в ревизских сказках различали две части села Старосельского. Та часть, которая досталась Дембровским, а потом Булыгинам, называлась село Старосельское, Улюмская слобода тож, а часть Жмакиных и Лазаревых – просто село Старосельское. На картах Спасского уезда эти два названия указывают на два отдельных, близко расположенных селения. Улюмскую слободу иногда называли на картах Улемовкой. Скорее всего, туда были переселены крестьяне из принадлежащей когда-то Нармацким деревни Улема Тетюшского уезда. В метрических книгах и исповедных ведомостях Старосельского прихода такого деления крестьян не наблюдается.

Как мы видим, из села Старосельского в XIX веке выводилось довольно много крестьян. С чем это связано, сказать трудно. Возможно «красивое поле» оказалось не очень плодородным. И позднее численность населения Старосельского, видимо, сильно не увеличивалась. Так в 1907 году [11] там проживало мужчин и женщин вместе всего 331 человек. До революции село входило в Ромодановскую волость Спасского уезда. После 1920 года уезды упразднили, Старосельское отнесли к Спасскому кантону ТАССР. В 1930 году при образовании Алькеевского района Старосельское, уже не село, а деревня, вошла в состав этого района. Последние дома селения исчезли в 1970 году.

  1. Дело по указу Казённой палаты…» 1815 год // ГАРТ, ф.20, оп.1, д.62 на 24 листах
  2. Геометрический план дачи 2-ой части с. Богородское, Красное поле, Старосельское тож, Спасского уезда Казанской губернии за 1856 год // ГАРТ, ф.324, оп.726, д.79 на 1 листе
  3. "Об отказе недвижимого имения в с. Шуране за Нармоцкого" 1749 год // РГАДА, ф.407, оп.1, д.50 на 125 листах
  4. Историческое описание имения рода Василия Борисовича Толстого // ГАРТ, ф.1211, оп.1, д.1 на 73 листах // https://repo.kpfu.ru/jspui/handle/net/5244
  5. МК за 1753 год // ГАРТ, ф.9, оп.16, д.2, л.17-19
  6. МК за 1755 год // ГАРТ, ф.4, оп.2, д.34, л.77
  7. МК за 1762 год // ГАРТ, ф.4, оп.2, д.42, л.142
  8. Двоеносова Г.А. "Казанское дворянство 1785-1917 г. Генеалогический словарь", Казань, 2001, л.229
  9. Корсаков Д.А. «Сборник материалов по истории Казанского края в XVIII в.», Казань, 1908
  10. Н.Е. Бикмуллина "Булыгины - дворяне Спасского и Чистопольского уезда Казанской губернии // https://chistopol-museum.ru/tpost/x6d67tdmj1-buligini-dvoryane-spasskogo-i-chistopols?ysclid=mcyutw5kky918719928
  11. Список селений Казанской губернии. Вып.4 Спасский уезд -1910-19с. // http://elib.shpl.ru/ru/nodes/50695-vyp-4-spasskiy-uezd-1910#mode/inspect/page/4/zoom/9

Автор сайта: Преображенская Татьяна Николаевна.

Занимаетесь поиском своих предков и восстановлением истории рода? Я готова поделиться опытом и знаниями, чтобы оказать помощь в ваших генеалогических исследованиях.

Подробнее