Дела давно минувших дней
из жизни казанских помещиков

Соколовы

В мае 1822 года шуранская помещица Александра Михайловна Кондратович (урожденная Мельгунова, по первому мужу Жукова) заняла у некой Анны Андреевны Соколовой 10 000 рублей под залог 30 ревизских душ мужского пола из с. Шуран [1]. Долг нужно было вернуть ровно через год. Но Кондратович деньги не смогла найти, и эти 30 шуранских крестьян со своими женами и детьми стали собственностью Анны Андреевны Соколовой. Произошло это не вдруг, потребовалось несколько лет напряженной борьбы. Но об этом чуть позже. Сначала познакомимся с Соколовыми.

Эта семья не очень долго жила в наших краях. Её главой был корабельный мастер 9 класса Александр Гаврилович Соколов. Имя Александра Гавриловича найдено в списке первых 7 выпускников Училища корабельной архитектуры, открытого в 1798 году в Санкт-Петербурге. Этот первый выпуск состоялся в августе 1805 года [2]. На выходе из училища Соколову был присвоен 12 класс Табеля о рангах.

Дом Бухарина, где в 1798 году разместилось Училище корабельной архитектуры [3]

9.04.1811 г. Соколов венчался в Морском соборе с дочерью коллежского асессора Анной Андреевной Синицыной [4]. О её родителях информации нет, а вот брат Федор Андреевич Синицын служил уездным стряпчим в г. Чистополе [5].

Имя отца Александра Гавриловича удалось узнать из письма сына, датированного 1821 годом [6]. В этом 1821 году Александр Гаврилович был назначен советником в Правление Низового округа корабельных лесов, расположенное в Казани [7]. Это учреждение было создано в 1817 году для охраны и заготовки корабельных лесов (бывшая Адмиралтейская контора). В ведении правления находились дубовые и сосновые леса Казанской, Нижегородской, Вятской, Оренбургской, Симбирской, Пензенской, Тамбовской и Саратовской губерний. К моменту приезда в Казань Александр Гаврилович продвинулся на три ступени Табеля о рангах.

В письме своему батюшке Гавриле Прокофьевичу Соколову сын поручал ему получать за него пансион в 150 рублей, назначенный в 1817 году при награждении его орденом Святой Анны 3-ей степени, сообщая, что живёт ныне по делам службы в Казани. Его отец служил в ведомстве Государственной адмиралтейской коллегии, имея чин экипажмейстера 7 класса. Экипажмейстер – это военный чиновник, занимающийся вооружением и снабжением кораблей.

В Казани Соколовы поселились где-то в приходе Богоявленской церкви. Используя информацию из исповедных ведомостей этого храма, удалось узнать приблизительный год рождения супругов Соколовых и возраст двух их детей – Александра и Елизаветы.

Когда Соколовы покинули Казань, неизвестно. Их имена найдены в исповедных ведомостях Богоявленской церкви за 1822, 1826 и 1827 годы. Между тем, в своем прошении, написанном в ноябре 1824 года [8], Анна Андреевна пишет, что живёт в Санкт-Петербурге с малолетними детьми и мужем, который «потерял здоровье на службе и находится в параличном состоянии». В документе указан адрес их проживания – Нарвская часть, 2 квартал, дом 7 класса Соколова. По-видимому, это дом отца Александра Гавриловича. В том 1824 году Александр Гаврилович, видимо, поправился, и они вновь вернулись в Казань. В отставку по болезни Соколов вышел только 25.01.1833 г., а умер в 1840 году [2]. Где он похоронен, неизвестно. А вот Анна Андреевна умерла в Петербурге и была похоронена на Волковском кладбище [9]. В справочнике указана дата смерти 13 февраля 18..2 г. Видимо, дата на надгробном камне не читается. Я почти уверена, что это 1832 год, поскольку в 1830 году владельцем крестьян в с. Шуран ещё числилась Анна Андреевна, а в 1835 году указано, что крестьяне находятся под управлением А.Г. Соколова. Наследниками имения в Шуране после смерти Анны Андреевны стали её дети, а их опекуном был назначен отец Александр Гаврилович.

Кто сразу после смерти отца опекал детей, неизвестно, но в 1862 году, во время крестьянской реформы, опекуном наследников Соколовых был сосед по имению Григорий Григорьевич Дембровский. Однако через несколько лет, в 1866-69 гг. опекуном двух детей Соколовых – малолетних Валериана и Екатерины Александровичей стала уже дочь Соколовых Елизавета Александровна Петрова по мужу [10]. Если Валериан и Екатерина в 1867 году считаются малолетними, то родились они не раньше 1846 года. Скорее всего, это дети Александра Александровича Соколова. Надо полагать, что старший брат Елизаветы не дожил до 1867 года.

К сожалению, больше никакой информации о семье шуранских помещиков Соколовых найти не удалось.

А теперь обещанный рассказ, как Анна Андреевна стала шуранской помещицей, и что ей, невхожей в казанский высший свет, пришлось при этом преодолеть. Итак, в мае 1823 года Соколова своих денег не получила, поэтому, как и положено, подала иск в Казанскую палату гражданского суда. Дело было передано в Лаишевский земской суд. Тот постановил, ввести Соколову во временное владение имением в 30 душ мужского пола в селе Рождественское, Шуран. Этот случилось в феврале 1824 года. Поверенный Соколовой расписался в получении решения суда, но, когда начали изучать документ, выяснилось, что там идёт речь лишь о крестьянах, без земли, угодий, сенокосов и пр. Более того, из этих 30 крестьян мужского пола двое оказались отданными в рекруты, двое переведенными по негодности из имения в селе Сергиевском, причем один из них умер, ещё 7 шуранских мужиков из этого списка тоже уже покинули этот мир. То есть в результате Анна Андреевна получила всего наличных 19 мужиков без земли. Да ещё оказалось, что Кондратович собрала оброк с этих крестьян за год вперед.

Соколова 5 месяцев возмущалась и писала многочисленные прошения без всякого толку. Дело застряло у чиновников. Анна Андреевна объясняла это тем, что мужем её должницы был советник Казанского губернского правления, в Гражданской палате служили её свойственники, а исправником Лаишевского земского суда была её племянник Мерлин. В общем, круговая порука. И тогда Соколова подала прошение прямо министру юстиции князю Дмитрию Ивановичу Лобанову-Ростовскому [8]. Там она просила выделить из 52 ревизских душ шуранского имения Кондратович (остальные 51 д. были заложены в Санкт-Петербургском Опекунском совете) 30 реально существующих и живущих в селе мужиков и выставить их на продажу вместе с их имуществом, приписанными землями, сенокосами и пр. Министр отдал распоряжение разобраться. Была проведена опись имения и объявлены торги. Это был уже февраль 1825 года.

На эти торги никто не пришел. Далее в деле [8] идёт длительная переписка о деньгах, которые нужно заплатить за повторное объявление в газетах. Сложилось впечатление, что эти деньги, как и оплата гербовой бумаги, вычитались из денег Соколовой. Наконец, в 1827 году были объявлены новые торги, на которые явился только один покупатель – губернский секретарь Семён Щербаков. Но и он заявил, что готов заплатить не более 7000 рублей. Торги опять были сорваны. Тогда было решено передать это имение Анне Андреевне Соколовой. По документам [8] непонятно, учли ли при этом её требования. В ГАРТ есть ещё одно дело, связанное с этим займом. Оно датировано июлем 1828 года [11]. По доверенности от сестры просителем выступал губернский секретарь Федор Андреевич Синицын.  Там речь идёт об отмежевании в Шуране земли Соколовой от земли Кондратович. И только в этом 1828 году впервые в метрических записях Шурана появилась фамилия новой помещицы Соколовой. На восстановление справедливости ушло целых 5 лет.

Описанная история возврата долга А.М. Кондратович Анне Андреевне Соколовой не является чем-то необычным для того времени. В архиве я прочитала немало документов, посвященных таким делам. Взимание долга с должника в большинстве случаев было сложным и очень длительным процессом. Удивительно, что при этом находилось немало людей, дающих деньги под залог имущества.

  1. ГАРТ, ф.12, оп.21, д.158, л.22об.-24
  2. http://wap.kortic.borda.ru/?0-1-90&ysclid=mdndokmdmw236441401, л.4
  3. https://www.citywalls.ru/house1726.html?s=b9gm3b37cg33fnh5rj3ul16f21
  4. https://forum.vgd.ru/post/3866/145769/160.htm?a=stdforum_view&o=
  5. МК за 1829 год // ГАРТ, ф.5, оп.47, д.26, л.1113
  6. ГАРТ, ф.12, о.20, д.186, л.30
  7. ГАРТ, ф.385, оп.1, д.41 на 19 листах
  8. ГАРТ, ф.14, оп.13, д.53 на листах
  9. Саитов В.И. «Петербургский некрополь» т.4, л.123
  10. ГАРТ, ф.324, оп.229, д.7 на 16 листах
  11. ГАРТ, ф.14, оп.17, д.141 на листах

 

Автор сайта: Преображенская Татьяна Николаевна.

Занимаетесь поиском своих предков и восстановлением истории рода? Я готова поделиться опытом и знаниями, чтобы оказать помощь в ваших генеалогических исследованиях.

Подробнее